Инструкция юриста: готовим бизнес к каникулам

Новый год — прекрасный повод разобраться с тем, до чего не доходили руки. В этой статье поможем подготовиться и начать 2020 год во всеоружии.

В закладки

В студенческие годы я работал в call-центре большого банка и очень любил Новый год и праздники. Вернее, работать в них. Звонков мало, не напрягает, а оплата двойная. Вообще, сезонный спад в конце и начале года характерен для многих сфер бизнеса. Самое время разобраться с залежавшимися задачами.

Чек-лист, что проверить, если лень читать

  • Не забыли ли заплатить налоги, зарплату, вознаграждение партнёрам.
  • Заплатили ли вам партнёры.
  • Запланированы ли проверки вашего бизнеса.
  • Не исчезла ли ваша компания из реестра малого бизнеса после его обновления.
  • Не истекли ли сроки договоров и подписок.
  • Стоит ли сменить систему налогообложения и бухгалтера.
  • Возможно, сэкономите на предновогодних акциях.

Сколько продлятся праздники

Традиционно будет много выходных — восемь дней, а ещё неполные рабочие недели до и после Нового года.

И это с учётом того, что 4 и 5 января перенесли на майские. Единственная страна, которая может с нами посоревноваться в длительности праздников, — Китай. У них официально неделя отдыха, но, говорят, народ празднует чуть ли не месяц, бизнес перестаёт функционировать.

Оставляю здесь ссылку на производственный календарь на 2020 год. С его помощью можно составить штатное расписание и график отпусков на следующий год (если вы такое делаете).

Что проверить перед Новым годом

Всё ли заплатили

Налоги за девять месяцев должны быть уже оплачены, а налоги за год платить только в 2020 году. Но если вы ИП, то не забудьте, что ещё предстоит оплатить:

  • Имущественный налог до 2 декабря.
  • Страховые взносы за себя до 31 декабря.

Также проверьте, не забыли ли вы заплатить клиентам, партнёрам, инвесторам. Заодно лишний раз напомните о себе своим должникам, может, кто-то заплатит в предновогодней эйфории.

Есть особенности с заработной платой. Если дата её выплаты попадает на один из праздничных дней, нужно заплатить не позднее 31 декабря. Например, я плачу зарплату 3 и 17 числа. 3 января заплатить не получается, значит, придётся сделать выплату накануне — 31 декабря.

Проверка на проверки

На сайте Генпрокуратуры есть специальный сервис. Вбиваете ИНН — и видите все проверки, которые проводили в компании в предыдущие года, и плановые проверки на будущий год. Информация о проверках на 2020 год появится в конце декабря. Следите за обновлениями.

Малому бизнесу продлили надзорные каникулы до конца 2020 года. Это значит, что плановые проверки проводить не будут. Но это не значит, что малый бизнес неуязвим.

Каникулы не распространяются на проверки ФНС, а также на любые внеплановые проверки. Например, Роспотребнадзор может прийти проводить проверку по жалобе недовольного клиента — её же никто не планировал. Ещё могут проверить тех, кому нужна лицензия на бизнес (медицина, образование, работа с опасными веществами и тому подобные). В общем, держите ухо востро.

Реестр малого бизнеса

ФНС раз в год — 10 августа — обновляет реестр компаний, которые относятся к малому бизнесу. У меня был случай, когда компания пропала из реестра, из-за того, что при переезде в другой регион старая налоговая «забыла» передать новой налоговой документы о количестве сотрудников (а для включения в реестр у ФНС должна быть информация о том, что сотрудников не больше 100).

Проверяйте на сайте ФНС. Если вы не в реестре, значит, для государства вы не малый бизнес. Для выяснения причин обращайтесь в свою налоговую.

Сроки договоров

Проверьте, не истекают ли сроки аренды, аутсорса, займов и прочего. Если нужно, продлите дополнительным соглашением. А ещё лучше — пропишите автоматическую пролонгацию, чтобы этот допник стал последним. Оставляю шаблон.

Подписки

На программы, сервисы, журналы и так далее. Они часто истекают в конце года, продлите, если нужно.

Не пора ли сменить систему налогообложения или бухгалтера

Я проработал год на УСН 15% и понял, что 6% для меня выгоднее. До 31 декабря есть время подать уведомление в ФНС, иначе весь 2020 год придётся оставаться на старой системе.

Если вы на ЕНВД, прочитайте новости чуть ниже и подумайте ещё раз, не стоит ли перейти на УСН.

Также праздники — самое безболезненное время, чтобы сменить бухгалтера или заменить его на аутсорс. Может, ещё удастся сэкономить за счёт акций.

Акции

Сервисы, которыми вы раньше интересовались, могут стоить дешевле. Перед новым годом проводится много акций. Я скептически отношусь к скидкам, так как обычно они делаются на «накидку». Но иногда можно реально сэкономить. Как, например, на юридических услугах или услугах моих клиентов :)

Что нового ждёт в 2020 году

Самозанятые: закручивают гайки и расширяют географию

В 2020 году ФНС начнёт выявлять компании, которые вместо оформления сотрудников в штат делают их самозанятыми. Пока налоговая не проводила специальных проверок, поскольку не имела инструментов контроля. Однако ФНС убеждена, что в течение первого полугодия 2020 года такие инструменты появятся.

Это грозит тем, что придётся заплатить страховые взносы и НДФЛ, если налоговая сочтёт, что самозанятый фактически состоит с компанией в трудовых отношениях. В первую очередь обратят внимание на тех самозанятых, которые оказывают услуги только одному предприятию.

Проверьте свои договоры с самозанятыми, убедитесь, что они никак не могут навести на мысль о трудовых отношениях.

С 1 января Минфин планирует подключить к эксперименту по самозанятым ещё 19 регионов. А с середины следующего года распространить этот режим на всю Россию.

Прощение долга больше не облагается НДФЛ

С 1 января списание долга физлицу не будет облагаться налогом (если это физлицо не аффилировано с компанией). Вообще, это сделано для должников банков, у которых реально всё плохо. Раньше клиент не очень радовался, если банк прощал ему долг, так как приходила ФНС и требовала 13% от суммы долга. Теперь клиент радуется, так как при прощении долга он никому ничего не должен, даже ФНС.

Важно! В законе не прописано, что это правило только для банков. То есть очевидно, что кто-то будет пользоваться этой штукой для вывода денег из компании под 0%.

Отчётность кочует в электронный вид

Теперь можно не печатать и не хранить папки и архивы с бухгалтерской отчётностью. Сформируйте её в электронном виде, подпишите электронной подписью и храните на компьютере.

Судиться с потребителями станет сложнее

Чтобы подать в суд на физлицо, с марта нужно будет указать его паспорт/ИНН/СНИЛС/водительское/СТС. Позаботьтесь об этом уже сейчас. Если вы работаете в b2c-сегменте и иногда судитесь с клиентами, начните собирать дополнительную информацию. Иначе подать иск будет очень проблематично.

ЕНВД станет недоступен для части предпринимателей, а с 2021 года вообще для всех

С 2020 года на ЕНВД нельзя продавать лекарства, обувь и изделия из меха. Слететь с ЕНВД станет гораздо проще.

Раньше если компания торговала какими-то товарами, которыми нельзя торговать при ЕНВД, ей просто доначисляли налоги с продажи таких товаров. Теперь могут полностью отменить ЕНВД и пересчитать по ОСНО налоги на все операции компании.

Причём норма так плохо написана, что под угрозой и те, кто совмещает ЕНВД с другими налоговыми режимами. Любая деятельность компании, кроме разрешённой на ЕНВД, может повлечь доначисление налогов по ОСНО. Звучит абсурдно, но пока это так. Надеюсь ФНС или Минфин в ближайшее время дадут разъяснения, которые ликвидируют этот пробел.

С 2021 года ЕНВД вообще отменяют. Он изжил себя. Раньше государство не видело оборотов бизнеса, теперь есть онлайн-кассы, и ЕНВД становится не выгоден бюджету.

Уже сейчас стоит задуматься о смене налогового режима, так как это может потребовать изменений в бизнес-процессах и структуре отношений с партнёрами. Не рекомендуем откладывать до последнего.

Если понравилась публикация, заходите в Telegram-канал, там мы делимся своим опытом, интересными кейсами. Также подписывайтесь на Facebook. Буду рад ответить на вопросы и комментарии.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Бодиловский", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439\u0433\u043e\u0434","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 93688, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Nov 2019 13:56:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93688, "author_id": 343089, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93688\/get","add":"\/comments\/93688\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93688"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }