Банкротство юридических лиц

По данным Федресурса в 2018 году более 13 000 компании признаны банкротами. В результате процедуры требования кредиторов удовлетворены лишь в 5% случаев. Если у компании накопились крупные долги и контрагенты требуют их возврата, банкротство поможет приостановить взыскание. По итогам процедуры оставшаяся задолженность списывается на законных основаниях без негативных последствий для владельца бизнеса. При этом страдают интересы кредиторов, которые несут убытки.

В закладки

При каких условиях организацию признают банкротом?

Банкротство юридических лиц – это неспособность организации полностью удовлетворить требования кредиторов. Процедура проводится на основании Закона о несостоятельности от 26.10.2002 года № 127-ФЗ.

Организация считается неспособной погасить свои долги при наличии следующих признаков:денежные обязательства не исполняются более 3 месяцев с момента, когда наступила дата платежа;общая сумма долга составляет 300 000 руб.Для справки!

Банкротство физ. лица инициируется при сумме долга от 500 000 руб.

Признаки несостоятельности выявляют в ходе мониторинга бухгалтерской отчетности.

Важно!

Банкротство не должно быть преднамеренным. Если владелец бизнеса ведет расчеты с контрагентами через третьих лиц, выводит денежные средства через покупку неликвидных активов, проводит операции через фирмы-однодневки, предоставляет беспроцентные займы, ему грозит уголовное наказание по статье 196 УК РФ и субсидиарная ответственность.

В Законе о банкротстве готовятся поправки. Подробности вы можете узнать из статьи: «Какие негативные последствия повлечет за собой принятие поправок к Закону о банкротстве».

Для того, чтобы установить, попадает ли ваш контрагент под признаки банкротства, рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным юристом. Специалисты Юридической компании «КМК» помогут провести инвентаризацию бухгалтерской отчетности. Если должник не способен выплатить долги, мы подготовим документы в арбитражный суд.

Кто вправе подать заявление о банкротстве юридического лица?

По статистике в 2018 году 76% заявлений о финансовой несостоятельности поступили от кредиторов. Лишь в 9% случаев дело возбуждалось по инициативе организации-банкрота.

В соответствии со статьей 7 Закона № 127-ФЗ правом на обращение в суд обладают следующие лица:кредиторы;уполномоченные органы (налоговая инспекция, ФСС, ПФР, государственные и муниципальные органы исполнительной власти);должник;сотрудники должника.

Для должника объявление себя банкротом не только право, но и обязанность.

В соответствии со статьей 9 Закона 127-ФЗ организация должна объявить себя несостоятельной, если:при уплате долгов одного кредитора не будут погашена задолженность перед другими контрагентами и федеральным бюджетом;учредители приняли решение обратиться в суд;установлены признаки неплатежеспособности или у компании недостаточно имущества;в течение 3 месяцев не выплачивается заработная плата работникам;на имущество обращено взыскание, в связи с чем невозможно полноценно вести дальнейшую хозяйственную деятельность;прочие ситуации, предусмотренные законом.

Документы должны быть поданы в суд до окончания месяца с момента, когда было выявлено одно из перечисленных обстоятельств.

Можно ли подать на банкротство, если в отношении должника идет налоговая проверка, вы узнаете из статьи: «Банкротство предприятия при налоговой проверке».

Нужно помнить!

Нарушение руководством обязанности по подаче заявления в арбитражный суд может повлечь административную и гражданско-правовую ответственность. Если у вас возникли сомнения, должен ли ваш контрагент инициировать процедуру банкротства, желательно обратиться к профессионалам.

Юристы юридической компании «КМК» помогут, не дожидаясь заявления должника о несостоятельности, подготовить пакет документации для обращения в суд. Также мы проверим в базе арбитражных дел, начата ли процедура по инициативе должника.

Как подготовиться к банкротству?

Перед обращением в суд следует подготовить доказательства, подтверждающие финансовую несостоятельность должника.

В стандартный набор документов входит:учредительная документация;свидетельства ОГРН и ИНН;бухгалтерская и финансовая отчетность;справки, подтверждающие факт задолженности;выписка из расчетного счета в банке;прочие бумаги в зависимости от конкретной ситуации.

После подготовки пакета документации необходимо оплатить госпошлину в сумме 6 000 рублей и заполнить заявление в суд.

Читайте статью «Число банкротств в России стремительно возросло к 2019 году» и узнаете, почему каждая сотая компания в России заканчивает свою работу через банкротство.

Для того, чтобы суд принял заявление, оно должно отвечать требованиям АПК РФ и Закона № 127-ФЗ. Во избежание ошибок это вопрос необходимо доверить квалифицированному юристу. Обратившись в Юридическую компанию «КМК», вы получите готовое заявление с полным пакетом документов. Мы гарантируем, что суд не оставит заявление без движения и сразу же назначит дату первого заседания.

Как проходитпроцедура банкротства юридических лиц

Банкротство – длительный процесс, который состоит из нескольких этапов. На первом заседании суд решает вопрос о введении наблюдения в отношении организации-банкрота и назначает арбитражного управляющего. При положительном решении дается время на анализ и изучение финансовой ситуации в организации, формируется реестр кредиторов.

Затем временный управляющий организовывает первое собрание, на котором рассматриваютсяюридические процедуры банкротства и решается вопрос о введении одной из них.

Возможен один из следующих вариантов:конкурсное производство;внешнее управление;финансовое оздоровление.

На любой стадии процедуры может быть заключено мировое соглашение.

О преимуществах каждой процедуры можно узнать у юриста, специализирующегося на делах о банкротстве. Эксперты Юридической компании «КМК» проконсультируют по поводу плюсов и минусов того или иного варианта решения, помогут включить ваши требования в реестр кредиторов, оспорят сделки должника по выводу активов.

Зачем нужен юрист в деле о банкротстве?

Некоторые кредиторы считают, что достаточно выбрать арбитражного управляющего, который возьмет все вопросы по ведению процедуры несостоятельности на себя. Ведь он является специально обученным лицом, сдавшим экзамен на занятие своей должности.

В соответствии с Законом 127-ФЗ арбитражный управляющий обладает особым статусом. Он является промежуточным звеном между кредиторами и должником. Кредиторы вправе контролировать его деятельность на равных с руководителем компании.

О негативных последствиях поправок в Закон о банкротстве вы узнаете из статьи: «Юристы России против замены судей арбитражными управляющими».

Для эффективного взыскания долгов с банкрота лучше всего заручиться помощью юриста.

Причина заключается в том, участие в деле специалиста повышает шансы на то, что компания получит назад свои денежные средства. Для этого юрист будет использовать различные приемы и способы: поиск имущества должника, оспаривание его сделок, привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и т.д. Часто специалисту удается доказать, что финансовый крах произошел по вине, например, гендиректора, а, значит, и отвечать по долгам фирмы должен именно он.

Специалисты Юридической компании «КМК» в делах о несостоятельности выступают на вашей стороне.

Мы оказываем полный спектр услуг по сопровождению банкротства

Беремся даже за самые сложные случаи, которые признаны другими юристами бесперспективными. После подписания договора, все Ваши заботы останутся в прошлом, Вам останется только подождать когда все документы будут готовы «под ключ».

Как избежать банкротства?

Чем раньше собственник бизнеса проведет диагностику банкротства предприятия и предпримет меры по ликвидации задолженности, тем выше шансы на сохранение платежеспособности.

Для прогнозирования вероятности наступления несостоятельности компании необходимо провести оценку следующих факторов:

прибыль;ликвидность;рентабельность товаров, работ и услуг;изменение стоимости активов и ценных бумаг;процент использования заемных средств;коммерческий риск;прибыльность и доходность инвестиций.

В ходе анализа следует рассчитать коэффициенты, характеризующие платежеспособность, финансовую устойчивость и деловую активность должника. Низкие показатели по прибыли, рентабельности, стоимости активам и высокий процент заемных средств, коммерческого риска свидетельствуют о том, что ситуация критическая.

Финансовый анализ при банкротстве предприятия позволяет установить, действительно ли у него сложилось нестабильное положение и расчеты с кредиторами невозможны.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Станислав Кипкеев", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0441\u043f\u0440\u0443\u0434\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043a\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u043e\u0440","\u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u0438\u043a","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0440\u043e\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 90620, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Oct 2019 16:18:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90620, "author_id": 197588, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90620\/get","add":"\/comments\/90620\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90620"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Интересно. Вообще как бы много способов есть продажи своего бизнеса. Тут они рассмотрены вполне полно.

Ответить
0

Ну кстати многие люди предпочитают объявить себя банкротом и уже через торги продать свой бизнес. Я так недавно участвовал в торгах через агента https://torgi.gov.ru/ меня провели по всем процессам, можно сказать под ключ. Тоже как по мне вариант.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }