Арестованные в Финляндии российские товарные знаки, Джиган и Битлз: дайджест новостей

В начале ноября финская пресса рассказала о «конфискации» товарных знаков, логотипов и патентов российских компаний, попавших под санкции. Ранее Еврокомиссия обновила интерпретацию правил применения санкций к России и Беларуссии и пересмотрела критерии того, какое имущество подсанкционных юрлиц может быть конфисковано, в перечень вошла интеллектуальная собственность.

Совет по патентам и регистрации Финляндии поискал в своих базах ИС российских компаний. Нашёл и арестовал, среди прочих, товарные знаки Сбербанка, концерна Калашников, АНО «ТВ-Новость» (Russia Today), всего около 40 зарегистрированных объектов. Арестован был также патент Яндекса на систему защиты носителей информации, хотя под санкциями находится не компания, а её основатель Аркадий Волож.

Согласно разъяснениям Роспатента, арестованные товарные знаки продолжают действовать на территории Финляндии, остаются в собственности правообладателя и могут продлеваться. Но правообладатель не может распоряжаться ими как имуществом: продавать их, закладывать, лицензировать патент или товарный знак без разрешения приставов.

Не будь как Джиган

В целом, неделя была небогата новостями. Настолько небогата, что пресса активно цитировала материал телеграм-канала Mash о том, что Джиган утратил свой товарный знак. При этом срок охраны истёк ещё в июле… 2021 года. А вспомнил об этом Денис Устименко-Вейнштейн в августе этого года. И подал заявку на новую регистрацию в Роспатент.

Аналогичную заявку подал и корреспондент Mash, но, судя по игривому тону новости, издание не собирается злоупотреблять чужим брендом, а просто генерирует контент на безрыбье. Заодно напоминая нам о важности грамотного и своевременного управления интеллектуальной собственностью.

Внуку Зюганова не дали закрепить пчелиные традиции…

Роспатент отказал внуку председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в регистрации товарного знака «Семейные традиции Зюгановых с XVII века». Товарный знак он пытался зарегистрировать в 30-м классе МКТУ («Мёд»), на логотипе должна была быть изображена пчела на сотах.

Роспатент обосновал своё решение тем, что заявитель не смог доказать, что у потребителя его продукция ассоциируется с производством с XVII века. И с тем, что заявитель не доказал, что производство действительно с этого века велось. Кроме того, обозначение оказалось сходно до степени смешения с уже существующими товарными знаками «Семейные традиции», а именно на него падает логическое ударение в товарном знаке господина Зюганова.

Пчела давно является тотемным животным клана Зюгановых. В 2021 году главный российский коммунист даже выпустил в печать «Энциклопедию юного пчеловода», которую писал семь лет. Кроме того, политической деятельностью занимается не тот внук, которому Роспатент отказал в регистрации ТЗ, а другой. Но всё же чувствуется некий диссонанс в сочетании брендов Коммунистической партии с её отношением к потомственной коммерческой аристократии и семейных традиций с 17 века…

… а сибирским айтишникам не дали украсть песню у Beatles

Новосибирское АО «Курсор» хотело зарегистрировать товарный знак OBLADI OBLADA и получило отказ: наименование почти полностью повторяет название песни The Beatles, только у последних оно без капслока и с дефисами. Этой разницы, естественно, оказалось недостаточно.

«Курсор» занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, ремонтом компьютеров и периферийного оборудования, созданием баз данных и информационных ресурсов. Компания зарегистрирована в 2011 году. Выручка «Курсора» в 2022 году составила 36 миллионов рублей, чистая прибыль — 804 тысячи рублей.

«Курсоровцы» попытались убедить Роспатент в том, что в России никто такую песню не знает и с «Битлз» не ассоциирует. Но представители ведомства ввели название в поисковик и убедились, что все ссылки именно песне и посвящены.

Интересно почитать

  • LegalTech – одна из относительно новых и хорошо растущих (в том числе в России) ниш применения цифровых технологий для вывода традиционных отраслей на новый уровень. В данном случае это технологии для юристов вообще и специалистов по работе с интеллектуальной собственностью в частности.

    В Forbes разобрались, какие технологии сейчас действительно меняют работу таких специалистов, а какие пока только создают хайп и не особенно влияют на практику. Спойлер: к первым относятся автоматизированные конструкторы текстов, структурирование и обработка документов и данных и технологии электронной подписи. Ко вторым – ИИ, блокчейн и AR+VR.
  • Фарма, как известно, одна из самых сложных и драматичных индустрий в смысле работы с интеллектуальной собственностью. Чтобы лучше представлять, что и как в ней происходит, можно посмотреть очередной кейс: немецкий Bayer судился с российской фармкомпанией за патент на противораковый препарат и требовал более 400 млн рублей.

Полезное от Онлайн Патент:

Онлайн Патент - компания, которая уже 10 лет успешно помогает более чем 100.000 пользователей эффективно защищать свою интеллектуальную собственность.

1.3K1.3K показов
134134 открытия
5 комментариев

"а сибирским айтишникам не дали украсть песню у Beatles" - я понимаю, что сейчас куча всего нового придумывается и сделать что-то свое, индивидуальное, тяжело, НО неужели настолько все плохо, что даже название нельзя придумать?

Ответить

" а вспомнил об этом Денис Устименко-Вейнштейн в августе этого года. И подал заявку на новую регистрацию в Роспатент" ждем продолжение этой увлекательной истории

Ответить

джиган конечно в своем репертуаре

Ответить

А какой у него репертуар?

Ответить