Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Сколько я получаю веб-дизайнером. Личный опыт фрилансера с 5 летним стажем

Добрый день. Меня зовут Даша, я веб-дизайнер, фрилансер. Мой фейсбук, добавляйтесь, если есть желание.

В закладки

Сегодня я хочу рассказать, сколько получает веб-дизайнер на фрилансе.

Мне 25 лет, около 5 с небольшим года я работаю веб-дизайнером. Работаю я удалённо и зарабатываю примерно 100.000 рублей в месяц.

Я хочу поделиться личным опытом: рассказать как и почему я решила стать веб-дизайнером, как начала столько зарабатывать, плюсы и минусы фриланса, а так же мои рекомендации для тех, кто хочет начать работать удаленно.

1. Как и почему я решила стать веб-дизайнером.

Как я уже и сказала, работаю в таком формате я уже 5 лет. До этого я была студенткой, училась на вечернем отделении в универе, а в свободное время работала обычным продавцом консультантом.

Работала я так около 3 лет. С первого по 3 курс университета. Когда моя учеба стала подходить к концу, я задумалась и поняла, что работать по профессии (училась я не экономике и менеджменте) я не хочу. Перспектива работы экономиста в офисе не казалось мне радужной.

Резко встал вопрос - чем я хочу заниматься в будущем, и какая работа мне интересна.

Мой молодой человек подал мне тогда идею. Он заметил, что я люблю рисовать и больше тянусь к творческим занятиям.

Тогда он рассказал мне, что у него есть знакомый, который работает веб-дизайнером, путешествует по миру, ведёт интересный и классный образ жизни, а также занимается обучением начинающих дизайнеров.

Я посмотрела соцсети этого парня. Его жизнь показалась мне просто мечтой. Я сразу решила - я хочу, как он. (Спойлер: мечту я осуществила, зимовала в Азии, Турции, Грузии. Вообще работать в путешествиях мне удалось).

Вот кстати фото с зимовки. Куала-Лумпур​

Работа эта показалась мне интересное и перспективной. Тогда дизайнеров было не так много, да и в целом фриланс не был так распространен, как сейчас.

Тогда я задалась задачей освоить новую профессию удалено. Обучиться дистанционно и стать веб-дизайнером.

Когда я начинала свой путь, онлайн обучение было ещё не на том уровне, как сейчас. Сейчас каждый второй блогер ведёт свои какие-то онлайн-курсы, вебинары и пр. В 2015 году выбор был более скудный.

Сейчас огромное количество онлайн-школ, которые готовят специалистов различных сфер. Сегодня онлайн-обручение уже превосходит оффлайн, т.к. можно обучаться у лучших преподавателя, сидя дома или находясь в любой точке мира. Чтобы вы понимали, я училась в Политехе, одном из лучших университетов спб, и там нас обучали винде 98 года на минуточку. В онлайн-школах вы такое навряд ли встретите.

Вот значек, который дам выдавали при окончании Политеха. Фото диплома не нашла, им я ни разу не воспользовалась, кстати.​

Я записалась на 2х месячное онлайн-обучение. Каждый день я ходила сначала на работу, потом на учебу, а после приходила домой и занималась дизайном. Спустя месяц такого режима, я ушла со своей работы, чтобы больше внимания уделять новой профессии. Через 2 месяца обучения я получила диплом и начала искать заказы.

2. Где-брать клиентов.

Это тот вопрос, которым задаются все начинающие фрилансеры. Изначально я рассказала всем своим друзьям и знакомым о том, что освоила новую профессию. Я написала об этом во всех своих соц сетях и предложила свои услуги по символическим ценам.

​Мой первый пост о прохождении курсов (2015 год)

Так стали появляться первые небольшие заказы: кому-то листовку сделать, кому-то визитку или логотип. Тогда я бралась за любые заказы, чтобы набить руку и оформить несколько первых работ в портфолио.

Сначала клиенты не обращались с крупными заказами, ведь по одной листовке в портфолио оценить навыки трудно. Замкнутый круг: без работ в портфолио клиентов нет, а работы в портфолио не появятся, так как нет клиентов.

Поэтому я сделала несколько «выдуманных» заказов. Это хороший способ новичку показать свои навыки.

Если у вас не заказывают дизайн сайта, сделайте его сами. Можно взять сайт любой крупной компании, который вам покажется устаревшим, и сделать его редизайн. Так вы покажите свои навыки.

Далее, после того, как я обзавелась некоторыми работами в портфолио, я пошла на фриланс биржи.

Мой профиль на fl.ru, с которого все началось (на сайте 5 лет зарегана)​

На биржах первое время я откликалась на все заказы, делала любые работы, чтобы наработать профессиональные навыки и понять - какие заказы мне больше по душе.

На биржах я отработала несколько лет. За это время у меня появились постоянные клиенты. Стало работать сарафанное радио. Так же я развивала свои соцсети (в частности Фейсбук).

Примерно так периодически я напоминаю своей аудитории о своей деятельности​

Развитие личного бренда - это отличный способ продавать себя, как специалиста и свои услуги. На данный момент большинство моих клиентов приходят сами. Я не занимаюсь активным поиском заказов, просто постоянно нативно упоминаю в своих соц сетях о том, какие услуги я оказываю.

Итак, сколько я зарабатываю на фрилансе веб-дизайнером?

Как я уже сказала ранее, когда я только начинала работу, я брала чисто символическую стоимость за свои услуги. Поэтому, если вы решили стать удаленщиком веб-дизайнером или другим специалистом, будьте готовы, что первое время доход будет почти нулевой. Перед тем, как уйти с основной работы, подготовьте себе небольшую подушку безопасности: отложите сумму денег, которая позволит вам первые несколько месяцев существовать без дохода. Особенно будет непривычно тем, что имел фиксированную зарплату и рассчитывал на нее. На фрилансе (особенно первые его месяцы) все непредсказуемо и нестабильно.

Работая на биржах фриланса, я откликалась на все подряд, и уже через пару месяцев я начала получать на удаленке столько же, сколько получала работая в магазине продавцом по 12 часов на ногах. Моему счастью не было предела. Уже месяца со второго третьего я начала получать около 30 тр. (Это было 5 лет назад).

С годами работы мой доход рос. Рос мой заказчик.

Изначально я начинала с работы со знакомыми и друзьями, которым были нужны мелкие задачки. После я стала работать с заказчиками с бирж - в основном это были мелкие ипшники. Далее стали обращаться более крупные заказчики. На данный момент частники обращаются ко мне крайне редко. Большинство моих клиентов - это крупные компании, с которыми я работаю по долгосрочным проектам или веб-студии, которые берут специалистов на аутсорсе.

Работая веб-дизайнером удаленно можно получать от 100к в месяц, это реальный доход. Чтобы выйти на такой уровень, безусловно, придется какое-то время получать даже меньше, чем вы получали до этого. Но время и труд все перетрут - как говорится. Приложите усилия и упорство и все получится.

Плюсы и минусы фриланса.

Это тема вечных споров. Я не хочу говорить «у фриланса нет минусов. Он идеален». Просто потому что все индивидуально. У каждого человека свои критерии при выборе формата работы. То, что для одного человека является плюсом, для другого - минус.

Например, один человек скажет «Для меня возможность работать в свободном графике - это плюс», а второй скажет «Плюс офиса в четком графике, ты в 18:00 закончил и свободен. А на фрилансе трудно самому себя держать в рамках рабочего времени. Получается что весь день сливается с работой и нет чётких границ - это минус».

Лично мне очень комфортно работать из дома. Особенно сейчас в момент карантина, я радуюсь, что могу работать в привычном режиме​

Один человек скажет «На фрилансе нет ограничений в заработке. Лучше работаешь - больше получаешь, в отличии от офисного оклада», а другой скажет «Никакой стабильности. Можно остаться без заработка и все время надо находится в поиске работы».

Это все очень индивидуально. Зависит от предпочтений и вкусов каждого человека.

Для себя я могу выделить: возможность работать в свободном графике, не нужно каждый день тратить время на дорогу до офиса и обратно, что экономит мое время и появляется возможности потратить его на что-то более интересное, например поход в фитнес-клуб или встреча с друзьями. Так же для меня важно личное пространство, и возможность в любом виде сидеть за рабочим столом. Я очень свободолюбивый человек. Для меня важно не зависеть от других людей и ограничивающих факторов.

Но повторюсь - это индивидуально и каждый сам выбирает подходящий ему формат. Ну а если вы определились и хотите перейти на фриланс, то я желаю вам успехов и удачи в этом начинании.

Если вам интересно посмотреть на жизнь фрилансера веб-дизайнера, то переходите на мой ютуб-канал

На этом у меня все. Спасибо за внимание. Берегите свое здоровье в этот непростой момент. А так же делитесь комментариях - кем вы работаете, и как карантин сказался на вашей рабочей деятельности.

{ "author_name": "Daria Sagaidak", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 6, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 116246, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 17:51:41 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Сейчас от красивых фоток с путешествий, народ тут плакаться будет в комментах.

Ответить
1

Я тоже буду плакаться, так как из-за карантина ещё хрен знает когда, смогу сделать новые красивые фото из путешествий 🦠 😷  

Ответить
0

#Тыждизайнер. Хромакей + стоковые фото мировых красот. Voila!

Ответить
1

Пусть будет так :) 

Ответить
4

А где фуд фото на актуальную тему???

Ответить
0

Ну вы, что, Виктор. Фрилансеры себе такую роскошь позволить не могут. Это вам не в Азии зимовать. Ишь, что выдумали - гречку там плотно намазывать. Еще скажите, что у вас там туалетной бумаги запасы. 

Ответить
–2

пиздеж, столько хер заработаешь на фрилансе дизайнером

Ответить
4

Если вы столько не заработали, это не значит, что "хер заработаешь". Все зависит от многих факторов: от вашего уровня проф-ма, скорости работы, умения выстраивать долгосрочные отношения с заказчиками и многое другое.

Даже если вы откроете банально fl, то увидите, что за один лендинг можно получить 30тр, который можно отрисовать за 1 неделю. Взяв 4 лендинга, уже можно получить 120тр. 

Если вы снабдите себя клиентской базой, которая стабильно дает заказы, а так же будете периодически брать мелкие подработки в виде отрисовки пакета баннеров или презентаций, то можно зарабатывать и больше.

Ответить
3

Когда вы последний раз видели 30к за дизайн лендинга на fl??? ))) Я больше вижу заказы сделайте мне Амазон и вайлбериз под ключ за 30к, без предоплаты.. а дизайн так 5к в основном готовы. Говоришь 30 и столько нового о себе узнаешь.. )) Многие не понимают для чего нужен дизайн, он для них просто картинка, а не инструмент для сопровождения пользователя от входа до покупки.. картинка..))

Ответить
3

Хороший дизайнер заработает, вот только хороших дизайнеров на фрилансе от общей массы несколько процентов. 

Ответить
0

Смотря что подразумевать под «фрилансом». На биржах люди с большим опытом не сидят. Их вылавливаются по рекомендациям 

Ответить
0

Aleksey, я тут зарегался, чтобы вам плюс поставить. Пройти курсы за 2 месяца и зарабатывать 30 тыс ₽ в месяц - по мне это чистая врака. Непонаслышки знаю, что происходит на рынке веб-индустрии. Сейчас открыто орать, что кто то зарабатывает 100 тыс рублей в месяц на фрилансе никто не будет. Кризисы никто не отменял, трясет рынок не по-детски. 

Ответить
3

Мы говорим про кризис, связанный с вирусом? Если да, то пока что все в подвешенном состоянии. 

Если мы говорим в целом о заработке веб-дизайнера, работающего на себя, а не в студии, то вполне реально. Я не пытаюсь тут что-то кому-то доказать. 

Просто вот скрин моего заказа, который я делала в этом месяце. И это с учетом удержания 13% НДФЛ. Все честно

Ответить
–2

Это вообще не доказательство. Если вы 1 раз столько заработали, радуйтесь вы 1 такая на тысячу. Это вы на русской тильде по рисовке дизайнов рубите по 100 тыс в месяц. Ага, рассказывайте сказки дальше.

Ответить
2

"Это вообще не доказательство" 

Если что, это моя статья, в которой я делюсь своим опытом, а не выступление с доказательствами в суде :)

А верите вы или нет, меня мало беспокоит 

Ответить
–1

В хорошие времена и по 200 зарабатывал.. Конечно последнее время рынок просел сильно... а так все зависит от количества заказов и вашего скила... Так что говорить что столько заработать нереально это неверно. Но столько зарабатывают не более 20%... Остальные как правило меньше, ибо берут всё подряд, даже то в чем ничего не понимают.

Ответить
0

Мы говорим о специалистах своей сферы, а не о «берут всё подряд, даже то в чем ничего не понимают.»

Я давно не работаю через биржи, ищу заказчиков через свои соц сети. 

Но вот открыла fl первый, выставила фильтр от 30к. 

Если делать «все подряд и ничего не понимать», то, конечно, хороший заказ н найти. 

Ответить
0

Ну и даты посмотрите. 1 проект на 1000.. fl.ru уже не тот. Если раньше с фриланса соотношение было 9 (новых фл) к 1 (рекомендация или старый клиент), то сейчас все с точностью наоборот. Убили они портал.

Ответить
0

Мне кажется, что ваша цель доказать самому себе, что получать достойную оплату за свою работу сейчас нельзя. При чем тут даты? Вот только что обновила, сразу 3 заказа на дизайн лендинга (вчерашние).

Если вы хороший специалист, который ценится на рынке, то спрос будет. 
А если «берут всё подряд, даже то в чем ничего не понимают.», то ожидать хорошие заказы нет смысла.

У меня нет цели доказать что-то лично вам. Я делюсь своим опытом. У всех свой путь и свои доходы. Есть дизайнеры, которые работают  на англоязычном рынке, получают в разы больше, чем 100тр. 

Ответить
1

Молодец! Не надо стесняться заявлять о себе

Ответить
0

Спасибо :) Стараюсь 

Ответить
0

«5 с небольшим года» 🤦‍♂️

Ответить
1

Из большого лонгрида очень важно было найти одну очапатку 🤪

Ответить
0

"Никакой стабильности. Можно остаться без заработка "
По крайней мере, вас предупреждали ))
Вообще-то, странно что выбор рода деятельности сделан на основании - даже не понял, фоток знакомого? Вы в дизайнеры пошли, чтобы по миру кататься? )

Ответить
0

Вы не внимательно прочитали.

Я любила рисовать. Интересовалась творческими профессиями. Хотела работать удалённо и иметь возможность путешествовать. Я была в поиске себя и новой профессии.

Сначала меня привлёк образ жизни того веб-дизайнера. Потом я начала изучать, чем он занимается, погружаться в веб, и мне понравилось.

Записалась на курсы. И спустя месяц занятий онлайн я поняла, что мне подходит этот род деятельности.

Но в вашей голове было так «посмотрела фото и решила стать дизайнером» 🤣

Ответить
0

Всё я правильно прочитал, привлек образ жизни, а не портфолио, мастерство и т.д.
Ну, спорить не буду, читал невнимательно - слишкоммногабукф, а вы не Пушкин, чтобы ваши сочинения перечитывать, уж простите )

Ответить
0

Я вам и не навязываю - лишь отвечаю на ваш вопрос. 

Я же выбирала профессию, а не веб-дизайнера для выполнения моих задач. Какая мне была разница на его личное мастерство и портфолио?

Мне захотелось получить профессию и образ жизни, как у него, а не его портфолио )

Если бы вы пришли в спорт зал, увидели работу тренеров, вам захотелось бы попробовать себя в этой нише. Было бы вам дело до мастерства одного конкретного тренера?  Странное предположение 🤣

Ответить
0

Дарья вы супер) а что вы можете сказать о курсе "Веб Дизайн с нуля до про" от Скиллбокс? Стоит ли учится там?Спасибо

Ответить
0

Благодарю.

Я не могу рекомендовать курс, который сама лично не проходила. 
О курсе "Веб Дизайн с нуля до про" от Скиллбокс я много читала и слышала. Лично мое мнение, длительность 8 месяцев - это ту мач.

Есть курсы емкие, но гораздо меньше по длительности и цене.

У скиллбокса в группе вк есть бесплатные вебинары, они проводят их почти каждый день. Я смотрела и могу сказать, что всегда очень очень много воды и болтовни ни о чем.

Поэтому могу предположить (только предположить, а не утверждать, так как сам курс не смотрела), что информация, которая у них растянула на 8 месяцев очень водянистая и вполне могла быть уложена в пару-тройку месяцев.

Решать вам. Почитайте отзывы реальных людей.
А так же (плохой совет) все эти курсы существую на складчинах в десятки раз дешевле. Преимущество покупки курсов только в том, что там проверяют домашку, есть возможность пообщаться с педагогами и тд.

100-200 тыс. за курс по мне не обосновано. ИМХО 
Удачи вам в выборе курса)

Ответить

Прямой эфир