(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93808461, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93808461, 'hit', window.location.href);

Открыла пекарню, научилась считать, закрыла пекарню, открыла хлебокомбинат

В 2018 открыла пекарню. В 2021 оказалась в минусе на 2 000 000 ₽. Рассказываю, как перестроила свой бизнес и теперь поставляю бездрожжевой хлеб в 850 магазинов на 4 000 000 ₽ в месяц.

В Астане, где мы живем, качественный хлеб найти было невозможно. Магазинный хлеб портился на следующий день, он становился зеленым, и есть его уже было нельзя. Решила, что сама буду печь хлеб для своей семьи. Я узнала о хлебе на закваске, но в Казахстане на тот момент не нашлось ни курсов, ни мастер-классов по ее использованию. Я даже звонила в кулинарные колледжи, которые готовят технологов. Там тоже ничего не объяснили.

В итоге я сама организовала мастер-класс и пригласила специалиста из России.

ДИСКЛЕЙМЕР. Статья написана для блога МойСклад на основе интервью с Анель Рзина, Алматы, предприниматель, владелец производства хлеба.

В 2018 начала печь хлеб. Пекла много. Начала раздавать родственникам, соседям, друзьям. Потихоньку начала продавать. Про это узнала моя подруга и предложила открыть пекарню, а вместе с ней и кофейню, чтобы там и продавать выпечку.

К 2021 году моя пекарня и три кофейни уже заработали 10 млн тенге (2 040 860₽) долгов.

Плохо считали, поэтому заработали только долги

Влетели в убытки из-за отсутствия бизнес-плана и нормального учёта. Мы же пекарня, мы хлеб пекли, а не счета вели. У нас был огромный штат сотрудников, пекарей, и все деньги уходили на аренду, зарплаты.

Много потратили на ремонт кофейни. Хотели сделать в европейском стиле.

Чтобы решить проблему с учетом, купили специальное ПО для ресторанов за полмиллиона тенге (102 043₽). Поставили, а программа оказалась такой непонятной, что даже я со своим 20-летним опытом бухгалтера не могла разобраться. Продажники и баристы вели ее как попало. Мы брали оттуда информацию, как-то отчитывались, но учёта как такового не было.

Пытались поставить CRM-систему для заявок с магазинов и кофеен, но это на одного сотрудника больше кормить. Да и толку от нее было мало, заявки все равно терялись.

В итоге нашли МойСклад. Подвязали туда кофейни, доставку в 10-15 магазинов и обычным покупателям в одну систему. Получилось, что мы работаем с кофейней, доставкой в магазины и розницей в одном приложении.

Удобно через телефон все смотреть и контролировать. Например, смотрю баланс, сколько пришло и ушло денег.

Перестройка бизнеса

Начали считать, смотреть через МойСклад, и оказалось, что мы вообще не выходим в плюс. Где-то в минусе, а где-то еле-еле в нуле.

Я решила закрыть все кофейни и всю продукцию, которая не приносила доход. У меня были большие трудозатраты по этой продукции. Особенно выпечка круассанов – казалось бы, маржинальный продукт, но затраты были огромны. Вот почему:

  • Дорогое сырье. Чтобы круассан был настоящим, нужна особая итальянская мука Манитоба и хорошее масло.

Цены на такие ингредиенты растут чуть ли не каждый квартал. А это значит, что и себестоимость круассанов растет вместе с ними
  • Хороший специалист. Такого найти сложно, да и стоит он дорого.

  • Поддержание нужной температуры в цеху для круассанов. Это не просто открыть окно или включить вентилятор. Нужны системы климат-контроля, которые надо обслуживать. Да и расходы на электричество увеличиваются.

Из-за этого цена была высокой. Мы не могли конкурировать с производителями, которые используют дешевое сырье, например, маргарин вместо масла. Покупатели, зачастую, не видят разницы. Для них важно, чтобы круассан был в форме круассана. Ну и сэндвич из него можно было сделать.

Мы пытались удешевить производство: ставили на поток, меняли муку и масло, но либо качество страдало, либо цена всё равно была высокой. В итоге куча брака, а денег нет.

Я быстро распродала всё оборудование, и мы полностью сосредоточились на выпечке хлеба и поставке в магазины.

У хлеба себестоимость низкая: мука, вода, соль. Маржа большая. Да, цена меньше, но можно больше выпекать, брака меньше.

Я сама собирала заявки и доставляла продукцию, пока не стабилизировала финансовое положение. Только потом я смогла нанять помощников и начать расширение.

МойСклад помог оптимизировать процессы так, чтобы один человек мог справиться с работой, которая раньше требовала нескольких. Например, раньше, чтобы все контролировать, мне нужна была целая армия бухгалтеров: один следит за приходом товара, другой — за производством, третий — за продажами, четвертый — за зарплатами и налогами. А еще над этими бухгалтерами должен быть бухгалтер, который все сводит и предоставляет отчеты. И каждому нужно место в офисе, компьютер, и в 1С за каждого пользователя платить.

МойСклад помог делегировать это прямо рабочим. Например, пекарь знает, сколько у него есть сырья, и какое количество продукции нужно будет произвести.

Отдельному человеку не нужно бегать по цеху, спрашивать, у кого не хватает муки и писать заявку на закупку. Пекарь сам может посмотреть остаток и понять, что нужно заказать.

Упаковщики знают, сколько заказов надо собрать и куда доставить. А водителям не нужно тратить время на заполнение путевых листов – они уже заранее знают, сколько у них заявок и куда ехать. Они следят за оплатой и сразу же отмечают в системе, что заказ оплачен и товар доставлен.

Все мои сотрудники теперь в курсе, сколько и чего списывается, как это влияет на затраты и, соответственно, на стоимость продукции. Всё прозрачно и понятно.

Раньше я каждый раз объясняла: “Я теряю в деньгах. Ребята, вы знаете сколько стоит сырье?”

Сейчас работники сами всё видят и анализируют: “Блин, сырье по такой цене, давайте поднимем цену хлеба.”

Здесь смотрят себестоимость хлеба

Благодаря этому, мне не нужно нанимать кучу людей только для того, чтобы собирать и анализировать информацию. Работники сами контролируют большую часть процессов, а бухгалтеру остаётся только сверять и обрабатывать уже готовые данные.

А что по деньгам?

Сейчас увеличили производство в объемах и расширили клиентскую базу.

Январь 2022:

Выручка: 1 800 000 тнг (367 500₽)

Цех: 80 квадратов

Поставляем в 200 магазинов

Январь 2023:

Выручка: 20 млн тнг (4 083 340₽)

Цех: 550 квадратов

Поставляем в 850 магазинов

Сейчас средняя прибыль 2,5 млн тнг (506 125₽) в месяц

Мы выпекаем 13 видов хлеба.

Средняя сырьевая себестоимость нашего хлеба около 70 тнг (14₽). Если взять самый дорогой, то сырьевая себестоимость 120 тнг (25₽), а его продажная цена – 500 тнг (102₽). Наш хлеб – это ремесленный продукт, делается на закваске, без всяких улучшителей, всё натуральное. Из-за этого производство длится дольше, да и весь процесс вручную, поэтому и цена такая.

У нас большие трудозатраты, на 20 млн тнг (4 083 340₽) выручки приходится около 6 млн тнг (1 225 002₽) только на оплату труда.

В команде у нас 7 водителей, 15 пекарей, 4 упаковщика, управляющий и бухгалтер, которого мы взяли только в этом году. Средняя зарплата по Казахстану 400 тысяч тенге (72 000 рублей), а наши пекари зарабатывают от 250 до 350 тысяч тенге (от 45 000 до 63 000 рублей).

Процесс приготовления хлеба

Процесс начинается с закваски. Она состоит из муки и воды. Закваску готовим 6-8 часов. После замешивания и брожение. Затем формуем хлеб. Даем тесту подняться и отправляем в печь.

Чтобы испечь 1 вид хлеба, у нас уходит более 12 часов.

Через МойСклад мы следим за тем, какой хлеб и в каком количестве заказывают магазины, в каких районах, какой хлеб лучше продается

На скрине видим, что в Arbuz мы продали 214 штук хлеба, а в магазин Амина 22
Здесь видно, что лучше продается гречневый хлеб

Заявки на хлеб приходят вечером, и мы уже знаем, сколько и какой хлеб нам нужно испечь. В зависимости от спроса распределяем объемы производства. Если в четверг у нас много заказов, в среду в смену приходят на два человека больше. Хлеб мы печем ночью, чтобы утром он был готов к развозке. Упаковщики ночью формируют пакеты для каждого магазина на основе заявок.

Старший водитель смотрит количество заявок и решает, сколько водителей нужно выпускать в рейс.

На скрине количество заявок 131. Чем меньше заявок, тем меньше водителей.

Водители приходят утром, составляют маршрутные листы для доставки. Начинают развоз с 7:30 утра и продолжают до тех пор, пока весь хлеб не будет доставлен. В итоге в пекарне не остается ни одного кусочка. Оплата происходит через приложение, водители отмечают в системе, что заказ оплачен и товар доставлен.

Хоть наш хлеб может храниться неделю, но если он не продался за три дня, мы забираем обратно и делаем из него сухари, которые тоже продаются. Мы продаем их за 400 тнг (80₽). Получается почти безотходное производство.

Разработкой рецептов занимаюсь я и управляющий, который одновременно является и технологом. Какой хлеб печь решаем по спросу. Был момент, когда мы пытались продать фокаччу с прованскими травами, люди не покупали, а мы говорили:

Вы не понимаете от чего отказываетесь!

Мы делали продукты, которые нравились нам, типа хлеба с пармезаном, а люди хотели обычный бородинский. Только без кориандра, народ у нас пряное не очень любит. В общем, тупостью занимались.

Реклама

Продвигаемся с помощью блогеров , которые специализируются на правильном питании, а также нутрициологов, эндокринологов, и педиатров, которые имеют большую аудиторию.

Наша основная цель сейчас не просто поднять продажи. Это важно, но у нас нет такого, чтобы мы сидели и считали, на сколько увеличились продажи после каждой рекламной кампании. Наша задача сейчас — воспитывать клиента. Мы хотим, чтобы люди понимали значение правильного питания и знали, что наш хлеб — это часть такого питания.

Эко-магазины, с которыми мы работаем, и все эко-движения в городе — это наши партнеры и наша аудитория. Люди им доверяют, и когда они рассказывают о нашем хлебе, это доверие переносится и на нас.

Поставка в магазины

Раньше мы сами искали партнеров. Ходили по точкам по складам, предлагали наш хлеб, пытались убедить магазины работать именно с нами. Но теперь магазины сами нас находят. Сейчас где-то 50 на 50: мы ищем их, они ищут нас.

Когда новый магазин открывается, владельцы обычно сами начинают обходить конкурентов, смотрят, что у них на полках. Видят наш хлеб и выходят на нас. У нас натур продукт. В Казахстане никто, кроме нас, не печет такой хлеб в таких же объемах. Поэтому магазины сами предлагают сотрудничество.

Клиенты тоже помогают. Иногда кто-то звонит и спрашивает, где купить ваш хлеб. Если в его районе наших точек нет, мы говорим:

Зайдите в магазин у себя в доме, покажите фото нашего хлеба, дайте мои контакты

И часто это срабатывает. Магазин связывается с нами, и появляется новая точка продажи.

Кстати, вот фотки нашего хлеба, приезжайте в Казахстан, покупайте:

Один раз сеть магазинов, которые с нами сотрудничали, открывала новый магазин и предложила поставить у них нашу полку. Мы решили попробовать, заказали, поставили, выложили в интернет. Другие увидели и сказали: нам тоже полку!

Теперь мы ставим свои полки. Так повышаем узнаваемость, и наш хлеб лучше хранится, так как в магазинном хлебе много дрожжей, от которых наш хлеб быстрее портится.

Наша полка

С магазинами у нас обычный договор поставки. Мы не платим за место, не требуем особых условий. Просто наш хлеб должен хорошо продаваться, и все. И если магазин делает хорошие объемы, мы идем навстречу: делаем скидки, стараемся поддерживать их интерес. Вообще, у нас здесь все на доверительных отношениях, мы знаем каждого продавца поименно. Вот такие пироги.

Титры

Мы ведем блог для малого бизнеса. Рассказываем новости для предпринимателей, ошибки и лайфхаки в учете, инструменты продвижения, обновления сервиса МойСклад.

Над статьей работали: Вячеслав Рюмин, Анна Тыщенко, Мария Строганова
0
284 комментария
Написать комментарий...
Maxim Sergeevich
в магазинном хлебе много дрожжей, от которых наш хлеб быстрее портится.

Вред дрожжевого хлеба не просто преувеличен, а миф (или даже ложь), придуманный и тиражируемый "эко"-фанами и теми, кому это выгодно. Особенно в том, что, дескать, при употреблении дрожжи попадают в организм человека (или, как в этой цитате - что они переселяются на их хлеб). У дрожжевых грибков, применяемых в хлебопечении очень низкие термофильные свойства. При температурах выпечки хлеба ни один вид дрожжей не выживет и в пропеченном хлебе дрожжевых клеток быть не может, они дезактивируются и от от них остаётся остаётся только белковый след (то есть хлеб фактически становится бездрожжевым). Самое забавное, что эти самые "ЭКО"-фаны (и те , кто делает на них бизнес) любят называть свой хлеб бездрожжевым, но флора закваски - это симбиоз разных видов и штаммом дрожжей и молочнокислых бактерий. Это все элементарная микробиология. Дрожжи есть и во всех ферментированных продуктах (кефир, квашенная капуста и тд). В общем, достаточно обычного любопытства, источников, где применяется доказательный (научный) подход и базовой логики, чтобы разобраться однажды и не заморачиваться по этому поводу. Вот выстроить рацион сбалансировано и разнообразно действительно важно

Ответить
Развернуть ветку
Аннушка

в научном подходе принято ссылаться на источники. сошлетесь?

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Запопу Кусь

Ну вы просто не знаете биологию. Дрожжи это грибы. 🍄
А грибы например заражают муравьёв и прорастают у них из головы.
Так что приятного вам аппетита. 💁

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Иннокентий Фефилов

Шикарный пример, когда за отсутствие базовых знаний приходиться переплачивать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Степан Фадеев

Тогда новая маркировка. Free дрожжи. И думайте что имеется ввиду. Толи их вообще небыло, то ли всех убили

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
P.E

Всё верно. Давно уже распиарили бездрожжевую тему и пугают народ дрожжами, хотя любая закваска имеет в себе эти дрожжи, а при выпечке хлеба любые дрожжи мрут.
Но женщина молодец, что бизнес сумела построить.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Полностью с Вами согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Как раз хотел тоже самое написать))) Очень интересно, и как человек, работающий с хлебом, не знает, что дрожжи погибают уже при +50-60 градусах, а уж тем более в 150+ при выпечке хлеба. Или знает, но пытается нас наебать и продать нам свое "не вредное" ))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я вам один умный вещ скажу: не наебешь - не проживешь...

Ответить
Развернуть ветку
бомба для ванны

Однозначно, так и есть, лайк

Ответить
Развернуть ветку
SpaceCobra

Тоже вёлся на бредни про "хлеб всему голова", но теперь не ем его совсем. Это, наверное, самый переоцененный продукт из всех. Вообще, всё мучное больше вредно, чем полезно в пропорции 10:1. Пищевой мусор сродни чипсам. Отказ от хлеба было одним из моих самых здоровых решений.

Ответить
Развернуть ветку
Буквоед

Прочитать этот комментарий под чипсы – бесценно.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Zloy Sniper

До появления хлеба (зерновых продуктов) человечество не имело возможности длительно хранить еду. Вяленное мясо и стада скота глобально не решали проблему. И человек, подобно животным, должен был добывать еду каждый день на этот день. Поэтому хлеб можно назвать трамплином для скачка человеческого развития. Роль хлеба не менее важна, чем изобретение интернета, появление в жизни людей электричества и антибиотиков.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Архаров Петр

Обычный продукт как и чипсы. В небольших пропорциях вреда никакого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Горошин

не вся еда употребляется ради полезности, есть еще фактор вкуса и удовольствия от еды, делить еду на плохую и хорошую и есть только хорошую путь к пищевым расстройствам

Ответить
Развернуть ветку
A B

Я тоже хлеб не ем - не понимаю в чем его смысл, без хлеба вкуснее всё! (ну кроме бутербродов))

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Maxim Sergeevich

Отказались от хлеба и выпечки или от любого мучного?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Максим Степанов

Пивас кстати тоже, как и сладкое. Как от всего этого отказаться?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Иннокентий Фефилов

У нас тут вся цивилизация на этом мусоре выросла.

Ответить
Развернуть ветку
Khulster

Исторически, задачей хлеба было наполнение желудка до чувства сытости. Дешево и практично.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав С.

и сколько вы уже без хлеба ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Помидоров

Эх, а я вот сейчас горбушечкой отравился бы.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ryazanov

Цельнозерновой норм

Ответить
Развернуть ветку
Одинокая путешественница

То, что хлеб у нас ценится, сложилось исторически, дело не в его пользе)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Сон

Про баланс не слышали?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ольховик

Господи, опять мойсклад делает людей миллионерами и уменьшает прибыли. А неудачные случаи были?

Поставил учётную систему и понял, что партнёр ворует, в итоге потерял и друга, и бизнес? А потом оказалось, что этот друг ещё и спал с твоей женой...

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин

Слышал случай в Иркутске, мужик ненавидел капитализм, деньги и бизнес, но пришли парни из МойСклад и заставили его стать богатым

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Буквоед

«делает людей миллионерами и уменьшает прибыли»
Вам нельзя заниматься бизнесом. Внимательность так себе )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Хозяин

и уже начал заглядываться на тебя...
мойсклад спас от педерастии!

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Пост от аккаунта "МойСклад" оказался рекламным, ничего себе

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ж

Немного математики:

Выручку 4,000,000 рублей в месяц поделим на 850 магазинов, и получим что в каждый из магазинов поставляется хлеба на 4750 рублей в месяц, т.е. примерно на 156 рублей в день, т.е. примерно 2 булки хлеба в день в каждый из 850 магазинов.

При этом, у вас 13 видов хлеба. Это значит, что примерно 90% вашей продукции покупается в каждом из магазинов примерно 1 раз в неделю, в лучшем случае.

Нахера нужен бизнес с двумя булками хлеба на каждый магазин?

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Отлично))) Но Рюмин когда придумывает, всегда в математикой проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марк Кац

А вы учли что все расчеты были в тенге, а в рубли просто для удобства сконвертировали?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Архаров Петр

Создали бизнес без какого либо плана, а потом вдруг волшебная программа помогла все оптимизировать. И еще сложно поверить, что у столице нито нормальный хлеб не печет кроме автора.

Ответить
Развернуть ветку
konstantin melikhov

Статья полна противоречий 1. "Магазинный хлеб портился на следующий день, он становился зеленым, и есть его уже было нельзя" - в Казахстане ( как и во всех южных республиках) хлеб является одним из базовых продуктов, потребляют его много , традиции хлебопечения развиты, в том числе и на закваске, производители и торговые сети не будут выпускать и продавать "зеленеющий на следующий день" хлеб - это из области фантастики 2. "Влетели в убытки из-за отсутствия бизнес-плана и нормального учёта. Мы же пекарня, мы хлеб пекли, а не счета вели." и через два предложения " Поставили, а программа оказалась такой непонятной, что даже я со своим 20-летним опытом бухгалтера не могла разобраться." Невозможно представить бухгалтера с двадцатилетним стажем, который три года ( время убытков) не контролирует счета, доходы-расходы, не ведет учет и не составляет финансовый план 3. "Дорогое сырье. Чтобы круассан был настоящим, нужна особая итальянская мука Манитоба и хорошее масло." Любому владельцу пекарни и технологу хлебопекарного производства понятно ,что для круассана ( французское изделие) не выгодно использовать итальянскую Манитобу ( очень дорогую) В Казахстане ( крупном производителе пшеницы) можно подобрать муку с соответствующими параметрами для круассанов 4. " Хоть наш хлеб может храниться неделю" Неделю хлеб на закваске не хранится , а у правильных чиабаты и багета срок реализации не более 1 суток Если хотите хлеб на неделю- то улучшители для продления свежести ( абсолютно безвредные) обязательны 5. " так как в магазинном хлебе много дрожжей, от которых наш хлеб быстрее портится" . Дрожжи инактивируются в процессе выпечки при температуре примерно 65 градусов , а учитывая температуру в центре мякиша около 95 градусов- дрожжей в выпеченном изделии не остается совсем. Поэтому необходимости отдельной полки для " бездрожжевого хлеба" в магазине нет
ВЫВОД: реклама программы " мой склад" написана маркетологом, которому лень было хоть немножко посмотреть , что такое производство хлеба . Если уж рекламировать какой-либо продукт, то надо с Уважением относиться к читателям сайта и не рассказывать им сказки. Тогда и к рекламируемому продукту проявиться интерес

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах

Когда я нашел нормальный хлеб, то понял, что батон из магазина есть не могу. Буханки за 480 руб. хватает на неделю. Это не те деньги, которые надо экономить.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин

А какой пробы буханка за 480?)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аннушка

это прям какой-то овер-оверпрайс. стало интересно, что за хлеб? даже цельнозерновой дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Илья Поспелов

да, тут по качеству разительные отличия, правда я вообще от хлеба отказался, максимум что иногда использую это лаваш или специальные гренки, а чаще всего просто не кушаю хлеб

Ответить
Развернуть ветку
Григор

а как храните, чтобы не умер за неделю?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Andrey Kulakov

У меня была похожая история) Я покупал "Старорусский хлеб" в Азбуке Вкуса, сколько он точно стоил не помню, но точно больше 300 рублей) Пытался найти аналог, но без особого успеха - ничего похожего я не смог купить нигде) В Озоне был некий аналог, но все равно не то)

Ответить
Развернуть ветку
flash

тот самый на закваске из ютуба что ли?)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
okman

Где покупаете какое название? Тоже хочу приобщиться к прекрасному.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Казань

Нарезаете кусочками размером со спичечный коробок - 1 кусок 1 приём пищи?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
noname

У Стерлигова берёшь?))))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Или это цельнозерновой?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Степанов

я детство вспомнил, когда можно было сожрать с удовольствием буханку и наесться. с магазинным сейчас такое не прокатит

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

У Степлигова лучше и дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Gala Rebr

Тоже мучилась с магазинным хлебом, а потом купила хлебопечь и уже лет 6 не покупаю , сама пеку. Быстро, несложно, всегда свежий

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Зачем с ним мучаться? Главное самый дешёвый не покупать.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Жгучий Лук

В каждой истории фейла с долгами и успеха успешного никогда не освещается момент как решился вопрос с закрытием долгов и вложений для успеха успешного. Мол у кого то минус 10 лямов долгов, но через год, два открылась вместо шуармы сеть кафе с прибылью в 100 лямов )))

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ж

Насосала

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Boris Maler

"В Астане, где мы живем, качественный хлеб найти было невозможно. Магазинный хлеб портился на следующий день, он становился зеленым" - уже на старте статьи появились сомнения. Прям вижу, как пришел наш герой в луче света и дал людям хлеб и вино

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Бодренков

если хлеб портится это разве плохой знак? как по мне наоборот, если хлеб стоит неделю и не заплесневел -это не хлеб

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Запопу Кусь

Сладости лучше чем хлеб потому что они сладкие 🍰🍩🍪🧁
А хлеб вообще не сладкий 💁

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Чесночный багет лучше сладостей, потому что он с чесноком. А сладости вообще без чеснока.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Maxim Sergeevich

Истина 😋

Ответить
Развернуть ветку
noname

https://ru.iq-test.cc/ - скинь результат, пжлст

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Чеснокова

Все же еда – это удовольствие, а не польза/непольза

В Москве могу совсем не есть хлеб из магазина или пекарен – тоже не сказать, что очень вкусный. Ем хлеб в хороших ресторанах только, где они сами его пекут.
Прошлым летом, например, приходила раза три в неделю в «уголек» просто поесть хлеб с маслом

А вот как добровольно отказаться от хлеба в Италии и во Франции без представления. Если б жила там, то ела бы и ела

Ответить
Развернуть ветку
Васильев Алексей

Концовка неожиданная: «над статьей работал Вячеслав Рюмин»

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин

Пропустили дисклеймер, добавили)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Степан Разин

Храню хлеб из московских магазинов в холодильнике и ничего не портится, как черный , так и белый .Нижегородский, Пеко - все норм .

Ответить
Развернуть ветку
Укладчик стекловаты
Магазинный хлеб портился на следующий день, он становился зеленымНи разу не видел, чтобы хлеб на следующий день становился зелёным

P.S.@МойСклад когда начнете соблюдать законы РФ и не размещать клиентов, которые через вас контрабандой торгуют?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Теоретически это возможно, если технологию производства нарушить и/или хранить в условиях повышенной влажности и теплом помещении, заражённом спорами плесени (такое бывает, если халатно относятся к вентиляции и санитарной обработке)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Andrey Li

Вообще хлеб полезен, если сделан из цельного зерна, согласно доктору Бергу. Но он дорогой. Обычная пшеничная мука раздражает желудок.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Доктор Берг саентолог
деньги основная цель
в его тезисах бывает фундаментальная ложь
а утверждает убедительно - саентологи все такие
осторожнее с ним

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Khulster
Обычная пшеничная мука раздражает желудок.

Простите, что у вас с формальной логикой? Обычная пшеничная мука не содержит зерновой части, задача которой пройти непереваренной сквозь ваш организм и прорасти в месте дефекации. Так вот, именно это кусок и удаляют, перед помолом.

Ответить
Развернуть ветку
sse

интересно, почему чибатта по себестоимости в несколько раз ниже бородинского, а обычно она продается в 2-3 раза дороже бородинского

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Stepanov

Потому что крутон дороже, чем гренка

Ответить
Развернуть ветку
noname

Потому что люди готовы переплачивать. Либо действительно вкуснее, либо моднее.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Ай какие молодцы !
За сдобу на сливочном уважение Вам.
Жаль, но многие любят выпечку и не знают ,что на маргарине.
А ведь это есть нельзя.
Успехов Вам от души.

Ответить
Развернуть ветку
GR

Переименовать маргарин в ЭкоМасло и вперёд, продажи только вырастут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Станислав Кочергин

А сколько народа у булочек в 5ке

Ответить
Развернуть ветку
Якушев Леонид

Аппетитные фоточки изделий. Удачи вам

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Жукалина

вечно когда я на диету присяду как только в интернет заходишь оттуда сплошная жратва, фото, видео, рецепты.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Тоже хочу

- Купить муку по 40 руб за кг
- Продавать хлеб по 300 руб за кг
Profit

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

на эти 7 процентов и живу

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
сплошное разочарование

Было бы так просто

Ответить
Развернуть ветку
noname

Чего же ты не начнёшь?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Серафима Зоряева

Почему вы еще не продаете хлеб тогда?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алоха

унф поставили бы и не платили каждый месяц

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шатов

Работаю в унф. В унф можно сделать. Но без буха не обойтись.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Алоха

и функционала столько.... да еще и доработки допом...

Ответить
Развернуть ветку
Горгуша

Минус 10 млн сразу солидно, а потом оказывается, что там минус два. Ну минус два у каждого уважающего себя предпринимателя бывало)

Ответить
Развернуть ветку
sellmix

Хлеб, это единственный продукт, который не может надоесть. Хлеб всему голова!

Ответить
Развернуть ветку
Алоха

у ней там баланс на минус 3 миллиона..... господи зачем вы это постите

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Дебиторка, видимо

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мардюков

насколько люди не понимают в хлебе, оказывается

Ответить
Развернуть ветку
GR

"...но у нас нет такого, чтобы мы сидели и считали, на сколько увеличились продажи после каждой рекламной кампании..." - ну ждём следующую статью "как мы чуть разорились из-за расходов на рекламу" :)

Ответить
Развернуть ветку
сплошное разочарование

Хлеб всему голова

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Митушин

Какие хорошие булочки и я не про хлеб..

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novikov

очень интересно! я очень люблю хлеб, не знал что процесс так устроен

Ответить
Развернуть ветку
сплошное разочарование

А кто его не любит...

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Грушевский

btl-акции пробовали в качестве инструмента продвижения?

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник

Очень красивая продукция! Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Владимир К

Пекарня выглядит очень красиво. Я бы хотел, чтобы у меня была такая рядом

Ответить
Развернуть ветку
Igor Golikov

Очень здорово, что не сдались, несмотря на сложности! Успехов, так держать!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Витрина с разрезами сортов хлеба - очень наглядно. Сразу каждый хочется попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ма

впечатляющая история. так и знал, что с круассанами что-то не чисто )))

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Щ

Комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антонова

Хлебушек выглядит неплохо, молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Уже не первый раз натыкаюсь на рекламу Мой склад в постах успешных бизнесменов, возможно в компании Мой склад нашли хорошего рерайтера.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Кочергин

Хороший хлеб всему голова

Ответить
Развернуть ветку
Артур

Вы умничка! Не каждому дано взять все в свои руки и начать свое дело

Ответить
Развернуть ветку
Серафима Зоряева

Кто-то годами строит планы так ничего и не начав

Ответить
Развернуть ветку
Елена Магрычева

У меня одной в ютубе постоянно попадается женщина в декрете, которая на хлебе зарабатывает 5к в день?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Валера Юдин

Вы двигаетесь в правильном направлении

Ответить
Развернуть ветку
281 комментарий
Раскрывать всегда