Грузия теперь официально стала кандидатом на вступление в Евросоюз

Грузия теперь официально стала кандидатом на вступление в Евросоюз. Это событие, объявленное главой Евросовета Шарлем Мишелем в его аккаунте в Х, открывает новую главу в отношениях между ЕС и восточноевропейскими странами.

© photo: Sputnik / Stringer

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили приветствовал это решение, выразив свои поздравления в Facebook: «Евросовет сделал выбор в пользу Грузии, предоставив ей статус кандидата в члены ЕС!» Также в рамках этого решения ЕС начнет официальные переговоры о вступлении с Украиной и Молдавией, которые получили статус кандидатов летом 2022 года, а Босния и Герцеговина – в конце прошлого года.

Украинский премьер Денис Шмыгаль подчеркнул сложность и важность предстоящего пути: «Впереди нас ждет непростой путь. Мы едины и готовы пройти его очень быстро». Президент Молдавии Майя Санду, в свою очередь, в своем Facebook назвала это решение Брюсселя победой для страны: «Евросоюз сказал да нашей стране, да нашему европейскому будущему. Это новая страница в нашей истории».

Переговоры с Боснией и Герцеговиной начнутся после достижения страной необходимых критериев членства, согласно заявлению Мишеля, ожидаемому к марту 2024 года.

Тем временем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил несогласие с решением ЕС начать переговоры с Украиной, заявив в Facebook, что его страна не хочет участвовать в этом процессе. Похожую позицию занял и премьер-министр Австрии Карл Нехаммер.

Украина и Молдавия, став кандидатами на вступление в ЕС в июне 2022 года, демонстрируют свою решимость к интеграции, в то время как Грузия получила статус кандидата после длительных реформ.

Евросоюз рассматривает возможность принятия Грузии и Молдавии, даже несмотря на нерешенные территориальные вопросы в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, как заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. В то же время Россия высказывает свои опасения по поводу расширения ЕС, подчеркивая, что это может иметь нежелательные последствия для стабильности в регионе.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда