Выращивание вешенок в домашних условиях

ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Все мы привыкли, что дома мы выращиваем в основном комнатные растения, но задумывался ли кто-то о выращивании грибов? Многим может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, но на самом деле выращивание грибов это очень интересная процедура, которая получится у каждого, если делать это правильно. Самое главное при выращивании грибов это создать правильные условия и приобрести всё необходимое для этого.

Гораздо приятнее употреблять в пищу те грибы, которые вы вырастили сами. Вы знаете где и как они росли и уже на все 100% уверены в этом продукте, когда покупая грибы вы можете усомниться в их качестве. Или если же вы не опытный грибник и иногда путаете виды грибов, то снова безопаснее будет вырастить их самим.

В домашних условиях можно вырастить большое количество видов грибов, но если вы являетесь новичком в этом, то лучше начать с самого простого выращивания, которое я опишу в данной статье.

Выращиваем вешенки

Вырастить вешенки можно несколькими способами.

Наиболее простой способ это купить готовый набор для выращивания вешенок, заказать этот набор можно в интернет магазине по ссылке :https://www.wildberries.ru/catalog/59311481/detail.aspx?targetUrl=SN

В данном наборе есть все, что нужно : стерильный мицелий(50гр), грунт для выращивания грибов(700гр), перчатки для работы с мицелием, пакет для изготовления грибного блока, прочная коробка с двойным дном для грибного блока.

Инструкция по выращиванию грибов с помощью такого готового набора:

1.Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.

2.Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.

3.Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.

4.Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.

5.Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).

6.Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.

7.После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.

8.Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.

Второй способ выращивания вешенки обыкновенной:

Вам будет необходимо купить грибной мицелий, его можно приобрести по ссылке: https://www.wildberries.ru/catalog/151486724/detail.aspx?targetUrl=SN

1.Теперь вам нужно приготовить субстрат, я рекомендую делать его из соломы, потому что благодаря такому субстрату получается наибольший урожай. Солому желательно измельчать до размеров 2-5 см, можно и не измельчать, но тогда время проращивания субстрата будет дольше.

2.Далее идет термическая обработка соломы. Я брала емкость, в которую клала солому, заливала её водой, а потом кипятила 10 минут. После чего я поместила солому в прозрачный мешочек (можно брать пакет, желательно прозрачный, чтобы вы могли наблюдать за прорастанием мицелия), сделала снизу несколько дырочек и по вешала мешок, чтобы вода стекала.

3.После того, как лишняя влага ушла и температура субстрата стала меньше 30 ºС( это важно т.к при температуре больше 30 ºС мицелий погибнет), я разломала мицелий и начала засыпать и сразу же распределять мицелий в мешочке с соломой. Перед засевом мицелия нужно продезинфицировать всю используемую посуду, надеть перчатки, их тоже продезинфицировать, иначе в субстрат могут попасть инфекции. Выпускаем из мешочка воздух и плотно завязываем его веревочкой, либо чем-то другим.

4. Ставим готовый субстрат с мицелием в помещение, где поддерживается температура 18-22 ºС, влажность где то 70-80%, свет в этом периоде пока не требуется. На 3-4 день после засева, на мешке нужно сделать 5-6 вертикальных прорезей с обеих сторон мешка в шахматном порядке, они должны размещаться друг от друга на равномерном расстоянии, чтобы потом грибы не мешали друг другу. Инкубационный период длится 14-20 дней. В это время мицелий внутри мешка разрастается, субстрат внутри мешка становится белого цвета. После появления первых вешенок их необходимо опрыскивать каждый день 3-5 раз.

5. Период плодоношения является долгим, т.к. происходит несколько волн. Наиболее плодоносящие- это первая и вторая волна. Оптимальными условиями для плодоношения являются: температура 12-18 ºС, влажность воздуха 80-90%, также должна быть усиленная вентиляция.

6. После того, как вешенки выросли, мы начинаем их собирать. Мы выкручиваем их аккуратными движениями и при этом сразу убираем все маленькие вешенки, чтобы они не мешали прорастать другим .

При комнатной температуре вешенки можно хранить 1-2 дня, в холодильнике около 7 дней, в морозильнике несколько месяцев. Их лучше реализовать свежими.

Удачного выращивания!

208208 показов
201201 открытие
Начать дискуссию