Чтобы стать экспертом, вам понадобится 10.000 часов. Но это не точно

Доброго времени суток, коллеги.

Утро субботы выдалось не радостным (выражаю соболезнования всем, кого коснулась трагедия в Крокус), но жизнь продолжается. Увы, мы стали привыкать к массовым смертям: сначала ковид, потом СВО, сейчас теракты. Люди гибнут в каком-то бессмысленном противостоянии друг другу, которое не укладывается в моей голове, хотя я не блондинка, выступающая "за мир во всем мире".

Чтобы отключиться от негативных линий жизни, позволю себе поразмышлять над известной теорией, которая гласит, что для того, чтобы стать экспертом в каком-то деле, понадобится около 10.000 часов упорного труда. Вы все про нее слышали.

Для справки: теория "10 000 часов" была введена канадским журналистом Малкольмом Гладуэллом в книге 2008 года «Гении и аутсайдеры. Согласно этому принципу любой человек может овладеть каким-либо навыком на уровне настоящего мастера, если посвятит практике не меньше 10 000 часов.

На самом деле интересная книга, рекомендую. Фото из этих ваших интернетов
На самом деле интересная книга, рекомендую. Фото из этих ваших интернетов

Вообще я удивляюсь, как много "гениальных" открытий и находок приходит к нам из стран "первого мира". Сначала они появляются в англоязычных книгах, затем внедряются в русскоязычном формате, освещая лучом света наше серое и унылое существование. Я также всегда поражался, как легко "у них" создаются целые науки вокруг самых простых и примитивных идей. А уж написать десяток-другой книг, положив в основе собрания сочинений одну мысль - как два пальца об асфальт.

Итак, что там с 10000 часами? Мне сейчас 42, а пришел на финансовые рынки, когда было 26. Тоже думал - помаюсь годика четыре и стану экспертом в трейдинге и инвестировании. Как бы не так. На обучение, практику, разбор полетов и вот это все уходило по 10-12 часов каждый день. И теперь я с гордостью могу повторить слова классика:

Примерно так я и стараюсь выражаться: коротко и ясно!
Примерно так я и стараюсь выражаться: коротко и ясно!

Не знаю, какие виды деятельности имел ввиду автор теории, но на финансовых рынках ты должен будешь учиться всегда. Нет той точки, пройдя которую, ты скажешь - я стал мастером. Причем дело не в годовом доходе или каких-то феерических торговых ситуациях (можете почитать про моё увеличение счета с $500 до $130.000 за два дня). Сама биржевая игра предполагает обман и манипуляцию через изменение правил игры. У крупных игроков возможностей развести толпу на деньги больше, чем они с успехом и пользуются.

Очень классный фильм, впрочем, вы все его смотрели
Очень классный фильм, впрочем, вы все его смотрели

-Эй, первое правило Уолл стрит: Никто! Будь ты хоть гребанный Уоррен Баффет или Джейми Баффет, никто не знает, пойдут ли акции вверх, вниз, вбок или кругами! Никто, и особенно, брокеры! Это всё хумера, знаешь что такое хумера!?
- Да, химера, то есть, фантом!
- Да химера, хумера, хумер его поймёт, что это! Пыль в глаза! Этого ничего нет ни в природе, нигде! Это не материя, этого нет в таблице Менделеева! Это гребанные сказки, понял?

Может потому я и остался здесь - процесс роста никогда не закачивается, всегда возникают интересные ситуации, различные вызовы, как внутри меня, так и со стороны рыночных участников. Опять же это сподвигло меня пойти снова учиться после 30-ти и получить образование в области финансов: специалист-аналитик рынка ценных бумаг.

Безусловно, потраченные годы прошли не зря и я довольно неплохо научился прогнозировать движение цен в краткосрочном таймфрейме и в более глобальном интервале в несколько лет (мои прогнозы по валютам и криптовалютам, если кому-то интересно: раз, два, три), стал лучше понимать общие тенденции не только в динамике цен на активы, но и в других областях. При этом я сильно не лез в акции - только валюты, криптовалюты, золото, нефть, какие-то фьючерсы. Охватить все производные финансовые инструменты невозможно. Лучше специализироваться на чем-то конкретном.

Так что назвать себя мастером или гуру у меня не повернется язык. А ведь за 17 лет у меня на работу, обучение, практику на финансовых рынках ушло 50.000-60.000 часов.

Наверное для оценки эффективности должен быть внедрен какой-то параметр, позволяющий перевести человека из неофитов или подмастерье в мастера, а здесь такого параметра нет. Повторюсь, дело не в доходе или дневной прибыли, стабильном профите на длинной прямой, а в том, что ошибки всегда возможны, а ценовые шоки и черные лебеди будут присутствовать на рынках всегда. Об этом хорошо написано у Бартона Биггса.

Крутая книга для всех, кто интересуется финансовым инжинирингом, управлением инвестициями, хедж-фондами и вот этим всем
Крутая книга для всех, кто интересуется финансовым инжинирингом, управлением инвестициями, хедж-фондами и вот этим всем

С другой стороны, для меня важен не конечный результат, а сам Путь: если идти по нему интересно - то шагай вперед и не считай часы.

На этом, пожалуй, все.

Всем спасибо за внимание.

5
Начать дискуссию