Хронология: как законопроект об ограничении иностранного владения вынудил «Яндекс» поменять структуру управления Материал редакции

Депутат Госдумы Антон Горелкин добился изменений за четыре месяца, а затем отозвал законопроект с обещанием доработать.

В закладки
Аудио
«Яндекс»

26 июля

В пятницу, на следующий день после завершения весенней сессии Госдумы, депутат фракции «Единая России» Антон Горелкин внёс законопроект об ограничении иностранного владения в особо значимых российскими интернет-компаниями. Автор поправок предложил запретить иностранцам владеть более чем 20% таких организаций.

К значимым депутат предложил отнести проекты, которые важны для развития информационной инфраструктуры и технологий обработки данных в России. Определять значимость будет специальная комиссия при правительстве по предложениям Роскомнадзора, который должен будет вести реестр значимых проектов.

Речь идёт о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю. У меня сомнений нет, что в перечень таких организаций войдут «Яндекс» и Mail.ru Group.

Антон Горелкин
о том, какие компании представляют значимость

Акции «Яндекса» на закрытии американской биржи Nasdaq упали на 3,6%, до $37,04 за штуку. «В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи», — заявили в «Яндексе».

29 июля

Против законопроекта выступил глава Минкомсвязи Константин Носков. По его мнению, инициатива навредит «Яндексу», Mail.ru Group и другим интернет-компаниям.

Эти компании существуют благодаря тому, что в своё время государство не закрутило гайки. Я убежден, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно.

Я уже не говорю о том, что такие необдуманные и необсуждённые инициативы, которые выливаются в публичную плоскость, негативно действуют на тысячи лучших российских программистов, которые имеют опционы в компаниях «Яндекс» и Mail.ru Group и, соответственно, их доходы и зарплаты существенно падают.

Мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран.

Константин Носков
министр связи России

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве цифровую сферу, считает, что в таком виде законопроект навредит конкурентоспособности российских ИТ-компаний.

Понимая те благие цели, которыми руководствовался автор законопроекта, полагаем, что средства для их реализации выбраны негодные и в существующем виде законопроект носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика».

Конкурентоспособность нашей экономики во многом определяется конкурентоспособностью наших компаний. А этот законопроект их устойчивость и конкурентоспособность подрывает, подавая всем участникам технологического рынка неправильные сигналы.

представитель вице-премьера Максима Акимова

30 июля

Антон Горелкин заявил, что готов переписать законопроект после обсуждения с экспертами и в частности с представителями «Яндекса».

Никто и не говорит, что мой законопроект в нынешнем виде — это истина в последней инстанции. Для того и существует второе чтение, чтобы его переписать полностью, уже сделать его отвечающим всем необходимым стандартам в понимании наших менеджеров.

Мой законопроект — приглашение к дискуссии.

Антон Горелкин
автор законопроекта

Депутат обратил внимание на то, что власти запланировали 140 млрд рублей госинвестиций в российский ИТ-сектор и одним из претендентов на эти деньги может быть «Яндекс».

Встаёт вопрос: кому должны достаться эти деньги? Будем мы поддерживать уже существующих лидеров рынка, вкладываться в стартапы или изобретать новый поисковик «Спутник» с известным результатом?

Очевидно, что уже существующие лидеры имеют право на инвестиции: это готовые точки роста. Но кто они? «Яндекс», которым мы гордимся как национальным достоянием, это почти полностью иностранная компания — как Google или Amazon. Мы считаем «Яндекс» частью национальной ИТ-экономики, а Google не считаем — а в чём разница между ними?

Вкладываться господдержкой в «Яндекс» — это давать деньги иностранцам, разве нет?

Антон Горелкин
автор законопроекта

На закрытии биржи Nasdaq акции «Яндекса» стоят $38,87, на Московской бирже — 2480 рублей за штуку.

1 августа

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин напомнил, что подобные меры контроля иностранного участия в стратегически важных компаниях уже прописаны в российском законодательстве.

Там оговариваются и формы иностранного участия, и сферы, которые отнесены к стратегически значимым. Нет необходимости какие-либо виды деятельности вырывать из этого общего подхода.

Кроме того, необходимо учитывать, что ряд сфер деятельности, в том числе в информационной сфере, в значительной степени связаны с международной кооперацией, международным сотрудничеством в научной сфере.

Анатолий Голомолзин
заместитель руководителя ФАС

10 октября

В Госдуме прошли первые публичные обсуждения законопроекта. Документ получил концептуальную поддержку Роскомнадзора. В ФАС заявили, что не имеют возражений.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин признал, что в существующем виде законопроект создаёт «серьёзные риски для крупных игроков»

«Яндекс», ivi и «Мегафон» выступили против принятия законопроекта в таком виде. «Мы не смогли понять, какую пользу получат компании от государства, которые будут признаны значимыми. Пока выглядит так, что на такие компании будут накладываться только ограничения», — заявил директор по связям с государственными органами «Мегафона» Алексей Ганин.

11 октября

На открытии торгов на Nasdaq акции «Яндекса» упали на 12,35% — до $31,18. К закрытию биржи их стоимость опустилась до $29,99, обновив минимум с начала 2019 года. «Яндекс» потерял» $1,8 млрд капитализации.

На закрытии Московской биржи акции стоили 1898 рублей за штуку. Цена опустилась ниже 2000 рублей впервые 17 января 2019 года.

На новостях акции компаний растут. На новостях акции опускаются. Сегодня упали — завтра поднимутся.

Антон Горелкин
автор законопроекта

Мы не комментируем движение своих акций.

пресс-служба «Яндекса»

16 октября

На РБК вышло интервью гендиректора «Яндекса» в России Елены Буниной. Она предупредила, что принятие законопроекта негативно повлияет на всех — от инвесторов до сотрудников и пользователей. Основные тезисы:

  • Законопроект написан так, что под его требования может попасть любая компания.
  • Иностранные инвесторы уйдут, так как больше не увидят смысла держать деньги в российских интернет-компаниях. А российские инвесторы не смогут дать такое же финансирование.
  • Для сотрудников с акциями и опционами падение стоимости компании означает падение дохода. Они могут поменять карьеру в «Яндексе» на работу в Facebook или другой зарубежной ИТ-компании.

Новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и всё. «Яндекс — найдётся что-нибудь».

Елена Бунина
гендиректор «Яндекса» в России

18 октября

Заключение на законопроект дало правительство. Кабинет министров поправки поддержал, но предложил установить ограничение для голосующих акций на уровне 50% минус одна акция вместо 20%, предложенных автором законопроекта.

Правительство также указало на необходимость сформировать закрытый перечень «чётких, объективно измеримых критериев отнесения информационных ресурсов к значимым», чтобы исключить «любое оценочное влияние на данную процедуру».

21 октября

На фоне отзыва правительства акции «Яндекса» начали расти. На открытии Московской биржи ценные бумаги компании стоили 2043 рубля, к закрытию — 2061 рубль против 1934 рублей на закрытии 18 октября. На американской бирже Nasdaq цена за день выросла с $32,56 до $32,76 по сравнению с $29,76 на закрытии 18 октября.

$10,77 млрд
капитализация «Яндекса» на бирже Nasdaq на 21 октября

25 октября

«Кажется, некоторые наши аргументы услышали», — прокомментировал отзыв правительства сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож во время конференц-звонка с инвесторами. Он добавил, что пока не ясно, в каком виде будет принят закон.

Сооснователь «Яндекса» допустил, что в случае принятия закона корпоративная структура может потребовать изменений, но он планирует и дальше руководить компанией.

Если мы будем вносить изменения в корпоративную структуру, это произойдёт только с одобрения совета директоров и акционеров. И, конечно, мы понимаем, насколько важно сделать всё возможное, чтобы не допустить размытия экономических интересов наших акционеров.

Аркадий Волож
сооснователь «Яндекса»

18 ноября

«Яндекс» объявил о решении изменить структуру управления компанией и создании Фонда общественных интересов, который получит «золотую акцию» от «Сбербанка», только с более широкими правами.

Фонд сможет блокировать сделки по консолидации более 10% акций в одних руках, временно отстранять от управления гендиректора «Яндекса» в России и накладывать вето на такие решения, как передача персональных данных пользователей.

Десять лет назад появилась «золотая акция» — механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций «Яндекса». Тогда это стало гарантией от покупки компании большим международным игроком или местной бизнес-группой.

За десятилетие «Яндекс» многократно вырос, потребовалась новая версия «золотой акции». Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трёх сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и защитит интересы страны.

Аркадий Волож
сооснователь «Яндекса»

Антон Горелкин объявил, что отзовёт свой законопроект на доработку. Он подчеркнул, что решение не связано с изменениями в структуре корпоративного управления «Яндекса».

Буду работать над законопроектом в первую очередь с учётом рекомендаций правительства. Это означает повышение доли возможного иностранного владения ИТ-гигантами, чёткое формулирование критериев отнесения информационных ресурсов к значимым для информационной инфраструктуры России.

В законопроекте появится еще несколько интересных опций, о которых я не хотел бы пока говорить.

Антон Горелкин
автор законопроекта

Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что подобные идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами.

пресс-служба «Яндекса»

На открытии биржи Nasdaq в 17:30 мск акции «Яндекса» выросли на 7,24%, до $38,58 за штуку. На Московской бирже к этому времени котировки компании выросли на 9,4%, до 2480 рублей.

$12,65 млрд
капитализация «Яндекса» на открытии биржи Nasdaq 18 ноября
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430"], "comments": 18, "likes": 23, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 93142, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Nov 2019 18:20:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93142, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93142\/get","add":"\/comments\/93142\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93142"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

"Мы долго обсуждали это с разными представителями властей, включая администрацию президента..." Аркадий Волож. Эммм то есть IT компания обсуждает внутрикорпоративные вопросы с администрацией президента, который отрицает интернет да и вообще собирается его изолировать. Абсурд.  

Ответить
0

Ну, Владимир Владимирович, который далёк от всех этих технологий, не даром же к ним приезжал? Поэтому решили обсудить.

Ответить
9

2000 тысяч рублей

кто-нибудь мне может объяснить почему люди постоянно делают эту ошибку???

Ответить
1

Какая-нибудь автозамена из какого-нибудь punto Switcher'a

Ответить
8

И конечно же никакой инсайдерской торговли не было! 

Ответить
0

А вот нефиг всяким балаболам на слово верить, нашли, блин, джентльмена...

Ответить
1

Такая практика контроля крупных компаний есть и в США. Бывают порой идиотские решения наших законодателей, но такая вот текущая жизнь и боязнь потерять контроль над компаниями из России

Ответить
4

Что значит "потерять контроль над компаниями из России"? Контроль у них есть только там, где есть контрольный пакет у Росимущества. В остальных сферах - это дело частников как и куда развивать и что делать. Хочет государство иметь контроль, пусть Росимущество покупает контрольные пакеты по объективной цене, а не виляет жопой принимая всякие гоп-стопные законы.

Ответить
2

Приведите примеры в каких   IT компаниях США есть аналогичные "золотые акции" которые завязаны на государственные структуры?

Ответить
0

Спецоперация по отжиму Яндекса выполнена.  Создан Фонд общественных "понятно чьих" интересов,  пакет Воложа заблокирован на три года, чтобы он не мог продать свои акции  "не тому" инвестору и не обрушил курс акций,  через три года у Воложа выкупят акции по "справедливой" цене  инвесторы в "чьих интересах" ну вся эта спецоперация и мутилась. Чисто все  про бизнес, по пацански.

Ответить
2

Там вообще нездоровый гэп на нашем рынке, при этом особого объёма не было.

Ответить
0

Еще успеют принять закон об отнимание акций у лиц с двойным гражданством)

Ответить
1

Гендир Яндекса испугалась, что без новых сервисов поисковик станет унылым...

А так они скоро начнут приносить пенсию моей бабуле - Яндекс.Пенсия.

Ответить
0

С одной стороны, госструктуры последовательны в этом законе.
Все "государственно значимые" компании, акции которых обращаются на бирже, находятся во владении на 50% и более у государственных или плотно аффилированных с государством компаний, фондов (см. линк). 
Так что "... 50% минус одна акция вместо 20%, предложенных автором законопроекта..." - это вполне себе в существующем тренде. Причем <пока что> даже речь не идёт о владении государственными компаниями и фондами!  Однако подразумевается, когда говорится о "...власти запланировали 140 млрд рублей госинвестиций в российский ИТ-сектор..."

С другой стороны, все практически компаний из списка ниже - представители традиционной экономики, где процессы устроены строго вертикально и креатива не требуется. Только исполнительность. 
Поэтому опасения, что "...компания превратится в угрюмый, унылый поисковик.." и "...сотрудники могут поменять карьеру в «Яндексе» на работу в зарубежной ИТ-компании..." - абсолютно обоснованны!

Ну и интересно еще, что по данному законопроекту высказался только Яндекс. А у других "гос. значимых компаний" все "в порядке" со структурой собственности? 
Или они не высказались\ их высказывания здесь не привели? 

Ответить
0

Антон Горелкин заявил, что готов переписать законопроект после обсуждения с экспертами и в частности с представителями «Яндекса».

Поразительно как законопроекты делаются исключительно под определенные компании, интересы многих других учитываться конечно же не будут

Ответить
–1

И всем как бэ пох....(

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }