Лайфхаки при заключении NDA

NDA (non-disclosure agreement, confidentiality agreement, соглашение о конфиденциальности и т.п.) заключается для защиты информации одной или обеих сторон сделки. Данный вид договоров не поименован в Гражданском кодексе, но в нормах о договоре подряда есть ст.727 ГК РФ - конфиденциальность полученной сторонами информации:

Если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, в отношении которых их обладателем установлен режим коммерческой тайны, сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон.

Ст.727 ГК РФ

На практике обязанности в NDA значительно шире, чем описанные в ст.727 ГК РФ. NDA – это часто используемый, но не стандартный договор, и каждый NDA необходимо проверять перед подписанием.

Перечень информации. При заключении NDA важно определить перечень конкретной защищаемой информации. «Любая информация» с меньшей вероятностью получит судебную защиту.

Определение

В определение конфиденциальной информации юристы обычно включают информацию, полученную от раскрывающей стороны, но забывают об информации, полученной от третьих лиц или разработанной самостоятельно получающей стороной в связи с исполнением сделки. NDA может содержать обязанности по защите информации обеих сторон или одной стороны договора. Как правило, если вы заключаете сделку в роли клиента, то можете рассчитывать на NDA, в котором ваша сторона будет раскрывать информацию, а подрядчик обязуется её защищать. Менее типична ситуация, когда клиент обязуется защищать данные подрядчика.

Отдельный и основной договор

Нормы о неразглашении информации можно включить как в основной договор, так и подписать в виде отдельного NDA. Во втором случае у раскрывающей стороны будет возможность защитить информацию, которая была получена за рамками основного договора.

NDA для работников

В отношениях со штатными работниками вы можете установить режим коммерческой тайны, который может во многом совпадает с обязанностями по NDA. Отдельный NDA предоставляет больше гибкости и позволяет установить полную ответственность работника за его нарушение, в то время как по ТК РФ ответственность работника ограничена.

Срок действия

В соглашении неразглашении важно определить срок действия, т.к. договор без срока действия может быть признан недействительным. Если информация передается неоднократно, то NDA может носить рамочный характер и отсчитывать срок действия с момента каждой передачи.

Вознаграждение получающей стороны и золотой парашют

Данный механизм на практике применяется крайне редко, но может значительно повысить юридическую силу договора. Если раскрывающая сторона должна будет выплатить получающей стороне вознаграждение, то получающая сторона не сможет оспаривать договор по причине его безвозмездности. При этом сумма вознаграждения может быть номинальной, а срок оплаты отсрочен на много лет. Если предусмотреть более значимое вознаграждение за защиту информации, то это даст получающей стороне дополнительную мотивацию. В сумму вознаграждения по NDA могут входить и бонусы, которые причитаются получателю информации по иным договорам.

Самое коварное в NDA – фиксированные денежные штрафы

Даже если получатель информации допустит формальное нарушение без причинения ущерба раскрывающей стороне, то должен будет выплатить значительную сумму. Всем клиентам – получателям информации я рекомендую исключать условия о выплате штрафов и ограничиваться возмещением убытков. И наоборот – для клиентов, выступающих в роли раскрывающей стороны.

Читайте больше на моем сайте truelegal.ru

2.5K2.5K показов
286286 открытий
Начать дискуссию