​Как защитить свою бухгалтерию от утечки данных?

​Как защитить свою бухгалтерию от утечки данных?

Любой руководитель осознает, что финансовая информация о компании очень важна и ее утечка может повлечь за собой не только ухудшение репутации, но и потерю денег. В этой статье мы расскажем вам о том, как снизить риск потери важных финансовых данных.

Говоря о финансовой информации, мы имеем в виду всю информацию, благодаря которой компания получает доход. Как правило, все эти данные находятся в бухгалтерии, а именно: персональные данные сотрудников, отчетность, договоры с контрагентами, декларации и информация по зарплате. Не будем говорить и о данных "черной" бухгалтерии, потому что, очевидно, такая информация чаще всего передается конкурентам.

А теперь проверьте себя, если ваши сотрудники делают хоть что-то из того, что мы опишем ниже, то вы уже в зоне риска и можете потерять важную и очень дорогую вам информацию.

Итак, если ваши сотрудники:

- публикуют в своих социальных сетях конфиденциальную информацию со своего рабочего места;

- отправляют какие-то данные на свои личные почты или мессенджеры;

- переходят по фишинговым ссылкам, при этом храня данные без должной защиты;

- ставят простые пароли на свои учетные записи и обмениваются ими с коллегами, то вам следует срочно принять меры.

Да, некоторые действия сотрудников могут совершаться случайно, по невнимательности или незнанию, однако, как показывает практика, сотрудники часто действуют намеренно. Продают сведения о вас вашим конкурентам или просто копируют вашу клиентскую базу, чтобы в дальнейшем открыть свой бизнес. Причин для таких действий может быть множество, поэтому давайте разберем меры, которые следует применять каждому руководителю.

Во-первых, разграничьте права доступа сотрудников к данным. Это можно легко реализовать технически, ваша задача сделать так, чтобы сотрудник имел доступ только к тем сведениям, которые необходимы для его работы. Если даже здесь произойдет утечка, вы потеряете гораздо меньше информации.

Во-вторых, просто запретите на работе использовать мессенджеры для передачи конфиденциальных данных. Да, на сегодняшний день, большое количество рабочих задач решается в мессенджерах, однако не стоит пренебрегать специализированными решениями, чтобы обезопасить себя и свои данные.

В-третьих, обучайте своих работников. Почаще напоминайте своим сотрудникам о наличии небезопасных сетевых атак и не забывайте говорить о том, какую юридическую ответственность тот или иной сотрудник несет перед компанией.

Мы желаем вам вести деятельность без потери важной финансовой информации. Помните, что безопасность вашего бизнеса - это ваша безопасность.Надеемся, что данная статья была вам полезна.

Еще больше полезного контента есть в моем телеграм канале. Присоединяйтесь: https://t.me/+ZJuEfx9DMWw5ZjQ6

Начать дискуссию