Черный список судей — кому, как и зачем?

18 сентября в своем Facebook Борис Титов (уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей) написал:

Мы намерены создать «черный список» решений российских судей. Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения. Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения.

Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Это решение — не голословно. Проект «черного списка» должен запуститься до конца осени, и на этом этапе капитаны корабля создадут список судов, которые негативно настроены по отношению к предпринимателям. Займутся делом Александр Хуруджи, глава ассоциации защиты бизнеса, и «Партия роста», возглавляемая самим Титовым. Наполнять список будет экспертный совет, который независимым взглядом оценит разные решения разных судей. Идея «черного списка» в принципе не нова — наша страна вообще щедра на списки всякого рода. Но у общества остаются вопросы: возможно ли это юридически? Чего ради они это делают? И, главное — в чем польза?

У судебной системы давно существуют проблемы. Исписаны тысячи страниц на тему того, как тяжело судьям: их мало, дел много, и в день приходится рассматривать какое-то невероятное количество споров. Это, в общем-то, действительно так, но есть и другая сторона медали — суд не всегда справедлив по отношению к предпринимателям (в данном случае мы говорим именно о них) не потому, что устал или очень занят. Суд не всегда справедлив к ним по другой причине, которая вполне умещается в один вопрос:

По закону или по понятиям?

Историй, когда суд выносит постановления исходя из каких-то местных понятий (речь о регионах, конечно) — немало. Буквой закона руководствуются лишь те, кто считает её выше своих «понятий», что бы это ни значило. Или те, чья ошибка может стать резонансной и сразу лишить их карьеры (а здесь речь уже о столицах и громких делах).

Это тоже лишь одна из причин. Предпринимателей суды не любят — страницы РБК пестрят названиями заголовков из серии «Как совершить законную сделку и сесть в СИЗО». По закону - никак. А на практике — очень даже возможно.

Реален ли «черный список» юридически?

Я не сомневаюсь ни в таланте Титова, ни его помощников. Если не заниматься копанием, не придумывать причины его действиям — дело очень хорошее. Но как они будут реализовывать его на практике, мне, как юристу, сказать трудно. С одной стороны, подобные списки запрещены — это противоречит Статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Получится, что любой судья, занесенный в этот черный список (если в конечном итоге список обнародуют), может оперировать этой статьей и говорить, что его имя порочат. Если же в черном списке будут просто примеры дел, где такой-то судья вынес несправедливое решение — это вопрос второй, но так можно гадать до бесконечности. Что будет в этом списке и в каком виде это будет — вот главный вопрос, который даст нам ответ на то, смогут ли создатели проекта реализовать его юридически.

Реален ли «черный список» политически?

Этот вопрос куда интересней. Ответ очевиден, ведь проектом уже занимаются, и не абы кто, а уполномоченный Президентом вместе со своей политической партией. По сути, идея черного списка судей невероятно хороша для привлечения внимания — уже сейчас многие уверены, что сама работа над таким списком, сам факт прецедента, а позже, возможно, и его физическое наличие, заставят судей развернуть свое кресло в сторону закона, а не понятий.

В чем польза?

Суд должен выносить свои решения согласно закону. Это единственный из всех возможных вариантов, чтобы избавить себя от лишних вопросов, иметь возможность в любом случае доказать свою правоту и не жить в вечном напряжении, задаваясь вопросом: «Увидит ли мое решение банда Титова или нет?». По идее, сам прецедент создания черного списка должен снизить уровень коррупции в судах и влияние «понятий» в регионах. Это должно пугать — поверьте, судьи стараются держаться на своих местах всю жизнь. Там и без взяток вполне неплохие условия для существования. Попал в черный список — покинул свою карьерную лестницу. Куда возвращаться в таком случае и чем заниматься - мне непонятно. Судьи, как правило, уже не такие молодые мальчики и девочки.

Черный список хорош в качестве привлечения внимания — и самих судей, и властей, и общества. И цены бы ему не было, реши мы один момент: никто не отменяет того, что судьи загружены, и иногда — предельно. С одной стороны, это не дает им право выносить свои приговоры абы как, с другой — попробуй разбери столько дел за день. Получается замкнутый круг, разорвать который может только правительство.

И, кажется, оно это сделает: в октябре в законодательство внесут новые поправки, что со скрипом (не без этого, конечно), но немного изменит судебные реалии. Появятся новые суды — в России начнут работать специализированные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции (Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ). Это должно разгрузить тот же Верховный суд — сейчас он единственный принимает апелляционные жалобы от всех субъектов. Вместо этого заявители смогут обращаться в свои (!) апелляционные суды, делая это в своем (!) округе.

Если в двух словах — появление новых судов и увеличение количества судей, на которых нагрузка будет ложиться плюс/минус равномерно даст нам следующее: мы нивелируем возражение о том, что суды перегружены и не в состоянии изучать каждое дело целиком и полностью. Когда это произойдет, черный список получит зеленый свет от всего общества. Сейчас же Титов и его команда поднимают большую проблему, и, надеюсь, сделают это хорошо.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Denis Bystruev

Вопросы закономерные.

Судьи больше всего не любят публичности.  Уже сейчас на «громкие» политические дела судей найти сложно — они всеми правдами и неправдами от них отказываются, заболевают, берут отпуск за свой счёт и т. п.

На самом деле, судей, которые готовы выносить очевидно неправомерное решение, чтобы их потом полоскали во всех СМИ, ничтожно мало.  Это те, кому всё равно — например, они под санкциями за Магницкого.

Поэтому такой список, вне зависимости от того, законен он или нет, действительно усложнит вынесение политически мотивированных приговоров.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Спасибо, согласна с вами. Очень надеюсь, что сами судьи примут эту инициативу с пониманием.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Romanov

Должность судьи зависит от подписи президента,не коллегии независимых судей - замкнутый круг)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Никто не говорит, что на основании этого списка будут снимать с должности. На основании него будет, как минимум, формироваться общественно мнение, а это достаточно серьезная сила в наши дни.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Romanov

Зачем мне этот список?Если вынесено неправомерное решение,то закон обратной силы не имеет) Потом только реабилитация и то,если докажешь,что решение неправомерно,судье, который своей должностью зависит от подписи)Система не..зависимых судов)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Михаил, как я же сказала, список будет полезен для привлечения внимания общества и самих судей. Кроме того, если вы сомневаетесь в правомерности решения принятого судьей - наличие судьи в списке, может стать одним из доводов, который поможет сложить мнение по тому или иному резонансному делу.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Romanov

Формироваться будет,если затронет врача,артиста,певца или любую другую медийную личность. А обычному человеку,который скажет: " Я- несогласен". Держи в лапу пяточек и рот не открывай дурачок) И все,и хорошо что,если он выйдет на свободу здоровым человеком.
Эти сказки уже лет 15 слушаю про честность и справедливость. Это просто удлинение кормушки на одно звено) Сколько на своей практике встречали отмену приговоров? Или снятие судей за их решения?
Вы же понимаете,что за такую зарплату и пенсию все будут молчать и елозить как ужи чтоб проплавать до пенсии)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Случаи отмены приговора, действительно редки. И смысл списка не в этом, а в формировании отношения людей к судьям.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Romanov

Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы. Цицерона уже нет более 2000 лет.
И посмотрим на современное общество,законы придумывают чтоб они были,а не чтоб работали) Помимо Цицерона было много философов и мыслителей,актуальность их мыслей докатилась до наших дней. Не удивлюсь,когда маразм вскипит в головах людей и бесценные мысли сгорят в огне.... Где то и когда уже это было,ах да.....Когда строили новые государства,да и зачем моя умная голова здесь нужна со своими дурацкими мыслями,чорт,даже волосы ее покинули)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Спасибо за ваше мнение, я все же предлагаю посмотреть как этот список будет работать, и судить по факту)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Romanov

Учитывая сложившиеся недоверие к судебной системе,это больше похоже на отмашку,вот Вам список,отстаньте только.
Вернули бы систему независимых судов,а нет,надо чтоб процветала бюрократия, иначе как деньги делать без отработанной схемы)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Михаил, я все же за постепенное улучшение существующей системы. Кардинальные перемены редко приводят к чему-то хорошему.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Romanov

Отмена независимых судов это разве не кардинальная мера? Все остальное это последствия) Где в международном праве такое есть?Нигде)Спасибо,но я останусь при своём)денег хотят все,а работать никто не хочет нормально и еще считают, что они их отрабатывают. Только вот легче от этого не становиться,все специалисты бегут прочь из этих мест,подальше от стресса и бардака.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Спасибо за ваше мнение, Михаил.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шатаев

С одной стороны может и хорошо когда после всех опубликованных а статье изменений появится этот список, но власть держащие вполне смогут его вертеть как захотят ведь

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

К счастью, судебные решения это открытая информация, и, при необходимости, вы сможете сами проверить справедливость включения судьи в такой список, и принять собственное решение — стоит ли доверять судье и списку.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Путра

Удивительно, как общество стало мобилизовываться с конца прошлого года против власти: банк Восточный, парк в Екатеринбурге, Иван Годунов, отказ в регистрации кандидатов в МГД, Устинов. Хотя власть должна руководствоваться интересами общества. Абсурдная ситуация.

Побольше бы таких инициатив.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Я тоже рада развитию гражданского общества, в моей сфере рост сознательности людей тоже заметен)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Наше общество довольно плохо структурировано общественными институтами.

Многие институты имеют достаточно сильный имитационный характер - нагляднее всего это можно было видеть недавно по "открытым и свободным выборам в МГД". Но такой имитации - довольно много где еще: например, "независимая судебная система". 

Наше общество еще не научилось развивать свои институты - они и общество существуют параллельно. Наши институты общества - они не общества, они - сами по себе немного. Это и проблема

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бординовский

Сцепив зубы нужно обязательно это делать, когда "нет судов в России" убедительно доказывая чёрными списками . Лебедев хвастается ~99.8% стабильностью приговоров,  а чёрный список станет оборотной стороной этой "блестящей"  стабильности. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бординовский

 Владимир Бординовский
только что
1
Заголовок
Безнаказанная безответственность судей

ДА, судьи очень перегружены, но и из-за узаконенной до чёрного Лебедя с Гарантом ВВП их безнаказанной безответственности "нет судов в России". Это как то Неконституционно, незаконно, но нет иного выхода, как мнение общественности о судебной системе, будем обсуждать, услышим ответ судей, решать вопрос и об их нагрузках, но искать пути вырваться с пещерной пропасти. Дикое расслоение общества разложило, развратило и суды. Крупных рыбин-в массовом количестве приговоров не сажают, вынося часто умопомрачительные приговора по 10 15 лет Л/Свободы ...хм..однако условно... издевательство над Законностью и чёрный Лебедь молчит. поэтому Требуются чёрные списки чёрного Лебедя.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null