Как компенсировать моральный вред при несчастном случае на производстве?

Сразу оговоримся. Не каждый несчастный случай признается производственной травмой.

Производственная травма – это вред здоровью,который человек получил при выполнении своих трудовых обязанностей, при этом травма должна быть признана как несчастный случай на производстве.

К производственным травмам, так же относятся, травмы, полученные во время обеденного перерыва, при выполнении сверхурочной работы, в командировке, по дороге на работу или с работы на транспорте работодателя. Травмы, произошедшие при использовании личного автомобиля, относятся к разряду спорных.

Сегодня о том, как получить с работодателя компенсацию морального вреда.

Если вам нужны подробности о других выплатах, пишите в комментариях, отдельно разберем и эти вопросы.

Право работника на возмещение морального вреда при несчастном случае на производстве предусмотрено ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации.

Для получения компенсации морального вреда запросите у работодателя следующие документы, связанные с несчастным случаем и с вашей работой:

- копию трудового договора и трудовой книжки;

- копию акта о несчастном случае на производстве (обычно это акт по форме Н-1 или по форме № 5).

- копию заключения государственного инспектора труда (составляется в определенных случаях, например, при групповом или тяжелом несчастном случае).

Эти документы работодатель обязан выдать вам в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления.

Заявление подавайте официально – под «входящую» отметку или почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.

Соберите документы, подтверждающие ваши моральные страдания (листок временной нетрудоспособности, медицинские справки, исследования, описание ваших нравственных страданий, например, что вы испытывали физическую боль, потеряли работу, не можете продолжать активную жизнь и т.п.).

Компенсацию морального вреда взыскивает суд. По данным делам не предусмотрен претензионный порядок.

Но, для сокращения времени получения компенсации, рекомендуем предварительно обратиться за компенсацией непосредственно к работодателю. Если он согласится, то заключите с ним соглашение о компенсации. Без подписания соглашения не верьте в его устные заверения о выплате компенсации.

Если работодатель откажется добровольно выплатить вам компенсацию, обращайтесь в суд.

Составьте исковое заявление. Иск подается в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения работодателя. Государственной пошлиной не облагается. Помимо перечисленных выше документов, приложите в суд расчет суммы компенсации, иные документы, подтверждающие обстоятельства причинения морального вреда, копию искового заявления.

В случае если в результате несчастного случая на производстве наступила смерть работника, то право на компенсацию имеют члены семьи работника.

Обращайтесь к нам, если вам нужна помощь в оформлении документов. Мы поможем вам с этим. Нас можно найти по ссылке на сайт в профиле автора.

1.6K1.6K показов
349349 открытий
11 репост
4 комментария

На работе получил травму ,сейчас на больничном ,,хотел узнать можно ли мне требовать компенсацию в связи с моей травмой ,разорвал нижнее и верхнее веко левого глазе наложили 5 швов ,в каком размере можно требовать денежную компенсацию с работодателя .За раннее благодарен.

Ответить

Добрый день. Какие именно документы были оформлены на работе в связи с травмой? Можно запросить документы у работодателя письменно, они обязаны предоставить копии.

Ответить

Была у подруги история с падением с лестницы на складе. Вывернула ногу. Отправили домой, мол просто ушиб, ни скорой ничего. Оказалась трещина, благо компенсировали затраты на лечение

Ответить

Надо требовать расследования несчастного случая и оформления документов, что это производственная травма.

Ответить