Как мы были робинзонами на необитаемом острове. Можно ли выжить на необитаемом острове в Тихом океане

Середина Тихого океана. Атоллы архипелага Туамоту. День спустя после нападения пиратов мы подошли к одному из необитаемых атоллов. Атоллы это не просто острова к которым можно подойти и встать на якорь — по сути это кольцевой барьерный риф, который и представляет из себя остров с большой лагуной в центре. Так вот войти в эту лагуну можно ровно два раза в сутки в течении часового промежутка когда из-за приливов и отливов скорость втекания/вытекания воды из этого природного бассейна уравнивается и перестает напоминать горную реку после дождя. Мы подошли к острову вовремя и легко проникли в защищенную лагуну и уже через час встали на якорь недалеко от берега. Последние сутки выдались достаточно нервными и я растянулся под тентом и заснул.

Как мы были робинзонами на необитаемом острове. Можно ли выжить на необитаемом острове в Тихом океане

Утро разбудило меня поднявшимся ветром, не штормовым, но достаточно сильным, чтобы сделать выход из лагуны весьма опасным — стало ясно, что мы застряли на острове на пару дней. Проверив хорошо ли держит якорь, мы сели завтракать. Мы это я — Максим Печеник, капитан кругосветной яхты Гагарин и Катерина Куянова — мой бессменный первый помощник капитана.

Наш экипаж Максим Печеник, КапитанМакс.рф
Наш экипаж Максим Печеник, КапитанМакс.рф

Эксперимент с робинзонадой на необитаемом острове давно уже мелькал в наших разговорах, а тут все сложилось как нельзя лучше для его проведения, поэтому мы решили провести его, полностью перейдя на пищу, которую сможем добыть.

Главная проблема таких островов это вода. Поэтому, погрузившись в шлюпку мы отправились на берег. Остров был покрыт зарослями пальм в перемешку с зарослями похожими на мангровые. Пальмы, к счастью, кокосовые, поэтому воду мы решили заменить кокосовой водой и молоком. Многие думают, что это одно и тоже, но это не так. Кокосовая вода — это прозрачная жидкость внутри ореха. А молоко получают так: Сам орех трут на терке и уже эту стружку заливают кокосовой водой и тщательно размешивают и затем отжимают — и уже вот эта отжатая жидкость и называется молоком. А если ее поставить в холодильник, то за ночь на поверхности образуется достаточно толстая прослойка кокосового масла. Этим маслом можно как смазывать кожу, тем самым предохраняя ее от губительного действия тропического солнца, так и жарить на нем и использовать для добавки в кашу.

А снизу она казалась значительно ниже... Максим Печеник, КапитанМакс.рф
А снизу она казалась значительно ниже... Максим Печеник, КапитанМакс.рф

За пару часов на берегу, мы набрали достаточное количество кокосовых орехов — главная проблема это высота пальм, она может достигать десятков метров, поэтому приходилось искать низкие. Я, конечно, научился взбираться на эти пальмы с помощью пары веревок и об этом я подробно рассказываю в своей книге “Учебник яхтенного кругосветчика или офисный планктон уходит в океан” ( КапитанМакс.рф) , но это занятие весьма непростое, поэтому без крайней необходимости им заниматься не хотелось.

Добыча! Максим Печеник, КапитанМакс.рф
Добыча! Максим Печеник, КапитанМакс.рф

Далее вопрос еды. Поинтересовавшись у Катерины, что именно она хочет на обед, я облачился в неопреновый костюм, маску с ластами, и, взяв ружье, выпрыгнул за борт. Очень люблю подводный мир — это такой прекрасный подводный космос, ты скользишь в невесомости над рифом любуясь его красотами. А на необитаемых островах он еще и бесконечно разнообразен и вкусен, поэтому без добычи остаться просто невозможно, вопрос лишь что именно сейчас хочется на обед. Единственная проблема, она же оборотная сторона этого прекрасного разнообразия это акулы… Именно они находятся на вершине пищевой цепочки в этих лагунах, поэтому надо быть очень осторожным и смотреть в разные стороны, дабы самому не стать добычей — к этому времени мне уже пару раз пришлось убегать от акул, и я был уже достаточно “пуганным воробьем”. В этот раз обошлось без драки и паручасовой заплыв порадовал очень вкусной добычей.

Для рифовой рыбы справедливо утверждение, что чем она больше — тем вкуснее, поэтому всегда стараешься выбирать добычу побольше, однако с ростом размеров растет и интеллект рыбы, не знаю что там говорят ученые про то, что рыбы почти мгновенно все забывают, но подстрелить рыбу-попугая величиной с ладошку это простейшая задача, но добыть полуметровую уже крайне сложно — она знает рифы “как свои плавники”, может уйти под камень и выплыть через сеть внутри рифовых тоннелей за десятки метров от тебя, причем не просто выплыть, а посмотреть в твою сторону чтобы убедиться в безопасности.

Тригерфиш - вкуснейший представитель рифов Максим Печеник, КапитанМакс.рф
Тригерфиш - вкуснейший представитель рифов Максим Печеник, КапитанМакс.рф

Но выбор есть всегда — если вы устали гоняться за большими трофеями, то можно подстрелить небольших рыб, а можно просто собрать со дна вкуснейших ракушек. Не менее просто прихватить с собой пару морских ежей икра которых даже не требует приготовления — просто разломили их пополам и намазали на хлеб.

Только в кругосветке я понял насколько рыба может быть разнообразна по вкусу. Одну рыбу можно только жарить, другая только в уху идет, а есть универсальная.

Поэтому на обед нас ждала уха, а на ужин запланированы лобстеры.

Лобстеры - часто живут большой колонией Максим Печеник, КапитанМакс.рф
Лобстеры - часто живут большой колонией Максим Печеник, КапитанМакс.рф

Ну и не забыли мы про завтрак — будем жарить оладьи. Въедливый читатель поинтересуется, а где же мы на острове добыли муку?

Хлебное дерево Максим Печеник, КапитанМакс.рф
Хлебное дерево Максим Печеник, КапитанМакс.рф

Ну с этим на островах просто — пакеты с мукой растут прямо на деревьях — это хлебное дерево. рецепт максимально простой: вечером делаем несколько проколов кожуры и просто оставляем на ночь. К утру содержимое плода чуть подкиснет, после чего срезается ножка и ложкой содержимое размешивается до однородной массы. После чего сразу же из полученного теста выпекаются оладьи, добавлять ничего не нужно дополнительно.

Джунгли не дадут уснуть голодным Максим Печеник, КапитанМакс.рф
Джунгли не дадут уснуть голодным Максим Печеник, КапитанМакс.рф

Этот остров был весьма небольшой. но если выбрать вариант побольше, то к рациону сразу же прибавятся памплемусы (очень похожи на памело), лаймы, бананы, апельсины, горький перец, сухопутные крабы и чистейшая вода из горных рек. Соль легко получить просто соскребая ее со стекол иллюминаторов яхты — она засыхает там в промышленных количествах.

Из бананов, если их засушить, получается аналог конфет. Сушеная рыба и тонко нарезанные кокосы заменяют чипсы. А кокосовая вода уже через сутки превращается в аналог игристого вина — главное не передержать.

Сок апельсинов можно уварить до состояния сиропа и он заменит варенье и сахар.

Для экономии газа, ну и раз уж мы проверяем теорию робинзонов, решили на следующий день готовить пищу на острове на костре. Развести костер на тропических атоллах достаточно непростое занятие. Во первых дрова — их на острове попросту нет, там одни пальмы. Единственное дерево можно найти на пляже в виде выброшенных морем веток деревьев. Но мы приспособились и использовали в качестве топлива высохшую кожуру орехов и одеревенелые части старых листьев, которые были сопоставимы по толщине с неплохими поленьями. Такой костер надо разводить побольше и рассчитывать, что угли будут появляться гораздо дольше и прогорать быстрее. Но с практикой приспосабливаешься. Плюс от готовки на костре — не нужно мыть сковородку — рыба посыпается солью и перцем, можно проложить кружочками лимона, заворачивается в банановый лист и запекается в углях — получается очень вкусно! Можно просто запечь на решетке — так гораздо быстрее, но надо выбирать более крупную рыбу, чтобы не пересушить.

Главную мысль, которую я хочу донести этим рассказом это то, что природа в состоянии вас прокормить, а в тропических регионах прокормить очень хорошо и разнообразно. Забавно понимать, что если бы мы позволили себе так питаться в цивилизованном мире, то это стоило бы бешенных денег, а на островах все достается совершенно бесплатно, еще и в удовольствие.

Ну вот — главные потребности удовлетворены и надо подумать о развлечениях. И вот с этим на необитаемых островах напряженка. спасают солнечные панели и генераторы, чтобы подзарядить гаджеты и электронные книги.Можно заняться мелким ремонтом, или как я — готовил и писал материал для блога и будущей книги.

Ну вот ветер стих. Мы как раз сделали к этому времени большой запас кокосов и рыбы. Якорь поднят, паруса поставлены и яхта плавно скользит, набирая ход навстречу новым приключениям.

Капитан кругосветной яхты Гагарин Максим Печеник. Найти меня, контакты и мои приключения можно тут КапитанМакс.рф

143143
94 комментария

Как же скучно я живу...

56
Ответить

Прикольный пост, но от саморекламы кровь из глаз

35
Ответить

Комментарий недоступен

19
Ответить

vc.ru — крупнейшая в рунете платформа для предпринимателей и высококвалифицированных специалистов малых, средних и крупных компаний.

19
Ответить

Большинство жителей современных городов сдохло бы там от голода))

5
Ответить

Нет, помрете от чего-нибудь гораздо более банального. Я думаю в топе был бы ленточный червь и прочие паразиты, но возможны варианты в виде наступить на неведомую колючку, сожрать непонятно какую рыбу или быть укушенным непонятным насекомым. Это только в рассказах Капитана Макса выглядит романтично, а так то Вы просто вернетесь в каменный век. Типа городского бомжа только без города.

38
Ответить

Если в горах и в лесу у меня ещё есть шансы выжить то в окружении воды точно нет ))) ибо я плаваю хреново и рыбу не ем )

2
Ответить