Стоит ли нотариус своих денег?

Навязывание дополнительных услуг нотариусами.

В закладки

Каждый из нас хоть однажды, но обращался к нотариусу для совершения тех или иных нотариальных действий.

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Основами законодательства о нотариате предусмотрены государственные нотариусы и частнопрактикующие. К сожаление первых я уже давно не встречал.

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Следовательно, Основами законодательства о нотариате установлены и размеры нотариального тарифа,которые касаются как государственных нотариусов, так и частнопрактикующих, но есть небольшой нюанс.

Отличие государственного нотариуса от частнопрактикующего только в ценах и потраченном времени. Обращаю внимание, что разница именно в ценах, а не в тарифах. Тариф(пошлина) за совершение нотариальных действий для всех нотариусов одинаков.

Законодательством предусмотрено, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Давайте разберемся, что значит «оказание услуг правового и технического характера»?

Наверняка многие оформляли доверенности, и в конце текста видели надпись: «взыскано по тарифу 200 рублей», но по факту оплачивали больше, это могло быть и 500, и 800 рублей и сколь угодно много. От куда берется данная сумма? Все очень просто, в данном случае все что больше двухсот рублей и есть услуга правового и технического характера, но вам конечно об этом никто не сказал. У вас просто взяли паспорта и через 15 минут вынесли готовую доверенность. Вы даже нотариуса-то и не увидели, не так ли?

Важно понимать, «нотариальное действие» и «услуга», не важно какого характера, вещи абсолютно разные. Тариф за совершение нотариального действия закреплен законодательно, а стоимость дополнительных услуг диктует рынок и «аппетиты» нотариуса(нотариальной палаты). Услугами правового и технического характера могут быть снятие копий с предоставляемых вами документов, распечатка каких-либо документов, работа секретаря по регистрации вас как клиента нотариальной канторы, составление проекта документа и прочее. Завуалировать многое, что будет являться навязанной услугой под «услуги технического характера» не составляет труда.

Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства, оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Т.е. нотариус все это должен делать исходя из обязанностей, установленных для него законом. Поэтому, реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера. Поэтому, если вам говорят, что те деньги, которые вы заплатили сверх нотариального тарифа за разъяснения последствий тех или иных нотариальных действий, то это просто надувательство.

Лицо, обратившееся к нотариусу, не может быть связано необходимостью получения от нотариуса - помимо нотариальных действий - дополнительно услуг правового или технического характера. Получение подобных услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. А это означает, что гражданин, самостоятельно составив любой договор, может прийти к нотариусу за его удостоверением. Аналогичным образом он может поступить при составлении завещания, доверенности и иного документа. Конечно в таком случае, частнопрактикующий нотариус вам скажет, что необходим специальный бланк и т.д и т.п., но формы бланков законом не установлены и они не являются обязательными для граждан. Поэтому этот довод нотариуса или его помощника вы можете смело игнорировать.

Что касается в целом «услуг правового и технического характера», то взаимоотношения по оказанию подобных услуг регулируется уже не законодательством о нотариате, а законодательством о защите прав потребителей, соответственно в случае оказания нотариусом нам каких-либо услуг не связных с нотариальными действиями мы становимся потребителями со всеми вытекающими правами. Согласно законодательству о защите прав потребителей навязывание дополнительных услуг запрещено. Однако часто происходит навязывание дополнительной услуги в качестве обязательного условия совершения нотариального действия, что является не законно. Я не встречал нотариуса который при совершении каких-либо нотариальных действиях объяснял правовые нюансы, консультировал или оказывал еще каки-либо услуги "правового характера".

В заключение можно сказать следующее, конечно, многие люди не обладают познаниями и навыками составления юридических документов и поэтому вынуждены переплачивать за нотариальные действия в несколько раз, в данном случае просто нет выхода. Однако сейчас имеется масса онлайн сервисов, да и просто информационных баз с бланками документов, где можно найти все что вас интересует, в крайнем случае рынок юридических услуг настолько многообразен, что гражданину не составит труда найти в своем районе юриста и обратиться к нему за помощью в составлении того или иного документ. И что самое главное, это может оказаться дешевле чем все те же «услуги правового и технического характера» у нотариуса. Во всяком случае так показывает мой опыт. В качестве примера можно привести все те же доверенности на представления интересов, на основании которых я представлю интересы своих клиентов в судах и в различных государственных органах. Стоимость оформления подобной доверенности у нотариуса на сегодняшний день составляет от 1000 р. из которых 200 р. – тариф, установленный законодательно, а 800 р. – «услуги правового и технического характера» или другими словами, не понятно какие услуги.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Воробьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 91521, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Nov 2019 13:38:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91521, "author_id": 390550, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91521\/get","add":"\/comments\/91521\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91521"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Нотариат в том виде, в котором существует последние 15 лет, бесполезная трата денег.

Ответить
0

Трансфер ответственности, которую не хочет нести государство.

Ответить
0

Потому как рушат нотариат латинского типа, а строят англосаксонскую модель некоторые деятели

Ответить
2

200 рублей, положим, не окупают затраты времени на оформление документа. А иные тарифы - 0.5%, 1% от сделки - наоборот запредельные. Хуже то, что на "рынке" нотариата действует картельный сговор, а ФАС бездействует. Да и сам рынок неконкурентный - попробуйте-ка открыть нотариальный кабинет, туда же так просто не зайти

Ответить
0

И Вы почитайте Закон, нотариат это не парикмахерская и не баня, а деятельность от имени государства по оказанию правовой помощи предусмотрено Конституцией

Ответить
0

Что? Оказание помощи?!
Да это присосавшиеся паразиты на теле государства! Бумагомаратели. Пережиток хрен знает какого века.

Сейчас заверение - это ЭЦП. Всё, теоретически более ничего не нужно!

Но нет! Юрлицо меняет Устав (тоже беспонтовая бумажища), сходи, заверь форму, отнеси форму в налоговую.
А почему просто онлайн, подписавшись эцп, это нельзя сделать?
И любое действие нотариуса - это просто лишнее, никому (кроме нотариуса и госконтор) не нужное действие.

Помощь! Ха

Ответить
0

Так у юрлиц есть такое право сделав эцп отправлять в налоговую без нотариуса
А вот с от паразитов и бумагамарателей всех мастей(читай мошенников и проч недобросовестных) нотариус только и оградит
А по юрикам государство и ужесточало правила защищая от рейдерства и проч жульничества. И значительно снизились нарушения прав 
Читайте практику учите матчасть а не ляпайте лишь бы что сказать

Ответить
0

Это не оказание правовой помощи. Это лишь свидетельство или заверение.

Ответить
–4

Тогда адвокат это судебный говорун
Дядя ознакомьтесь с законом

Ответить
0

Я знаком с 169-ФЗ, по которому нотариус никому ничего не должен, исходя из установленной его безответственности перед законом (Статья 17). Основы действий написаны:

Ст.1. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Ответить
0

А ответственность кстати у нотариусов полная материальная обеспечена трехступенчатым страхованием, при  наличии естественно вины нотариуса
В отличие кстати от любых других органов и организаций и в том числе к сожалению и самогО государства
Читайте закон

Ответить
0

Машина на дядю. Коттедж на тетю. 

Ответить
0

О чём пост? 

Ответить
0

Если перейти во вкладку Евгений Воробьев - Информация - Контакты, то можно увидеть отсутствующий аккаунт на фейсбуке)))

Ответить
0

Это бага с давних времён

Ответить
0

Потому что он манипулятор заказнтй

Ответить
0

Дядя, закон то почитайте прежде чем публиковать устаревшую чуш 

Ответить
0

сразу вижно что писал юрист. простую вещь, полностью описанную в заголовке, растянул как допуслугу на 10 лишних минут LOL

Ответить
0

Автор статьи очень сильно опоздал и не берёт во внимание все произошедшие изменения.

Обо всём подробно и в целом о законности и правомерности взимания УПТХ можете прочесть здесь: 
https://vk.com/@tomsknotary-notarius-uslugi-pravovogo-i-tehnicheskogo-haraktera

А также не лишним будет обратить внимание на недавний "круглый стол" в Совете Федерации по этой теме, где все ведущие учёные, юристы, экономисты, риэлторы высказались по данному вопросу. Посмотреть можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=IfM6qO4Lwmc&app=desktop

А автору статьи совет на будущее - перед тем как браться за какое-либо дело - не поленись, изучи вопрос досконально и в полном объёме, чтоб не выглядеть глупцом и пустословом.

p.s. Статья, помимо всего прочего, подпадает под пункт КоАП о "распространении недостоверной общественно значимой информации", а именно:

ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») - запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». 

 Таким образом, искажение или неверное изложение исторических фактов и событий будет преследоваться по закону.

Нарушение нормы повлечет наложение административного штрафа. Для физических лиц его размер составит от 3000 до 5000 руб., для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 руб., а для юрлиц – от 400 000 до 1 млн руб.

Вывод сам собой напрашивается.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }