{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Чем заняться предпринимателям, пока все на удаленке?

Это не просто заголовок, привлекающий внимание тех, кто обложился подушками, котами и пытается работать. Это рекомендация к действию. Не переживайте, вставать с дивана не придется.

Пока все ждут налоговых каникул, снижения стоимости аренды, стабилизации обстановки на бирже, можно нечаянно пропустить одно важное событие.

  • В середине мая 2020 пройдет заседание Наблюдательного совета Парка высоких технологий, на котором будут «раздавать» регистрации в качестве резидента ПВТ.
  • С 6 по 10 апреля 2020 отдел регистрации будет принимать заявки всех желающих.
  • Лично в ПВТ ехать не надо. Все документы можно прислать в электронном виде.

Поговорили с экспертом по сопровождению вступления компаний в ПВТ Александром Шустом, почему предпринимателям стоит обратить внимание на эту новость.

Александр Шуст​ фото из личных архивов

Почему вам стоит это знать?

Во-первых, вступление в ПВТ позволит оптимизировать расходы и сократить налоги.

Для усредненной компании, работающей на УСН без НДС (5%) и имеющей выручку в размере 45 тыс. byn./мес. и штат 7 человек со средней «грязной» заработной платой 3 тыс. byn/мес., рентабельностью продаж на уровне 20%, экономия по налогам в год составит около 100 тыс. byn.

Во-вторых, процедура вступления и само заседание будут проходить онлайн, а значит, не потребуют личного присутствия. Напомним, ранее необходимо было зарегистрироваться на конкретную дату и время и ехать в Минск на ул. Академика Купревича 1/1. Это, конечно, не так сложно, если вы из Беларуси, но затруднительно для тех, чьи компании находятся в других городах, регионах или даже странах, особенно сейчас.

Парк Высоких Технологий, Минск http://www.park.by/

Если вы хотите не только оптимизировать финансы, но и сэкономить время, то, как и прежде, можете воспользоваться помощью консультантов. Они, как правило, предлагают полное сопровождение процедуры вступления в ПВТ или просто подготовку бизнес-проектов. От вас в любом случае потребуется только ответить на некоторые вопросы и прислать копии документов. Все остальные заботы лягут на плечи специалистов. Учитывая отпавшую необходимость куда-либо ехать, вы фактически вступаете в ПВТ «в один клик» — просто оставив заявку на сайте.

Кстати, как показывает практика, стать резидентом ПВТ можно даже тем компаниям, чья сфера находится только около IT. Александр привел в пример таких клиентов, как маркетинговые агентства, операторы онлайн-сервисов и агрегаторы онлайн-услуг, компании, занимающиеся трафиком, онлайн-образованием, медицинскими технологиями, киберспортом и др.

Подытожим. Чтобы вступить в ПВТ, не обязательно быть майнинговой или IT-компанией. Если вы оперативно примите решение, подготовите необходимые документы или обратитесь за помощью к специалистам, вы успеете подать заявку в обозначенные сроки (с 6.04 по 10.04). А это значит, что уже в мае вы получите статус резидента ПВТ и значительно сократите расходы на налоги.

Какие компании сейчас вступают в ПВТ?

После того, как прошла первая волна хайпа, и резидентами стали все крупные, средние и даже малюсенькие IT-компании, о вступлении в ПВТ начали думать остальные. Установленные Декретом № 8 льготы привлекли представителей СМИ, маркетинговые и рекламные агентства.

В декабре с помощью Александра в ПВТ вступили несколько компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения. Их основными видами деятельности стали анализ информационных потребностей и консультирование по вопросам использования информационных технологий, а также аудит информационных систем и программного обеспечения. Своим клиентам они предлагают разработку и внедрение решений для комплексной автоматизации, разработку мобильных приложений для поддержки брендов, мобильного обучения и развлечений, программных продуктов в чат-ботах мессенджеров и социальных сетей.

А компании, внедряющие решения вендоров, дополнительно заявляли при вступлении деятельность по изданию программного обеспечения и получали возможность вместе с собственными услугами предоставлять заказчику лицензию на ПО компании-вендора.

Сейчас резидентами планируют стать компании, специализирующиеся на разработке:

  • программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов,
  • проектного менеджмента в IT-компаниях,
  • ПО для банковского сектора
  • ПО для электронной коммерции
  • игровых продуктов.

Есть среди желающих организации, которые занимаются рекламными и посредническими услугами в Интернете с использованием собственного софта. Одна из них, например, разработала логистическую платформу для оказания услуг в сфере международных грузоперевозок и успешно ее эксплуатирует.

По оценкам Александра Шуста, в этот период вступить в ПВТ особенно выгодно компаниям, которые:

  • имеют большие обороты по выручке и высокую прибыль;
  • имеют в штате или на аутсорсинге персонал с высоким уровнем заработной платы;
  • планируют активно развиваться, наращивать объемы выручки, уровень рентабельность, расширять штат.

Однако есть компании, которым сейчас не стоит спешить в ПВТ. Так Александр не рекомендует это организациям, специализирующимся на майнинге и криптотематике (операторам криптоплатформ, криптообменникам) из-за неопределенности перспектив крипторынка.

Не стоит вступать компаниям, получающим часть дохода от видов деятельности, не являющихся профильными для резидентов ПВТ, и не готовым вывести такие виды деятельности в отдельное юридическое лицо. Речь идет о таких услугах, как, например, поставка оборудования и оптовая торговля.

Компаниям с невысокой выручкой и низким уровнем заработной платы также не следует сломя голову лететь в ПВТ, если они не готовы к значительному росту этих показателей.

Сколько занимает процесс подготовки к вступлению в ПВТ?

Минимальный срок за который специалист может собрать весь пакет документов для вступления в Парк высоких технологий — 5 дней. Оптимально 10-14 дней. За это время надо успеть, если необходимо, зарегистрировать юридическое лицо в Беларуси, получить договор на бухгалтерское обслуживание, выбрать банк и открыть расчетный счет. Затем определиться с видом деятельности и составить бизнес-проект. После чего подготовить пакет документов для ПВТ. Напоминаем, в него входят:

  • бизнес-проект, который предлагается реализовать в качестве резидента ПВТ;
  • заявление по форме, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 403;
  • копии всех имеющихся у организации уставов (учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

Далее администрация ПВТ рассматривает документы, предоставленные для регистрации юрлица в качестве резидента, а Наблюдательный совет принимает решение.

Подытожим. Успеть подать заявку в установленный срок с 6 по 10 апреля и стать резидентом ПВТ еще можно. Но по факту, только с помощью специалистов, и то на раздумья осталась всего неделя. Остальным придется ждать следующего приема документов, которые ранее проводились 1 раз в 3 месяца, но данный момент Администрацией ПВТ еще не определен. Посчитайте, сколько денег на налогах вы за это время можете сэкономить и пустить на развитие компании!

Какие есть риски, если готовиться к вступлению в ПВТ самостоятельно?

Во-первых, даже несмотря на рекомендации, подготовленные администрацией ПВТ, у потенциальных резидентов всегда остаются вопросы. Например:

  • Что лучше: заводить в ПВТ существующую компанию или создать новую?
  • Что делать, если компания, которая намерена вступать в ПВТ, занимается не только видами деятельности, предусмотренными Положением о ПВТ, но и не предусмотренными для резидентов?
  • Каким критериям по выручке, заработной плате, показателям ФХД, производительности труда должна соответствовать компания после вступления в ПВТ?

Во-вторых, часто возникают проблемы с определением перечня заявляемых видов деятельности. Разработка и согласование бизнес-проекта также могут вызвать сложности. Ведь именно из-за отсутствия важности для развития сферы новых и высоких технологий чаще всего отказывают в регистрации компании в качестве резидента ПВТ. Обидно еще бывает, когда представленные документы не проходят научно-техническую экспертизу.

Резюмируем. Самостоятельно вступить в ПВТ можно. Но, если вы сомневаетесь в своих силах или боитесь запутаться, если у вас нет времени или опыта в подготовке бизнес-проектов, целесообразнее воспользоваться помощью консультантов. Особенно тем, кто хочет получить статус резидента и начать экономить на налоговых выплатах как можно быстрее.

Коротко для тех, кто не любит много читать

Вы предприниматель. Вы хотите оптимизировать свои расходы, не выходя из дома. Вы занимаетесь рекламой, онлайн-образованием, разработкой ПО, играми или чем-то схожим. Вы планируете развиваться. Вам пора в ПВТ! И чем быстрее, тем лучше.

Можно успеть запрыгнуть в последний вагон и подать заявку в отдел регистрации Парка высоких технологий до 10 апреля. Тогда уже в середине мая на заседании Наблюдательного совета вы сможете получить статус резидента.

Это значит, что вы не будете платить:

  • налог на прибыль;
  • НДС по оборотам от реализации на территории Беларуси;
  • ввозной НДС и таможенные пошлины при ввозе в Беларусь оборудования для инвестиционных проектов и др.

Ставка подоходного налога для работников и учредителей резидентов ПВТ составит 9%, а обязательные страховые взносы по социальному страхованию будут начислять не на весь заработок работников, а на его часть, равную среднемесячной заработной плате по стране (примерно 500$).

Для этого необходимо собрать документы, составить бизнес-проект и послать это все онлайн в отдел регистрации. Если научно-техническая экспертиза не выявит никаких недочетов, а Наблюдательный совет подтвердит важность вашего бизнес-проекта для развития сферы новых и высоких технологий, то вы получите заветный статус.

Тем, у кого нет времени или есть сомнения, стоит обратиться за помощью к консультантам. Тогда вы сэкономите себе время и сможете еще на этапе анализа видов деятельности компании получить необходимые рекомендации.

Все предельно просто, так что переставайте паниковать по поводу кризиса и вступайте в ПВТ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда