Если работать не хочется, а надо — это выгорание? Или что-то иное?

Если работать не хочется, а надо — это выгорание? Или что-то иное?

С определённой регулярностью наталкиваюсь на людей, которые под словом «работа» (порой одновременно) подразумевают два ощущения: «то, что нужно заставлять себя делать» и «то, что делаешь по кайфу». Проблема заметна невооружённым глазом: за одним словом на практике могут встречаться два прямо противоположных явления.

Разберу на примерах.

Вася работает кассиром в большой торговой сети с графиком 2/2 и сменами длиною в 12 часов. Каждое утро он с трудом поднимает себя с кровати.

Лена бизнес-коуч и читает курсы по мотивации в крупных торговых сетях. Она тратит на работу по 14-16 часов каждый день. В обоих случаях это трудовая деятельность.

Если каждый из героев будет тратить на работу слишком много времени и не успевать восстанавливаться во время перерывов (в выходные или перед сном), то будут испытывать схожие, но всё же отличные чувства. Вася особо чётко прочувствует самоотчуждение, а у Лены наступит профессиональное выгорание.

Самоотчуждение — переживание деятельности, во время которой человек использует себя как инструмент. Делает не то что ему нравится, а чего от него требуют обстоятельства. Например, Вася взял в кредит новый айфон незадолго до увольнения с прошлого места работы. Теперь нужно каждый месяц отдавать долг. Если бы не кредит, он мог 3 месяца жить только на пособие по безработице.

Выгорание ощущается иначе. Человек делает то, что ему нравится, но делает это так интенсивно, что в итоге остаётся без сил. В течение трёх месяцев работы над большим проектом Лена мало спала, много пила кофе и питалась фастфудом. Теперь ей сложнее сосредоточиться, а перерывы на соцсети стали в 3 раза длиннее. Если Лена даст себе больше времени на отдых и начнёт следить за соотношением БЖУ в пище, то она вскоре восстановится.

Лена особо не испытывает самоотчуждения на работе, ведь для неё работа — это творческий процесс, способ самореализации. Лена делает то, что ей нравится, получает кайф... и деньги. Она бы могла заниматься коучингом и бесплатно, но ей за это платят. Иногда ей попадаются сложные клиенты, но Лена пересиливает себя, делает «то, что должно» и забывает горькие моменты самоотчуждения-самоэксплуатации как страшный сон.

Вася наоборот: на работе чувствует себя роботом 99% времени и не получает никакого удовлетворения от процесса. Именно таким был труд для преобладающего числа людей на протяжении всей человеческой истории.

Кадр из первого выпуска <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DYocja_N5s1I%26amp%3Blist%3DPLBDA2E52FB1EF80C9&postId=131804" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Crash Course World History</a>, который посвящён аграрной (неолитической) революции
Кадр из первого выпуска Crash Course World History, который посвящён аграрной (неолитической) революции

Первобытные люди работали около 4 часов в день, целью их деятельности было лишь собственное выживание. С неолитической революцией пришло разделение труда, но труд так и остался способом-источником выживания для среднестатистического человека. Избытком еды обладало абсолютное меньшинство людей и лишь их деятельность со всеми натяжками можно было назвать «свободной» и «творческой».

Ситуация кардинально изменилась с научно-технической революцией. Избыток еды позволил сначала единицам, а потом и массам — с появлением социального государства (welfare state) — получить работу с возможностью самореализации. На данный момент есть много работ, которые сочетают в себе элементы того, что нам нравится делать (творчество) и того, что приходится заставлять себя делать (самоотчуждение).

Когда я на парах по философии рассказываю этот материал, то параллельно рисую эту схему:

Схема-конспект рукописи Карла Маркса «Отчуждённый труд». Текст входит в состав работы, впервые опубликованной в СССР в 1932 году под названием «Экономическо-философские рукописи 1844 года».
Схема-конспект рукописи Карла Маркса «Отчуждённый труд». Текст входит в состав работы, впервые опубликованной в СССР в 1932 году под названием «Экономическо-философские рукописи 1844 года».

Левая половина схемы — сфера отчуждения. Правая половина — сфера творчества. Творчество разбивается на две половинки: освоение и самоосвоение.

Во время освоения человек получает новую для себя информацию или навыки, которые впоследствии сможет применить. Например, Лена прочитала статью о полезном действии. Оттуда она узнала о призме «Полезное — Социальное — Эмоция» и решила, что ей нужно изменить название своего курса.

Лена освоила материал. Если она начнёт применять это знание на практике, то займётся самоосвоением. Когда она будет придумывать новое название, она актуализирует полученные знания и в итоге вновь «реализует свой потенциал». Все слова, указанные в правом нижнем углу схемы «Деятельность человека», обозначают в целом одно и то же и могут быть использованы как синонимы.

Вася тоже не лишён элемента «освоения» собственной работе кассиром. При устройстве на работу ему провели инструктаж, в котором объяснили как следует работать. Даже спустя месяц с момента трудоустройства он продолжает узнавать что-то новое: коды для конфет «Чио Рио» и слепые зоны камер слежения. Такие вещи могут быть небольшими радостями, ведь большая часть его работы — выполнения алгоритмичных действий изо дня в день.

Нравится ли Васе ощущать самоотчуждение? Скорее всего, нет. Работодатель может попытаться «скрыть» самоотчуждение с помощью корпоративной идеологии. Для этого будет заключён договор с коучем Леной, которая прочитает курс для работников сети магазинов. На этом курсе Лена скажет: «Все Васи молодцы, так как занимаются полезным делом: помогают людям покупать то, что им необходимо». Может быть, наш Вася действительно поверит в слова Лены и будет думать: «Без моего усердного труда рухнет мир».

Этот момент — лучшая иллюстрация следующего противоречия: общественная (родовая) жизнь для человека есть лишь инструмент для его индивидуального существования.

«Васи» делают вид, что им нравится их работа. С точки зрения Дэвида Гребера работу кассиром можно назвать «говноработой», ведь она приносит пользу. В отличии от огромного количества «бредовых работ», полностью состоящих из самоотчуждения.
«Васи» делают вид, что им нравится их работа. С точки зрения Дэвида Гребера работу кассиром можно назвать «говноработой», ведь она приносит пользу. В отличии от огромного количества «бредовых работ», полностью состоящих из самоотчуждения.

Что делать в этом случае Васе?

Можно искать какие-то творческие элементы в труде.

Можно всецело проникнуться идеей общественной полезности собственного труда… до первого спора с недовольным покупателем, который купил товар по скидке, а на кассе оказалось, что акция не действует.

Можно в свободное от работы время осваивать новые навыки, чтобы получить более творческую работу в другой сфере. Вот только конкуренция за рабочее место будет расти пропорционально размеру зарплаты в профессии.

Буду рад обратной связи по материалу. Следующий текст будет о том, как творческая профессия может стать источником безграничного самоотчуждения.

1212
21 комментарий

Тема интересная, но от статьи какое-то ощущение, как будто её оборвали на середине. Я думал что получу ответ на вопрос, а не тему, для размышлений.

Как видно из комментариев, такая недосказанность привела к тому, что все зацепились за последний абзац про конкуренцию. Хотя там казалось бы, написана прописная истина обоснованная все тем же Марксом ещё два века назад.

2

Всё так, оборвалось на полуслове. Есть такая проблема у всех моих эссэ-заметок, сейчас над этим работаю. 

Ответ, на самом деле есть, но он слишком левацкий: нужно выступать за сокращение рабочей недели. Кейнс ожидал, что к концу 20 века люди будут работать по 15 часов в неделю. А получилось так, что сейчас наибольшее количество людей работает больше, чем во всей остальной человеческой истории.

То что зацепились за именно этот кусок показывает, насколько у людей идеализированный взгляд на рынок труда. Так что в одном из будущих текстов в контексте самоотчуждения однозначно разберу «Бредовую работу» Грэбера. 

2

Вот только конкуренция за рабочее место будет расти пропорционально размеру зарплаты в профессии.Странное утверждение. Высокая зарплата как правило требует высокого уровня скиллов, которым облатает небольшой процент людей из профессии.
Например, в разработке среди джунов и миддлов бОльшая конкуренция, чем среди синьоров.
Да на позиции топ-менеджеров с зарплатам $1m+ вряд ли толпы "Вась" ломятся.

2

IT относительно молодая отрасль и по тому что я вижу (жена hr) - там пока спрос на спецов выше предложения.

А вот картинка из моего родного города Екатеринбурга.

Задачка уровня 8 класса. Если на рынке существует избыток рабочей силы, то средняя зарплата будет расти или падать? Кто будет конкурировать: работодатели за работников или работники за рабочие места?

Я понимаю, что пример схематичный, но всё-таки хочу с ним поспорить.
Можно ненавидеть работу коуча по мотивации и испытывать отчуждение, а можно любить работу кассира и быть счастливым. Не факт, что дело прям в творческом характере работы. Вася еле-еле сводит концы с концами и поэтому считает свою работу дурацкой. И, кстати, поэтому чувствует циничную ложь в словах Лены "без твоего, Вася, труда мир рухнет". Лену в примере эксплуатируют больше, чем Васю, труд её не такой уж и творческий, даже по-своему рутинный, и выглядит она такой же несчастной, как Вася, ещё до того, как у неё начнётся выгорание. Всё упирается в оплату и режим труда и отдыха - измеримые и контролируемые вещи. Человечество пока не может обеспечить всех творческим трудом, но может уменьшить эксплуатацию.

2

Не просто так привёл в пример «Бредовую работу» Грэбера. Он показывает что динамика последних лет 50 на Западе - это увеличение количества самоотчуждения у работников. От 30 до 50% работников делают не просто бесполезную чушь, но и вредят другим людям.