Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

68 жизненных советов от главного редактора журнала Wired Кевина Келли

Сооснователь и главред журнала Wired, футуролог, автор книг «Новые правила для новой экономики», «Вне контроля» и «Неизбежно» на свой 68 день рождения опубликовал список «жизненных мудростей, о которых никто не просил». Мне он показался интересным, перевёл, чтобы поделиться с максимальным количеством людей.

Кевин Келли — сооснователь Wired, футуролог, писатель
  1. Изучите, где набираются знаний те, с кем вы не согласны, или даже те, кто вас оскорбляет. Проверьте, сможете ли вы найти истину в том, во что они верят.
  2. Быть полным энтузиазма — это уже +25 баллов к IQ.
  3. Всегда спрашивайте о дедлайнах. Дедлайн отсеивает лишнее и посредственное. Он останавливает ваши попытки сделать всё идеально и подталкивает к тому, чтобы сделать по-другому. Лучше, когда по-другому.
  4. Не бойтесь задавать вопросы, которые могут прозвучать глупо. В 99% случаев все остальные тоже думают над этим вопросом, но стесняются его задать.
  5. Умение слушать — это суперсила. Слушая тех, кого вы любите, продолжайте спрашивать: «Есть еще что-то?» — пока что-то не закончится.
  6. Достойная цель на год: изучить какую-то тему настолько хорошо, чтобы самому удивляться, каким глупым вы были год назад.
  7. Благодарность откроет для вас путь к другим достоинствам, и в ней вы можете стать лучше.
  8. Позвать кого-то перекусить — всегда хорошая идея, очень простая, по сути. Круто работает с давними друзьями, отличный способ заводить новых.
  9. Не доверяйте универсальному клею.
  10. Чтение вместе с вашим ребенком создаст связь между вами и раскачает его воображение.
  11. Никогда не используйте кредитки для кредитов. Единственный кредит или долг, который можно считать приемлемым, — для приобретения вещей с чрезвычайно высокой рыночной стоимостью, таких как дом. Стоимость большинства вещей падает или вообще исчезает в момент покупки. Не будьте в долгу перед дураками.
  12. Профессионалы — просто аматоры, умеющие элегантно оправиться от своих ошибок.
  13. Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств, чтобы в них поверили.
  14. Не будьте самым умным человеком в комнате. Общайтесь и учитесь у тех, кто умнее вас. Еще лучше найти умных людей, которые с вами не согласны.
  15. Правило трех в разговоре: чтобы добраться до настоящей причины, спрашивайте человека дальше о том, что он только что сказал. Потом еще раз и затем еще. В третий раз ответ будет ближе к правде.
  16. Не будьте лучшим. Будьте единственным.
  17. Все стесняются. Люди вокруг ждут, когда вы им себя представите, ждут, пока вы отправите им свое письмо на почту, ждут, пока вы позовете из на свидание. Вперед.
  18. Когда вам отказывают, не воспринимайте это как личное. Учтите, что люди точно также заняты делами и отвлекаются на разное, как и вы. Попробуйте еще раз попозже. Это удивительно, как часто вторая попытка дает результат.
  19. Цель привычки в том, чтобы убрать из процесса переговоры с собой. Чтобы больше не тратить силы на решение, а просто делать. И они могут быть очень разными — от привычки говорить правду до ухода за зубами.
  20. Своевременность — признак уважения.
  21. В молодости попробуйте жить от шести месяцев до года настолько бедно, насколько это вообще возможно, на рисе и орехах, в маленькой комнате или палатке. Чтобы узнать какой может быть ваша «худшая» жизнь. Тогда всякий раз, когда вам придется рисковать, вы не будете бояться худшего сценария.
  22. Поверьте, никакие «они» не существуют.
  23. Чем больше вы заинтересованы в других, тем интереснее вы им. Чтобы быть интересным, будьте заинтересованы.
  24. Работайте над щедростью. Никто на смертном одре никогда не сожалел, что отдал слишком много.
  25. Чтобы сделать что-то хорошее — нужно просто сделать. Чтобы сделать что-то великое нужно переделать, потом еще переделать, потом еще переделать. Секрет создания крутых вещей в том, чтобы переделывать их.
  26. Золотое правило никогда вас не подведет. Это фундамент всех добродетелей.
  27. Если вам нужно найти что-то в вашем доме и вы наконец нашли, не кладите это потом в то же место. Положите туда, где искали в в самом начале.
  28. Сохранять деньги и вкладывать деньги — очень хорошие привычки. Маленькие суммы, которые вы вкладываете регулярно в течение нескольких десятилетий без лишних раздумий, это один из способов разбогатеть.
  29. Ошибаться это нормально. Учиться на своих ошибках — превосходно. Ничего так не возвышает человека, как умение быстро признавать ошибки, брать на себя ответственность за них, а затем быстро исправляться. Если напортачил — признай. Поразительно, насколько сильный эффект дает такая ответственность.
  30. Никогда не ввязывайтесь в войны в Азии.
  31. Вы можете быть одержимы тем, как обслуживаете ваших клиентов, покупателей, аудиторию, или можете быть одержимы тем, чтобы победить конкурентов. И то и другое работает, но одержимость клиентами заведет вас дальше.
  32. Будьте рядом. Продолжайте быть рядом. Кто-то успешный однажды сказал: 99% успеха — это просто умение быть рядом.
  33. Разделите процесс создания и процесс улучшения. Вы не можете писать и редактировать, лепить и оттачивать или делать и анализировать одновременно. Если попробуете — редактор внутри вас остановит создателя. Не выбирайте, пока изобретаете. Не проверяйте, пока рисуете. В начале пути ум создателя должен быть свободным от суждений.
  34. Если вы не падаете и не спотыкаетесь время от времени, то ваша дорога ведет вниз.
  35. Возможно, самая контринтуитивная истина заключается в том, что чем больше человек отдает, тем больше в итоге получает. Понять это — встать на путь мудрости.
  36. Друзья лучше денег. Почти всё, что могут сделать деньги, друзья сделают лучше. Во многих аспектах иметь друга с лодкой лучше, чем иметь лодку.
  37. Правда, трудно обманывать честного человека.
  38. Когда что-либо потерялось, в 95% случаев это находят под рукой — в том месте, где видели в последний раз. Поищите хорошо именно там, и вы всё найдете.
  39. Вы это то, что вы делаете. Не то, что вы говорите. Не то, во что верите. Не то, за что голосуете. А то, во что вкладываете свое время.
  40. Если вы потеряли или забыли взять с собой в поездку шнур, адаптер или зарядное устройство — просто обратитесь в отель. В наши дни в большинстве отелей есть целый ящик таких шнуров, адаптеров или зарядных устройств забытых другими, и у них наверняка есть то, что вы ищете. Часто вы можете попросить забрать это с собой после использования.
  41. Ненависть — проклятие, которое не задевает предмет ненависти. Она отравляет только тех, кто её испытывает. Воспринимайте недовольство как яд.
  42. У улучшений нет предела. Талант даётся людям не по справедливости, но то, с чего мы начинаем, можно улучшать безгранично долго.
  43. Будьте готовы: когда вы на 90% закончили любой крупный проект (дом, фильм, ивент, приложение), оставшиеся различные детали потребуют еще 90%, чтобы довести их до конца.
  44. Умирая, вы оставляете всё, кроме своей репутации.
  45. Прежде чем состариться, посетите как можно больше похорон и прислушайтесь. Вспоминая умершего, на них никто не говорит о достижениях. Люди будут помнить только то, каким человеком ты был, пока шел за достижениями.
  46. Будьте готовы, что с каждого доллара на покупку чего-то существенного вы в будущем заплатите еще один доллар за ремонт, техническое обслуживание или утилизацию.
  47. Всё реальное начинается с воображения, с выдумки того, что может быть. Таким образом воображение — самая мощная сила во вселенной и навык, в котором можно преуспеть. Чем меньше вы прислушиваетесь к тому, что знают остальные, тем он крепче. И этим навык абсолютно уникален.
  48. Когда случается кризис или несчастье, не тратьте их попусту. Где нет проблем, там нет роста.
  49. Отправляясь в отпуск сперва заезжайте в самый отдаленный от цивилизации пункт вашего маршрута. Вы максимизируете шок от от всего необычного в новом для себя месте, а потом будете с радостью встречать привычные удобства города.
  50. Когда вас просят сделать что-то в будущем, задумайтесь — вы бы сделали это завтра? Не так много обещаний пройдет через этот фильтр безотлагательности.
  51. Не пишите в электронной почте о людях ничего такого, что вам было бы неудобно сказать им напрямую. Потому что в конечном итоге им обязательно дадут это прочитать.
  52. Если вам крайне нужна работа, вы еще одна проблема для начальника. Если вы можете решить множество проблем, которые у начальника есть, считайте, что вы уже наняты. Чтобы вас взяли на работу, думайте, как ваш начальник.
  53. Искусство в том, что ты отсекаешь.
  54. Потребление вещей редко когда приносит глубокое удовлетворение. А приобретенный опыт всегда.
  55. Правило семи в исследовании. Вы можете узнать всё, о чем готовы спрашивать семь раз. Если ваш первый источник не знает ответа на вопрос, спросите у него, кого спросить следующего, и так далее шаг за шагом. Если вы дойдете до седьмого источника в цепочке, вы наверняка получите ответ.
  56. Извиняться нужно быстро, конкретно, от всего сердца.
  57. Никогда не ведитесь на настойчивые просьбы или предложения по телефону. Срочность — это маскировка.
  58. Когда кто-то ведет себя гадко, грубо, злобно и ненавистно по отношению к вам, представьте, что он болен. Это может облегчить сопереживание к такому человеку и смягчить конфликт.
  59. Устранение беспорядка освободит место для по-настоящему ценных для вас вещей.
  60. Вам кажется, что вы хотите быть знаменитым, но это не так. Почитайте биографию любой знаменитости.
  61. Опыт переоценивают. Выбирая сотрудников, нанимайте за способности и затем обучайте их навыкам. Самые удивительные вещи создаются людьми, которые делают их впервые.
  62. Отпуск + катастрофа = приключение.
  63. Покупая инструменты, начните с самых дешевых, какие только можно найти. Потом улучшайте те, которые используете часто. Если вы зажигаетесь от использования какого-то инструмента для работы, покупайте лучшую версию, которую только можете себе позволить.
  64. Научитесь спать по 20 минут в день, не испытывая стыд при этом.
  65. Погоня за счастьем станет безумной, если вы не знаете чем увлечены. Лучший слоган для большинства молодых: «Станьте мастером в чем-нибудь, в чем угодно». Благодаря мастерству в чем-то одном вы сможете двигаться и развивать это мастерство, на пути к тому что приносит вам больше радости. И так в итоге найдете свое счастье.
  66. Я уверен, что через 100 лет многое из того, что я считаю правдой сегодня, окажется неверным. Может даже постыдным. И я изо всех сил стараюсь понять в чем именно ошибаюсь сейчас.
  67. На дистанции будущее определяют оптимисты. Чтобы быть оптимистом, вы не обязаны игнорировать все то множество проблем, которые мы создаем. Вам нужно, используя воображение, думать о том, как нам научиться решать эти проблемы лучше.
  68. У вас за спиной происходит вселенский заговор, направленный на то, чтобы заставить вас преуспеть. Будет намного проще воплотить его, если вы примите эту награду.

Кевин Келли,
перевел Игорь Котляренко.

P. S. Спасибо что дочитали! Если вам понравилось, добавляйтесь ко мне в Facebook или на Medium, там тоже интересно.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Roman BL
Learn how to take a 20-minute power nap without embarrassment
Научитесь спать по 20 минут в день не испытывая стыд при этом.
Ответить
Развернуть ветку
Повседневный волк

ну да, "power nap" это скорее не сон, а подремать 20 минут ради энергии. Тоже не сразу въехал причем тут сон 20 минут в день. )

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Тут скорее про дневной сон наверно :) Пообедал, отдохни минут 20-25

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Азат Губайдуллин

Узнайте, как вздремнуть 20 минут без смущения.
(Гугл Переводчик)

Ответить
Развернуть ветку
Николь Андреева

6 лет живу на рисе и орехах в маленькой комнате

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vukolov

Попробуйте отказаться от орехов и сможете позволить себе полноценную студию

Ответить
Развернуть ветку
Da Apricot

Не соглашусь с тем чтобы покупать дешёвые инструменты. Давно уже понял что последнее на чем надо экономить это рабочих инструментах.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Петровский

где-то читал хороший совет: покупайте дешевые инструменты и обновляйте на дорогие, если дешевые ломаются или изнашиваются. Ну а если нет, значит дорогие вам и не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Гаранина

Речь про то, что покупать дорогие и хорошие только те, которые реально нужны, а чтобы это понять сначала надо купить хоть какие-то

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

А что вы делаете?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Красуцкий

Одно высказывание про универсальный клей чего стоит 🧐

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Batenev
разработкой ИТ-решений

это или дано (генами, высшими силами, как и способность мыслить без опоры на готовые решения) или нет, увы... можно спорить, можно мечтать о мульттяшных супергероях и т.д. и т.п. но или да или нет, только 2 опции. Обучить невероятно сложно.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Victor

Надо давать шанс способным и они получат навыки быстро

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван Steinberg-Yamamoto

В течении жизни уже несколько раз пеиеключался между режимами "опыт решпюает" и "способности решают". На данный момент я все же за опыт, но понимаемый в самом широком смысле (то есть не только конкретные знания в своей профессии, но и всякие софтскиллс, глубокое понимание своих сильных и слабых сторон, "жизненная мудрость", вот это все). Правда стоит сказать, что в такой трактовке уже не всегда понятно, где граница между опытом и способностями.

Ответить
Развернуть ветку
Марат Тарико

Есть области, где ценные навыки развиваются в течение нескольких лет работы в отрасли Чем больше ты работаешь в этой области,  чем сложнее задачи решаешь, тем круче становятся твои навыки, тем больше твой опыт ценится. IT - это ярчайший пример. Но есть области, где через определенное количество лет твои навыки не становятся более ценными. Например, проработал человек в HR 10 лет. Дальше потолок - через 10 лет его навыки не станут еще круче, ценность специалиста на рынке не станет выше - что он через несколько лет еще такого узнает, что он сможет решать еще более сложные задачи? Ничего. Здесь лучше взять на место прежнего HR более способного, но с меньшим опытом. Работать он будет не хуже, а может и лучше, а зарплату пока можно платить меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей В

Аматоры это такой англицизм уже или автор не придумал, как перевести?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kuzbassov

Тоже резануло. Слово «любитель» уже недостаточно модное или что?

Ответить
Развернуть ветку
Natalia R.

это из английского, конечно: amateur - непрофессионал, любитель. Почему переводчик не счёл нужным перевести - загадка!))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Antony Minkowski

Проставь цифры, так будет понятнее, как далеко до прочтения всех гениальных мыслей

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Vafin

Пусть так будет, это захватывает! ;)

Ответить
Развернуть ветку
Абубакар Сергеевич

))) в точку

Ответить
Развернуть ветку
Егор Демешко
Никогда не ввязывайтесь в войны в Азии.

Это совет только для политиков или у этого есть переносный смысл?)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Антипин

Это означает, что у азиатов не работают договоренности и в любой момент они могут кинуть. Другими словами европеец привык играть по правилам, для азиатов правил не существует даже по отношению к своим.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Blogomor

Ребята, есть официальный перевод его статьи.
Тут: https://habr.com/ru/post/500694/

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Котляренко
Автор

Так уж вышло, что мы с этим автором оба независимо друг от друга запостили наши версии 6 мая - он на хабре, я на медиуме. Только он немного раньше кинул ссылку Келли в комменты.

О качестве уже не мне судить. Кто занимается переводом профессионально наверняка найдёт косяки в обоих версиях.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Арк

Научитесь 20 минут подремать без смущения?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бычковский

Спасибо за перевод и работу, отличная статья 👍

Ответить
Развернуть ветку
Максим Красуцкий

• Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств, чтобы в них поверили.

Только сегодня слышал что то подобное, когда смотрел выпуск Utopia show либо про круги на полях либо про бермудский треугольник.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Это общеизвестная фраза, в кругах научпопа часто встречается.

Ответить
Развернуть ветку
Serfio Nuikulio

Клей
7 раз спроси
Счастье
Заговор 

Круть 👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Абубакар Сергеевич

Ну это интересная годнота

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Puponin

land wars in Asia
имеется в виду конфликт из-за земли или собственности с местными в Азии

Ответить
Развернуть ветку
Артём Никитин

Очень понравилось! Концентрат отличных мыслей!!!

Ответить
Развернуть ветку
Егор Демешко

69 совет: не воспринимайте все советы как истину в последней инстанция.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Biltuev

 Профессионалы — просто аматоры, умеющие элегантно оправиться от своих ошибок. 

АМАТОРЫ?

Чем вам русское слово "любители" не угодило?

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Хороший перевод, спасибо. 😊

На всякий случай:

добавляйтесь ко мне в Facebook

Ссылки из профиля VC на Facebook не работают на десктопе, поэтому уместно ставить прямую ссылку в статьях.

Ответить
Развернуть ветку
Sofia Saf

Очень понравилось! Спасибо за перевод))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Reshetnikov

Так, а что означает пункт: "Никогда не ввязывайтесь в войны в Азии."?
Это про ведение бизнеса? Политика? Отношения с людьми? Реальные военные конфликты? Всё вместе?

Ответить
Развернуть ветку
Марат Тарико

Келли можно послушать на подкасте Freakonomics, там есть его интервью, где он  объясняет эти правила.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Sviridov

"Если вам понравилось, добавляйтесь ко мне в Facebook"

В информации о вас недоступная ссылка на FB

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petrischev

дурачок

Ответить
Развернуть ветку
Cristian Glodeanu

• Когда случается кризис или несчастье, не тратье их попусту. Где нет проблем там нет роста.

Эх, а ведь можно было заработать на продаже масок во время пандемии ,нужно было лишь мониторить новости по кд, и принять быстро решение ,правда был бы риск что пандемии то и не будет, но с другой стороны никто не отменял очередную инфекционку

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

При копеечной стоимости инвестиций в маски, трехлетнем сроке их годности, и все увеличивающейся плотности населения, вы можете раз в три года закупать миллион масок в надежде на пандемию в ближайшие три года.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null