Как я использую Notion
Привет! Меня зовут Сергей Капличный. Занимаюсь контент-маркетингом, делаю посылку с книгами «Многочитал» и развиваю имейл-зин «Развивейшн». Летом прошлого года я начал экспериментировать, а теперь уже и по полной пристроил в свою рабочую деятельность Notion. Расскажу о том, почему мне нравится этот сервис и как я его использую. Если вкратце: очень круто, но есть много минусов, но всё прощаю, потому что чертовски удобно.
Ноушн — симпатичное и продвинутое приложение, которое помогает делать записи и организовывать проекты. Это как Evernote, только более удобный, с классным современным дизайном и адекватным ценообразованием.
Да, тут стоит сразу уточнить: Ноушн платный. Стоит это удовольствие 4 $ в месяц за тариф для одного человека и 8 $ — за тариф для команды. Если вас совсем много, то месячный ценник увеличится до 20 $. И кажется, что оно того стоит, по крайней мере четырёхдолларовый тариф можно осилить и не ругать себя за напрасно потраченные деньги.
Пробники тоже есть — бесплатно можно использовать основные функции, но с ограничениями. Доступно всего 1000 блоков и поверьте, заполняются они очень быстро (даже если вы используете всякие хаки, чтобы их сократить).
В начале и здесь я оставлю реферальную ссылку, которая подкинет вам 10 $ на счёт. Ну и я смогу на месяц продлить удовольствие от использования Ноушна без оплаты.
Понимаю, что на первый взгляд ничего удивительного — ну приложение и приложение. Но Ноушн хранит в себе множество ультраудобных функций, благодаря чему, в нём так классно разбираться и работать.
Что круто
Начну с того, почему мне всё это нравится.
Поддержка разных форматов. Современный мир не стоит на месте, и мы все работаем не только с текстом, но и с изображениями, видео, таблицами, календарями, списками и кучей всего остального. И Ноушн отлично управляется с этими и другими форматами.
В любой документ можно вставить PDF, добавить туда ролик из Ютюба, выделить отдельные элементы цитатой, сделать ссылки и ещё добавить таблицу с формулой. В общем, не нужно куда-то лезть и что-то использовать дополнительно, всё под рукой.
Шаблоны и возможность настроить всё под себя. Так как Ноушн — это своеобразный швейцарский нож и из него можно слепить почти всё что угодно, то умные ребята начали готовить интересные способы использования этого сервиса и делиться готовыми шаблонами. В итоге, новичку очень легко понять, как подступиться к Ноушну и где он может пригодиться. Например, есть шаблон конспекта на встречах, расписания, планирования путешествия.
Плюс ко всему, вы можете сделать канбан-доску, календарь с мероприятиями, мудборд и многое-многое другое.
База знаний. Как мне кажется, Ноушн отлично подходит на звание «второго мозга», то есть закидывать в него всё, что может пригодиться сейчас в отдалённом будущем. И что самое классное, все страницы можно друг с другом связывать, ссылаться и делать так, чтобы информацию легко было отыскать.
Например, по крупным проектам у меня есть отдельные страницы, где я записываю всю основную информацию, а также потом прикладываю ссылки на дополнительные страницы, где уже храню материалы.
Совместная работа. Тут Ноушн заходит на территорию Гугл Докс и чувствует себя на ней вполне уверенно. То есть работать с другими людьми более чем комфортно. Можно дать доступ на просмотр, комментирование и редактирование. Можно открыть один файл, а можно сразу несколько.
Интерфейс. Ноушн красивый.
В итоге, Ноушн помогает заменить Гугл Докс, выступает как единая база знаний и шаблонов для повторяющихся событий, а также становится спутником для Things в сложных проектах.
Что не очень
Не всё так гладко. Есть несколько вещей, которые меня прямо бесят.
Общая запутанность. Это самая главная проблема. Если с Bear всё понятно — берёшь и пишешь, то к Ноушну требуется несколько подходов, прежде чем вы возьмёте этот инструмент в постоянную работу. По крайней мере, у меня было именно так. Пришлось потратить несколько вечеров, чтобы почитать Reddit, посмотреть YouTube и разобраться с основными функциями сервиса. Но просто запрыгнуть достаточно сложно.
Ну и даже уже когда понимаешь, что тебе этот инструмент начинает нравиться, большое количество возможностей и настроек немного сбивает. То есть с одной стороны всё удобно и круто, а с другой — легко отвлечься на постоянные улучшения, а не на комфортное использование.
Блочная структура. С одной стороны, очень удобно, что в Ноушне есть блочная структура и можно очень быстро переносить разные куски текста. А с другой — пока к этому не привык (а я, например, не привык до сих пор), это очень сильно бесит. И ещё больше бесит, что с блоками невозможно работать на телефоне.
Я, конечно, очень надеюсь, что разработчики всё это поправят. Но пока приходится ворчать.
Как я использую
Но несмотря на минусы, с плюсами всё-таки приятно иметь дело. Поэтому Ноушн уже аккуратно вошёл в мою реальность и весьма в ней прижился.
Инбокс. По классике, входная точка — это заметка под названием «Инбокс». Кусочки текста, подходы к материалам, заметки после встреч, интересные мысли, ссылки и всё-всё-всё, над чем я работаю в течение дня, попадает в Инбокс, после чего уже распределяется дальше.
Планирование контента. Что ж, моя жизнь весьма тесно связана с созданием и дистрибуцией контента, а делать это хаотично весьма сложно. Особенно, когда вокруг сразу много проектов и за каждым необходимо внимательно следить. Ноушн в этом плане очень крут.
Я сделал отдельную страницу, на которой перечислены основные площадки под мои проекты, а также описания и даты, когда публикации должны выйти. При этом готовить материалы можно прямо тут, не отходя от кассы.
И самое классное, что у страницы с данными можно менять внешний вид. То есть я могу посмотреть на будущие публикации на подложке календаря, а могу — в виде списка с выделенными тегами, в которых указаны плошадки для публикации. Нигде пока такого комфорта при планировании контента не встречал.
Лекции. Отдельная полезная для меня функция Ноушна — это рабочая тетрадь при изучении чего-то нового. Уж очень я люблю в свободное время засесть за каким-нибудь курсом в Skillshare или Coursera. И довольно удобно открыть в это время Ноушн, сделать заметки, добавить скриншоты, выделить отдельные фразы и потом проанализировать записанное.
Заметки из книг. Во время чтения я стараюсь сохранить любые заинтересовавшие меня моменты: умные мысли, советы, красивые фразы и речевые обороты. Постоянно задаю себе вопрос: поможет ли мне эта фраза в будущем, а также прикидываю — где и как можно воспользоваться тем или иным советом. И сразу же его сохраняю в Ноушне.
У меня даже есть отдельная страница с прочитанными книгами. Там обложка, название и автор, основная мысль и действие, которое выполнил после прочтения, а также цитаты. Выглядит это примерно так (шаблон можно скопировать себе).
Журнал. Весь журнал РАЗВИВЕЙШН, как и работа над ним, создаётся в Ноушне. То есть планирование, подготовка текста, вёрстка и публикация, — всё делается в Ноушне.
В итоге, Ноушн уже вполне плотно зашёл в мою диджитал-жизнь и уверенно в ней держится. Буду держать в курсе.
Если захочется ещё поизучать возможности сервис, погрузиться в коммьюнити и просто позалипать, то вот вам: