Мне надоело «казаться». Теперь живу в деревне, зарабатываю 15 000 и счастлив

Я хотел осесть в деревне и не ездить в город на работу. Всё что, пробовал, приносило копейки. Но однажды я продавал электрогенератор, и мне заплатили за него козлёнком. Так я стал козоводом.

Мне надоело «казаться». Теперь живу в деревне, зарабатываю 15 000 и счастлив

ВНИМАНИЕ! Это не история автора. Редакция «Сам Занят» взяла интервью у фермера Дениса Викторова из г. Тихвина и написала статью.

А ещё у нас есть канал в Телеграме, там каждую неделю выходят истории людей, которые не работают в найме. Как они живут? Подпишитесь, чтобы узнать.

Как всё началось

Когда в нашу деревню провели электричество, я выставил на продажу генератор. Откликнулся один фермер.

Звонит и говорит: «Тут такое дело, меня обокрали, денег вообще нет. Давай я тебе часть суммы заплачу козлёнком?»

Я согласился. Так у меня дома появилась первая коза. Потом по дешевке купил козла, поэтому через год она уже давала молоко.

Молоко брали родственники маленьким детям. Начал получать какие-то небольшие деньги, хватало на бензин.

Понял: вот оно!

Взял ещё 2 взрослых козы, которые уже давали молоко. Стоили недешево, по 5 000 ₽, но окупились в первый месяц.

Сначала продавать было несложно, объезжал буквально 3 адреса. За доставку никто платить не хотел, поэтому привозил бесплатно. Потом люди привыкали к молоку, и я стал просить 50 ₽ за бензин, хотя сам всё равно тратил больше.

Постепенно коз, клиентов и адресов прибавлялось. Тогда договорился с местным магазином, чтобы я привозил туда молоко. Своих клиентов попросил забирать оттуда. Так упростил себе работу, а ещё людям теперь не надо платить за доставку.

Осталось ещё 3 адреса, куда до сих пор сам отвожу молоко. Это инвалиды и пожилые люди, которые живут далеко от этого магазина.

Где искал клиентов

Что пробовал делать, чтобы найти покупателей:

❌ Расклеивал объявления на улице, давал рекламу в газетах

Оказывается, их можно расклеивать только на специальных стендах. Если повесишь в неположенном месте — на столбе или остановке — тебя без проблем найдут, потому что в объявлениях твой номер телефона.

Эффекта особо не было. С газетными объявлениями такая же история.

✅ Продавал знакомым

Если человеку не надо, бегать за ним бесполезно. Другое дело, когда у него есть потребность в твоём товаре. Так и продать легче, и чувствуешь, что помог.

✅ Вёл страничку в ВКонтакте

Я несколько лет занимался ремонтом электроинструментов, поэтому у меня потихоньку набирались друзья в ВК.

Начал выкладывать посты о деревенской жизни, предлагал купить мою продукцию.

Выкладывал красивые фото из нашего леса, но потом понял, что это плохо работает
Выкладывал красивые фото из нашего леса, но потом понял, что это плохо работает

Заметил, что люди лучше реагируют на посты с моими мыслями или юмором.

Понял, что это важно для людей. Чтобы продать молоко, в нём должно быть что-то ещё, какой-то смысл.
Понял, что это важно для людей. Чтобы продать молоко, в нём должно быть что-то ещё, какой-то смысл.

✅ Размещал объявления в пабликах

Платные объявления не приносили эффекта.

Потом как-то получалось заводить знакомства с админами городских пабликов. Они размещали мои объявления бесплатно.

Когда набрал подписчиков, перестал злоупотреблять их помощью. Больше там не публикуюсь.

Сейчас основной поток клиентов из моей странички ВКонтакте. Два раза в неделю выкладываю посты с моей продукцией, от них стабильно приходят заявки.

Как сделать сливочное масло из козьего молока

Когда начал продавать молоко, увидел, что в городе на него ограниченный спрос.

Понял: надо как-то перерабатывать молоко.

Решил делать творог, козье мороженое и сливочное масло. Для этого купил сепаратор молока и маслобойку. Потом ещё сделал умную плиту, но об этом позже.

Как делаю масло:

Сначала пастеризую молоко, чтобы убрать вредные бактерии. Для этого держу молоко на плите 30 минут при температуре 60 градусов. Снимаю плёнку и заливаю молоко в пастеризатор.

После сепарации получается мало сливок и много обрата. Из обрата делаю творог 
После сепарации получается мало сливок и много обрата. Из обрата делаю творог 
А сливки идут в маслобойку. 
А сливки идут в маслобойку. 
Они взбиваются и разделяются на пахту и сливочное масло
Они взбиваются и разделяются на пахту и сливочное масло
Пахту сливаю через специальный краник. Из неё потом тоже можно сделать специфичный творог. Мне вкусно, но у меня полно другого творога, поэтому обычно я её выливаю 
Пахту сливаю через специальный краник. Из неё потом тоже можно сделать специфичный творог. Мне вкусно, но у меня полно другого творога, поэтому обычно я её выливаю 
Потом по правилам надо промыть масло водой от пахты. Я так делал, но получалось невкусно. Поэтому не промываю и раскладываю так
Потом по правилам надо промыть масло водой от пахты. Я так делал, но получалось невкусно. Поэтому не промываю и раскладываю так

У непромытого масла остаётся сливочный привкус. В размороженном состоянии оно хранится недолго, но на него есть спрос. Покупают сразу большими партиями, месяца на два. Мне как-то сказали:

— Подсадил меня на хороший продукт — всё, теперь корми

Как я сделал умную плиту за 10 000 ₽

Готовка занимала много времени и сил. Начал что-то думать, чтобы это исправить.

Смотрел умные индукционные плиты. Стоили дорого — от 25 000 ₽. Поэтому сделал умную плиту сам.

Электроплита б/у — 3 000 ₽

У нас в городе все перепродают печки из новостроек. Предложений было много, но выбрал эту — стоила недорого, вид приличный
У нас в городе все перепродают печки из новостроек. Предложений было много, но выбрал эту — стоила недорого, вид приличный

Теплодатчики и таймер с АлиЭкспресса — 2 500 ₽

Датчики отслеживают температуру молока
Датчики отслеживают температуру молока

Зелёным светится температура, которую поставил я, красным — текущая температура молока. Когда зелёная и красные цифры совпадают, плита автоматически выключается. Когда красная цифра снижается на один градус, плита снова включается и цикл повторяется.

Датчики засовываю прямо в молоко и закрываю крышкой. С ними ничего не сделается, они вообще предназначены для плавильных печей
Датчики засовываю прямо в молоко и закрываю крышкой. С ними ничего не сделается, они вообще предназначены для плавильных печей
Датчики на акустических разъемах. Такие служат дольше, легко вынимаются и без проблем моются
Датчики на акустических разъемах. Такие служат дольше, легко вынимаются и без проблем моются
На таймере выставляю время, через которое плита должна полностью выключиться
На таймере выставляю время, через которое плита должна полностью выключиться

Так я могу поставить кипятиться обрат на творог, на датчиках выставить нужную температуру, на таймере — время, через которое плиту нужно выключить. И уйти по своим делам.

Когда вернусь, останется только слить сыворотку

И получится настоящий домашний творог
И получится настоящий домашний творог

Двигатель с АлиЭкспресса — 4 500 ₽

Раньше делал сыр. С ним много мороки, но одна из проблем — его нужно постоянно мешать, а то пригорит.

Маленькая сыроварня стоит 25 000 ₽, а чем больше, тем дороже. Для меня 25 000 — это дорого. К тому же их нужно подключать к канализации, а у меня с этим проблема.

Подумал и понял, как решить эту задачу:

Нашёл в на АлиЭкспрессе мощный двигатель. К нему сделал мешалку. Долго думал, как прикрепить, чтобы держалась надёжно и её можно было мыть
Нашёл в на АлиЭкспрессе мощный двигатель. К нему сделал мешалку. Долго думал, как прикрепить, чтобы держалась надёжно и её можно было мыть
Придумал — сделал крепление на мощных магнитах. Ещё в мешалке есть отверстия для болтов, они приводят её в движение
Придумал — сделал крепление на мощных магнитах. Ещё в мешалке есть отверстия для болтов, они приводят её в движение
Получилось супер. Мешалка за счёт крепления на магнитах может двигаться в разные стороны. Если кастрюля съедет, вся эта система с автоматическим помешиванием её не опрокинет
Получилось супер. Мешалка за счёт крепления на магнитах может двигаться в разные стороны. Если кастрюля съедет, вся эта система с автоматическим помешиванием её не опрокинет
Сделал 2 умные конфорки — мне больше не нужно
Сделал 2 умные конфорки — мне больше не нужно

Как содержу коз

Рацион

Трава — 70% рациона козы. Будет иначе — животное может заболеть полиомиелитом.

Летом козы пасутся и едят свежую траву, зимой кормлю их сеном.

К нему даю зерно, овощи и фрукты, чтобы животные получали нужные витамины.
К нему даю зерно, овощи и фрукты, чтобы животные получали нужные витамины.

Чтобы рассчитать рацион, нужно знать, что такое кормовая единица (к.е).

Средняя коза зимой съедает 0,7 кормовой единицы в день.

1 кг зерна и бобов = 1 к.е.

1 кг сена = 0,5 к.е.

1 кг морковки и свеклы = 0,2 к.е.

1 кг зелёной травы = 0,2 к.е.

1 кг кабачков, тыквы, яблок = 0,1 к.е.

Получается, могу дать ей 1 кг сена и 1 кг морковки. Или полкило свеклы, 1 кг тыквы и тот же 1 кг сена.

Но у меня целое стадо, я не провожу точные расчеты для каждой козы. Даю на глаз.

Зимой животных вредно много кормить, а вот летом еды нужно раза в два больше.

Ветеринарный учёт

Козы стоят на учете в местной ветклинике. Периодически оттуда приезжают врачи, я позволяю делать бесплатные процедуры. То, за что надо платить, не делаю — не знаю, насколько это надо. Они сами не знают, я спрашивал.

Заставляют бирковать коз. Говорили, что надо чуть ли не завтра.

Прочитал закон, а там написано, что бирковать нужно до 2026 года.

Подождут.

Единственное, что делаю, это травлю коз от паразитов. Покупаю суспензии и даю всему стаду.

Что ещё делаю

— Кастрирую козлят.

— Обрезаю копыта.

— Обезроживаю. Если этого не делать, козы могут травмировать меня или друг друга.

Сейчас буду сокращать поголовье — для одного человека это слишком много работы. Помогать мне некому.

Сейчас бегают 35, зимой останутся 9.

Осенью всегда прореживаю стадо — так на зиму нужно готовить меньше сена.

Как заготавливаю сено

Сено — это больно:

Четыре года назад один тюк стоил 60 ₽, сейчас — от 250 ₽.

Закупить сено на зиму для моего стада стоит примерно 80 000 ₽.

При моих доходах это просто не окупится. А сил на заготовку сена надо много.

Сначала нужно скосить траву мотоблоком. Он захватывает всего 70 сантиметров, а мне нужно выкосить 2 Га. В день нахаживаешь столько, что потом ноги отваливаются
Сначала нужно скосить траву мотоблоком. Он захватывает всего 70 сантиметров, а мне нужно выкосить 2 Га. В день нахаживаешь столько, что потом ноги отваливаются

Скошенная трава должна высохнуть. Её нужно переворачивать, чтобы она равномерно просушилась.

Раньше ходил по полю и ворошил траву вилами. Потом сделал ворошилку и прицепил к мотоблоку
Раньше ходил по полю и ворошил траву вилами. Потом сделал ворошилку и прицепил к мотоблоку

Потом траву нужно сгрести.

Для этого этапа придумал грабли для мотоблока. Здесь 8 секций, каждая подвижная. Так могу собирать сено на неровном поле
Для этого этапа придумал грабли для мотоблока. Здесь 8 секций, каждая подвижная. Так могу собирать сено на неровном поле

Затем нужно собрать сено в стога.

Смастерил специальный копнователь и тоже прицепил к мотоблоку. До этого собирал сено вилами
Смастерил специальный копнователь и тоже прицепил к мотоблоку. До этого собирал сено вилами
Затем сено складываю в ящик, тоже самодельный
Затем сено складываю в ящик, тоже самодельный
Утрамбовываю ногами
Утрамбовываю ногами
И связываю бечевкой
И связываю бечевкой
Получаются тюки. Их складываю в сарай и храню там.
Получаются тюки. Их складываю в сарай и храню там.

Так делал в прошлом году. В этом купил у соседа трактор за 57 000 ₽, туда поставил новый китайский двигатель и китайскую копию советской косилки. Стало легче, но он сломался. Сейчас думаю, что с этим делать.

Сколько трачу и зарабатываю на козах

Посчитал, сколько трачу в месяц, и получилась такая таблица. Цифры округлил для наглядности.

Это то, что касается моего мини-бизнеса
Это то, что касается моего мини-бизнеса

На машине вожу продукцию в город. Ей много лет, поэтому она часто ломается. Зимой стараюсь её чинить на весь год, поэтому сумма ремонта за зиму получается внушительная. Летом если чиню, то что-то экстренное.

Технику на кухню считаю как личные расходы.

Сейчас стараюсь много не тратить, потому что не знаю, буду ли заниматься козами дальше.

Зарабатывать получается 7-8 000 ₽ в неделю. По городским меркам это немного, но меня всё устраивает. Я рад, что бросил жить в городе.

У меня есть клиент, который приходит ко мне затачивать инструменты. Как-то давно разговорились с ним, и я заметил, как радостно я рассказываю о своих деревенских успехах. А клиент богатый, но по нему видно, что он несчастен.

Жить надо так, чтобы тебе всего хватало и всё устраивало. Иначе зачем такая жизнь?

***

У нас есть телеграм-канал «Сам Занят». Здесь каждую неделю выходят истории про тех, кто бросил работать на дядю и выживает сам.

7373
77
11
124 комментария

Мне как-то на Ютубе попались 2 видео подряд про молодых фермерш: одну из Н-ской губернии и про россиянку которая уехала в финляндию и там женилась.
Обе молодцы и много работают, но разница в произведенной продукции раз в 100.
В финляндии среди прочего курятник, в который заходить нельзя. Из него яйца по конвееру едут. Несколько раз в неделю фура приезжает - забирает. Чисто, для всех работ спец. техника.
В России грязь везде, тележки ручные, сыр на кухне делается в ручную, товар сама развозит.
Все кто работают молодцы, но надо как-то эффективность романтизировать, а не наоборот.

15
Ответить

А не надо путать деревенский дауншифтинг с фермерским бизнесом 💁‍♀️

Чтобы у вас всё по кнопочке работало надо кучу всего учить, заказывать и обслуживать. За компом будете сидеть больше чем на ферме 💁‍♀️

3
Ответить

Совокупный экспорт Финляндии 82 млрд долларов при численности населения в 5,5 млн, совокупные экспорт России 425 млрд при населении 145 млн

1
Ответить

Несколько раз перечитывала. Думала, что просто не поняла, типа это ж 15 тыс в месяц...ало, Карл, 15 тыщ! И главное, герой не хочет больше. Я в антидостигаторском шоке

8
3
Ответить

Как-то зарабатывала я много, а оказалось что зарабатывала еще и полное выгорание, сама бы с удовольствием в деревню уехала, муж только пока отказывается снег сам чистить, ну подождем

8
Ответить

А я сначала подумал что 15т долларов, думаю ну не плохо, когда дошел до рублей, даже страшно стало

2
1
1
Ответить

откуда 15, автор пишет, что 7-8 в неделю, итого 30.

3
Ответить