На самострой призвали экспертов (государственных)

Правительство неожиданно для многих решило обеспокоиться судьбой самовольных построек, обязав проводить судебные экспертизы по делам об их узаконении также только силами государственных экспертов (распоряжение Правительства РФ от 31.10.2023 г. №3041-р). В силу прямого указания п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, если постройка соответствует установленным требованиям и ее сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Для подтверждения этих фактов необходимо получить заключение эксперта, которое теперь не может быть сделано негосударственными (частными) экспертами.

Инициатором изменений выступил Минюст, объяснив свое предложение тем, что «признание выводов госэкспертизы даст возможность судам опираться на точные данные при принятии того или иного решения, поскольку в государственных судебно-экспертных организациях обеспечивается контроль качества экспертиз. Кроме того, к квалификации экспертов, работающих в государственных организациях, предъявляются повышенные требования, закрепленные законодательством».

Здесь основная проблема заключается в том, что согласно давно и безнадежно устаревшему ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», требования к негосударственным экспертам фактически не предъявляются, а само понятие эксперта настолько размыто, что любой человек независимо от опыта и образования может стать экспертом почти в любой области (разумеется, негосударственным), получив соответствующий сертификат за 2-3 дня, так как правила сертификации частных экспертов также не установлены.

Поэтому логичнее было бы не ужесточать правила проведения судебных экспертиз по делам о самовольном строительстве, а изменить закон (а лучше принять новый) об экспертной деятельности, прописав в нем требования к лицам, которые могут выступать в качестве судебных экспертов. Основной минус решения Правительства это сроки проведения экспертиз, которые в государственных судебно-экспертных учреждениях, как правило, значительно больше, чем в негосударственных. Это связано с ограниченным числом государственных экспертных учреждений и большой нагрузкой на экспертов. А учитывая, что данное постановление не предусматривает выделение дополнительных средств федерального бюджета на содержание государственных экспертных организаций сроки проведения экспертиз только увеличатся.

Безусловно, в делах об узаконении самовольных построек необходимо, чтобы экспертизу проводили очень квалифицированные эксперты, так как последствия ошибочных выводов могут повлечь за собой серьезные негативные последствия при дальнейшем функционировании такого объекта недвижимости. Но с другой стороны, годами длящиеся судебные дела по узаконению самостроя, не являются в данной ситуации меньшим злом, так как объект продолжает функционировать в ситуации, когда качество его постройки, а также наличие или отсутствие угрозы безопасности окружающих, остается невыясненным до завершения судебного разбирательства.

563563 показа
500500 открытий
3 комментария

Дела по самостроям в арбитраже рассматривались годами (на моей практике более трёх лет) даже когда частный эксперт быстро готовил заключение, теперь этот срок еще больше увеличится, в Приморском крае под минюстом одно экспертное учреждение и там раньше 2 калеки-эксперта сидели, новых вряд ли наберут. Качеством их заключения тоже не отличались.

Ответить

кто больше бабла занесет, у того и будут нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц

Ответить

Ну, ночь длинных ковшей все помнят

Ответить