Как я использую Notion

Привет! Меня зовут Сергей Капличный. Занимаюсь контент-маркетингом, делаю посылку с книгами «Многочитал» и развиваю имейл-зин «Развивейшн». Летом прошлого года я начал экспериментировать, а теперь уже и по полной пристроил в свою рабочую деятельность Notion. Расскажу о том, почему мне нравится этот сервис и как я его использую. Если вкратце: очень круто, но есть много минусов, но всё прощаю, потому что чертовски удобно.

В закладки

Ноушн — симпатичное и продвинутое приложение, которое помогает делать записи и организовывать проекты. Это как Evernote, только более удобный, с классным современным дизайном и адекватным ценообразованием.

Да, тут стоит сразу уточнить: Ноушн платный. Стоит это удовольствие 4 $ в месяц за тариф для одного человека и 8 $ — за тариф для команды. Если вас совсем много, то месячный ценник увеличится до 20 $. И кажется, что оно того стоит, по крайней мере четырёхдолларовый тариф можно осилить и не ругать себя за напрасно потраченные деньги.

Пробники тоже есть — бесплатно можно использовать основные функции, но с ограничениями. Доступно всего 1000 блоков и поверьте, заполняются они очень быстро (даже если вы используете всякие хаки, чтобы их сократить).

В начале и здесь я оставлю реферальную ссылку, которая подкинет вам 10 $ на счёт. Ну и я смогу на месяц продлить удовольствие от использования Ноушна без оплаты.

Понимаю, что на первый взгляд ничего удивительного — ну приложение и приложение. Но Ноушн хранит в себе множество ультраудобных функций, благодаря чему, в нём так классно разбираться и работать.

Что круто

Начну с того, почему мне всё это нравится.

Поддержка разных форматов. Современный мир не стоит на месте, и мы все работаем не только с текстом, но и с изображениями, видео, таблицами, календарями, списками и кучей всего остального. И Ноушн отлично управляется с этими и другими форматами.

В любой документ можно вставить PDF, добавить туда ролик из Ютюба, выделить отдельные элементы цитатой, сделать ссылки и ещё добавить таблицу с формулой. В общем, не нужно куда-то лезть и что-то использовать дополнительно, всё под рукой.

Шаблоны и возможность настроить всё под себя. Так как Ноушн — это своеобразный швейцарский нож и из него можно слепить почти всё что угодно, то умные ребята начали готовить интересные способы использования этого сервиса и делиться готовыми шаблонами. В итоге, новичку очень легко понять, как подступиться к Ноушну и где он может пригодиться. Например, есть шаблон конспекта на встречах, расписания, планирования путешествия.

Плюс ко всему, вы можете сделать канбан-доску, календарь с мероприятиями, мудборд и многое-многое другое.

База знаний. Как мне кажется, Ноушн отлично подходит на звание «второго мозга», то есть закидывать в него всё, что может пригодиться сейчас в отдалённом будущем. И что самое классное, все страницы можно друг с другом связывать, ссылаться и делать так, чтобы информацию легко было отыскать.

Например, по крупным проектам у меня есть отдельные страницы, где я записываю всю основную информацию, а также потом прикладываю ссылки на дополнительные страницы, где уже храню материалы.

Совместная работа. Тут Ноушн заходит на территорию Гугл Докс и чувствует себя на ней вполне уверенно. То есть работать с другими людьми более чем комфортно. Можно дать доступ на просмотр, комментирование и редактирование. Можно открыть один файл, а можно сразу несколько.

Интерфейс. Ноушн красивый.

В итоге, Ноушн помогает заменить Гугл Докс, выступает как единая база знаний и шаблонов для повторяющихся событий, а также становится спутником для Things в сложных проектах.

Что не очень

Не всё так гладко. Есть несколько вещей, которые меня прямо бесят.

Общая запутанность. Это самая главная проблема. Если с Bear всё понятно — берёшь и пишешь, то к Ноушну требуется несколько подходов, прежде чем вы возьмёте этот инструмент в постоянную работу. По крайней мере, у меня было именно так. Пришлось потратить несколько вечеров, чтобы почитать Reddit, посмотреть YouTube и разобраться с основными функциями сервиса. Но просто запрыгнуть достаточно сложно.

Ну и даже уже когда понимаешь, что тебе этот инструмент начинает нравиться, большое количество возможностей и настроек немного сбивает. То есть с одной стороны всё удобно и круто, а с другой — легко отвлечься на постоянные улучшения, а не на комфортное использование.

Блочная структура. С одной стороны, очень удобно, что в Ноушне есть блочная структура и можно очень быстро переносить разные куски текста. А с другой — пока к этому не привык (а я, например, не привык до сих пор), это очень сильно бесит. И ещё больше бесит, что с блоками невозможно работать на телефоне.

Я, конечно, очень надеюсь, что разработчики всё это поправят. Но пока приходится ворчать.

Как я использую

Но несмотря на минусы, с плюсами всё-таки приятно иметь дело. Поэтому Ноушн уже аккуратно вошёл в мою реальность и весьма в ней прижился.

Инбокс. По классике, входная точка — это заметка под названием «Инбокс». Кусочки текста, подходы к материалам, заметки после встреч, интересные мысли, ссылки и всё-всё-всё, над чем я работаю в течение дня, попадает в Инбокс, после чего уже распределяется дальше.

Планирование контента. Что ж, моя жизнь весьма тесно связана с созданием и дистрибуцией контента, а делать это хаотично весьма сложно. Особенно, когда вокруг сразу много проектов и за каждым необходимо внимательно следить. Ноушн в этом плане очень крут.

Я сделал отдельную страницу, на которой перечислены основные площадки под мои проекты, а также описания и даты, когда публикации должны выйти. При этом готовить материалы можно прямо тут, не отходя от кассы.

И самое классное, что у страницы с данными можно менять внешний вид. То есть я могу посмотреть на будущие публикации на подложке календаря, а могу — в виде списка с выделенными тегами, в которых указаны плошадки для публикации. Нигде пока такого комфорта при планировании контента не встречал.

Лекции. Отдельная полезная для меня функция Ноушна — это рабочая тетрадь при изучении чего-то нового. Уж очень я люблю в свободное время засесть за каким-нибудь курсом в Skillshare или Coursera. И довольно удобно открыть в это время Ноушн, сделать заметки, добавить скриншоты, выделить отдельные фразы и потом проанализировать записанное.

Заметки из книг. Во время чтения я стараюсь сохранить любые заинтересовавшие меня моменты: умные мысли, советы, красивые фразы и речевые обороты. Постоянно задаю себе вопрос: поможет ли мне эта фраза в будущем, а также прикидываю — где и как можно воспользоваться тем или иным советом. И сразу же его сохраняю в Ноушне.

У меня даже есть отдельная страница с прочитанными книгами. Там обложка, название и автор, основная мысль и действие, которое выполнил после прочтения, а также цитаты. Выглядит это примерно так (шаблон можно скопировать себе).

Журнал. Весь журнал РАЗВИВЕЙШН, как и работа над ним, создаётся в Ноушне. То есть планирование, подготовка текста, вёрстка и публикация, — всё делается в Ноушне.

В итоге, Ноушн уже вполне плотно зашёл в мою диджитал-жизнь и уверенно в ней держится. Буду держать в курсе.

Если захочется ещё поизучать возможности сервис, погрузиться в коммьюнити и просто позалипать, то вот вам:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Kaplichniy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 112410, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 14 Mar 2020 18:38:15 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Пытался использовать Ноушн как «второй мозг». Открыл приложение в метро чтобы записать идею, но без интернета заметка просто не открылась. Очень «удобно» да. 

Беда комбайнов в том, что они пытаются сделать всё  и сразу. И каждый отдельный элемент комбайна работает чуть хуже, чем отдельный инструмент сам по себе. То есть заметки в Ноушн работают чуть хуже, чем Заметки или Эверноут. Канбан лучше в Трелло. Документы — в гугл-доке. И так далее. 

Если продолжать аналогию со швейцарским ножом, то отдельный штопор работает лучше, чем штопор в ноже. Просто швейцарский нож удобнее, что не надо носить несколько инструментов. Вот и Ноушн пока на этом выезжает. 

А так, будущее сервиса туманно. 

Ответить
1

Забавно, я пользуюсь ноушеном почти в тех же целях. Пытался сначала Quip освоить, но мне не очень понравилось. По студенческой почте дают бесплатную версию до конца обучения.

Делать базу знаний действительно очень удобно, особенно когда нужно сделать структуру как в википедии, когда с одной станицы могут быть ссылки на другие (у википедии в этом плане один, но большой минус - их формат).

Но у ноушена действительно куча проблем - ужасно неудобное приложение для айфона, плюс ко всему оно ещё переодически вылетает и жрет зарядку, им реально пользоваться только для чтения записей, но что-то редактировать - нет. Плюс хотелось бы формулы математические и не одну на блок, как сейчас, а несколько (ну это у меня много математики в жизни, видимо у их ЦА её меньше, увы). Да и после трелло местным канбаном пользоваться ужасно неудобно. Но все это компенсируется одним большим плюсом - сконструировать можно почти все что угодно - заметки, персональная википедия, туду лист, список книг.

Очень надеюсь они все косяки починят в будущем

Ответить
0

В ноушене есть мат формулы, нативно в параметрах хоть формулу пиши, хоть статистику делай

Ответить
1

Ноушн, Развивейшн..

В вебе ворочается тяжело, мобильный клиент уродлив.
Какие гарантии у сервиса, что не загнется со всей базой данных?

Получил от них на этапе ранней регистрации "team" аккаунт, который продляется автоматически бесплатно - сколько раз не вникал, не идет ну никак. 

Какие плюсы по сравнению с Evernote или OneNote ?
Как там с privacy дело обстоит?

Ответить
0

Вообще, как задрот, который пользуется разными сервисами и системами продуктивности типа Тудуист, Бер, Фингс, ГТД, буллет джорнал и так далее, имею сказать, что Ноушн — это только для задротов. Обычным людям он не нужен.  

Ответить
0

Еще раз порекомендую DEVONthink в качестве приложения "как Evernote, только для белых людей":

- хранение любых файлов внутри базы
- возможность индексации документов / почты без их непосредственного добавления в базу
- кросс-ссылки как внутри приложения, так и в сторонние программы
- парсинг веб-страниц в PDF, текст и вебархив
- встроенный RSS-ридер
- встроенный закладочный сервис
- тегирование, метаданные и все такое
- возможность создания и использования кастомных темплейтов (по умолчанию есть темплейты для дневника и конспектов)
- хранение базы на стороне пользователя
- синхронизация данных через источник на выбор пользователя
- не используется мерзкая модель монетизации в виде подписок

https://www.devontechnologies.com/apps/devonthink

Ответить

Прямой эфир