Коля Серга об обучении актёрскому мастерству в Лос-Анджелесе

Привет, я Коля Серга, ведущий программы «Орёл и решка», музыкант, актёр и поэт. Недавно я проходил обучение в Лос-Анджелесе в филиале NYFA — New York Film Academy. Рассказываю, как туда поступить и как устроена учёба.

В закладки

Выбор

Я уже давно на телевидении, хотя мое основное образование — Одесский Государственный Экологический Институт. Поступил я в него после школы на специальность «менеджер», которую, как и многие, выбрал, не особенно задумываясь о будущей работе. В итоге после вуза занимаюсь бесконечным самообразованием — регулярно прохожу интенсивы и курсы. Самым «специальным» из них был двухгодичный курс в Московской школе кино, на котором я учился на продюсера.

Меня давно манила возможность получить образование в США, в прошлом году решился и поступил в NYFA. Я не проводил особые изыскания с целью найти лучшую американскую школу — просто положился на опыт Регины Тодоренко, которая тоже училась в NYFA и осталась полностью довольной. Я выбрал интенсивную программу «Eight-Week Acting for Film» — актёрское мастерство для кино, обучение на восемь недель.

Поступление

«Eight-Week Acting for Film» — краткосрочная программа, поступить на которую проще, а подготовку можно начать за 2,5–3 месяца. Надо было собрать пакет документов, оплатить регистрационный взнос в 50 долларов и пройти собеседование по Skype. Подготовку я доверил компании LinguaTrip.com, поэтому в тонкости не вникал. Они — мои крёстные феи, и я им благодарен за помощь.

Горулев Алексей, отдел образовательных программ, онлайн-платформа по бронированию языковых курсов за рубежом LinguaTrip.com

Чтобы поступить в NYFA, надо на сайте школы заполнить онлайн-заявление на английском, а также перевести и нотариально заверить:

  • диплом или аттестат;
  • транскрипт — перечень прослушанных дисциплин с оценками.

Дополнительно необходимо подтвердить знание английского языка.

Я никогда не сдавал языковых тестов типа IELTS или TOEFL, но по ощущениям мой уровень средний. Как ни странно, приёмная комиссия не попросила сдать экзамены при поступлении.

Горулев Алексей, отдел образовательных программ, онлайн-платформа по бронированию языковых курсов за рубежом LinguaTrip.com

Иногда уровень языка проверяют на собеседовании лично, по телефону или через мессенджер. В случае с Колей он общался с куратором курса по Skype и смог на практике показать, что хорошо владеет английским — понимает и может объясниться. Для краткосрочных программ этого достаточно.

Я пообщался примерно 5–10 минут с нью-йоркским офисом, и мне сразу сказали, что я принят. Разговаривал, естественно, на английском, потому что предполагаю, что русский они знают намного хуже, чем я — английский. Это была просто беседа, в которой проверяли мой уровень владения английским, умение понимать чужую речь и формулировать свои мысли, что необходимо для обучения. Так они могли убедиться, что после окончания курса я что-то вынесу для себя и при этом буду популяризировать качество обучения в NYFA.

Затем на почту пришли документы: enrollment agreement (договор на обучение), invoice for the program (счёт) и housing information (информация о размещении). Я сразу оплатил депозит 500 долларов, чтобы забронировать место, а всё двухмесячное обучение стоило около 8 000 долларов. Можно взять четырёхнедельный курс, он стоит около 5 000 $. Дополнительно у студентов должно быть примерно 1 900 долларов в месяц на оплату проживания и карманные расходы. Эти деньги надо иметь на счёте при подаче документов на визу. Подготовку документов на визу я тоже заказывал через LinguaTrip.com и приехал в посольство США только на собеседование.

Мария Шаталова, визовый отдел, онлайн-платформа по бронированию языковых курсов за рубежом LinguaTrip.com

У Коли есть действующая туристическая виза, но для обучения нужно было оформить студенческую F1. Туристическую визу, как правило, выдают на несколько лет, и новая студенческая никак на неё не влияет — по окончании курса можно продолжать ездить в США как турист. По туристической визе также можно учиться, но есть ограничения. В зависимости от кейса мы всегда даём рекомендации, какую визу оформить проще и практичнее.

Помимо этого, LinguaTrip.com регулярно даёт мне интересные онлайн-интенсивы, по которым я дополнительно обучаюсь. Например, недавно мне надо было прокачать американский акцент для учёбы. И мне прислали курс «Говорим по-американски» с Веней Паком. Следят, чтобы полученные знания не забывал. ;-)

Учёба

Ожидания от школы оправдались — мне понравилось абсолютно всё, включая борщ в столовой. Мы учились пять дней в неделю с 9.00 до 18.00. Основные предметы: acting for film, scene study, comedy improvisation, audition, business of acting, voice and movement. Преподаватели все были крутые, особенно Майкл Коннор, который вёл актёрское мастерство в кино — acting for film, и Сюзанна — по comedy improvisation. Ей лет 80, но по задору и энергии она даст фору многим молодым.

Некоторых преподавателей было сложнее понимать. Речь Тайлера, преподавателя по voice and movement, было сложно воспринимать, потому что он очень начитанный человек. Ощущался тот объём информации, который сидит в его голове, умение распоряжаться своим богатым лексиконом. Он говорил очень быстро и сложно, формировал сложноподчинённые предложения, что для английского языка — не самое частое явление. Но как только ты ловил его волну и начинал понимать, что он говорит, после этого тебе всё казалось легкотнёй.

Практически всё, что было на уроках, ярко отпечаталось в памяти. А если что-то и забуду, остались конспекты и распечатки, которые освежат воспоминания. Нам дали много крутых инструментов, которые можно применить в работе. У нас были и практика, и теория. Даже на comedy improvisation, где практически весь процесс импровизационный, была теория — нам давали правила импровизации. Часто теоретические сведения преподносили в виде историй из своей или чужой актёрской практики. Например, преподаватель по монологу очень много рассказывал нам о становлении системы Станиславского на территории США и тех, кто её применял, например, Сэнфорд Майзнер и Стелла Адлер. На acting for film мы говорили об актёрской игре в фильмах, смотрели мастер-классы Майкла Гофа, который играл Альфреда в «Бэтмене» Тима Бёртона. Тайлер тоже давал нам много теории и заставлял размышлять, включать критическое мышление.

Можно было также взять дополнительные занятия по comedy improvisation, йоге или постановке произношения — ты учишься произносить слова с американским акцентом.

Группа интернациональная, и самое смешное, что среди нас не было ни одного американца, хотя мы учились в США. У нас были девушки из Германии, Дании, Нигерии, четыре из Бразилии и ещё парень из Италии. Особенно круто наблюдать, как они играют. Сразу видишь культуру и менталитет разных стран.

Студентов никто целенаправленно не знакомит с продюсерами. Всё-таки в актёрской профессии лучший путь для реализации своего таланта — это прийти и заявить о себе. Но иногда агенты и люди из индустрии приходят на студенческие постановки. Если их кто-то интересует, обмениваются контактами.

После выпуска дают диплом, но это больше для забавы — показать родителям. Основное, что ты получаешь, — это знания.

Быт

Я жил в просторной двухкомнатной квартире в Вествуде, платил 1 900 $ в месяц. Внутри была качественная мебель, из окна открывался хороший вид. Внизу было много разных кафе, ресторанов и супермаркетов. В Америке в кафе есть не так выгодно, как в России или Украине. Часто приходилось готовить самому, поэтому я ездил в супермаркет, закупался продуктами и готовил.

Каждый день добирался до школы 40 минут. Это не самый удачный вариант размещения, потому что многие однокурсники живут всего в 10 минутах, а я тратил почти 1,5 часа на дорогу в обе стороны. Правда, ездил на арендованной машине, поэтому добираться более-менее комфортно. Старался использовать время в дороге с пользой. Утром — традиционный созвон с родными и близкими. В Украине в это время примерно 10 вечера, и если я не позвоню утром, уже через пару часов все будут спать. Вечером на обратной дороге тренировал английский — включал радио и повторял слова и выражения за дикторами.

Когда учусь, стараюсь погрузиться с головой, поэтому на это время отказываюсь от работы и съёмок. Так и на этот раз — я на два месяца выпал из нон-стоп графика, потому что летать в Россию или на Украину далеко, а на американском рынке я пока не сильно известен. Зато я мог полностью насладиться учёбой и потрясающим Лос-Анджелесом, а по возвращении снова окунулся в работу.

Лучший совет, который могу вам дать, — поступать в университет и ехать. Вы испытаете свои уникальные приключения. Передать кому-то такой исключительный опыт вряд ли получится, это можно только пережить. Поверьте, вам будет что вспомнить.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Linguatrip Texts", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 106972, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 18:44:04 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Семь сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Commercial ?

Ответить
0

Расскажите, пожалуйста, какой диплом об окончании данных курсов ему выдали? Какой юридической силой он обладает на территории США и Европы? Даёт ли данный диплом право на получение рабочей визы США? Какие требования были для поступления в данное учреждение, помимо хорошего знания английского языка и наличия денежных средств на счету?

Ответить
1

Здравствуйте. После курсов дают сертификат, юридической силы у него нет. Право на получение рабочей визы он не даёт. Это не высшее образование, а дополнительные курсы. Список таких воркшопов можно посмотреть здесь:
https://www.nyfa.edu/summer-workshops.php

Если же нужен именно диплом, есть программы высшего образования:

https://www.nyfa.edu/graduate-programs/
https://www.nyfa.edu/undergraduate-programs/

Требования были только те, которые изложил Коля. Подробнее можно посмотреть на странице его программы:
https://www.nyfa.edu/acting-school/8-week-workshop.php

Ответить
0

Спасибо за развёрнутый ответ! Вы супер!

Ответить
0

Невероятно запоминающийся опыт должно быть. Но почему не пойти в российскую актёрскую школу? На родном языке вопринимать же проще.

Ответить

Прямой эфир