🚀 Механизм расширений в 1С: To be or not to be?

Сегодня небольшой ликбез, как корректно, быстро и без боли для вашего предприятия внедрять индивидуальные доработки в типовые конфигурации 1С.

Здравствуйте, уважаемые предприниматели!

В системе 1С давно существует этот замечательный слой: механизм «расширений», который позволяет на базе типовых конфигураций без труда разрабатывать индивидуальные решения, не лишаясь поддержки разработчика.

Разработчики используют эту штуку в 2 случаях:

1) Нужно срочно подставить костыли (сделать нестандартную проводку, избежать проверки данных):

- Срочно надо чтобы работало как я сказала! С ПБУ и НК разберемся потом! 😊
- Срочно надо чтобы работало как я сказала! С ПБУ и НК разберемся потом! 😊

Чаще всего такие задачи возникают тогда, когда пользователь где-то допустил ошибки, и типовые алгоритмы требуют ее исправить. А «период закрыт», а «отчетность уже сдана», а «вдруг что-то еще полетит» и т.д. – доводов может быть много, чтобы не исправлять то, что нужно исправить, а обмануть программу 😊.

Поэтому вот так вот – не надо. Думаю, тут все понятно, чем чревато: да, «взлетит». Но недалеко и ненадолго.

Ну то есть локальную задачу мы решим, но в будущем или в смежной подсистеме обязательно (поверьте моему опыту) наткнемся на последствия таких «доработок» - программа просто перестанет корректно рассчитывать себестоимость, образуются «хвосты» данных и т.д.

2) Нужно расширить типовой функционал, чтобы ускорить процесс обработки данных и более эффективно решать задачи контроля и управления:

Расширяем, управляем, получаем результат.
Расширяем, управляем, получаем результат.

И в этом случае моя рекомендация следующая:

1) Структуру данных кладем «внутрь» конфигурации. Справочники, документы, регистры – т.е. все то, что предполагаем хранить – внутрь. Да, вы не ослышались – снимая конфигурацию с поддержки и добавляя свои объекты. Открою небольшой секрет – не бойтесь! – обновление в этом случае точно такое же, как и обновление типовых баз – ну разве что из режима предприятия вы его не запустите, а из режима конфигуратора. Времени на процесс затрачивается столько же, гарантия корректности полностью сохраняется.

Это необходимо, чтобы ваши данные точно сохранились, если вдруг ваше расширение отключится, что иногда случается при обновлениях.

А если нужно добавить свои данные к уже существующим типовым объектам?

Можно использовать «дополнительные реквизиты», они уже почти у всех типовых объектов есть, и с ними даже программировать ничего не нужно 😊.
Гейша 1С

2) Всю логику описываем в расширении. Все алгоритмы, обработки и пр. – т.е. весь код – в расширении. Это дает прекрасную возможность при обновлении сразу увидеть, совместима ли ваше расширение с новыми механизмами или нужно что-то «подтянуть».

Пример: задача на разработку системы «временных окон» - назначение и оперативный контроль интервалов для погрузки/разгрузки транспорта на складе предприятия.

Итак, внутрь конфигурации 1C:ERP кладем:

1) Справочник ворот (с которых осуществляем отгрузку)

2) Справочник транспортных средств (типовой не используем, т.к. он связан с функциональной опцией учета доставки, что в некоторых задачах может нас ограничить)

3) Справочник водителей (типовой справочник физлиц не используем, т.к. не хотим дополнительно править обмен данными с ЗУПом)

4) Регистр сведений, где будем хранить данные планового и фактического интервалов, ссылку на заказ клиента, ворота отгрузки.

В расширении:

Делаем красивые формы ввода данных для логистов, прописываем алгоритмы взаимодействия, добавляем опцию сканирования ШК при прибытии автомобиля, делаем оперативно обновляемое рабочее место кладовщика, сервис распечатки или оправки контрагенту комплекта документов (типовых в т.ч.).

Готово! Все данные теперь внутри 1С, а если нужно будет что-то доработать в алгоритмах, можно это делать «на лету», даже не выгоняя пользователей из базы, не отрывая никого от работы.

Пример монитора работника склада (авто-обновление)
Пример монитора работника склада (авто-обновление)

Всем удачи и правильного выбора инструментов для роста!

Если вам нужна консультация или помощь в выборе и интеграции расширений для вашей системы 1С, можно написать мне.

11
Начать дискуссию