ИТ-компаниям смягчат ответственность за потерю государственных инвестиций

Для этого им придётся соблюдать требования по управлению рисками и принятию решений.

  • Минэкономразвития добавит в законопроект «О технологической политике» «право на риск», рассказали «Ъ» в ведомстве. Оно позволит ИТ-компаниям, госкорпорациям, институтам развития, органам власти и инвесторам, которые получают господдержку, не нести ответственность за провалы проектов и потерю инвестиций.
  • Послабления сделают для тех, кто будет выполнять ряд требований, пояснили в министерстве. В частности, компании и инвесторов обяжут соблюдать «процедуры принятия решений» — это «управление рисками, коллегиальность, привлечение экспертов».
  • Сейчас «право на риск» прописано в законе «О науке», но остаётся нерабочим инструментом, отмечает «Ъ». Потери государственных инвестиций по-прежнему сопряжены с рисками уголовной отвественности.
  • Пока большинство инвестиций в России приходятся на разработку аналогов зарубежных решений или расширение уже имеющихся производств, говорит директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. По его мнению, «право на риск» позволит отечественной ИТ-отрасли развиваться самостоятельно, а не замещать ушедшие продукты.
10
49 комментариев

У нас было 3 клавиатуры из днс за 500р, 10 беспроводных мышек и дохера наркоты, лихие 20 года 21 века.

20
Ответить

И 5 млрд безответственных госинвестиций

19
Ответить

И 50% откат

1
Ответить

Которые сломались через две недели

1
Ответить

— Требования выполняли!
— Разумеется! Как же можно иначе?!
— Но 100500 триллионов потеряли?
— Ну вот тут как бы вроде да.
— Не беда! Ругать не станем. Вот ещё 200600 триллионов, продолжайте самоотверженно выполнять требования!

15
Ответить

Время воровать!

1
Ответить