Венчурные инвестиции: что инвестор попросит от start-up взамен на предоставленное финансирование?

Вы разработали новый продукт и продумали бизнес-модель, которые привлекли внимание инвестора. Проведя серию переговоров, вы согласовали немалую сумму финансирования в ваш стартап. Казалось бы: сделка уже практически в кармане. Но на самом деле все сложнее.

В этом посте мы описали топ-5 условий, которые инвестор с большой вероятностью захочет получить взамен на инвестиции, и которые, как правило, также являются предметом переговоров и находят дальнейшее закрепление в обязывающих для сторон документах.

Венчурные инвестиции: что инвестор попросит от start-up взамен на предоставленное финансирование?

Reserved Matters (вопросы исключительной компетенции)

Вкладывая деньги в start-up, инвестору, в первую очередь, важно контролировать принятие ключевых решений, напрямую влияющих на успех бизнеса. Т.е. по факту это вопросы, по которым у инвестора есть право вето.

Так, reserved matters представляет собой перечень наиболее важных вопросов, решение по которым может быть принято только при согласии инвестора.

Перечень reserved matters обычно предоставляется инвестором, обсуждается сторонами и далее фиксируется в обязывающих документах по сделке. Как правило, к reserved matters относятся вопросы, связанные с изменения устава и уставного фонда компании, ликвидацией и реорганизацией компании, совершением крупных сделок и сделок с интеллектуальной собственностью (IP) компании, изменение направления деятельности (pivot).

Венчурные инвестиции: что инвестор попросит от start-up взамен на предоставленное финансирование?

Right of first refusal и pre-emption right (право преимущественной покупки/подписки на акции)

Right of first refusal (ROFR) – преимущественное право на покупку текущих акций при продаже их действующими акционерами.

Pre-emption right – преимущественное право на приобретение акций нового выпуска.

Оба права являются способом контроля инвестора за составом участников в компании и сохранением своей доли в бизнесе. При вхождении в сделку инвестор с большой вероятностью попросит, чтобы:

  • в случае намерения фаундера продать свои акции/их часть третьему лицу, фаундер сначала предложил выкупить такие акции инвестору (ROFR),

  • а в случае выпуска дополнительных акций компанией, довыпущенные акции также сначала предлагались к покупке инвестору (pre-emption right).

Кстати, аналогичные условия можно установить и для инвестора, если фаундеры заинтересованы в сохранении стабильного состава акционеров.

Кроме того, можно установить определенную последовательность реализации указанных прав: в первую очередь акции предлагаются инвестору, во вторую – всем остальным участникам, и далее – иным третьим лицам. Предложение в адрес каждой последующей очереди направляется в случае отказа от покупки лицами, имеющими приоритет.

Liquidation preferences (право на первоочередные выплаты при продаже или ликвидации компании)

Liquidation preferences – еще одно базовое условие в сделках, которое предоставляет инвестору право на получение первоочередных выплат перед иными акционерами (в частности, перед фаундерами) в случае продажи бизнеса или ликвидации компании (события). По сути, такое условие является гарантией обеспечения возврата вложенных инвестиций.

Содержание условия liquidation preferences может варьироваться в зависимости от сделки. Так, существуют следующие виды liquidation preferences:

  • Participating – при наступлении событий инвестору возвращаются суммы внесенных инвестиций, а также инвестор участвует в пропорциональном делении оставшейся прибыли/имущества компании

  • Non-participating – при наступлении событий инвестору либо возвращаются суммы внесенных инвестиций, либо предоставляется право на участие в распределении прибыли/имущества компании (т.е. инвестор выбирает, что для него выгоднее в конкретной ситуации)

К выбранному виду liquidation preference также может быть применен коэффициент (мультипликатор). Например, 2x non-participating условие: в случае продажи компании фаундеры должны будут обеспечить возврат инвестору суммы в размере х2 внесенных им инвестиций (т.е. на примере: если инвестор внес 2М, то к возврату будет 4М).

Венчурные инвестиции: что инвестор попросит от start-up взамен на предоставленное финансирование?

Representations & warranties (заверения и гарантии)

Заверения и гарантии (R&W) – это утверждения фаундеров об отсутствии неблагоприятных обстоятельств относительно компании, в которую вкладывается инвестор. Предоставленные фаундерами заверения и гарантии предопределяют вхождение инвестора в сделку, поэтому важно, чтобы все они соответствовали действительности.

Как правило, перечень заверений и гарантий готовится инвестором и зависит от результатов юридического аудита (Due Diligence). Традиционно инвестор хочет получить гарантии о том, что компания правомерно создана и действует; нет задолженности по налогам; нет судебных споров; компания обладает всеми надлежаще оформленными правами на используемое IP.

Фаундерам важно детально проанализировать представленный перечень и не подписываться под тем, что не соответствует действительности, т.к. обычно инвестор устанавливает ответственность за нарушение заверений и гарантий (от материальной до прекращения сделки в целом). В случае, если возникает ситуация, когда фаундеры понимают, что ряд заверений они предоставить не могут, необходимо подготовить письмо о раскрытии (disclosure letter) в адрес инвестора, в котором отразить все те обстоятельства и факты, которые не соответствует базовому перечню заверений.

Non-compete и non-solicitation (неконкуренция и непереманивание)

Non-compete и non-solicitation – инструменты, которые устанавливают запрет на ведение конкурирующей деятельности и переманивание ключевых работников или клиентов компании. Запрет на конкуренцию более объемное обязательство и, как правило, устанавливается для фаундеров и ключевых лиц компании. Запрет на переманивание – зеркальное и менее объемное обязательство, под которым можно попросить подписаться уже инвестора.

Цель указанных условий – защита инвестора от ведения фаундерами аналогичного бизнеса на стороне и сохранение стабильной команды профессионалов в компании.

Срок действия данных условий чаще всего составляет 2-3 года с момента вхождения инвестора в сделку. Территория действия может варьироваться от всего мира до конкретного региона (все зависит от вида бизнеса).

Важно проанализировать, чтобы в документах было подробно описано, что есть конкурирующая деятельность и какие действия будут являться переманиванием. Если формулировки обширные, необходимо стараться их сузить и конкретизировать. т.к. за нарушение данных условий также может быть предусмотрена серьезная ответственность – взыскание убытков, штрафной опцион (выкуп акций фаундеров, нарушивших обязательство, по заранее установленной цене).

Таким образом, фаундерам со старта нужно понимать, что после согласования цены переговоры с инвестором не заканчиваются и для совершения сделки потребуется обсудить еще не мало условий, связанных с корпоративным управлением, распределением прибыли и иным вопросам. При этом не нужно забывать, что переговоры – это дорога с двухсторонним движением, все можно и нужно обсуждать, предлагать и договариваться на взаимовыгодные условия и правила «совместной жизни» в компании.

Авторы:

Анастасия Акулич, старший юрист REVERA law group

Александра Ковалева, юрист REVERA law group

Начать дискуссию