Право
Albert Khabibrakhimov
3072

«ВКонтакте» заключила мировое соглашение с «Эксмо» по иску из-за пиратских аудиокниг в соцсети Материал редакции

Условия соглашения стороны не раскрывают, но соцсеть пообещала усилить защиту авторских прав.

  • «ВКонтакте» и издательство «Эксмо» заключили мировое соглашение по иску о защите авторских прав. Об этом vc.ru сообщил представитель соцсети, представитель издательства подтвердил информацию «Ведомостям».
  • «Эксмо» подала иск ко «ВКонтакте» в апреле 2019 года из-за аудиокниги по роману «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня. Стороны не раскрывают условия мирового соглашения.

Судебный процесс по иску «Эксмо» к «ВКонтакте» из-за книги «Тёмный лес» завершен мировым соглашением. Социальная сеть ограничивает распространение нелицензионных копий аудиокниг с помощью технологии цифрового акустического отпечатка.

Кроме того, компании усилили сотрудничество в сфере защиты интеллектуальных прав.

пресс-служба «ВКонтакте»
  • «ВКонтакте» внедрила технологию цифрового акустического отпечатка в 2013 году. «По каждой композиции, на которую поступает жалоба правообладателя, создается своеобразный акустический слепок. Загрузить точно такую же копию будет трудно», — объяснял тогда представитель соцсети. «ВКонтакте» подробно описывала принцип работы акустических отпечатков на «Хабре».
  • В середине сентября 2019 года «Ведомости» писали, что «ВКонтакте», по соглашению с книжными издательствами, начнёт проверять легальность всех книг, которые загружают пользователи. В соцсети не комментируют это соглашение.
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 15, "likes": 7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 83976, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Sep 2019 15:08:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83976, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83976\/get","add":"\/comments\/83976\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83976"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Правильное завершение конфликта! Правообладателям нужен доступ к аудитории клиентов, а не запрет распространения продукции!

Пираты - это клиенты, это потенциальный канал распространения. Просто в силу разных причин эти клиенты ещё не платят.

Ответить
–2

по каким еще причинам? многие пиратствуют, т.е. воруют, потому что пирату и скачивающему по шапке не прилетит. и не надо заливать про свободу знаний и т.п. жажду учиться, и блаблабла. Таких, которые ищут знания, старые издания книг, и т.п. процента два от общего количества посетителей интернета.

Так же и с фильмами, так же и с книгами, так же и с играми. большинство скачивают не потому, что не могут заплатить, а потому что "нафик платить, когда есть халява?"

Ответить
1

Всегда есть сочетание факторов! Всегда есть разная публика, да.

Большинство используют пиратские сервисы потому что сочетание цены, удобства и риски проблем - за пиратство. С этим можно работать: вот с музыкой все удачно получилось.

Ответить
–2

и что же с ней получилось удачно? кто-то пересел с вк на другой ресурс, и все. Иными словами с вк нищеброды или упоротые халявщики ушли, а те, кому пофик, платить или не платить, или ломает уходить с сервиса, остались и стали платить. 

Это не сочетание цены и удобства, это "не наказывают и не могут наказать за воровство контента". Не важно можешь ты заплатить или нет. Даже если можешь, даже если ты миллионер условный, если есть "халява", и за воровство ничего не будет, то ты будешь пиратить.

Ответить
9

С музыкой получилось удачно, когда были запущены подписочные сервисы типа Яндекс.Музыка и Эппл.Музыка по разумной цене с хорошим ассортиментом и качеством. Много людей перешли к легальным сервисам. Это было решением значительной части проблемы пиратства!

Решить проблему пиратства закручиванием гаек не выйдет

Ответить
–2

разумная цена это сколько? ) мне кажется люди любят ныть, и не важно, какую цену ты поставишь - обязательно найдется кто-то, кто будет скулить.

Многие люди перешли на сервисы только потому, что теперь музыку не скачаешь на любом сайте интернета, и те, кто таки мог заплатить, перестал бегать по сомнительным сайтам, и ему проще заплатить. Что лишь доказывает  эффективность закручивания гаек.

Ответить
2

Разумная цена - это та, за которую много людей себе смогут позволить сервис. С музыкой цены вы знаете.

А пиратство музыки - сейчас на любом сайте без проблем можно найти любую музыку. Проблем нет. Ничего не прикрыли! Блокировки - это смешно: каждый знает как их обходить.

Пиратская музыка проигрывает в том числе (и во многом) потому что нет хороших пиратских сервисов: все они обвешаны рекламой, нет нормальных метаданных, нет обложек, названия песен и альбомов рекламой испорчены, нет текстов песен, неудобный поиск, нет страниц артистов и новостей. В результате пиратский продукт проигрывает в том числе по качеству.

Пиратство в книгах тоже можно победить подпиской с хорошим каталогом: mybook близок. Но авторам не выгодно свежие книжки там размещать: это проблема. Пока нет решения.

А видео - тут совсем сложно. Пиратские сервисы часто удобнее и полнее.

Ответить
1

Интересно, какие определения понятия "воровство" и действия "украсть" вы исповедуете?

Украсть можно лишь что-то уменьшаемое. Грушу, например. Или деньги. Информацию, сведения, данные, знание — невозможно украсть. Их там, откуда их "украли", меньше не стало. Дополнение к авторскому праву в виде имущественного права, принадлежащего кому-то там, есть не что иное, как превращение информации в нечто якобы уменьшаемое.

Только не нужно заливать про правообладателя и что он что-то недополучил от того, что я книжку или музон у него не купил.

Слышали уже это.

Певуны (или кто там у них правообладатель) давно уже (около двадцати лет назад, если не меньше) хотели иметь гешефт от прослушивания музыки по радио. Что ж, им это удалось. Радио, наверное, мало кто слушает. Зато как слушают по подписке...

Иные и вовсе считают упущенную выгоду — то, чего могло бы быть. Однако, заметьте, никогда не было.

Я не говорю как что-то устроено сейчас. Не говорю также и как что-то должно быть устроено. Одно говорю: то, как устроено сейчас — неправильно.

Ответить
0

упущенная выгода - этот термин тут не совсем при делах. но имеет место быть. при воровстве: "ну, все равно бы никто не купил", - отмазкой не будет.

если ты "слышал уже", но суть как не в коня корм, и ты считаешь, что услышанное это не аргумент - тогда какой в тебе смысл что-то спрашивать?

давай пока

Ответить
0

Ну, пока, так пока.

Но напоследок вот вопрос.

Кто получает деньги от твоей оплаты?

Исполнитель? Автор книги? Нет. Первоочерёдно деньги получает правообладатель. Коммерсант. Нахлебник. Паразит.

Автор уже однажды получил денег и тем доволен. А может и сейчас получит. Но мы этого не узнаем. А как быть когда автора уже нет в живых и довольно давно?

Я бы принял услышанное как аргумент если бы было внятно объяснено за что оплата и на что оплата.

Ответить
1

Да думайте что хотите про пиратов только не мешайте пиратить)

Ответить

Комментарий удален

0

Youtube-savefrom-mp3. Самая большая база аудио книг)

Ответить
0

И снова, здравствуй Telegram🙃

Ответить
0

Понятно, что пиратский контент не нравится правообладателям. Понятно, что они хотят сделать всё для того, чтобы он был ограничен. И вот получилось это сделать. И даже мирным путём. И что? Ну, станет чуть меньше пиратского контента. Ну, не послушают пользователи какую-то книгу, десять, сто книг. Мир наверно не рухнет, ведь останется масса такого, что никак не могут ни закрыть, ни запретить.

Ответить
0

Поиск аудио книг и раньше фигово работал на vk так что мы мало что потеряли

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }