30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

Ольга Китаина - фаундер сервиса подбора психологов Alter - про индустрию психотерапии, подбор идеальной команды и этику

Ольга Китаина 
В закладки

Ольга Китаина - психолог, основатель сервиса по подбору психологов Alter, номинант рейтинга 30 самых перспективных россиян по версии Forbes в категории "Социальные практики"

О школе

В школьные годы я много лет занималась хореографией, у меня были занятия 6 раз в неделю. После травмы мне пришлось закончить занятия, и тогда я поменяла школу: так как стало больше свободного времени, хотелось занять его более насыщенной серьезной учебой.

О мечтах и планах в детстве

Я очень долго хотела быть врачом. Во-первых, моя бабушка врач, и в принципе много врачей в роду. Я в восемь лет научилась делать уколы – бабушка научила, на ней же и тренировалась.

В старших классах я поняла, что достаточно брезгливая. Мне показалось, что это серьезный барьер для того, чтобы стать врачом (я тогда не знала, что брезгливость можно проработать с психологом :)

Были размышления по поводу биологического факультета. Но там тоже немножко подростковый взгляд отвел меня от этой профессии: я подумала, что, если стану ученым, я же буду голодать.

Самое смешное, что я даже ни с кем это не обсуждала. Я всё решила в своей голове, а потом просто пришла к родителям и сказала: «Я пойду на психологический». Папа удивился: «А не на биофак?». И я ответила: «Нет-нет, на психологический». И родители сказали: «Ну ладно, окей».

О профессии психолога: в теории и на практике

Почти всё, что мы изучали в институте – это психология примерно до 1950-х годов… А на деле психология - это динамично развивающаяся наука с огромным количеством исследований. Отдельный аспект – развитие психологии на стыке с нейронауками, генетикой. Про это было очень мало, а про современные школы – вообще ничего. Меня это разочаровало, казалось, что мы занимаемся какой-то ерундой.

Но были, естественно, отдельные курсы, которые преподавали на очень высоком уровне, и преподаватели, чей профессионализм и увлеченность своим делом помогли мне искренне полюбить профессию и не потерять к ней интерес из-за большого количества теоретического обучения и нехватки практического.

О старте карьеры психолога

Сначала я пошла работать в HR, не поступала в аспирантуру, потому что учиться психотерапии (после психологического факультета) – это уже стоит денег. Позже я планировала быть соискателем и все-таки защищать диссертацию, но не стала.

Okey, Google. Я закончил психфак

Когда ты заканчиваешь психологический факультет, практикующим психологом ты работать не можешь, потому что у тебя нет навыков психотерапевтической работы. С академическими знаниями ты можешь пойти в науку, или в совершенно другую сферу, например, HR, PR, маркетинг.

А чтобы стать психотерапевтом…

Сейчас стали появляться ориентированные на практику магистратуры, например, в НИУ ВШЭ, но это редкость. Есть еще конкретные программы, привязанные к профессиональным ассоциациям, которые проводят обучение по международным стандартам конкретным подходам к психотерапии.

После университета мне просто хотелось помогать людям

Не было идей о создании своих проектов, но мне всегда нравился менеджмент, желание оптимизации, сделать что-то более полезным, эффективным – это всегда во мне было.

О создании психологического центра

Я видела проблемы в сфере, в которой сама работала, и появилось желание улучшить профессиональную работу, сделать взаимодействие психологов и клиентов более комфортным и удобным, так у меня появился психологический центр.

По сути я объединила ряд профессиональных коллег, и сделала психологический центр с индивидуальными и групповыми консультациями и развивающими лекциями. Но я понимала, что это очень сложно масштабировать, потому что это одна оффлайн точка. Иногда люди обращались, а мы не могли помочь, потому что у нас не было правильных специалистов.

О создании сервиса подбора психологов - Alter

Экспертная оценка психологов (т.е. – психолога психологом) абсолютно субъективна. Поэтому наша система построена на основе научных исследований, мы выявляем конкретные факторы, которые согласно исследованиям повышают эффективность работы психолога. Сначала психологи проходят тестирование: конкретные вопросы с конкретными вариантами ответов, все предельно объективно.

Этап с интервью тоже есть, но оно ведется по жестко заданному гайду, в котором каждый вопрос направлен на определенную шкалу параметра эффективности. Очень четко прописаны все кодировки, какие ответы к каким баллам относятся и почему. Один человек проводит, другой расшифровывает, третьи кодируют. А потом происходит перекрестная проверка.

Эту систему нам помогли разработать сотрудники лаборатории в ПИРАО (Психологический Институт Российской Академии Образования)- единственная в РФ лаборатория исследования психотерапии.

Формальные вещи: образование, кол-во лет опыта, пройденную терапию и супервизию мы, конечно же, тоже проверяем.

О вдохновении создать сервис по подбору психологов

В какой-то момент я сама столкнулась со сложностями выбора себе психолога: мне нужен был терапевт, и тот человек, который мне подошел, был шестым. При этом пять предыдущих были хорошими специалистами, просто конкретно мне в моем случае они не подходили.

А как клиенту, который не является психологом, оценить эффективность работы со специалистом? Как понять, подходит выбранный специалист или нет? И как и где этого подходящего специалиста вообще искать?

Человек посетил десять сессий и получил определенный результат, как он может понять, это возможный максимум или нет?

Я столкнулась с проблемой, что психотерапевты редко перенаправляют к специалистам других школ, в том случае если их методика в данном случае не самая эффективная, и, если человека перенаправить к другому психологу, его запрос будет решен намного быстрее.

Так я пришла к выводу, что нужен объективный подбор психологов, который поможет выбрать наиболее подходящего специалиста из числа профессионалов.

Первые шаги стартапа Alter

Быть CEO сложно: всё время необходимо “прыгать выше головы”. Я горела идеей, понимала к каким ученым идти для разработки методологии, но по части создание продукта и управления разработкой - было нелегко, и это нормально.

Я постоянно развиваюсь, изучаю новое и консультируюсь у экспертов, у кого-то за деньги, у кого-то без. Я часто обращаюсь за сторонним мнением к людям, которых считаю авторитетными, прислушиваюсь к ним, но советам следую не всегда.

О встрече с CTO-со-основателем Alter – Андреем Бреславом

У Андрея был свой личный удачный опыт терапии, и он горел идеей рассказать другим людям, что терапия – это недооцененный инструмент, который может ощутимо изменить жизнь каждого в лучшую сторону.

Андрей пришел с идеей проекта подбора психологов в институт, с которым я на тот момент уже договорилась о сотрудничестве. Они ему сказали, что у нас есть аналогичный проект, с которым мы уже работаем. И они нас познакомили.

Мы поболтали по скайпу, и я ему сказала: «Андрей! Я в психологии разбираюсь, ты в технологиях разбираешься, давай объединим усилия». А потом встретились, поговорили и стали вместе работать.

Alter сейчас

Мы научились ставить цели, делаем все «как полагается»: общее видение – к чему в итоге хотим прийти, планирование (на год – в конкретных цифрах), более подробные цели – на два месяца вперед, сверяемся, если что-то идет не по плану – пересматриваем.

В долгосрочной перспективе хотим собрать тысячу очень хороших специалистов на платформе (моя гипотеза, что их сейчас всего, возможно, две тысячи).

Мы регистрируем 25% психологов, которые к нам приходят. У меня есть предположение, что в какой-то момент мы “упремся в потолок» относительно количества хороших специалистов.

Об отношении людей к психотерапии

Проблема в том, что людей, которые осознанно ищут себе психолога - не очень много.

Во-первых, многие люди все еще верят, что лучший способ искать психолога – через знакомых.

Но если специалист подошел другу - это не гарантия, что этот же специалист подойдет и тебе: это и вопрос разных методов и специализаций психологов (у вас с другом могут быть совершенно разные запросы на работу), и более субъективные аспекты: что для твоего друга является хорошей терапией, как он её оценивал и точно ли этот результат хороший. Кто-то психологов боится, кто-то просто плохо относится к психотерапии и не знает, как она вообще может помочь.

В индустрии психотерапии необходима большая просветительская работа, мы уделяем этому много внимания: помогаем понять, почему психотерапия - это полезно.

Делаем подкасты, сделали гид по методам психотерапии, блог, курс по психотерапии для клиентов.

Я считаю важным показать, что, если человек живет несчастливую жизнь, из этого есть выход.

О команде Alter

В команде сейчас 18 человек. Самое сложное – найти правильных людей. У нас есть четкое представление о корпоративной культуре, которую мы строим. Все ценности, которые мы хотим транслировать клиентам, они же транслируются и в команде: доброта, эмпатия, принятие.

Мы как-то друг другу доверяем, помогаем, поддерживаем, слушаем. У нас нет супериерархии: СЕО - это первый среди равных.

Очень важно, чтобы каждому человеку в команде искренне было дело до психологии и помощи людям. В индустрии психотерапии есть определенные этические ограничения и в разработке продукта, и в маркетинге. Мы не можем в нашем продвижении говорить, что «если вы завтра не обратитесь к психологу, вы умрете» (я сейчас утрирую). Жесткое впаривание, агрессивный маркетинг – нашему сервису все это не подходит.

Нам важно, чтобы человек разделял наши ценности, поэтому мы выбираем этичных, бережных, ответственных людей, с развитой культурой принятия решений на основе объективных данных.

Про увольнения

Конфликтных увольнений не было. Наверное, потому что сразу выбирали правильных людей.

О конкуренции между маркетплейсами психологов

У всех маркетплейсов один общий конкурент – поиск психологов по сарафанному радио. В остальном – глубины рынка более чем достаточно.

Но рассказывать людям о пользе и практическом смысле психотерапии в России – это сложная задача.

В медиа, в фильмах формируется негативный образ психотерапии (например, сериал «Триггер»). В ТВ-шоу часто зовут крайне неграмотных психологов, и это пугает людей еще сильнее и искажает реальную картину психотерапии.

Первый опыт столкновения с психологами тоже негативно влияет – это обычно в школе происходит.

У меня в школе у близкой подруги неожиданно умерла мама. Я была в абсолютном шоке и не знала, как ей помочь, как себя вести, как быть хорошим другом в такой ситуации.

И я решила с этой проблемой пойти к школьному психологу. Это была девушка, как я сейчас понимаю, лет 22-х, которая мне казалась совершенно взрослым человеком, но на самом деле она сама была растеряна и не очень знала, что мне делать. То, что она сказала, мне никак не помогло, ничего не поменяло. Я такая вышла: «Блин, сходила к психологу».

Люди запоминают этот первый опыт, у них откладывается в голове, что психологи – какие-то странные.

Еще есть социальные паттерны о том, что надо все в себе держать или что выговориться кому-то - это все, что можно сделать. Получается… человек сидит в комнате с открытой дверью и думает, что из нее нет выхода.

О трудностях и восприятии трудностей в бизнесе

Разные сложности были, но я человек стрессоустойчивый - хорошее качество для построения стартапа. Я ко всему отношусь: «Ну, это часть работы». Некоторые друзья смеются, изображают типа «Оля в панике» и делают такое каменное лицо.

Я очень переживаю, что можно кому-то навредить – это скорее страхи про не случившееся, тревога, причем – навредить и психологам, и клиентам.

Я очень забочусь о наших специалистах. Мне правда важно, чтобы им было комфортно работать. Не хочу из Alter делать агрегатор такси. В том плане, что, мне кажется, это негативный пример отношений к водителям. У нас психологи - наши партнеры.

А с другой стороны – клиенты, переживаю, что случится что-то срочное, а мы не ответим вовремя, или ошибемся со специалистом, или случайно в базу все-таки попадет плохой психолог. Но единственное, что мы можем делать – создавать продукт, который минимизирует этот риск.

О профессиональной мечте

Есть мечта, что наша работа приведет к тому, что в терапии будет выработан высокий профессиональный стандарт, и она станет больше похожа на evidence-based медицину: структурированной, понятной, с четко измеряемой эффективностью.

Contributor - Лиза Минаева - co-founder U&U Mobile App - простая и понятная медитация для улучшения качества жизни

{ "author_name": "Elizaveta Minaeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 137442, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Jun 2020 10:35:11 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии