{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Три способа безналоговой передачи имущества в бизнесе

Сделать вклад в уставный капитал, в имущество без увеличения уставного капитала и провести реорганизацию в форме выделения.

Пригодятся, если вам необходимо:

  1. Повысить уровень имущественной безопасности. В бизнесе случаются разные ситуации, и необходимо обезопасить ключевые активы от посягательств на них третьих лиц (кредиторов, контрагентов, рейдеров и регуляторов).
    Кроме того, наличие имущества у компании является дополнительным стимулом для налогового органа к проведению ВНП, поскольку с налогоплательщика есть за счёт чего взыскать возможные доначисления. Очевидно, что «жизненно важное» для бизнеса имущество не должно находиться в рисковом операционном секторе.
  2. Запустить инвестиционный проект. Новое перспективное направление логичнее начинать с чистого листа, на него не должны распространяться риски и обязательства действующего бизнеса. Кроме того, в реализации инвестпроекта могут участвовать партнёры, не задействованные в вашем основном бизнесе.
    В этом случае наполнение нового проекта имуществом (в том числе деньгами) также должно происходить с максимально выгодными налоговыми последствиями как у передающей, так и у получающей стороны.
  3. Провести рефинансирование в группе компаний. Перераспределение финансовых потоков между родственными компаниями (субъектами) также требует исключения излишних налоговых обязательств.

Как осуществить безналоговую передачу имущества:

Сравнение инструментов низконалоговой передачи имущества Центр Taxcoach

Вклад в уставный капитал

Центр Taxcoach

Это наиболее известный способ предоставления компании её участниками имущества и имущественных прав. Участник любой коммерческой организации (АО, ООО и других) может внести вклад в уставный капитал (УК), причём как на стадии регистрации компании, так и в процессе её деятельности.

Кроме того, вклад в уставный капитал ООО может сделать и третье лицо при вступлении в состав участников общества. В акционерном обществе третье лицо может приобрести акции при допэмиссии, — это и будет являться взносом в УК. В счёт оплаты уставного капитала могут быть внесены деньги, ценные бумаги, иное имущество или имущественные права.

Налоговые последствия

Вклад в УК коммерческой организации освобождается от налога на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК). Что касается НДС, то в ситуации, когда доля в УК оплачивается имуществом, передающая сторона на ОСН обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС (п. 3 с. 170 НК) в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учёта переоценки (в отношении основных средств и нематериальных активов).

Однако принимающая сторона, если она также на общей системе налогообложения, учитывает ту же сумму налога в составе вычетов после принятия имущества на учёт (п. 8 с. 172, п. 11 с.171 НК). В итоге сохраняется баланс уплаченных и принятых к вычету сумм НДС, что фактически означает отсутствие налоговых последствий взноса имущества в уставный капитал для собственника бизнеса.

Естественно, если мы вносим вклад в УК коммерческой организации на специальном налоговом режиме, учесть НДС в составе расходов не получится.

Дополнительные затраты

Для передачи имущества в уставный капитал закон требует провести независимую денежную оценку его стоимости (п. 2 ст. 66.2 ГК).

Риски

Гарантированный размер ответственности юридического лица по его обязательствам перед кредиторами равен величине уставного капитала. Также большой УК может сделать компанию привлекательной для недобросовестных третьих лиц (например, рейдеров).

Однако участник вправе делать вклад в УК в размере, превышающем номинальную стоимость его доли. Например, для оплаты доли в уставном капитале в ООО в 10 тысяч рублей участник вполне может внести, например, 15 млн рублей.

При этом величина номинальной стоимости его доли составит 10 тысяч рублей. Именно так и будет указано в ЕГРЮЛ. И данный взнос (в том числе в части превышения реального размера вклада над номинальной стоимостью доли) не включается в налогооблагаемую базу принимающей стороны (абз. 3 пп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172, пп. 3 п. 1 ст. 251 НК).

Налоговые последствия при последующей продаже доли или выходе из общества

Важно не только предоставить компании имущество без налогов, но и учесть затраты на его приобретение или создание при дальнейшем отчуждении доли в обществе.

В таком случае возникнет доход (от продажи доли, в виде действительной стоимости доли при выходе из ООО или в виде имущества, оставшегося после ликвидации), уменьшить который в целях налогообложения можно:

Если собственник внёс в УК общества вклад, превышающий номинальную стоимость его доли, полученный при продаже (выходе, ликвидации) доход также можно будет уменьшить на сумму расходов по приобретению доли в полном объёме. Если оплата была имуществом — на сумму расходов на приобретение имущества.

Вклад в имущество без увеличения уставного капитала

Предполагает безвозмездную передачу участником (акционером) своей компании неких благ (денежные средства, акции, доли в других юридических лицах, недвижимое имущество). При этом уставный капитал не увеличивается, номинальный размер долей участников не меняется.

Если устав принимающей стороны не содержит исключений из правила, то вклад в имущество возможен только деньгами и только пропорционально всеми участниками (акционерами). В ООО решение о вкладе в имущество требует не менее двух третей голосов.

В Налоговом кодексе предусмотрены два льготных механизма, которые позволяют освобождать безвозмездные по своей сути вклады от налогообложения:

  1. Безвозмездная передача имущества на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК.
  2. Вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества от своего участника или акционера (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК).

Кратко обозначим их особенности.

Безвозмездная передача имущества

  • Доля участия передающей (принимающей) стороны в уставном капитале принимающей (передающей) стороны должна составлять более 50%.
  • Переданное имущество (за исключением денежных средств) не может быть передано никому в течение года с момента получения (в том числе, в аренду), иначе налоговая льгота (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК) теряется.
    Это ограничение необходимо учитывать, если трансформация бизнеса предполагает многоступенчатую схему консолидации имущества (возможно, в такой ситуации подойдёт вклад в имущество по пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК, подробнее далее).
Центр Taxcoach

Собственники компании должны оформить соответствующее решение о внесении вклада (вкладов) в имущество организации. Вклад в имущество могут осуществлять не все участники (или не пропорционально долям участия), если такая возможность закреплена в уставе. Порядок принятия решения о внесении вкладов в имущество организации также может быть детально проработан в корпоративном договоре.

«Дочерний подарок»

При этом, согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК, внести вклад в имущество может не только материнская компания. Возможна обратная ситуация — «дочка» передаёт имущество «маме» (так называемый дочерний подарок). Это удобный инструмент, позволяющий передать из дочерней компании имущество в пользу материнской структуры.

Центр Taxcoach

Вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества от своего участника или акционера

  • Передать имущество, имущественные и неимущественные права может любой участник общества: юридическое или физическое лицо, независимо от размера доли в уставном капитале.
  • Также при вкладе в имущество отсутствуют какие-либо ограничения в последующем распоряжении имуществом в течение года с момента передачи.
  • Передаваться могут имущество, а также имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку.
  • Сделать вклад в имущество может только участник или акционер (невозможен «дочерний подарок»).
  • Применим только к хозяйственным товариществам и обществам (АО, ООО и другим, но не применим к производственным кооперативам, хозяйственным партнёрствам).
Центр Taxcoach

Вклад в имущество (пп. 3.7. п. 1 ст 251 НК) является более удобным и универсальным по сравнению с безвозмездной передачей имущества (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК). Важный момент: вклад в имущество, в отличие от вклада в уставный капитал, нельзя учесть в составе расходов на приобретение доли при получении последующего дохода (при её продаже, при выходе из общества или его ликвидации).

Риски и ограничения

Если доля вкладывающегося участника меньше 50%, необходимо указать, что происходит вклад в имущество именно на основании пп. 3.7. п. 1 ст. 251 НК.

Также следует учесть, что освобождение вкладов в имущество на основании вышеуказанного подпункта — новая норма НК, которая появилась только в 2018 году. Она заменила знаменитый пп. 3.4, который получил народное название «Вклад в целях увеличения чистых активов».

Пожалуй, самой значительной разницей в формулировках стало исключение прямого упоминания о возможности вклада в имущество путём прощения долга участником своей организации.

Практики применения нового подпункта пока нет, однако мы полагаем, что возможность прощения долга сохранилась.

Налоговые последствия вклада в имущество

Налог на прибыль

Полученное имущество не облагается ни налогом на прибыль, ни единым налогом по УСН.

При выбытии амортизируемого имущества в связи с тем, что организация внесла его в качестве вклада в имущество, в составе расходов передающей стороны не нужно отражать ни списание его остаточной стоимости, ни затраты, связанные с передачей.

В соответствии с пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Аналогично, в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от материнской или дочерней компании, а также участника — физического лица (при условии участия в уставном капитале получающей или передающей стороны более чем 50%).

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

НДС

Если взнос в имущество осуществляется организацией на ОСН и передаётся имущество, то «мама» должна восстановить НДС с остаточной стоимости имущества.

При этом восстановленный налог на добавленную стоимость можно включить в расходы. А принимающая сторона не сможет принять НДС к вычету, поскольку не уплачивала деньги за это имущество (помним, что вклад в имущество является разновидностью безвозмездной передачи). Поэтому вклад в имущество больше подходит для передачи денежных средств.

К сожалению, юридическое лицо не сможет без налоговых последствий (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК) сделать взнос в имущество «упрощенца»: доля в его уставном капитале не может превышать 25%, иначе утратится право на применение УСН. Однако вклад в имущество «упрощенца» можно сделать по пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК.

Реорганизация в форме выделения

Реорганизация в форме выделения (ст. 57 ГК, п. 8 ст. 50 НК) — это единственная форма реорганизации юрлица, позволяющая передать имущество совсем без налоговых последствий. Выделение — и самый универсальный способ передачи имущества, не имеющий организационно-правовых ограничений (применим как к АО, ООО, так и к товариществам и партнёрствам).

При выделении образуется второе юридическое лицо, которое не является правопреемником реорганизованной организации в части её налоговых обязательств за исключением случаев, когда налоговый орган докажет, что единственной целью выделения было уклонение от погашения задолженности перед бюджетом (п. 8 ст. 50 НК).

Центр Taxcoach

Налоговые последствия

Налог на прибыль

Выделение подразумевает «отпочкование» от старой компании новой компании. Имущество передаётся по передаточному акту и его стоимость не является расходом у старого юридического лица и не является доходом у новой компании. То есть нет никаких последствий по налогу на прибыль.

НДС

Передача имущества в рамках выделения не является реализацией. У компании на ОСН нет обязанности начислить НДС или его восстановить (п. 8 ст. 162.1, п. 3 ст. 170 НК). Новая компания не может принять НДС к вычету, но и НДС платить не обязана.

При этом выделяемая компания может применять любой режим налогообложения (прежде всего УСН) сразу с момента своего создания. Таким образом мы можем выделить имущество на «упрощенца».

Кто может стать участником выделяемой компании

При процедуре выделения из ООО участниками нового юрлица могут стать:

  1. Реорганизуемая компания.
  2. Участники реорганизуемой компании в том же составе и в тех же пропорциях.
  3. Часть участников реорганизуемой компании (в других пропорциях) или иные третьи лица. Главное условие — чтобы это третье лицо самостоятельно оплатило уставный капитал в 10 тысяч рублей.

В случае с акционерным обществом при выделении возможны только первые два варианта. Либо новая компания становится стопроцентной «дочкой» реорганизуемой, либо участниками выделенной компании становятся те же самые акционеры в тех же пропорциях.

Кроме того, разрешены смешанные реорганизации в форме выделения, когда можно из АО выделить ООО или наоборот.

Риски

Выделение должно осуществляться в строгом соответствии с принципом справедливого распределения прав и обязанностей между старым и новым юридическим лицом:

  1. Активы выделяемой компании должны быть уравновешены пассивами. Иными словами, нельзя передать основные средства без передачи задолженности по кредитам, с помощью которых эти основные средства были приобретены. Если старая компания имеет большой объём кредиторской задолженности, то справедливо передать в выделяемую компанию часть такой задолженности, связанной с передаваемым имуществом.
  2. Выделение должно отвечать критериям концепции деловой цели (перевод части активов для организации нового направления деятельности, реструктуризация бизнеса с целью создания на базе бывших подразделений нескольких самостоятельных бизнес-единиц).

При выделении передача имущества или обязательств новой организации происходит по передаточному акту.

Выделение с присоединением

В рамках одной реорганизации закон позволяет объединить сразу две процедуры (ст. 57 ГК): выделение и присоединение, что позволяет значительно сэкономить время и затраты на реорганизацию. Сначала происходит выделение, затем присоединение.

Промежуточное общество, возникающее в результате выделения, носит виртуальный характер, так как используется исключительно для передачи активов и обязательств к присоединяющему обществу. Период существования данного юрлица законом не определён, но можно говорить о том, что он стремится к нулю.

Центр Taxcoach

Документы оформляются сначала на выделение компании, ей по передаточному акту передаётся часть активов и пассивов реорганизуемого общества, которые затем , присоединяются к балансу другого юрлица («Общество 2» на схеме выше). Важный нюанс: наличие деловой цели, которой, конечно, не может быть налоговая оптимизация.

Безусловно, реальную жизнь не всегда можно «впихнуть» в рамки вышеописанных способов передачи имущества. Вариантов консолидации имущества великое множество, чаще всего они представляют собой комбинации безналоговых и низконалоговых способов перераспределения имущества, набор которых всегда уникален.

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда