Конклюдентные действия и последствия их совершения

Примеры из практики

Конклюдентные действия – когда сторона своим поведением выражает согласие с предложением контрагента заключить, изменить или расторгнуть договор вне зависимости от подписания договора или дополнительного соглашения.

Действия состоят в полном или частичном выполнении условий, которые предложил контрагент.

Пример 1.

Подрядчик направил Заказчику письмо об увеличении сметной стоимости договора в связи с удорожанием оборудования с момента согласования условий договора до фактической поставки оборудования на объект.

Заказчик оплатил счет, выставленный Подрядчиком на закупку оборудования – совершил конклюдентное действие, подтверждающее согласие с просьбой Подрядчика.

Пример. 2

Арендодатель письменно известил Арендатора об изменении стоимости арендной платы и начал выставлять счета с учетом новой стоимости. Арендатор продолжает оплачивать счета, не выразив несогласия по поводу изменения стоимости аренды.

Пример 3.

Покупатель вывозит товар со склада Поставщика в ответ на письмо, о готовности Продукции к поставке.

Пример 4.

Принципал после истечения срока агентского договора получил от Агента новый договор, подписанный экземпляр Агенту не вернул, но оплатил предусмотренное новым договором вознаграждение.

Пример 5.

Вкладчик не требует вернуть ему срочный вклад, когда истек его срок или наступили предусмотренные договором обстоятельства. В такой ситуации договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором.

Этот перечень неисчерпывающий, могут быть и другие действия, которые ясно выражают намерение лица принять предложение контрагента.

ВАЖНО: если предложение не полностью вас устраивает, например, вы хотите купить только часть предложенного товара, об этом необходимо написать Продавцу до того, как что-то делать с товаром.

Если вы молча примете или оплатите хотя бы часть товара в установленный Продавцом срок, договор будет считаться заключенным на все количество, которое вам предложил Продавец. В таком случае придется оплатить остальной товар, то есть целиком выполнить обязательство по оферте.

Приведу примеры, когда сделка может не состояться


Пример 6.

Поставляемый товар отличается от указанного в документе Покупателя.

С одной стороны, акцептант совершил конклюдентные действия, с другой, он совершил не те действия, которые был обязан. Если покупатель примет такое исполнение, акцептом оферты будут конклюдентные действия не Поставщика, а Покупателя. По сути, Поставщик отказывается от первоначальной оферты и предлагает новую, а это значит, что договор заключается на иных условиях, чем было предложено в оферте Покупателя.

Пример 7.

Поставщик принял аванс и передал Покупателю товар, который не соответствует заявке, но Покупатель товар не принял.

В таком случае оплату произвели не на условиях первоначальной оферты, а встречную оферту не акцептовали. Такой договор будет считаться незаключенным. Продавцу придется вернуть полученные за товар средства как неосновательное обогащение.

В договорной практике немало ситуаций, когда сделку нужно совершить быстро, а оформление требует времени. Возможность заключения договора конклюдентными действиями упрощает это. Чтобы заключить сделку таким способом, достаточно направить контрагенту оферту, условия которой начнут выполнять (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

С уважением,

Анна Степанищева,

арбитражный юрист

Конклюдентные действия и последствия их совершения
843843 показа
367367 открытий
Начать дискуссию