{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Депутат Госдумы предложил ограничить иностранное владение в «значимых» российских интернет-компаниях Статьи редакции

Документ смогут рассмотреть по существу только осенью. Автор уверен, что проект заденет «Яндекс» и Mail.ru Group, которые недовольны идеей.

Депутат «Единой России», член комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин 26 июля внёс в Госдуму законопроект с предложением определить особо важные интернет-компании в России и запретить иностранцам владеть более чем 20% таких организаций. Он стал единственным автором документа.

Горелкин предлагает ввести новые ограничения с 1 января 2020 года. По его мнению, новые правила будут работать таким образом:

  • Появится определение «значимых информационных ресурсов», которые важны для развития информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных в России.
  • Решение о значимости проектов будет принимать специальная правительственная комиссия по предложениям Роскомнадзора, который должен будет вести реестр «значимых ресурсов».
  • Если компанию признают владельцем «значимого ресурса», ей нужно будет изменить структуру владения в течение двух месяцев с момента получения уведомления.
  • Владельцем «значимого ресурса» должно быть российское юрлицо или гражданин России. Иностранное владение должно составлять не больше 20% голосов, если правительственная комиссия не согласует другой объём.
  • Если компания не меняет структуру владения, то государство будет считать, что иностранный совладелец владеет в этой компании не более чем 20% голосов. Любая сделка, где иностранец использует большее количество голосов, будет считаться ничтожной.
  • Также если компания не меняет структуру владения, правительственная комиссия через полгода после первого уведомления может наложить на неё санкции. Ограничения предусматривают в том числе запрет на рекламную деятельность с использованием «значимого ресурса».

«Речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю. У меня сомнений нет, что в перечень таких организаций войдут "Яндекс" и Mail.Ru Group», — сказал Горелкин в разговоре с РБК.

«Яндекс» и Mail.ru Group рассчитывают, что Госдума не примет законопроект в текущей редакции, а интернет-компании примут участие в обсуждении этого вопроса, сказали vc.ru представители компаний.

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи», — добавили в «Яндексе».

В Mail.ru Group напомнили, что контроль над компанией сейчас находится у российских акционеров, и правительственная комиссия сможет согласовать нынешнюю структуру. «Мы уверены, что данный законопроект не затронет нашу компанию», — сказали в компании.

В 2018 году Антон Горелкин с коллегами внёс законопроект о запрете иностранцам контролировать более 20% новостных агрегаторов. Этот документ прошёл первое чтение в декабре 2018 года и с тех пор остался без движения.

Последнее пленарное заседание весенней сессии Госдумы состоялось 25 июля. Обсуждать новые законопроекты депутаты будут уже на осенней сессии, первое пленарное заседание в ней запланировано на 10 сентября.

0
147 комментариев
Написать комментарий...
Anton Smets

Депутат Госдумы перед отпуском в иностранных владениях предложил ограничить иностранное владение в «значимых» российских интернет-компаниях

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

За красноречивость конечно лайк, но по сути: он едет ВОЗМОЖНО в иностранные владения, чтобы отдохнуть, а не получать указания к работе.
Он же, де юре, хочет ограничить как раз власть этих иностранных юрисдикций, в отношении организаций, находящихся у него дома.

Можно вполне спокойно ездить туда отдыхать, но нельзя позволят руководить.

Лично мое мнение: идея законопроекта не эффективна, т.к. мир коммерческих организаций давно уже транснациональный, и далеко не только в России.

Я бы ещё понял, если бы речь шла о НИИ, разрабатывающих новейшие технологии вооружения т.п., (аналог DARPA), но интернет компания, инвесторами которой изначально была западная контора...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Сергей Я

Блин не с первого раза врубился в текст) Это плюс.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Roman Grigorev

Иностранные владения - это здесь, а там дом.

Ответить
Развернуть ветку
Zalogin Kirill

Тупо хотят ограничить уход от налогов, под прикрытием безопасности.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Ларин

Когда у Яндекса и Мейла была возможность помочь свободе слова они промолчали
Ну теперь и за ними пришли.
Поделом.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

У них давным давно нет самостоятельности.
И они защищены от продажи, это фактически гос компании в плане контроля.
Уже более 10 лет.

А вообще это страшно, растишь компанию, капитализацию.
И тебе делают чемодан без ручки. Причем это сразу же и капитализацию снизит.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Pavel Ivanov

Я не думаю, что они могли тогда чем-то помочь.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Владислав Егоров

Вранье. Яндекс протестовал против цензуры, как и другие. Только, интересно, что он мог сделать, когда решение уже было принято? Если бы яндекс стал выпендриваться, то компанию бы просто отжали.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Andrei Samuilik

Вы со своей свободой слова скоро с катушек съедите. Чуть ли не каждая кухарка может писать на форумах какой Путин сказочный , а идиоты там про свободу слова, которой им не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Max Beard

И к избранным/особым приходит инквизиция )))
Но, я бы ещё посоветовал, торговаться только на росийских биржах..

Ответить
Развернуть ветку
Максим Строганов

Абсолютно верное замечание. Может кто-то приведёт пример иностранных значимых компаний, которыми владеют российские граждане или ЮЛ? И ничего, развиваются и процветают!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

Я думал РФ важен инвестиционный имидж и деловой климат... Особенно после падения цен на нефть и разного рода кризисных явлений. Но видимо маразм, в лице Роскомнадзора, принимает новые обороты... Стрелять в ногу, которая только начала расти — в удовольствие

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Ilevskii

Зачем нужен инвест климат, если можно поднять налоги и увеличить пенсионный возраст?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sandrino Komaroff

Какой климат. Калви привет передает

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

Какая нога-то расти начала? Все падают 5 лет подряд

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Эльдар Канзафаров

Да никому это не нужно. Сплошная демагогия, прикрытие, пока своими делами занимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михалёв

Почитал законопроект. Замечу, что относится он не только к Яндексу и Мейлу, но и к Гуглу, Фейсбуку и прочим, кого можно подтянуть за обработку персональных данных россиян. О чем и в материале РБК тоже написано. Например, когда Гугл признают таким вот значимым информационным ресурсом, и он не передаст свое ООО "Гугл" российским учредителям (а он не передаст), ему запретят рекламироваться по ТВ и запретят показывать рекламу россиянам, то есть убьют российскую часть бизнеса. Как они себе эти запреты технически представляют, непонятно, но это другой вопрос.

В целом, проект очень опасный для делового климата. Надеюсь, останется на полке.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Loginov

Наверно этот законопроект - своеобразный подкоп под Youtube, чтобы можно его было заблокировать, просто "нажав на кнопку". Лет через 5 Youtube совсем вытеснит зомбоящик и кому-то наверно это очень сильно не нравится.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Ростокин

Гугл, конечно, проживёт без российского бизнеса, а наоборот?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Пойду в храм, свечки поставлю, чтобы он и причастные на вертолете разъеблись.

Ответить
Развернуть ветку
ctqwa

Забавные идиоты не понимают, что себе же могилу роют. Ну помрет у вас Яндекс с МРГ - удачи потом с Гугулом и ФБ бодаться, или пытаться что-то там блокировать...

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Да не даст ему никто погибнуть. Компании помельче на плаву держатся после разных потрясений, и эта по инерции в крайнем случае будет двигаться дальше.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ян Зовём

Это что, Яндекс перестанет быть Нидерландской компанией? А Майл покинет Виргинские острова?

Ужас какой.

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Экспроприация экспроприированного, 100 лет назад это уже было

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: экспроприируют экспоприируемое") © Камаз Узбеков

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Tolstik Alexey

Кому-то приглянулся все-таки Яндекс

Ответить
Развернуть ветку
Пуп Земли

Яндекс и так филиал ФСБ, но это только между нами.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alexandr Simonov

РосЯндекс

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ware Wow

Так фактически это уже давно так.
Начиная с блокировки продажи Бегуна.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кролико

Оу, я уж и забыл что был такой) Спасибо за напоминание.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Протасов

Закончил журфак КемГУ) Работал корреспондентом.

Чего вы хотите от дяди?) Дядя учился новости сочинять и статьи, а не страной управлять и законы писать.

Это как как врача-анестезиолога с диссертацией по здоровому образу жизни назначить управлять компанией, занимающейся фильтрацией интернет-траффика. Это же абсурд)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ну, посоны, ну чо вы набросились? У мужичка скоро отпуск, жизнь (конкретно у него) удалась, настроение хорошее. Что может быть лучше чем создать еще один реестрик и запретить всё остальное?

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Тут главное - не запретить случайно себе выезжать из страны

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Doe

"Антон 20%"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ищенко

Когда эти Депутаты Госдумы предложат ограничить иностранное владение «значимых» российских чиновников РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг

Это будут уже не депутаты.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Зачем вообще обсуждать очевидный бред?

Ответить
Развернуть ветку
Tolstik Alexey

У нас столько бреда и абсурда стало реальностью уже

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Alexey Nikushin

C фантазией у него так себе, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Бражников

Это не его фантазия.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Nazaruk

Уже существует такой закон

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бирюков

Когда нужно реально работать, но это не про Единую Россию.

Ответить
Развернуть ветку
Vassiliev Anton

В светлое будущее движемся товарищи

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

Ой да ладно вам, злые вы.
Просто ему план нужно было выполнить по предложениям, вот и придумал, пока вещи в отпуск в санатории собирал.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Анисимов

Они хотят, чтобы иностранные стороны владели не более 20% в Российских IT-компаниях. А что, если в России просто нет инвесторов, с теми ресурсами и компетенциями, которые могут предоставить зарубежные инвесторы? Терпеть наших недоинвесторов? И так, с арестом Калви растоптали последнюю инвест привлекательность Российского рынка, так и вообще решили добить ее((

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borodinov

Мне нравиться закон, отличнеший закон, больше таких законов и ещё больше нужно закручивать гайки, наверное тогда народ расправит плечи и ....

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Христенко

А это важно что именно "перед отпуском"? Вообще здравое предложение.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

видимо товарищ Горелкин вкороткую сыграл - денег "перед отпуском" на бизнескласс не хватало :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вотер

нужно больше жести и абсурда чтобы спасти эту страну

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Терехов

А почему 20%, а не 19 или скажем 21. Написать закон, только для того чтобы написать и показать что вроде бы работаю, а подумать было не досуг ( или "к" в конце последнего слова?)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Щас выкупят Яндекс подешевле

Ответить
Развернуть ветку
Reborn Soul

Пизжец тебе, фондовый рынок русский.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А остальной только для профинвесторов

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кайгородов

Странный законопроект. Так и не понял, как он должен поднять Российскую экономику.

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Кроме как об интернет-компаниях... больше в России и беспокоиться-то не о чем. :-) Лучше бы об экономике подумали, о простых гражданах, о тех же самых пенсионерах, которые не в восторге от последнего повышения пенсионного возраста. Проблем и помимо Яндекса хватает, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

а вы всерьез полагаете, что иностранными компаниями, которые имеют долю в капитале рф владеет кто-то другой, а не владельцы тех самых компаний, которые подстраховываются за рубежом да и деньги отмывают?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Maslakov

в комментах тут - куча дураков.

Какая бы ни было новость про РФ тут - "ой как плохо, кашмар, я так и думал, вот так всегда"

Если подобные новости, но про другие страны — "во! правильно, там сопли не жуют, а действуют жестко. не то, что у нас"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 147 комментариев
null