Как продуктовый подход работает в моём винном стартапе? 1 этап. Планирование, проектирование и разработка продукта. ▪ Взяли образцы шампани и тихого вина Анри Жиро и Жака Селосса, чьё качество и модель я хочу достичь. ▪ Нашли продакта с компетенциями, готового экспериментировать, увлекли идеей. Галин Милков — один из лучших энологов России, с европейским бэком, который делает очень тонкие вина. ▪Сформировали образ результата — попробовали образцы, взятые за эталон. ▪ Собрали команду экспертов, работающих с винными домами (определили их, как бенчмарки, за высокие стандарты качества). Среди них - эксперт по почвам из региона Бургундия, консультант-энолог из Шампани и производитель бочек из леса Аргон. ▪Фактическая реализация: поиск производства, отбор винограда, перевоз бочек из Шампани. Сейчас идет 2 этап: тестирование новых идей, изменение продукта на основании данных и потребностей клиента. ✔Тестовые продажи частным клиентам и в рестораны, чтобы оценить потребность и получить ОС. ✔Опрос экспертов рынка (сомелье). ✔Формирование УТП. У меня это - вино в бочках из дуба леса Аргон с авторским обжигом, в России первый опыт. ✔Ассамбляж — сложный процесс: 1) пробы вина разных сортов и из разных бочек; 2) данные по продукту (ph, кислотность и тд); 3) тестирование потребительских предпочтений и спрос. А вы знали, что в России женский тип потребления вина, в отличие от Европы? Предпочтение в сторону моносорта; 4) решение дилеммы: уходить только в игристое (3-4 года) или уже начать продавать бочковое к концу года. На все вопросы предстоит ответить вместе с командой. В момент размышления вы меня и застали 🙂 Для меня текущий этап самый драйвовый — поэтому продлеваю его как могу 😂 А дальше? 3 этап. Поддержка и оптимизация продукта. 4 этап. Запуск и масштабирование. Ключевое - постоянная связь с клиентом, тестирование и формирование продукта по ходу, правильно поставленные вопросы и команда. Как думаете, можно ли было идти по проектной методологии ? Будьте в курсе новостей и трендов рынка. Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Сделано круто!»
Галин Милков — один из лучших энологов России-спасибо,новое слово выучил ,не знал,что этого человека называют именно так)
Отлично, да, это правда Галин – мастер своего дела 🔥🔥🔥 Если смотреть на процесс производства вина со стороны продуктового подхода, то в нашей модели Галин – владелец продукта 🙂🍷