Транзитная виза: особенности и правила получения в 2019 году

Процесс получения визы Многофункциональный визовый центр
В закладки

Транзитная виза – документ, который требуется оформить для законного пересечения территории зарубежного государства на автомобиле. Также он потребуется для туристов, находящихся в стране не более 24 часов.

Оформить визу этого типа нужно, если поездка предполагает пересадку, государство не является конечной точкой путешествия. В случае отсутствия транзитного документа могут последовать негативные решения со стороны проверяющих органов – депортация, внесение информации о нарушениях в базу.

Транзит: типы виз

Транзитное перемещение предусматривает строгие ограничения по времени. В 90% случаев без нарушения законодательства человек может находиться в стране не более 24 часов, но также можно оформить визу на 1-5 суток. Разрешительные документы этого типа подразделяются на:

· тип А;

· тип С (до 2010 года-В) — краткосрочная виза.

В первом случае человек получает разрешение находиться в промежуточной стране только в зоне транспортного узла (аэропорта). Выходить за его пределы нельзя.

Во втором – туристы получают возможность перемещения по территории государства, включая проезд на машине.

Когда нужно произвести оформление

Рекомендуется до момента въезда в иностранное государство узнать, нужна ли транзитная виза. В большинстве случаев оформление производится заранее, чтобы не возникало проблем в момент проверок.

Пример: конечная цель поездки – Нью-Йорк, транзит – Варшава. Визу потребуется иметь (тип А), если для пересадки нужно входить в контролируемую зону аэропорта.

Особенность: для граждан РФ, Украины оформление не является обязательным.

Если же для осуществления пересадки потребуется покинуть аэропорт и поехать в другой транспортный узел, то человеку потребуется оформить обычную транзитную визу типа C (в том числе, когда планируется переход из одного терминала аэропорта в другой).

Европейские аэропорты с транзитной зоной

Транзитная виза не потребуется, если рейс пройдет через аэропорт европейского государства с транзитной зоной. На 2019 год подобные места имеются в:

· Австрии (Вена);

· Германии (Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург);

· Дании (Копенгаген);

· Испании (Мадрид);

· Италии (Милан, Рим);

· Нидерландах (Амстердам);

· Польше (Варшава);

· Финляндии (Хельсинки);

· Франции (Париж);

· Швеции (Стокгольм);

· Швейцарии (Цюрих).

Важно заранее узнать время действия транзитной зоны. Не каждая из них работает 24 часа в сутки. Также пассажиры аэропортов в Берлине и Женеве могут воспользоваться особыми льготами на транзитное пребывание.

Условие действия: использование услуг Air Berlin и SWISS. Для того чтобы избежать нарушения, нужно сообщить о транзите без специальной визы.

Сделать это потребуется во время иммиграционного контроля. Также допускается устное оповещение специальных сотрудников в зоне обслуживания транзитных пассажиров.

Процесс получения транзитного разрешения

Если транзитная виза необходима для оформления, то процедура проводиться в соответствие с установленными нормами. Этапы:

· определение целей поездки, дат, маршрута;

· сбор документов;

· заполнение заявления-анкеты на выдачу визы;

· запись в консульство (для подачи пакета бумаг);

· оформление обращения (дату и сроки установят сотрудники);

· оплата обязательного консульского сбора (на каждого заявителя в отдельности);

· отслеживание статуса заявки (на сайте).

На последнем этапе потребуется забрать загранпаспорт с визовой отметкой (стикером).

Виза может давать возможность однократного, двукратного или многократного пересечения границы страны в которую оформлялся транзит. Это нужно учитывать, чтобы избежать нарушений.

Пакет бумаг: какие документы потребуется подготовить

Для российских и украинских туристов для оформления транзитного документа потребуется собрать бумаги, которые подходят для типа С. Основное внимание нужно уделить заполнению анкеты. Ошибки и неточности здесь также недопустимы. В основе:

· виза страны (конечного пункта поездки);

· действующий заграничный паспорт;

· заполненная анкета;

· туристическая страховка (копия и оригинал);

· фотографии (как на стандартную визу) – 2 штуки;

· брони билетов и номера в гостинице – оригинал и копия (если имеется приглашение, то его в оригинале);

· финансовые справки – с места работы, из банка (сумма потребуется небольшая – на указанный в транзитном разрешении срок – около 50-90 евро в зависимости от страны).

В том случае, когда транзит через территорию страны проходит на автомобиле, то потребуется собрать дополнительный пакет документов: водительские права, страховка международная, подтверждение прохождения технического осмотра и соответствия требованиям страны по загрязняющим веществам. Проверить необходимость оформления разрешения можно на сайтах посольств или на специальных сервисах.

Для детей:

· заграничный паспорт ребёнка;

· свидетельство о рождении или паспорт с 14 лет.

Оформление заграничного паспорта на ребенка сейчас обязательно. Соответственно, транзитная виза оформляется и на ребенка.

Сроки действия документа

До 2010 года предельный срок пребывания в транзитной стране имел строгие ограничения. Они составляли 5 суток с момента пересечения границы.

Сейчас отсчет идет иначе: 24 часа – для пассажиров транспортных узлов и определенное контролирующим специалистом время, если требуется пересечь страну на автомобиле или автобусе.

Здесь следует учитывать, что сроки имеют ограничение в соответствие с приложенным маршрутом. За 24 часа турист должен проехать 500 км.

Получается, что территорию в 2000 км нужно проехать за 4 дня (срок действия транзитного разрешения будет равен этому периоду).

Стоимость документа

Транзитная виза для россиян (категория С) потребует оплаты консульского сбора. Он составляет 35 евро. Точная сумма в рублях формируется по курсу на день обращения.

Подача заявки на рассмотрение: куда обращаться

Нужно знать не только, как оформить транзитную визу, но и куда именно обращаться для подачи документов. Правила и законодательство стран, участвующих в шенгенском договоре, указывают, что заявитель должен отнести подготовленный пакет документов в консульство или посольство транзитной страны. Так транзитная виза в Дубай оформляется по запросу в представительство ОАЭ.

Пример: маршрут – Россия-Хорватия. Цель – отдых семьи. Средство перемещения – автомобиль. Заявителю нужно получить визу в Хорватию.

Дополнительно – транзитное разрешение. Здесь нужно учитывать, какие трассы будут проходить в маршруте. Если для достижения конечной цели потребуется пересекать границы таких стран, как Польша, Словакия или Венгрия, то обращаться нужно в консульства этих стран. Стикер будет иметь единый образец, но пометка: «Шенгенские страны» должна быть внесена на государственном языке этой страны (для Польши – польский, для Германии – немецкий).

Транзитное движение в разных странах

Законы ряда государств разрешают оформлять транзитный документ непосредственно в момент прибытия на их территорию.

Правила и особенности нужно учитывать, чтобы не произошло нарушений. В таких странах, как США, Австралия и Канада стикер должен быть получен в независимости от сроков нахождения.

Транзитная виза в Лондоне позволяет находиться в течение 24 часов. Оформить документ нужно иностранным гражданам, чей рейс прибывает из США, Новой Зеландии, Австралии.

Такие же правила действуют для иностранцев, улетающих в эти государства с территории Англии. Разрешение должны получить и люди, имеющие ВНЖ в указанных странах или постоянно проживающие на территории Евросоюза. Как вариант, следует оформить визу D в страны шенгенской зоны.

Транзитная виза для россиян после прибытия на Кипр будет действовать до 5 суток. Основное условие - открытая виза в Болгарию или Румынию.

Транзитно перемещаться по Китаю или находиться в аэропортах можно до 72 часов. Условия действуют, если прилет состоялся в транспортных узлах таких городов, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцин, Далянь, или Шеньян. В иных случаях транзит сокращается до 24 часов. Условия в других государствах:

· Сингапур – 96 часов;

· Япония – 24 часа, редко 72 часа (в случае форс-мажорных обстоятельств);

· ОАЭ – 24 часа. Особенность: отказ может последовать, если заявителем является незамужняя женщина до 30 лет. Для россиян действует бесплатная виза. Срок – 1 месяц. Если она оформлена, то получение дополнительно транзитного разрешения не нужно.

Транзитная виза через страны шенгена оформляется в соответствие с законами этой зоны и определенного государства.

Нюансы рекомендуется уточнять на сайте представительств, консульств и посольств перед началом сбора документов.

Нарушать разрешенные периоды не рекомендуется, так как все сведения вносятся в базу. При повторном открытии визы или ее продлении этот факт может стать причиной отказа или затягивания с оформлением.

Транзит в Калининград и Калининградскую область

Транзит в Калининград

Эта территория является особенной. Для совершения поездок ее жителям нужно оформить упрощенный разрешительный документ. Претендовать на получение транзитной визы в Калининград и область могут люди, имеющие там постоянную регистрацию.

Документ позволяет неограниченное количество раз пересекать территорию Литвы. Особенность: находиться непосредственно на ее территории разрешается не дольше 1 суток.

Также нужно учитывать, что запрещается ехать через Беларусь. Подобное пересечение границы предполагает оформление транзитной визы через Литву по общим правилам (без упрощения).

Если виза получена жителями региона, то перемещаться можно на любом транспортном средстве.

Всем стальным жителям России потребуется получить разрешающий проезд по литовской территории до Калининграда и области документ на общих основаниях – ваза типа С. Добраться можно также на самолете или при помощи паромного сообщения.

Важно! Если заявитель прожил в Калининграде или области менее 6 месяцев, то упрощенный тип транзитной визы ему получить не удастся.

В этом случае существует вариант: УТД-ЖД для поездок по железной дороге на поезде. Для получения транзитной виза в Литву потребуется обратиться в консульство страны в Калининграде (в Москву или другие крупные города ехать для этого не потребуется).

Заключения и выводы

Оформление документов на визу Визовый центр

Нужна ли транзитная виза при пересадке или для проезда по территории страны рекомендуется узнавать до момента пересечения границы.

Некоторые страны предоставляют возможность получить документ, находясь уже на их территории. Для государств шенгена необходимо оформить документ до момента въезда.

Транзитом называется не только проезд на автомобиле или поезде, но и период нахождения в зоне аэропорта. Пересадка с одного на другой рейс (без длительного нахождения в специальной зоне также расценивается сотрудниками контроля, как транзит).

Для россиян в некоторых странах предусмотрены послабления. Для вступления в действие особых предложений заявителями должны быть соблюдены определенные требования.

Примером могут служить открытые визы в страны шенгенской зоны. Если оформление разрешения является необходимостью, то набор документов соответствует пакету для открытия стандартной визы для туристов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Многофункциональный Визовый центр", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0435\u043d\u0433\u0435\u043d","\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u0442\u0440\u0430\u043d\u0437\u0438\u0442\u043d\u0430\u044f\u0432\u0438\u0437\u0430","\u0442\u0440\u0430\u043d\u0437\u0438\u0442\u0432\u044d\u0440\u043e\u043f\u043e\u0440\u0442\u0443","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0430","\u0432\u0438\u0437\u0430","visa","travel"], "comments": 11, "likes": 7, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 74482, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jul 2019 17:46:56 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74482, "author_id": 322679, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74482\/get","add":"\/comments\/74482\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74482"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Спасибо! Как раз интересовал такой вопрос!

Ответить
0

Пожалуйста! Рады, что смогли вам помочь!)

Ответить
1

И все равно - реклама. Как раз таки из-за имени автора. С реальным именем не было бы такого ощущения. Предыдущую рекламу заминусовали, попытка номер два лучше.

Ответить
0

Хм... спасибо за наблюдение Кирилл! Возможно мне стоит поставить свое фото. Я готов публиковать полезный контент для людей. За это, я считаю честным, возможность оставить ссылку на свой проект. Никаких призывов к действию, если человек захочет перейти - пусть переходит или не переходит. Это право выбора.

Ответить
1

Это просто совет, который поможет получать меньше минусов. Выбор за вами ;)

Ответить
0

И вам за это огромное спасибо. Я понимаю всю важность обратной связи:)

Ответить
1

Все куда проще. Форум Винского и конкретный аэропорт смотрим + условия по багажу \ по терминалам вылета. Инфа куда более точная. Например, Барселона. Транзит без багажа и шенгена реален при условии вылета из одного терминала.

Ответить
0

Спасибо, что поделились информацией Сергей!

Ответить
0

То есть по визе А меня даже за порог аэропорта не выпустят? Ну там в магазин например.

Ответить
0

Верно. Для перемещения необходимо оформить краткосрочную визу С

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }