Госдума одобрила отмену лицензий на выпуск DVD и CD-дисков Статьи редакции

Пик продаж дисков уже прошёл, поэтому негативных последствий для правообладателей не будет, считают авторы.

Госдума во втором чтении приняла законопроект об отмене лицензий на на выпуск аудио, видео, ПО и баз данных на любых материальных носителях. На это обратил внимание ТАСС.

Зачем нужны были лицензии на выпуск DVD и CD

Лицензии на выпуск копий на DVD и CD вводились в 1998 году для борьбы с пиратством, рассказали в Минкомсвязи. Но теперь контент, в том числе нелегальный, распространяется через интернет.

Производители CD и DVD должны были вести учёт за каждой проданной копией а также помечать каждый диск своим названием и номером лицензии. Чтобы получить лицензию, они должны были в том числе предоставлять документы, подтверждающие соблюдение авторских и смежных прав. Неучтённые диски считались контрафактными, а продажа таких дисков считалась незаконной.

По данным Минкомсвязи, пик продаж дисков с музыкой и видео пришёлся на 2005-2008 годы. В Роскомнадзоре, который занимается лицензиями, рассказали, что в январе-ноябре 2018 года они выдали только две новые лицензии.

Что предлагает Минкомсвязи

Чиновники считают, что нужно отменить лицензии на деятельность по выпуску экземпляров аудио, видео и другого контента на всех видах носителей. При этом правообладатели не понесут никакого ущерба, говорится в заявлении Минкомсвязи.

Законопроектом предлагается отменить лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей.

Отмена лицензирования этого вида деятельности не противоречит международным обязательствам Российской Федерации. Она не повлечёт негативных последствий для правообладателей.

Цель законопроекта – актуализировать правовое регулирование с учётом складывающихся общественных отношений в этой сфере.

цитата по сайту правительства России

В феврале 2019 года замминистра цифрового развития Алексей Волин объяснял, что отмена лицензий сократит избыточное правовое регулирование. По его словам, с 2016 по 2019 год Роскомнадзор получал только шесть обращений на получение лицензий, а около 100 компаний, которые занимались записью на диски, закрылись.

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043a\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438"], "comments": 21, "likes": 15, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 69468, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 May 2019 16:28:10 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Где-то зарыдал Михалков.

Ответить
7

Нас ждёт новая эра DVD

Ответить
7

Готовятся к изоляции интернета )

Ответить
0

Вообще если подумать то так и есть. "Побежал за внешним USB-CD" =)

Ответить
0

Изолятор интернета

Ответить
0

мерикосы нам отомстят бесплатным инетом для всех, со всех подсетей из космоса, даже просто ради того, чтобы поржать над нашими эффекивными менеджерами

Ответить
6

CD-диск — это компакт-диск-диск?

Ответить
1

Правильно ли я понимаю, что на дисках теперь можно распространять всё что угодно?

Ответить
1

Пиратство никто не разрешал, но для открытия производства по записи дисков лицензия теперь не требуется.

Ответить
1

Надо записывать порнушку.

Ответить
1

Не уверен что дисковод на ноуте откроется, не открывал лет 5.

Ответить
1

Сколько я напиратил, эхх. В то время две квартиры купили родители только с дисков. Помню приходил из школы и помогал записывать, одно время дома были аж четыре дубликатора по 6 дисководов. Одним глазом качаюсь в линейке, вторым записываю диски. Золотые были времена.

Ответить
1

повеяло - ТАСС уполномочен заявить... СССР, Леонид Ильич))

Ответить
0

Щас бы в 2к19 госпеду законы о дисках принимать

Ответить
2

Что там насчет дискет и бобин?

Ответить
0

И года не прошло бггг

Ответить
0

Ну так это, вводите налог на скачанные данные теперь, чо уж.... По рублю с гигабайта нормально.

Ответить
0

Ещё бы про пленочные кассеты вспомнили 😃

Ответить
0

То есть вот больше ни одного другого законопроекта не было, что этот решили рассмотреть?)
Стране нужно больше дисков?
Почему-то это выглядит смешно)

Ответить

Комментарии

null