«Ведомости»: Роскомнадзор готов заменить блокировку на штраф для VPN-сервисов за отказ подключиться к реестру ведомства Материал редакции

Пока Роскомнадзор не заблокировал ни один VPN-сервис, нарушающий законодательство.

В закладки

Роскомнадзор считает более эффективным способом воздействия на нарушающие российское законодательство VPN-сервисы не блокировку, а штрафы по новой процедуре. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре.

По словам собеседника издания, Роскомнадзор рассчитывает, что законопроект о штрафах будет принят в ближайшее время. О каком именно документе идёт речь, он не уточнил.

У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определенный срок. Есть девять сервисов, которые закон не исполняют. Мы, возможно, подождем принятия нового закона о штрафах. Конкретный план наших действий обсуждать не готов.

Александр Жаров
глава Роскомнадзора

В марте 2019 года Роскомнадзор потребовал от владельцев десяти VPN-сервисов подключиться к реестру запрещённой в России информации для фильтрации трафика. Выполнить требование согласился Kaspersky Secure Connection, остальные отказались или не ответили на запросы регулятора. Пока Роскомнадзор не заблокировал ни один VPN-сервис.

С 2017 года владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов обязаны ограничивать доступ к запрещённым на территории России сайтам. Сейчас за отказ выполнить требование им грозит блокировка.

В июне 2019 года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает увеличение штрафов до 5 млн рублей для поисковых систем, которые отказались подключиться к реестру Роскомнадзора и удалять ссылки на запрещённые сайты из выдачи. О штрафах для VPN-сервисов в редакции к первому чтению ничего не написано.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 67, "likes": 16, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 73119, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Jun 2019 21:46:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73119, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73119\/get","add":"\/comments\/73119\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73119"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

есть хорошая бухгалтерская шутка: можно платить все налоги, а можно платить все штрафы... второе как правило дешевле, если у вашего бухгалтера стальные яйца ))

Ответить
6

Один маленький нюанс. Неуплата налогов упоминается в УК РФ. При сумме от 5 млн у вас будут проблемы. При сумме от 15 млн - проблемы побольше, особенно если сумма неуплаты будет более 25% ваших общий обязательств по налогам. Я уже не говорю о неудобствах блокировки счетов, недопуска к торгам. Любой уважающий себя контрагент будет против работы с вами.

Так что хохма забавная, но малореальная.

Ответить
2

да все еще проще, уплата штрафа не освобождает от обязанности уплаты налога.

Ответить
0

Это безусловно!

Ответить

Комментарий удален

11

Интересно как они собираются эти штрафы взыскивать с иностранных компаний

Ответить
28

Запретят авиасообщение

Ответить
0

И сотрудникам отдыхать в России

Ответить
8

РКН так далеко не думает, им бы ночь простоять, да день продержаться.

Ответить
3

Это уже проблема судебных приставов, а не РКН :)

Ответить
0

Например, следующей мерой станет запрет проводить платежи в их адрес. И будет хлопотно оплачивать такой vpn

Ответить
2

Это не в полномочиях РКН. И если даже гипотетически это случится, то альтернативные платёжные методы никак не запретить, благо у аудитории VPN с этим все хорошо.

Ответить
0

Не в полномочиях, правильно - но никто не мешает выйти им с законодательной инициативой. Благо невыполнение законодательства РФ даст повод. Так боролись с онлайн-казино, помоему.

А дальше ЦБ довольно быстро прикрутит всех, кого надо - если озаботится этим вопросом.

Ответить
0

В смысле, банкам запретить принимать платежи по картам в пользу VPN?

Вы же понимаете, почему это не сработает?

Ответить
0

В смысле запретить проведение платежей в адрес компаний, которые не оплатили штрафы РКН из-за VPN. По списку. Запрет отправить в Мастеркард, визу, paypal, и другие распространенные платежные системы. Например, зайти на сайт этих компаний - и посмотреть как именно они деньги принимают. И все способы перекрыть. Это более эффективно, чем блокировать сайты. Деньги всё же немного легче контролировать, чем ip пакеты в сети.

Понятно - будут посредники. Но посредники тоже могут в бан попасть, если будут шалить. Если у ЦБ возникнет желание - большинство способов будет перекрыто, кроме экзотических.

Ответить
0

Пэйпэл, мастеркард и виза просто похихикают над таким решением

Ну насчет пэйпэла еще хз, не знаю, что там с российским представительством, и есть ли оно вообще. Но ни виза, ни мастеркард не принимают платежи напрямую.

VPN-компании территориально находятся вне России, и платежные гейты у них тоже вне России. Каким образом вы запретите отправить моему банку мои собственные деньги в тот же страйп? Или в диджитал ривер? Или в xsolla?

Правильно, только запретив моему банку ЛЮБЫЕ платежи в страйп, независимо от того за что я плачу. Но это уже совсем другая история

Ответить
6

Конкретный план наших действий обсуждать не готов.

Что это вообще нахер означает?

🔴 Они не знают, что делают? - ну остановите их тогда кто-нибудь, они же такого понаворотят
🔴 Они не знают что делать? - это симптом профнепригодности и неумение планировать свои действия
🔴 Они не хотят с нами его обсуждать? - у нас тут не военная тайна, не конфиденциальная информация, почему госорган отказывается сообщать о своих действиях? Где прозрачность процедур, отчетность и подконтрольность обществу?

Ответить
3

Ты бы ещё про конституцию вспомнил)

Ответить
6

Так погодите .
Компания (допустим ) Германия или Норвегия. у них нет серверов в РФ, какой штраф ?

Ответить
1

Серверов то ладно, а вот если представительства в РФ нет, тогда вообще какой механизм?

Ответить
5

Безумию это не помеха ))) Типа сервисы обязаны трекать что к ним подключился клиент из рф (по IP например), и сервис обязан в таком случае обеспечивать ему блокировку ресурсов, которые заблокированы на территории рф.

Ответить
0

Эта сторона вопроса ясна, но как наложить штраф (и главное добиться его выплаты) от тех, кого в РФ вообще нет?

Ответить
2

Вероятно угрозой блокировки ресурса на территории рф🤔

Ответить
0

По условиям задачи блокировка заменяется штрафом же))

Ответить
4

Рекурсия

Ответить
2

Ну все верно, не платят штраф, ресурс блокируется. Хотят вести бизнес на территории рф, или платят штрафы, или соблюдают закон. Логика такова.

Ответить
1

После появления задолженности перед государством у определенного провайдера vpn можно пробовать остановить платежи на него.

Это сильно затруднит продажу услуг: нужны будут посредники в оплате, издержки пользователей вырастут.

Ответить
1

Платежи, направляемые из страны, автоматом попадают в бюджет.

Ответить
1

Сложный вариант. Вот вы платите на сайте за услуги впн. В момент совершения платежа деньги перечисляются с вашего счета на счёт провайдера единой транзакцией. Как забирать будем? Тут без ареста на счёт никак. То есть нужно добиться признания решения наших госорганов в чужой юрисдикции. Это процесс в заграничном суде. Кмк, иначе - никак. Сложно!

Ответить
0

Все платежи за рубеж начинают идти через НПС...

Ответить
0

Друг, заканчивай, с этими своими «КМК» в комментариях.
Всё равно нихрена не понятно какой звук ты таким образом пытаешься изобразить, поэтому даже как-то раздражает.
Пиши по-человечески.

Ответить
0

Друг! Спасибо за совет, но - нет

П.с. Если вам не понятно что такое «кмк» - вам погуглить бы. Например в википедии:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/КМК?wprov=sfti1

Ответить
0

Не, ради этого линк нажимать не буду, извини. Это твоя проблема, раз тебе приходится людей в гугл посылать чтобы они тебя просто понимали.
Слушай, а ты «АПЧХИ» и прочие звуки тоже на текст перекладываешь?

Ответить
0

Если человек настолько ленив, что не может нажать линк - его понимание мне никуда не уперлось.

Про какие "звуки" ты говоришь - мне сложно понять, ведь "кмк" - это "как мне кажется", русский аналог IMHO. Странно не знать общепринятых сокращений.

"П.С." удалось пережить, норм? В ушах звуки не возникают? "Норм" тоже эффектов не вызвал? Гудение там, или вой какой-то?

Ответить
0

общепринятых

IMHO и ИМХО знаю, а КМК это какая-то хуйня. Я думал ты звук типа « хмм» или подобное пытаешься изобразить.
Ладно, без обид.

Ответить
0

Ну - пробелы в эрудиции встречаются, да. Не ленитесь гуглить - помогает.

Кмк достаточно общепринято, чтобы упоминаться в википедии. Имхо не люблю - как и прочие тупые кальки с иностранного. Типа десигнаций и меншенов.

Проехали.

Ответить
0

неплохой вариант, может сработать.

Ответить
0

усложним задачу )))
KWM ))) тот же aws

Ответить
1

так вот я о том же ))) написать плиз дайте днях )

Ответить
1

Давить на жалость! Заплатите, а?

Ответить
3

Правило номер один - не регистрируй бизнес в России на себя.

Ответить
9

Два последних слова лишние.

Ответить
0

Тогда бизнеса в России не будет нормального

Ответить
0

Тут каждый выбирает свой путь сам.

Ответить
4

Я так понял была дана команда не писать про биткоин пока он не обновит максимум?))

Ответить
1

Не пИсать?

Ответить
0

Эм, писали же

Ответить
0

Команда не писать - это благозвучная версия «не ссы!»?

Ответить
4

Роскомнадзор готов заменить блокировку на штраф для VPN-сервисов

Ахахаха ))
Когда знаешь что не можешь заблокировать и начинаешь изображать широту души.
При том, что выписывать штрафы иностранным компаниям не имеющим локальных представительств, так же бессмысленно.
Но зато деятельность изображается, зарплаты платятся, бюджеты пилятся

Ответить
0

А если не заплатить штраф, то? ..

Ответить
6

Это ляжет тяжёлым грузом на твою совесть

Ответить
0

На телеграм посмотрите) все ок. До сих пор... не смотря, что блокировки пол рунета сломали в свое время ))))

Ответить
–6

Телеграм и не хотели блокировать :) Если бы хотели, заблокировали бы, как WeChat пару лет назад.

Ответить
2

Половину интернета тогда завалили. До сих пор куча ресурсов не работают без vpn.

Ответить
0

О том и спич тащем-то.

Ответить
0

Атата, как обычно

Ответить
1

что же теперь делать ребятам с antichat’а?

Ответить
0

Я не совсем понял что изменится.
Сейчас: потребовали ограничить доступ -> отказались -> заблокировали.
Потом: потребовали ограничить доступ -> отказались -> потребовали штраф -> отказались -> заблокировали.
По факту добавится просто одно звено в цепочку действий (справедливо, разумеется, только для компаний, не имеющих юридического лица в РФ, но кроме Касперского таких, вроде бы, нет, потому он и прогнулся).

Ответить
2

дикая страна... вспоминается что-то похожее "Герман Стерлигов создаст свой интернет без содомитов и колдунов"

Ответить
–3

Правильный ход для них, и не обосрутся с блокировками и денег заработают

Ответить
2

Ага. Если кто-то решит им заплатить.

Ответить
0

В смысле, если сервис будет работать, то это типа они штраф заплатили, а не мы лоханулись

Ответить
0

А-а... Тонкий ход.

Ответить
0

деньги не пахнут

Ответить
0

неужели поняли смысл пословицы в отношении работы серверов в инете «Как аукнется, так и откликнется»?

Ответить
0

мне чет кажется, ркн на себя слишком много взял.

телегу заблокировали?
так там одни айтишники. поржали, показали, как от блокировок уходить, теперь все айтишники от ркн просто хаха ловят.

похоже на тему, как юзеры в организации пытаются сисадминов забанить ;)

что юзерам против айти ловить? только показать, что они ни хрена не шарят?

Ответить
0

ну раз лупы для компьютеров не стали востребованы, значит не все потеряно для пользователей? таки есть компетентные товарищи им степень тупости разъясняющие? есть еще у нас, к кому можно обратиться за компетентной консультацией.

Ответить
0

все эти блокировки дают толчок в развитии VPN.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }