Право Татьяна Боброва
5 007

Госдума предложила обязать Visa и Mastercard локализовать сервисы безопасности интернет-платежей в России

Это усилит защиту национальной платёжной системы от санкций, считают авторы инициативы.

В закладки
Аудио

Госдума предложила обязать международные платежные системы передать функцию аутентификации клиентов банков для интернет-платежей в Национальную систему платежных карт (НСПК, «дочка» Центробанка). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки ко второму чтению в закон о национальной платежной системе.

Речь идет о протоколе 3D Secure — он обеспечивает дополнительную безопасность при оплате картой интернет-покупок. Клиенту приходит SMS с динамическим кодом. Часто это позволяет удостовериться, что платёж совершает владелец карты.

Сейчас Visa и Mastercard с банками-эмитентами самостоятельно обрабатывают запросы по 3D Secure. Если против банка введут санкции, держатели его карт не смогут получить доступ к сервису, указывает газета. Платежи будут проводиться через НСПК, но будут менее защищены.

Пункт о передаче функции 3D Secure «дочке» ЦБ появился, поскольку в последнее время часто поднимался вопрос о полной локализации трафика, говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

НСПК создана в 2014 году. Тогда из-за санкций в России заблокировали карты Visa и Mastercard, выпущенные банком «Россия» и «СМП банком». После этого был принят закон, обязавший международные платёжные системы передать НСПК обработку операций по картам в России: если они перестанут обслуживать какой-то банк, внутри страны операции по его картам будут проходить.

По данным «Ведомостей», изначально НСПК предлагала запуститься без 3D Securе, но в итоге международные системы продолжили обрабатывать запросы по этой функции самостоятельно. В текущем виде закон не обязывает передавать НСПК функции 3D Secure, отмечают сотрудники нескольких платёжных систем.

Согласно законопроекту, системно значимые банки с 1 ноября 2019 года должны обращаться для аутентификации своих клиентов в НСПК, остальные банки — с ноября 2020 года. Пункт о локализации 3D Secure был внесён после консультаций с ЦБ и экспертами, говорит председатель Госдумы по финансовому рынке Анатолий Аксаков.

Если поправки примут, банкам придётся отправлять запросы на авторизацию по 3D Secure не напрямую в платёжную систему, как сейчас, а в НСПК. По словам директора процессингового центра «Картстандарт» Майи Глотовой, банки могут успеть провести работы до ноября, но им потребуются дополнительные средства на разработку и интеграцию — в части эмиссии и эквайринга.

В ЦБ и Visa не ответили на запросы. Mastercard отказалась комментировать законопроект на стадии обсуждения. В НСПК не ответили по существу.

#новость #visa #mastercard

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","visa","mastercard"], "comments": 65, "likes": 26, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 71530, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Jun 2019 08:10:21 +0300" }
{ "id": 71530, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71530\/get","add":"\/comments\/71530\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71530"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

65 комментариев 65 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Ах, Моська, знать, она сильна, что лает на слона...

Подобные инициативы госдуры могут привести к тому, что виза/мастеркард уйдут с российского рынка, им этот рынок нужен, конечно, но это ж единицы процентов в общем выражении

Ответить
17

На самом деле - нет.
Сейчас через НСПК идут все внутрироссийские : авторизации и клиринг. Депутаты предлагают их расширить на дополнительные сервисы такие как 3D Secure и диспут. Для Visa и MC тут нет ничего страшного. Наоборот вся финансовая ответсвенность за фрод и разруливание таких ситуация будет на НСПК.

Ответить
4

Здравый взгляд в комментах на VC!

Ответить
0

сервисы такие как 3D Secure и диспут

Уж зная, как наши банки "любят" открывать диспуты по оспариваемым транзакциям, чую будет "полная правовая жопа".
В итоге клиент за это заплатит, так его потом еще и кинут.

Ответить
1

Не очень понятно, почему тут что-то должно поменяться для клиентов. Диспут это сервис для банков.

Не нравится поведение банка? Обращайтесь в МПС, диспут можно и через них открыть.

Ответить
0

Обращайтесь в МПС, диспут можно и через них открыть.

Нельзя. МПС тебе скажет, что это ваши гражданско правовые отношения между банком и клиентом банка.
Не нравится как ведет себя банк - в суд.

Ответить
5

Давайте хотя бы через раз каждую инициативу государства обсирать, если не понимайте её деталей.
Вы ведь даже не разбирайтесь в том, о чём говорите. Без обид, но это хорошая инициатива, и мы здесь далеко не первая страна, которая это захотела.

Ответить
–1

ОК, идём от обратного.
Назовите хотя бы одну инициативу государства, которую следует принять и похвалить законотворцев.

Ответить
0

Блин, вы чего там курите?
Написано же - на рассмотрении.

Принятые решения интересуют. Я сам слежу и не знаю ни одного - вдруг, вы знаете, расскажите.

Ответить
0

Назовите хотя бы одну инициативу государства, которую следует принять и похвалить

Принятые решения интересуют.

Да.

Ответить

Комментарий удален

5

Господи, да Виза и Мастеркард - это же не 19-летние обидчивые девочки. Будут общаться, искать компромиссы и взаимовыгоды. Не найдут - ну тогда "ой".

Ответить
2

Останется МИР

Ответить
–1

Да это между строк. Там еще есть отключение от свифт и невозможность международных транзакций, обраточка 100% будет.
И мир превратится в тыкву.

Ответить
2

Они внутренние платежи пытаются обезопасить. На деле же взять контроль над платежами

Ответить
0

Вот-вот. Обяжут перенести сервисы сюда, а потом уже по любому поводу будут проверки инициироваться тов. майором и маски-шоу.

Ответить
0

Зачем? СОРМ-PAY

Ответить
0

Да что там мир, Россия

Ответить
2

Ну пока не ушли несмотря на НСПК. А обсуждаемая инициатива - лишь свидетельство развития функциональности НСПК.

Ответить
5

И не уйдут никуда. Перенос 3D Secure в НСПК обсуждался ещё в 2014м. А обсуждение национальной платежной системы вообще с 2008го идёт. И в Визе и в Мастеркарде все всё понимают. Кроме того, глобальные корпорации состоят из субрегионов, у каждого из которых свой P&L. И конкретно для региона российский рынок очень даже ощутим. Никто в здравом уме добровольно отсюда не уйдёт, несмотря на острую политику.

Ответить
2

Глупости, их пинком не выгонишь из России, надо будет — "адаптируется". Россия большой и вкусный рынок, где популярность карточек только растёт. Нужно придумать что-то экстраординарное, чтобы они задумались об уходе.

Ответить
0

Я хоть и живу в России, но с математикой у меня всё нормально.

В России проживает 145млн. человек, что составляет аж 2(!) процента населения Земли.
Экономика РФ по валовому продукту находится примерно в шестом десятке.

И это вы называете "большим и вкусным рынком"? Окститесь.

***
Рожайте детей, давайте им хорошее детство и образование - глядишь, лет через 20 в России и правда появится "большой и вкусный рынок".
Сейчас же тут - так... где-то ближе к третьему миру. Нефть поехала вниз - и всё, пздц, дефолт.

Ответить
0

Какая нефть, какой дефолт, Господи, о чём Вы? Добыча полезных состовляет 10% экономики РФ. Экономика РФ находится в первом десятке. Свои влажные расчёты с шестым десятком можете оставить при себе. Ваши упаднические настроения мне не понять.

Ответить
0

И шестой десяток - это официальные факты за 2017/2018 год. Номинальный ввп и на душу - разницы особой нет, никаким первым десятком тут и не пахнет.

Если хочется поспорить - пруф.

Ответить
1

Там и пруфов не надо. Есть открытые данные макроэкономических показателей разных стран за последние 20 лет. Смешно , что никто не гуглит даже)

Ответить
0

А 90% процентов что составляет?)

Ответить
0

Игорь, тогда объясните момент, когда рублик шлепнулся с 35 до 90,а потом до 70 и выровнялся до 65.
Что это было?

У меня есть объяснения, а у вас что?

Ответить
1

Мы на пути к чему-то очень нехорошему...

Ответить
23

Прошло 20 лет и Антон начал что-то подозревать...

Ответить
0

Дурная привычка недалёких умом "обязать" "ужесточить" "продавить". Могли бы просто попробовать договориться, дать какие-то преференции и придти к обоюдовыгодному решению. Но нет! Обязать!

Ответить
7

Это профдеформация в чистом виде. Военные у руля.

Ответить
4

Тут договариваться нереально. Visa и Mastercard не заинтересованы в развитии НСПК, которая является для них прямым конкурентом в РФ. Поэтому только административное давление. Кроме того они в 2014 году не пробовали "договориться" и "дать какие-то преференции", а поставили РФ перед фактом, так что и "по понятиям" выходит что с ними так и надо разговаривать (не знаю насколько актуальна подобная "пацанская" логика, но учитывая социо-культурные изменения общества, не исключено что те кому положено по должности принимать решения, мыслят как то так)

Ответить
2

Это обычная практика и во многих странах это реализовано уже (я про новость). У вас везде обязательно давят и душат. Как вы в таком мире живете?

Ответить
2

Спасибо, что беспокоитесь за меня.

Ответить
0

во многих странах

Перечислите пожалуйста.

Ответить
2

Австралия, Швейцария, внезапно вся европа. Системы международные, но в европе все сильно локализовано под местные законы. Собственно в любой стране банковские гайды от mc/visa сильно отличаются, там из 1500 страниц будет 500 страниц локальных особенностей, которым пс обязаны следовать. Если работать в этой сфере, то офигеваешь от кол-ва особенностей в тех. же правилах chargeback в каждой стране.

Каждую страну надо отдельно проверять, мне лень. Можешь задаться этим вопросом, если тебе так интересно, а не минусы везде ставить в силу непонимания вопроса ;)

Ответить
1

Я вам про конкретную замену 3ds через национальные аналоги.
Про гайды я и так знаю, для каждого рынка они свои практически полностью.

Ответить
0

Я тоже конкретно про локальные серверы для 3Ds.

Ответить
0

Вы мне лжете походу, товарищ ольгинский.
В Австралии есть AusPayNet и это немного не про то. Потому что это набор директив, которые наоборот обеспечивают большую безопасность платежей, плюс они сейчас всей страной на 3ds 2.0 переходит.

Тут нет ничего общего с тупым лоббированием инфраструктуры нспк как единственной альтернативы, к тому же УХУДШАЮЩЕЙ безопасность платежей.

Ответить
0

Ваш собеседник на бота совсем не похож. Зря обвинениями кидаетесь, кмк

Ответить
1

Да я же без злобы даже. Товарищ понаписал эфемерных фраз с банковского форума и сбежал, пришлось за него изучать банковскую систему Австралии... и опа, оказывается нет там никакого "аналога 3ds на местных серверах".

А целая система, которая работает во благо граждан, практически нивелируя fraud. При этом без вот этих "импортозаместить", а именно под девизом и с целью обеспечить безопасность хранения личных финансов, включая 3ds 2.0 и так далее.

Ответить
0

а приводить другие страны в пример - это классика ольгинской методички.

Ответить
3

Тенденция всегда четкая, как только к чему то принуждать или требовать от иностранцев, неважно, в какой сфере, финансовой и автомобильной, результат для россиян плачевный. Уходят или не заходят дешевые лоукосты, еще и Визу с Мастеркардом начинают к чему то обязывать...

Ответить
3

Я гляжу все забыли почему была создана НСПК? В марте 2014: "после того как США ввели санкции против России ... Visa и MasterCard второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети". До этого никаких разговоров об НСПК не было.

Ответить
0

НСПК была создана чтобы иметь 8 лярдов выручки, 4 лярда прибыли и чтобы топ-менеджмент ее получал 220 лямов премий каждый год, а не то что вы там подумали

Ответить
4

Что бы я ни думал, а гонять все транзакции по моей карте "за бугор" неправильно. Кто конкретно получает прибыль от этого Visa/Mastercard/ЦБ РФ - мне фиолетово, так как принципиально ничего для меня не меняет.

Ответить
2

По локальным платежам большая часть коммиссий должна в стране оставаться, даже если это воруют. Откуда все эти цифры, из головы взяли?

Ответить
0

Небольшая поправка: разговоры были, но не в практической области. С 2008 года обсуждалась сама идея создания НПС, что было бы для этого нужно, как можно было бы выстроить взаимоотношения с МПС и тд. А в 2014м всё это жестко форсировалось, весной 2015го все банки, включая международные, уже "прописались" в НСПК.

Ответить
2

Конечно лучше всего жопу подставлять и все коммисиии, налоги белым добрым иностранцам просто так отдавать. Такое ведь только в России могли придумать (нет).

Ответить
0

лучше всего жопу подставлять

У вас нездоровые фиксации, вам бы к врачу.

Ответить
2

Дак вы же и есть врач, раз диагноз подставили. Или вам сзади кто-то подсказал?

Ответить
3

НСПК, «дочка» Центробанка

А агенство по страхованию вкладов (АСВ), надо полагать, «злобный сынишка» :)

Ответить
2

Тоесть потом введут свой черный список платежей, запретив проводить операции в телеграмме, впн сервисах и любых других, которые заблокируют?

Ответить
3

Именно

Ответить
1

Это так не работает, в регламенты и протоколы mc/visa нельзя так просто вмешаться.

Ответить
1

Это уже давно есть. Нельзя деньги закинуть с карты на азартные игры.

Ответить
0

Безопасность, платежи, Россия - в моем мире эти слова как-то не очень сочетаются

Ответить
1

Российские банки регулярно получают от МПС награды за высокие показатели по малому количеству ложных авторизаций, качеству антифрода, безопасности обработки транзакций. Лично участвовал во вручении, в частности, Альфа-Банку. Так что вашим миром весь остальной не ограничивается.

Ответить
1

Глобально ничего плохого в этом не вижу, вот в последнее время большое количество компаний обязали иметь свои сервера в РФ. Хуже от этого пока не стало.

Скорее всего наши недопустят уходя MasterCard и Visa с рынка и если их инициативы реально начнут к этому вести - их свернут.

Давайте вспомним "Закон Яровой", он начинает действовать только когда очень нужно нашим властям, а в остальном плюнули на него как и на многое в нашей стране.

Ответить
0

Хуже от этого пока не стало.

Операционные расходы выросли.

Ответить
0

Да, большим грузом легко на сотовых операторов, но я уверен в том что его не соблюдают так, как это было написано в законе.

Ответить
1

А что так скромно? Пора уже заставить Эпл локализовать разработку и производство Айфонов, интел - процессоров, боинг - самолётов, спейс х - фалконов и вообще любой передовой продукции. А то вообще оборзели, ни как не хотят добровольно в России производства открывать.

Ответить
–1

Хорошая новость

Ответить
0

Платежи будут проводиться через НСПК, но будут менее защищены.

Вот уж сразу видно о народе радеют, благодетели!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }