Квест “Уведомить о ВНЖ по новым правилам”

Вступил в силу новый порядок уведомления о наличии иностранного ВНЖ или гражданства. В нем появилась возможность направлять уведомления напрямую из-за границы: через Госуслуги или консульства. Вот только непонятно, когда это можно будет сделать в реальности. Да и когда можно будет по старинке подать уведомление в отделение МВД России тоже не яс…

Юрий Грачевич докопается до правды и узнает, как подать уведомление о ВНЖ по новым правилам
598598 показов
27K27K открытий

Спасибо за статью! А можно еще раскрыть тему про подачу уведомления через представителя по доверенности?

Ответить

Да, новый порядок по-прежнему предусматривает подачу уведомления о ВНЖ через представителя (см. п. Приказа № 689). Тут ничего не поменялось.

Раньше, когда действовал старый порядок, вообще никаких проблем с подачей уведомления через представителя не было. Приносишь нот.копию российского паспорта доверителя, перевод ВНЖ, свой паспорт (и простую копия) и доверку (и простую копия). И все. Все принимают без проблем, выдают эту отрывную часть уведомления.

Скорее всего, после того как утвердят форму и перечень приложений, никаких проблем с подачей уведомления через представителя, на мой взгляд, тоже не должно быть.

В доверенность включали такой пункт:

«на представление интересов Доверителя в любых органах государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также муниципальных органах, в том числе в любых правоохранительных органах, включая органы прокуратуры, органы внутренних дел, органы Следственного Комитета Российской Федерации, с правом на подписание от имени Доверителя и представление в указанные органы любых заявлений, ходатайств, уведомлений (в том числе уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).»

Ответить