Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Заполнение З-НДФЛ: простой способ получить дополнительный доход

В 2003 году я заполнила свою первую декларацию. Вернуть часть денег, потраченных на обучение, было очень кстати – заработки у меня, студентки-заочницы, были довольно скромные. Учеба закончилась, но поводы оформить налоговый вычет возникали регулярно. Водительские курсы, походы к стоматологу, детские прививки – все чеки скрупулезно откладывались, чтобы в следующем году попасть в отчетность. Со временем сарафанное радио привело ко мне кучу постоянных клиентов (пока бесплатных) в виде друзей и знакомых. Стало понятно: пора монетизировать свои навыки.

В закладки

Мое мнение: сделать это основной работой невозможно. Но в то же время вокруг столько людей, которые не умеют «читать» даже свою справку о доходах! Что говорить о заполнении декларации?

Когда необходимо заполнение декларации

Наиболее частые ситуации для возврата вычета:

  • продажа квартиры;

  • лечение (свое, детей, неработающего супруга);

  • проценты по ипотеке

  • обучение в ВУЗе и на курсах.

Бывают случаи, когда человек просто обязан заполнить декларацию. Например, при недолгом пользовании своим имуществом. В таком случае заполнение декларации становится не правом, а обязанностью человека. Если игнорировать закон, можно получить серьезный штраф!

Как этому научиться

  • Изучите соответствующую часть Налогового кодекса;

  • Скачайте приложение для заполнения 3-НДФЛ;

  • Прочитайте рекомендации на сайте инспекции;

  • Тренируйтесь – на своих и чужих ситуациях.

Вы столкнетесь с массой нюансов. Их невозможно описать в одной статье. У кого-то есть добровольные взносы на пенсию, сдача квартиры в аренду и другие нестандартные способы получения прибыли. Берите больше времени на решение задачи и изучайте советы в интернете.

Сколько можно заработать

Сразу скажу – немного. На «Авито» разброс цен составляет от 200 до 1000 рублей. Решите для себя сами, за какую сумму вы готовы составить документ. Учтите, что сейчас декларация принимается вместе с заявлением, то есть по факту вы должны отправить клиенту два файла.

Плюсы и минусы заработка на декларациях

Положительные стороны:

  • Вы можете регулировать свою занятость и брать удобные объемы;

  • Нормативная база небольшая – вы не потратите много времени на обучение.

Отрицательные стороны:

  • Небольшой доход;

  • Трудности с поиском клиентов.

Нюансы

1. Вы зарабатываете, а, значит, должны платить налог на доход. Все вопросы с оплатой и чеками решаются с помощью приложения налоговой инспекции для самозанятых.

2. Желающие граждане активны, в основном, в феврале-апреле. Потом наступает затишье. Хотя подать заявление на возврат человек может в течение года.

3. Существует три способа подачи 3-НДФЛ в налоговую: заполнить декларацию в личном кабинете, прикрепить ее там же в виде xml-файла или принести распечатанный вариант лично в инспекцию.

Не нужно получать диплом бухгалтера, чтобы браться за 3-НДФЛ. Налоговая инспекция стремится максимально облегчить задачу, и каждый год упрощает свои программы. В то же время, далеко не все могут заполнить форму корректно.

{ "author_name": "Наталья Глебова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 124726, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 May 2020 16:29:25 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
–2

Как обычно все что про возврат налога - чушь. Это не доход, а именно возврат налога. И вам его никто не вернет, если у вас черно-серая зарплата или сумма уплаченного налога меньше суммы вычета.

Ответить
3

Василий, уверена, что вы невнимательно прочитали статью. Я говорю не о возврате налога как о доходе, а о заполнении деклараций за деньги. Это довольно популярная услуга. Если черная зарплата - конечно, никто не вернет. А если сумма уплаченного налога меньше суммы вычета, то все равно можно вернуть эту самую сумму уплаченного налога. 

Ответить
2

Наталья, спасибо!
И на будущее: привыкайте к тому, что зависимые от своего троллизма люди - не любят/не умеют/не хотят читать/понимать.
Им важно высказаться. Ну, такие они, и их присутствие на форумах - просто цена.

Ответить
1

Борис, спасибо за поддержку! )  

Ответить
2

И ещё про троллей: они, как дети - если их обозначить, обижаются вместо того чтобы вникнуть и учесть)))

Читаем Льва Нашего Толстого, историю Вани со сливами:
"- А я косточку выкинул за окошко!
Все засмеялись, а Ваня заплакал")))

Ответить

Прямой эфир