Право Albert Khabibrakhimov
10 195

«Яндекс» ответил на новости о требовании ФСБ выдать ключи шифрования и призвал решить вопрос без нарушения приватности

Но были такие требования или нет, в компании не говорят.

В закладки
Аудио

«Яндекс» прокомментировал публикацию РБК о том, что ФСБ запросила у компании ключи шифрования к данным пользователей сервисов «Почта» и «Диск», но получила отказ. Компания разослала свою позицию СМИ.

На уточняющий вопрос vc.ru о том, получала компания запросы ФСБ или нет, представитель «Яндекса» отказался отвечать.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что к «Яндексу» обратились с требованием предоставить ключи шифрования. Закон, на который ссылаются представители СМИ, применяется не только к «Яндексу», но ко всем организаторам распространения информации, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети. В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика.

Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка.

пресс-служба «Яндекса»

Источники РБК говорят, что «Яндекс» уже несколько месяцев не выдаёт по требованию ФСБ ключи шифрования к данным пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». За аналогичный отказ в России был оштрафован, а затем заблокирован мессенджер Telegram.

#новость #яндекс

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 64, "likes": 36, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 70451, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Jun 2019 15:28:02 +0300" }
{ "id": 70451, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70451\/get","add":"\/comments\/70451\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70451"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

64 комментария 64 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

На уточняющий вопрос vc.ru о том, получала компания запросы ФСБ или нет, представитель «Яндекса» отказался отвечать.

Очевидное свидетельство канарейки.

Ответить
0

Сидел щас и думал: с одной стороны, если ни отдадут ключи - будет ДИКИЙ отток клиентуры, с другой - придется работать из-под полы, как тележенька.

Ответить
26

"Давить" Яндекс гос-ву не так интересно, как телегу. Скорее сделают вид что ничего не дали, а на самом деле дадут и всё. Все белые и пушистые.

Ответить
1

к такому же выводу пришел, иначе капитализация сильно рухнет, а товарищу майору помочь надо

Ответить
0

Я думаю, что дали уже давно.

Ответить
7

Не будет оттока клиентуры, точнее не такой дикий, отвалится какая-то часть гиков (а гики работают с Яшей?) остальным будет как всегда пофиг, продолжат работать. В войнушку во имя приватности не всем интересно играть🤷‍♀️

Ответить
0

ну не скажите, они много народу на себя подсадили дав возможность бесплатно домен к себе крепить под почту

Ответить
1

Ерунда, тот же фб сколько сливает данные, сильно они пострадали от оттока пользователей? Да, он есть, но не такой катастрофический. С яндексом будет точно также, те кто дрожит над своей прайваси, может и сменят яндекс на... Гугл (шило на мыо, но мыло зарубежное и далекое), но опять же, думаю, кого беспокоила прайваси врядли пользовались Яндексом изначально. Поэтому сильной перестановки на рынке услуг врядли произойдет. Людям нужно делать бизнес и пользоваться инструментами.

Ответить
2

Фейсбук не затрагивал корпоративную почту )

Ответить
2

Хз, повторюсь, кого парила прайваси изначально не связывались с Яшей.

Ответить
0

тут вы правы

Ответить
0

-5% отток 2018 по отношению к 2017 у ФБ. У Твиттера -14%

Ответить
8

Когда только купил подписку Яндекс-плюс)

Ответить
2

Хороший ответ. И нашим, и вашим...

Ответить
12

Скорее обо всем и ни о чем. Мало того, что из их ответа непонятно, отдали они ключи или нет, из ответа непонятно, требовали ли вообще ФСБшники ключи? У них это спросили. Судя по тому, что не ответили на вопрос, то да, ФСБшники требовали ключи. И судя по всему их получили.

Ответить
4

Блеее, ну да, конечно-конечно, типа пчелы против своего улья🤣Ну серьезно, кем нужно быть чтобы верить в такой бред, что рф компания (да, знаю что зарегистрированы они в нидерландах, но тем не менее), типа такая бьет себя пяткой в грудь: "нет, мы не дадим вам ничего и будем мужественно бороться за приватность наших пользователей и рвать волосы на заднице по имя этого", ага-ага, горбатого лепят и надеятся на совсем уж дурачков, кто поверит в эту новость😁

Ответить
0

Складывается мнение, что ты увидел заголовок и больше ничего не читал. Понятно ж написано, что непосредственно ключи никто предоставлять не обязан, в законе это не прописано. Дальше уже сможешь сделать вывод, я думаю.

Ответить
3

Не обязан конечно, но не стоит забывать в какой стране Яша работает. Тут нужно все читать между строк и учитывать местные реалии.

Ответить
3

Я вообще не уверен, что Яша бы дожил до 2019 года без внимательного и чуткого курирования, учитывая вездесущесть конторы в любом генерирующем доходе сегменте.

Ответить
0

Со всем этим курированием почему тогда произошёл такой публичный провал, что в публичном поле обсуждают слова ФСБ, Яндекс, ключи? Не могли там между собой порешать и все? Вообще, согласен, что курируют. Но как-то плохо прокурировали

Ответить
0

Мне кажется, что всей правды общественность никогда не узнает, в СМИ вбрасывают только определенную информацию, чтобы сформировать нужное общественное мнение😎

Ответить
0

Чтобы в публичном поле поменьше сомневались, что курируют. Также как с Телегой, все к нам, у нам анонимность!

Ответить
0

Именно! :)

Ответить
0

Давай вспомним об относительно недавнем разгроме фэйсбук на тему утечки данных. Подобыне штуки затрагивают не только "местные реалии", а современный мир в целом. Всем и каждому понятно с какой целью это делается. Поэтому, считаю, что яндекс здесь не тот, который "да он точно всех сдал".

Ответить
0

Понятно ж написано, что непосредственно ключи никто предоставлять не обязан, в законе это не прописано.

Скажите это телеграму, они тоже не отказывались выдавать инфу, правда при наличии на то законного решения суда в каждом конкретном случае. Но майор захотел ключи, и от задней и от парадной. Потому что для решения суда нужно законное основание, а так можно с ноги без звонка.

Предположу что Яша уже и к окошку стремяночку поставил.

Ответить
1

Вот змеюки, извиваются как депутат в самом расцвете сил. На "вопрос" так и не ответили. Выдержки из закона, "а вот там так", "а у этих так" - все вокруг да около. Ключи то отдали?

Ответить
0

Конечно, он же всю эту котовасию поддерживает.

Ответить
–1

А какие у него есть варианты?

Ответить
2

Не сливать оптом персональные данные пользователей, например?

Ответить
3

Перевод: 1) Запрос был. 2) Ворос решён (отдали всё что должны по закону) 📤

Ответить
2

посмотрим, если в ближайшее время не наложат штраф как на телегу и не заблокируют, то значит всё успешно слили майорам, хорошая ситуация в некотором роде, проверка на вшивость так сказать

Ответить
–1

Да в смысле? сказали же, что никто никому ничего выдавать не должен) О каких штрафах и ключах речь вообще идет? Перечитай сызнова, и пойми, что это прямое противоречие закону.

Ответить

Комментарий удален

0

Давай до свидания, короче яша, никаких иллюзий не питаю

Ответить
0

Лочить яндекс по идеи не должны дать, майл ру на порядок ниже по уровню.
Блокировка яндекса будет равнозначна поддержке гуугла.
Вариант отжать как с вк более правдоподобен.

Ответить
1

Сбер и без того там плотно сидит.

Ответить
0

ну как и майл ру был в вк)

Ответить
0

Через Мегафон и через залог акций в Сбере

Ответить
0

Какой прок от тех ключей? Что мешает (да ничего) закононепослушному гражданину создать аккаунт в онлайн-игре (а там и почта внутренняя и чат приватный) и рулить там, хоть наркомом, хоть пулеметами, хоть услугами киллера? В некой игре это и процветает, однако, отправив скриншоты из почты, где предлагали приобрести поганое в роскомнадзор, был получен ответ: Это не СМИ, нарушений нет. Да какой идиот будет пользоваться Яндексом, Телегой, еще там чем, если вот, абсолютная анонимность?

Ответить
1

Вы же понимаете, что данная возможность нужна не только для ОРД и ОРМ

Ответить
0

Не до конца ясно:
Компания разослала свою позицию СМИ.

На уточняющий вопрос vc.ru о том, получала компания запросы ФСБ или нет, представитель «Яндекса» отказался отвечать.

1) Имеется вероятность, что и запроса то и не было, а взброс в СМИ был - как так?
2) Если всё так, и Я - не передаст необходимую информацию для сотрудничества с Ф** - и в следствии этого к Я не будут применены соответствующие меры (а они точно не будут применины), то что за политика двойных стандартов?

Ответить
0

Законодательно запрещено распространять информацию о взаимодействии с ФСБ. Даже сам факт того, что был запрос нельзя упоминать.

Ответить
2

В том то и дело, что пока запроса не было, упомянуть об этом вполне возможно. Скажем, к вам обратится кто-нибудь из СМИ и спросит, обращались ли к вам сотрудники ФСБ. Разумеется, вы вправе ответить "нет"). Другое дело если говорят "мы не может ответить")

Ответить
0

У вас видимо нет опыта взаимодействия с ФСБ. В такой ситуации лучше молчать.

Ответить
0

К счастью, действительно, не было) Да и вообще соглашусь с вами.

Ответить
0

А есть принципиальная разница для абстрактного бизнеса/индивида между взаимодействиями с МВД и ФСБ? ФСБ это что-то страшное, если сравнивать с МВД?

Ответить
0

Сейчас не знаю. Раньше не было.

Ответить
0

Нет, не так. После включения Яндекса (или любого другого сервиса) в реестр ОРИ — сервис должен учитывать в своей деятельности ограничения, нормы для ОРИ-сервисов. А когда после этого будет обращение и будет ли вообще — не важно.

Ответить
0

В нормах и ограничениях для ОРИ упоминается о запрете на распространение информации, связанной с взаимодействием с органами ФСБ? Мы ведь лишь о том факте говорим, что Яндекс не ответил прямо был ли запрос. И, мне кажется, если бы его не было, и они прямо об этом сказали, то ничего нарушено бы не было. Разумеется, я тут не силён, чтобы прямо упираться, но на первый взгляд всё представляется именно так.

Ответить
0

Да, для ОРИ (сервисы Яндекса - ОРИ) действует прямой запрет на обсуждение-разглашение всего чего угодно о взаимодействии с ФСБ.

Ответить
0

Понял, спасибо)

Ответить
0

Ясно, значит голубь за окном из офиса Я, донес))

Ответить
0

Не думаю что Яндекс будут прессовать как телегу, а вот попытаться отжать могут.

Ответить
0

Телеграмм заблокировали? :)

Ответить
0

Опять фейкньюс(((

Ответить
0

Яндекс - молодцы. Не будьте терпилами. ФСБ нарушает 23 статью конституции своими требованиями. Они уже давно на Луне живут. Служить нужно, а не перед вовой выслуживаться.

Ответить
0

Как обычно, всё работает по законам ынтернета. Просто услышали звон, и начался неостоновимый и безосновательный поток обвинений. Может, для начала ознакомиться нужно, а уж потом писать заумные речи? Ничего, что закон не предусматривает передачу ключей для расшифровки всего трафика.

Ответить
0

Не считаю, что Яндекс поделится конфиденциальностью своих пользователей, кто бы что не говорил. Более того, заявление официальное они уже сделали, а это может значить только то, что этого и раньше произойти, как утверждают многие, не могло.

Ответить
0

То чувство, когда не разочаровался в Яндексе. Впрочем, чего и можно было ожидать. Яндексу ни эти проблемы, ни это "сотрудничество" ни во что не уперлось. Да и заявлением своим они уже всё сказали.

Ответить
0

Ребята вообще молодцы, проявляют себя так, как должна нормальная компания, уважающая своих пользователей. А принятый закон, на который ссылаются органы, не включает в себя обязательства передачи ключей. Это и подкрепляет мнение что Я. не имел и не имеет никаких связей c фсб)

Ответить
0

В который раз убеждаюсь, что люди читают только первые строчки и ай да ругать то, чем даже никогда не пользовались. Я вот пользовался и буду пользоваться Яндексом (включая диск). Компания заявила, что всё останется на своих местах, значится, тому и быть. Мне поводов для недоверия не давали.

Ответить
0

«баланс между безопасностью и приватностью»
Одного меня смутила эта фраза?

Ответить
–1

Приватность в эпоху интернета...)))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }