Как узнать координаты земельного участка: инструкция по применению
Привет всем! С вами один из основателей сервиса автоматического анализа земельных участков «Земеля». В рамках данной публикации, я хотел поделиться простым и быстрым способом выгрузки координат любого земельного участка.
Введение
Определение координат земельного участка - это не только важный, но и неотъемлемый шаг в процессе изучения и анализа недвижимости. Зная точные координаты, вы сможете получить полную картину о характеристиках участка и о том, что окружает его. Это позволит вам оценить потенциал, узнать о возможных ограничениях и рисках, а также принять обоснованные решения при покупке, продаже, аренде земельного участка. Ведь только с полной информацией вы сможете сделать правильный выбор и избежать непредвиденных проблем в будущем. Давайте рассмотрим, как определить координаты земельного участка и как это поможет вам изучить его характеристики.
Определяем координаты земельного участка с помощью сервиса публичной кадастровой карты
Для получения координат земельного участка вам понадобится воспользоваться публичной кадастровой картой, которая предоставляет доступ к официальным данным о земельных участках. Вот простая инструкция, как это сделать:
- Перейдите на официальный сайт «Публичной кадастровой карты». Лучше использовать прямую ссылку —https://pkk.rosreestr.ru/. Поскольку в настоящий момент в поисковых системах много сайтов "клонов" данного ресурса. Для наших задач необходимо использовать официальный источник.
- Введите кадастровый номер земельного участка у которого требуется определить координаты в поисковую строку и нажмите «Найти».
3. После загрузки, выберите кнопку слева вверху «Показать меню» (три серые палочки
4. В открывшемся меню найдите и выберите кнопку «Рисование».
5. Курсором последовательно обведите границы земельного участка, проставьте нужное вам количество точек и замкните контур. Координаты участка будут отображены в левом верхнем углу.
6. Нажмите на галочку чтобы сохранить выгруженные координаты контура земельного участка и выберите иконку «Сохранить» для загрузки координат в формате geojson. Данный формат можно открыть для чтения с помощью блокнота либо конвертировать его в различные другие форматы геоданных.
Плюсы способа:
1. Публичная кадастровая карта предоставляет официальные данные о земельных участках, что делает их надежным источником информации.
2. Сервис работает в режиме "онлайн", доступен бесплатно.
3. Помимо координат, на карте можно найти и другие сведения о земельном участке, такие как его кадастровый номер, площадь, адрес, и др.
4. Формат geojson позволяет работать с координатами в ГИС-системах.
Куда же без минусов?
1. При использовании данных из публичной кадастровой карты могут быть технические сложности с получением координат.
2. Необходимо самостоятельно отмечать координаты, из-за этого они могут не соответствовать официальным выпискам.
В заключении...
Получение координат земельного участка с помощью этого метода является наглядным и бесплатным, однако имеет низкую точность. Это связано с тем, что точность координат зависит от количества и качества в ручную проставленных точек на границе участка. Не стоит забывать, что в дальнейшем (для более серьезных мероприятий) лучшим вариантом определения координат земельного участка будет являться официальная выписка из ЕГРН, которая также будет содержать координаты. При этом, такая выписка является юридически значимым документом и может официально использоваться для правоотношений.
Тем не менее, предложенный в статье метод позволяет быстро получить координаты даже для земельных участков, у которых официальные границы еще не определены. Кроме того, вы можете использовать эти данные для проектирования участков и работать с ними в дальнейшем в специальном формате.
С Уважением и спасибо за внимание!