Привет! Можно вопрос? Аудио и кружочки, которые бесят. Или как мы решили качать телеграмный этикет

Порой в личках и группах происходит тотальный хаос — каждый пишет, как он хочет. Один может зайти, написать привет и уйти в афк, другой обязательно будет писать одно большое сообщение в абзац, а третий отправит 10-минутное аудио. Сегодня про самые раздражающие моменты в телеграмном общении и примеры, как этого можно избежать)

Всем привет, на связи UXART и мы очень устали. Нет, ну правда)

В чатах по проектам, в рабочих чатах или предпринимательских, где несколько тысяч человек — везде мы видим одни и те же ошибки, которые уже просто невозможно терпеть.

А так как мы делаем интернет не только удобнее, но и понятнее, решили написать эту статью. В ней подробно расскажем и покажем самые частые ошибки в телеграмном общении.

Взяли те тезисы, что выявили сами, а также для объективности провели опрос в нашем тг-канале. Там поняли, что множество людей сталкивалось и сталкивается до сих пор с проблемами в тг.

Так что пора собрать это всё в одном месте и поднять уровень телеграмного этикета в сообществе :)

Надеемся, что эта статья смотивирует людей больше не совершать такие банальные ошибки)

Привет!

Начнем с базы. Представим, вы видите, как новый человек заходит в чат и пишет следующее:

«Привет».

Думаете, что я продолжу это? Нет, на этом сообщение заканчивается и тебе нужно гадать, что именно хотел сказать этот человек. Просто поздороваться? А зачем? Обратить на себя внимание? Вопрос остается прежним — а зачем?

Одно дело, если подобное внезапно появляется у вас в личке, но даже так это раздражает и ты просто не понимаешь, что с этим делать. Но может показаться, что это высасывание из пальца. Мол, собеседник обязательно что-нибудь напишет через какое-то время!

Но нет, на этом еще не начавшийся диалог чаще всего и заканчивается. Давайте разберем на простом примере, чтобы претензия была понятнее.

Представим, что вы находитесь в крупном чате на 1000+ человек. Ежедневно участники делятся интересной и нужной инфой, поэтому вы стараетесь как можно чаще проверять сообщения. Но тут внезапно вы слышите новое уведомление. У вас уже выработалась привычка заходить в чат сразу же, но вместо чего-то полезного вы видите:

«Привет».

Привет! Можно вопрос? Аудио и кружочки, которые бесят. Или как мы решили качать телеграмный этикет

И все. Сценарий точно такой же, как и в начале этого блока. Пользователь поздоровался и либо больше ничего не написал, либо только через какое-то время написал чего он в итоге хотел. Но вы ведь не один, кто отвлекся от своих дел и зашел в чатик с надеждой на что-то полезное. Добрая половина появилась в сети, ожидая интересное сообщение, которого там не оказалось)

Наш совет: если вы хотите поприветствовать людей в чате, особенно, если вы только зашли в него, начните какую-то дискуссию. Не простое «привет», а рассказ о том, кто вы и что вы делаете в этом месте. Либо просто совместите приветствие со своим запросом. Например:

«Всем привет. Недавно столкнулся с проблемой — статьи на VC не набирали много открытий, хотя PRO-подключил, в популярное попал, в первый час-два было много комментов и тд. Вот примеры таких статей: Кейс: ЛК для гос. энергокомпании, UX-патруль, выпуск одиннадцатый: Лента Онлайн. Проблемы на всем пути заказа продуктов, UX-экспресс: 10 лет опыта в проектировании интернет-магазинов в одной статье. Что порекомендуете?»

Или, если у вас нет ничего в голове — лучше просто ничего не писать. Порой бездействие в разы лучше и полезнее, чем совершение бесполезных действий.

Можно вопрос?

Наравне с «привет» есть еще один неприятный сценарий. Когда кто-то решил написать вам в личку единственное сообщение:

«Можно вопрос?»

Нельзя.

Привет! Можно вопрос? Аудио и кружочки, которые бесят. Или как мы решили качать телеграмный этикет

Ну правда, перестаньте использовать такие формулировки. Хотите задать вопрос? Задайте сразу. Зачем эти прелюдии, которые ничего не дадут ни вам, ни вашему собеседнику?

А если совместить приветствие и ваш вопрос, то вообще можно получить премию самого умного пользователя телеграм, который никогда никого не триггерит!

Герои абзаца

А следующую

главу

предлагаю

Описывать так как это делают

некоторые не очень

приятные

пользователи

телеграма!

Ладно, это все шутки, конечно. Но каждый 5-й человек почему-то забывает о сочетании клавиш «shift+enter», из-за чего больше походят на Маяковского. Но не того прекрасного поэта-авангардиста, который придумал способ обмануть систему. А человека, которому просто нравится отвлекать людей и спамить сообщениями)

Привет! Можно вопрос? Аудио и кружочки, которые бесят. Или как мы решили качать телеграмный этикет

Этот сценарий бесит больше, чем два предыдущих.

Во-первых: вы все также отвлекаете людей от их занятий. Вспомним пример с чатом на 1к+ пользователей. Они привыкли к чему-то полезному, а тут им спамят не пойми что.

Во-вторых: даже, если человек написал что-то полезное, он бесконечно спамит сообщениями, каждое из которых генерирует новое уведомление.

Не забывайте, что люди могут заниматься своими делами: от работы, до просмотра подкастов, видосов на ютубе или игр. И заходить в чат ради сообщения в 1-2 слова просто так никто не захочет. И ладно, если этот спам быстро заканчивается. Ну пишет человек по 1 слову, но делает это быстро — за 2 минуты дописывает свой недолонгрид и заканчивает.

Аудио-сообщения и кружочки

Но все это не сравнится с любителями подкастов.

В каждом чате обязательно есть хоть один человек, который не умеет печатать буквы. И… ух… как бы не взорваться прямо сейчас. Эти люди просто не понимают, что их голос может быть бесконечно прекрасным, красивым, сексуальным и прочее. Но никто не хочет отвлекаться от своих дел на прослушивание голоса. Только если вы заранее не спросили, а удобно ли ему послушать войс.

Привет! Можно вопрос? Аудио и кружочки, которые бесят. Или как мы решили качать телеграмный этикет

Обычно люди не занимаются одним делом. Например, автор этой статьи прямо сейчас слушает трек «Дорадура» и всю жизнь совмещает писательство с прослушиванием музыки. Иначе его мозг работает хуже и он не может сконцентрироваться. И мне комфортно находиться в этом состоянии. Слушать прекрасный голос Доры и писать не менее прекрасную статью.

И если мне в чате отправят голосовое сообщение или кружочек, я, скорее всего, не буду его слушать. У меня есть привычное состояние, в котором я работаю и мне не хочется из него выходить. И таких людей множество. Кто-то слушает более тяжелую музыку, а кто-то вообще смотрит подкасты с интересными гостями на втором мониторе. Слышал легенду, что некоторые даже могут совмещать игры и работу, но это вообще какие-то сверхразумы.

Как минимум, это сообщение просто никто не прослушает.

Как максимум, аудийка окажется настолько низкого качества, что люди пожалеют, что вообще добавили вас в чат.

Вы можете отвлечься от своих дел, выключить музыку или подкаст, послушать аудио и ответить. Но кто вам пообещает, что дальше он не отправит еще одно? А потом еще одно и так до бесконечности.

Давайте признаем — не все умеют разговаривать. И дело тут даже не в том, какой у них голос, как они им играют и играют ли вообще. Проблема в словах паразитах и постоянных «эканьях», «бэканьях» и прочих «…ьях». Вы видите аудио на 5 минут, думаете, что услышите там что-то интересное, но на деле получаете это:

u know

Другое дело, если вы автор собственного канала. Ведь блогеров любят за то, что они дают подписчикам все больше и больше контента. И телеграм в этом плане прекрасная замена другой запрещенной на территории Российской Федерации за экстремизм платформы.

В таком случае, напротив, нужно показывать как можно больше контента. Это могут быть и кружочки, и аудийки, и тексты и все-все-все, что вы только сможете придумать.

Самореклама

Привет! Можно вопрос? Аудио и кружочки, которые бесят. Или как мы решили качать телеграмный этикет

Пожалуй, одна из самых спорных тем. Речь идет о возможности писать в чатах с разных аккаунтов. Если вы счастливый обладатель Тг-премиума, то в чате вы можете выбрать конкретный профиль, с которого будете отправлять сообщение.

Обычно, если вы владелец собственного канала, это два акка — личный и канал. И мы советуем всегда писать именно с личного.

Вам никто не запрещает писать с аккаунта канала. Но человеческий мозг работает таким образом, что любое упоминание проекта/продукта/услуги чаще всего воспринимается как реклама. А рекламу мало кто любит. Кроме блогеров и владельцев таких каналов, конечно)

И отношение к вам будет соответствующее. Мало кто любит рекламу → мало кто будет хорошо относится к вам.

Как этого избежать, если ты хочешь порекламиться, но нельзя писать с аккаунта канала?

Придумать, как заинтересовать пользователя нажать на ваш профиль. И вот в нем должна быть ссылка на ваш канал. Вы ведь заранее заполнили био?

Био

Самая недооцененная функция в телеграме — био вашего профиля. В рамках 150 символов пользователям предлагают рассказать о себе. И здесь вы можете добавить самую важную и нужную информацию о себе.

Привет! Можно вопрос? Аудио и кружочки, которые бесят. Или как мы решили качать телеграмный этикет

А то порой бывает, что в чат добавляют новенького — на аве у него кошка, вместо имени какой-то «Гладиолус Великий» или «Олег», а в био тотальная пустота.

Никто не понимает, кто это и зачем он тут. Но этого можно было избежать, оформив своё био заранее. Гораздо же лучше, когда зашел в профиль и сразу узнал, кто перед тобой.

И для того, чтобы вы не сталкивались с этой проблемой, мы составили подробный чек-лист, в котором рассказали, как вы можете улучшить ваше био.

Пост с чек-листом уже опубликован в нашем тг, так что скорее переходите и развивайте ваш телеграм этикет!

И это далеко не все, что нас, вас и других пользователей бесит в телеграмном общении. Но об этом мы поговорим во второй части телеграм этикета, если этот выпуск вам понравится.

Спасибо каждому за прочтение этой статьи. В комментариях предлагаем поделиться вашими самыми бесячими сценариями и обсудить, как этого можно избежать)

24
19 комментариев

Как будто собрали всех моих коллег в одной статье. Особенно обожаю любителей подкастов о жизни на 10 минут, где в середине на 20 сек затесался вопрос о работе

4
Ответить

Кстати о подкастах...

2
Ответить

😩😩😩😩

2
Ответить

Можно вопрос?

2
Ответить

Не можна

1
Ответить

Спасибо! Очень актуально!)

2
Ответить

П
Р
И
В
Е
Т

2
Ответить