Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как мы всей Лигой А. перешли на удалёнку

В закладки

Мы заранее перевели команду на работу из дома и протестировали Лигу в онлайн формате, ведь мы не хотим подвести своих клиентов, как бы события ни развивались в дальнейшем. В этой статье мы рассказываем, почему для нас важно продолжать свою работу сейчас и делимся тем, как прошли первые две недели дома.

Во всём мире вырос спрос на онлайн услуги, так как ещё никогда онлайн-индустрия не была так необходима людям, как сейчас. Именно поэтому мы в Лиге А. решили, что продолжим свою работу на удалёнке в штатном режиме.

Поскольку наша цель – помогать другим бизнесам добиваться результатов, мы не бросим своих партнёров ни на один день. Прямо сейчас мы работаем над проектами, которые в том числе связаны с жизнеобеспечением людей, например, медицинский портал или социальные сети.

Мы работаем над проектами, которые в том числе связаны с жизнеобеспечением людей

Важно понимать, что самоизоляция – это мера, призванная остановить распространение болезни. Если максимальное количество людей будут соблюдать режим самоизоляции, вирус перестанет распространяться. Команда Лиги А. находится на самоизоляции уже две недели.

Уже давно многие IT–компании переходят или полностью перешли на удалённый формат работы. Для тех, кто ещё не попробовал – сейчас самое подходящее время. У нас в Лиге большая часть команды (порядка 100 человек) – это специалисты на удалёнке. И только 25 штатных сотрудников работают в офисе в Петербурге (а теперь тоже сидят по домам).

Как мы работали на удалёнке эти две недели

Перейти на новый формат работы мы смогли за один день: 16 марта почти вся команда начала работать из дома. Поскольку этот переход был добровольным, несколько человек продолжили ходить на работу в привычном режиме.

Мы так быстро смогли переключиться на удалёнку, потому что на протяжении долгого времени оттачивали свои бизнес-процессы. И, как показывает нынешняя практика, мы были готовы к тотальному онлайну на 80%. У нас уже была неплохо отлажена коммуникация, прописаны все регламенты, сложилось понимание того, кто с кем взаимодействует, и кто за что отвечает.

Мы были готовы к тотальному онлайну на 80%

Однако выяснилось, что мы молодцы не на все 100%. Потому что оставшиеся 20% недоработок начали вскрываться именно в этот период. Мы обнаружили у себя ряд неочевидных недочётов, моментов, где нарушаются внутренние регламенты, серых зон. По большому счёту эти две недели стали для нас временем масштабной оптимизации.

Вот пример того, о каких шероховатостях идёт речь.

Выяснилось, что у нас есть проблемы в коммуникации между менеджерами проектов и аккаунт-менеджерами. Если возникали какие-то сложности во время работы в офисе, специалисты просто дергали друг друга, скажем, на кухне и решали все вопросы на месте. Но очевидно, что такая несистемная коммуникация может сбоить. Чтобы компания 10+ человек работала как часы, нужны чёткие регламенты. Поэтому мы допилили всё, до чего раньше не доходили руки.

Минусы удалёнки. Куда без них

Тут должен быть дисклеймер, что все эти минусы не трагичны и решаемы. А с некоторыми из них мы уже успели разобраться.

Отсутствие опыта удалёнки

Одно дело прочитать (или написать)) кучу рекомендаций, а другое – их исполнить. Конечно, в команде оказались люди, которые не умеют работать на удалёнке, потому что у них не было такого опыта. Для руководителей это стало проблемой – нужно было в экстремальные сроки научить ребят правильно работать в новых условиях. Не для всех оказалось очевидно, что сидеть за компом с утра до 22 часов – не классно. И вставать в 5 утра, чтобы успеть решить все задачи, которые прошляпил вчера – тоже не классно.

Сложности коммуникации

Так как команда привыкла решать все вопросы лично, первое время тяжело было переходить на чаты и созвоны. Спойлер: мы справились.

Проблемы с оборудованием рабочего места

У некоторых ребят дома не оказалось рабочего места. То есть, мы даём сотруднику офисный iMac, а у него нет стола, куда его можно поставить… У кого-то оказался совсем вялый интернет – для таких мы находили модемы.

Непонимание кто чем занят

Находясь далеко друг от друга сложно понять, кто чем занят в конкретный момент. Ты пишешь своему коллеге раз – он не отвечает, пишешь два, пишешь три. А он на созвоне с клиентом и не ответит, пока не завершит. Сейчас мы оттачиваем систему информирования команды о том, кто и по какой причине может быть недоступен.

Эмоции

Сложнее стало проводить ретроспективы, обсуждать эмоциональное состояние сотрудников, разбирать ошибки и сложности в работе. Глядя на лицо сотрудника через экран, непросто понять, что он чувствует. С этим еще предстоит разобраться.

Удалёнка на мои результаты работы не влияет. Я привыкла браться за дело и доводить его до конца, поэтому даже если ну очень лень что-то делать, заставляю себя и выдаю хороший результат. С ребятами общаемся, как и прежде: с кем-то в личке спишемся, с кем-то во флудилке поболтаем. Конечно, не хватает перекуров офлайн, там обычно самые интересные новости узнаются и самые смешные моменты бывают.

Маша Грибанова

Менеджер по продажам

Самое классное, что от меня сейчас требуется только решение задач. Я могу стоять на балконе полуголый с сигаретой в зубах и ноутбуком на соседнем стульчике. А в этом ноутбуке все мои коллеги, и мы обсуждаем рабочие планы. Мой внешний вид, моё состояние, настроение, поведение – всё это никак не отражается на команде. Я нахожусь в продуктивном социуме, но без минусов социума. Поэтому мне на удалёнке работается отлично! Правда, иногда четыре стены начинают давить, и после окончания рабочего дня нет ощущения, что работа закончилась. Но в целом меня всё равно устраивает такой формат.

Сергей Злобин

Фронтенд-разработчик

В офисе работать удобно, потому что он дисциплинирует, а дома контролировать себя тяжелее. Но, в целом, всю мою работу я могу выполнять удалённо. Сейчас мне больше всего не хватает простого общения с коллегами и прогулок от метро до офиса вдоль Ботанического сада. Мне нравилось наблюдать, как наступает весна! А ещё у меня куча одежды, которая теперь просто висит в шкафу. Зато появились дополнительные пара часов, которое я могу потратить на йогу или книгу. Плюс мы с соседками стали устраивать совместные завтраки и ужины – это здорово!

Тоня Семёнова

Аккаунт-менеджер

В удалёнке мне больше всего нравится, что можно работать, лёжа на диване в комфортной одежде. Я интроверт, поэтому недостатка общения не чувствую. А из минусов самое главное: мне не хватает кофе, потому что, в отличие от офиса, дома нет кофеварки. Ещё девушка иногда отвлекает, то одно попросит, то другое. На работе в этом плане спокойнее и отвлекающих факторов меньше, а сейчас у меня рабочий день растягивается с утра до ночи. Дома пишу код под трэп, клауд-рэп, экспериментальный хип-хоп, а последнее время под Моцарта – это оказалось удивительно продуктивно.

Александр Колногоров

Фронтенд-разработчик

Мне не кажется, что сейчас коммуникация с командой ухудшилась. Думаю, что её неформальная часть в чатике с флудом даже, наоборот, укрепилась. Лично мне не всегда хватало живого общения даже в офисе, а сейчас я стала записывать больше голосовых и звонить. Из минусов: к сожалению, график съехал, и ложиться я стала довольно поздно для рабочей недели – в час-два ночи. А просыпаюсь утром по будильнику.

Катя Константинова

Тестировщик

Я больше года работал на удалёнке, поэтому моё рабочее место отлажено. И в целом, моя работа не изменилась: что в офисе кодил, что дома. Круто, конечно, что сейчас не надо тратить кучу времени на дорогу, но вот общения с коллегами не хватает. Остались созвоны, но они не так передают положительные эмоции. Еще дома мне стало сложнее заниматься спортом, потому что в офисе есть тренажёр, который я использовал по утрам и во время перерывов. Зато сейчас в перерывах я играю на акустической гитаре.

Коля Шувалов
Фронтенд-разработчик

Важность офиса я обычно понимаю через 3-4 месяца удалёнки, когда осознаю, что мне давно плевать на свой внешний вид, а режим дня сорван к чертям. Когда работала из офиса, у нас в Лиге каждый день были утренние собрания. Иногда казалось, что это трата времени. А сейчас понимаю, что они хорошо помогали собраться и войти в рабочий режим, а иногда здорово поднимали настроение. Скучаю по этому! На удалёнке я стала больше работать, иногда сижу до поздней ночи. Но при этом спать стала тоже больше. Зато мне нравится, что у меня дома сейчас стоит большой монитор из офиса, на котором удобно смотреть Нетфликс!)

Даша Владыко
Тимлид

Больше всего мне сейчас не хватает подвижности, но я стараюсь компенсировать это зарядкой/разминкой в течение дня. Дома иногда бывает трудно переключиться на работу, потому что нет переходной стадии в виде дороги до офиса: перешёл в соседнюю комнату – вот и офис. Зато можно целый день работать с собакой на коленках и слушать техно!

Лиза Матвеева

Старший аккаунт-менеджер

Мы не планировали работать из дома всей командой и уж тем более не думали, что такое положение вещей останется надолго. Но этот опыт уже делает нас сильнее и устойчивее к влиянию внешних факторов. За последние две недели мы приняли на работу трёх новых сотрудников и не собираемся снижать обороты.

{ "author_name": "Серёжа Попов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 115578, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 12:35:50 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир