Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Могут ли партнеры, ссылаясь на коронавирус, разрывать контракты?

Могут, но это не так просто. Форс-мажор в бизнесе – это понятие далеко не такое широкое, каким его считают обыватели. Сегодня история о том, как сохранить свой бизнес.

В закладки

У меня есть постоянные клиенты на абонентском сопровождении – это как иметь штатного юриста, только дешевле и удобнее. С такими клиентами мы всегда на связи, и по многим решениям они консультируются со мной. И вот звонок от клиента – партнер разрывает контракт!

У моего клиента серьезное производство, и контракт касался поставки. Продукция уже готова к отгрузке, что делать? Открываю почту, смотрю, что же написал контрагент. А он пишет, что форс-мажор, ничего не нужно, оставляйте продукцию себе. Такое поведение вредит всей бизнес-цепочке. Форс-мажор должен делать исполнение договора абсолютно невозможным, а не просто осложнять его, как было в нашем случае.

Мы инициировали переговоры. Не стали спорить, есть форс-мажор или нет, и без этого всем тяжело. Просто указали на пункт в договоре – необходимо известить о наступлении форс-мажора в течение 14 дней. Партнер спорить не стал, срок правда пропущен.

Мой клиент, конечно, понимал, что реализовать прежние объемы поставок будет почти невозможно, поэтому договорились их снизить. Каждый понесет часть издержек, но при этом сохранит свой бизнес. Так что переговоры – сила, особенно при грамотной поддержке юриста. Кому требуется консультация, помощь с договорами, письмами и переговорной позицией – ты знаешь, к кому обращаться!

Немаловажно во всей это истории с «короной» сохранять выдержку и спокойствие.

За что сейчас ты переживаешь больше – за семью и здоровье или за бизнес и экономику?

{ "author_name": "Сергей Пирогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 122578, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2020 16:56:03 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Сбербанк
Школа мечты: как стать разработчиком Сбербанка или Google
Разработчики — одна из самых востребованных профессий в России. Школа 21 привела в нее сотни специалистов. Она…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

А можно получить ответ, все-таки данная ситуация является форс-мажором? С юридической точки зрения.

Ответить
0

Однозначно ответить на данный вопрос можно только применительно к конкретной ситуации (договору). Форс-мажор это обстоятельство, которое препятствует исполнению обязательств по договору и не зависит ни от одной из сторон.
Если введённые ограничения не создают помех для исполнения обязательств по конкретному договору, то они не могут быть признаны форс мажором.

Ответить

Прямой эфир