Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Разрабатываем очередного ненужного бота в телеграме и терпим фиаско

В связи со сложившейся ситуацией в мире (речь о COVID-19, если что) мне пришла в голову "гениальная" идея — разработать бота, который собирал бы всю статистику и последнюю информацию о коронавирусе в мире. Поспрашивал и у друзей и знакомых и на основании полученных мнений решил воплотить данную идею в жизнь. Я не планировал делать из бота какой-то коммерчески-выгодный проект, поэтому не запаривался с анализом аудитории и возможных конкурентов.

В закладки

Что под капотом бота

До этого я писал один раз бота для телеграма, он был полностью самописный, но в этот раз я решил пойти чуть более простым и правильным путем и в качестве ядра своего бота решил взять Symfony 5 (спасибо что ты есть, это лучшее что встречалось в моей жизни). Не будем вдаваться в технические подробности реализации бота, просто будем знать, что бот разработан на пятой симфе (и соответственно на php).

Функционал бота

Полная суммарная разработка бота с нуля заняла у меня где-то 30 часов, в качестве функционала бота были разработаны следующие фичи:

1. Статистика заражений в России

2. Статистика заражений по миру

3. Вероятность заразиться коронавирусом в вашем регионе

4. Последние новости по COVID-19

5. Список ссылок с полезной информацией

С первого по четвертый пункт (включительно) фичи обновляют данные автоматически. По 5-му пункты были идеи как реализовать и автоматизировать процесс обновления полезных ссылок, но из-за отсутствия особо интереса со стороны пользователей я забросил эту идею. Как мы видим ничего особенно в боте нет, но по моему субъективному мнению в нем содержится полезный функционал, который облегчает жизнь не безразличным гражданам.

Реклама бота

Изначально я осознавал что из ниоткуда народ о боте не узнает и так или иначе придется его рекламировать. О методах рекламы и их эффективности я знаю все, но на практике у меня все это применять не получается (на самом деле просто лень, потому что мне это не особо интересно). Я решил особо не париться и пойти наиболее простым путем — рекламировать бота в телеграм-группах. Для начала я разместил рекламу в группе на 2 тысячи человек, чтобы отловить критические баги в приложении (лайфак как нанять тестировщиков за 200 рублей). После того как баги были устранены (и добавлены новые) я решил пойти дальше и начать размещать рекламу в более крупных сообществах. Суммарно было размещено 4 поста (помимо первого), суммарный охват с которых составил примерно 50 000 человек. Из 50 000 человек ботом воспользовалось 244 человека. Затрачено было на рекламу около 2 500 рублей. Если произвести не сложные подсчеты, то получится, что один пользователь обошелся мне в ~ 10.2 рубля, это довольно слабый показатель, который говорит либо о плохой подаче рекламы, либо о том что сама по себе идея провальная.

Итоги

По итогу мы видим довольно провальную идею или рекламную кампанию (собственно хотелось бы узнать ваше мнение в комментариях). Я люблю разрабатывать проекты, которые никому не нужны (на самом деле нет) и ни капли не теряю мотивации (пролежал неделю в депрессии) для дальнейшей реализации таких же провальных проектов. Хотелось бы услышать от вас конструктивное мнение по поводу самой идеи и функционала бота, мне интересно понять в чем кроется проблема провала подобных проектов (коих у меня был не один десяток). Пишите ваши мысли относительно идеи и реализации в комментариях 👇

PS: Я, конечно, ни на что не намекаю, но если что бота в телеграмме можно найти по юзернейму в поиске @stop_corona_bot.

PSS: Стресс тесты бот не проходил, поэтому не исключаю vc-эффекта и неработающего бота (да спасет его nginx).

{ "author_name": "Кевин Митник", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 7, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 121340, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Apr 2020 12:35:33 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.
Объявление на vc.ru
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Один вопрос нахрена он нужен?

Ответить
1

Изначально идея было в том чтобы собрать всю информацию и ответы на все вопросы в одном месте. О решении каких-то глобальных вопросов речи не шло. 

Ответить
2

Я ищу ответы на вопросы в гугле а не в поиске в телеграме :)

Ответить
1

спасти мир конечно-же ! :)

Ответить
1

По сути то что делает ваш бот, мы реализовали в стикерпак.
https://vc.ru/dev/113095-ctikery-informery-rasprostraneniya-koronavirusa-v-telegram

Только стикерпак можно открыть внутри любого чата и поделиться данными легко. Просто отправив стикер. И много каналов по коронавирусу и не только используют стикеры, бесплатно его рекламируя. За месяц более 80 000+ установок и 400 000+ использований. При этом ни копейки не было потрачено. И никаких публикаций мы не заказывали, кроме нашей собственной на vc, которая по факту дала 30 установок. Но этого хватило что бы стикерпак завирусился. Все остальное пошло само по себе. Люди отправляли друг другу и так по цепочке. 

Бот же подразумевает что вы можете в любой момент его коммерциализировать. Поэтому ни один нормальный канал просто так его упоминать не будет.

Ответить
0

Интересный кейс 👍

Ответить
0

Что мы видим
1 Людям интересно сколько в день в их регионе прибавляется. Ухудшается ли ситуация. Другие цифры почти не важны.
2 Шанс заражения высчитан неправильно: Человек контактирует постоянно с кем-то и, следовательно, шанс увеличивается прогрессивно.
3 Чтобы не умирал интерес, всегда нужно делать монетизацию (Это моё первое правило).
Если вы работаете, то где берёте заказы по "приготовлению" ботов в телеграм? Очень нуждаюсь в специалисте за процент, но не знаю, где найти.
Освоили бы вы Python и цены бы вам не было. Всё-таки PHP "немного" уязвим при большом количестве пользователей.

Ответить
1

Заказы сам лично не беру, есть команда, бывает что-то делаем на заказ, но последнее время стараюсь от этого максимально абстрагироваться и делать свои проекты. За комментарий спасибо 🙏

Ответить
0

Да, было бы интересно получать инфу именно о том городе в котором я живу. В 10 утра каждый день приходит сообщение вида «в городе X +n заболевших, +n выздоровивших»
И еще было бы здорово если можно подписаться сразу на несколько городов.

Ответить
0

в группах где 2000 человек заказывать рекламу деньги на ветер  бросать....да и поздновато вы начали создавать его.... в телеграмме множество уже информеров..можно было разнообразить дать возможность пользователям выбирать страну ....

Ответить
1

Почему на ветер, я же написал что таким образом баги отлавливал, выходит намного дешевле, чем нанимать тестировщиков. По поводу поздновато - боту 3 недели, конечно, даж тогда было поздновато, но не на столько. 

Ответить
0

Хочешь помочь мне сделать бесполезного бота умеющего принимать деньги от его пользователей?

Ответить
0

полезного бота делаете товарищ)

Ответить
0

Можно обсудить

Ответить
0

Мы сделали такого бота на WhatsApp (у нас в регионе WhatsApp у каждого первого) и даже нагнали какую-то аудиторию, но это было в самом начале. Запустили сразу после того как обьявили о первых выходных. Сейчас же везде эта корона (уже устали от неё) и мы решили переделать бота. Сейчас в нем хорошие новости. Оказалось, что хорошие новости ппц как сложно искать в настоящее время, потому что (опять же повторюсь) везде эта проклятая корона. Пока не знаем как дальше двигать проект))) творческий кризис)))

Если что - бот простенький, кто хочет проверить: , надо написать ему «Привет» (без кавычек)

Ответить
0

@universal_info_bot 

Ответить
0

Реклама по принципу какого-то монополиста рынка или что? Типо сам продукт расскажет все за себя? Гениально 👍

Ответить
0

Не, такой же бот. Я разработал на Python. Просто я думаю, что 19 апреля идея пришла поздновато.

Ответить

Прямой эфир