О подсудности иска об оспаривании торгов по продаже недвижимого имущества

О подсудности иска об оспаривании торгов по продаже недвижимого имущества

При оспаривании торгов по продаже недвижимого имущества возникает вопрос, в какой суд следует подать иск: по общему правилу (по месту нахождения ответчика) или по исключительной подсудности (по месту нахождения недвижимого имущества)? Верховный Суд РФ разъяснил данный вопрос.

Так, в рамках исполнительного производства были проведены торги по продаже незавершенного строительством объекта.

Претендент, который не был допущен к участию в торгах, обратился с иском о признании торгов и заключенного по их результатам договора купли-продажи недействительными, а также о применении последствий недействительности договора. Иск подан по общему правилу - по месту нахождения ответчика - организатора торгов (г. Ростов-на-Дону).

Однако суд первой инстанции, с которым согласились апелляция и кассация, возвратил иск. По мнению судов, иск следует подать по месту нахождения предмета торгов (г. Сочи). Суды пришли к выводу, что истец фактически оспаривает право на недвижимое имущество (признание торгов недействительными и применение последствий недействительности договора купли-продажи повлечет переход права собственности на недвижимое имущество). Поэтому иск должен рассматриваться по исключительной подсудности (статья 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).

🔥 Однако Верховный Суд РФ пришел к выводу, что в результате признания недействительными торгов и договора купли-продажи истец восстановит право на участие в торгах, а не приобретет право на недвижимое имущество. Поэтому правила исключительной подсудности не применимы к иску.

✅ Таким образом, иск об оспаривании торгов и заключенного по их результатам договора купли-продажи предъявляется по общему правилу – по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

📌 Если честно мне ближе позиция нижестоящих судов. Можно было бы согласиться с Верховным Судом РФ, если бы оспаривались только торги. Однако в ситуации, когда заключен договор купли-продажи и тем более зарегистрирован переход права собственности к победителю торгов, признание недействительным договора и применение последствий его недействительности повлечет прекращение права собственности и внесение соответствующих изменений в ЕГРН. Следовательно, будут иметь место классические последствия иска о правах на недвижимое имущество. В такой ситуации факт того, что истец не приобретет право собственности, не имеет решающего значения для квалификации иска.

О публичных торгах в Telegram.

1
Начать дискуссию