Челлендж: неделю ем только готовую еду. Сэкономила 5 часов и наладила рацион

Челлендж: неделю ем только готовую еду. Сэкономила 5 часов и наладила рацион

Привет! Меня зовут Дина и я люблю эксперименты. В этой статье-дневнике рассказываю о последнем: я неделю питалась блюдами из доставки еды.

Для тех, кому лень читать (я вас понимаю!) — краткое саммари по моей неделе:

  • средняя стоимость питания на день выходила в 1300 рублей. Это три полноценных приема пищи за день
  • в месяц такое питание поможет сэкономить около 15 часов личного времени. Сейчас на выбор блюд у меня уходит не более 10 минут в день: я уже поняла, какие позиции мне нравятся больше
  • я стала питаться три раза в день и ушла от бесконечного кусочничества.

Главный лайфхак, который я обнаружила — для такого питания изначально нужно выбирать службу доставки с большим выбором. Благодаря этому можно питаться разнообразно и есть любимые блюда. Я успела попробовать и необычную пасту, и том-ям, и любимый винегрет.

Размышляла над несколькими службами доставок, но в итоге остановилась на Перекрёстке — он один из двух производителей, который прошел проверку Известий после вспышки ботулизма в начале лета. Плюс в супермаркете большой выбор, в отличие от сервисов, которые доставляют продукты за 15 минут.

А теперь делюсь самим экспериментом для тех, кто любит читать и не любит готовить

Почему я решилась на эксперимент

Последние недели выдались очень насыщенными из-за постоянных отпусков коллег, большого количества работы и экватора года. В постоянной гонке за задачами не успеваю даже приготовить себе еду, постояно перекусываю бутербродами и боюсь, что посажу себе желудок. Пока выдалось время, решила провести эксперимент: буду заказывать готовые блюда.

Я не рассматривала службы доставки готовых рационов: один раз пробовала питаться ими месяц, но еда казалась сильно однообразной и скучной. А за более интересные варианты нужно платить больше, к чему я морально не готова))Почему я решилась на эксперимент

Как я питалась раньше и к чему пришла сейчас

До стрессового периода мой рацион выглядел примерно так: по утрам я завтракала кашей или йогуртом, когда успевала, готовила сырники или омлет. В обед обязательно ела горячее — суп или второе, после небольшой десертик для настроения) На ужин могла заморочиться и приготовить пасту или запечь мясо, но сейчас на это уже не остается сил.

Обычно на такой рацион у меня уходило около 6-8 тыс. руб в неделю: это закупка продуктов домой и ланчи в кафе возле офиса с коллегами. В месяц выходит около 28 тыс. руб на питание по будням. По выходным мой рацион отличается, поэтому не включаю его в расчеты.

К сожалению, на то, чтобы готовить себе еду, у меня уходило море времени. Я тот самый человек, который не любит однообразие и разогретую еду, поэтому раньше я готовила ежедневно. Каждый день это минимум час времени на кулинарные изыски! Сейчас времени у меня нет даже на залипание в соцсетях, поэтому решила искать решение проблемы.

К тому же пришло осознание, что и дальше питаться чем попало просто невозможно.

У меня была гипотеза, что все эти проблемы можно решить, если заказывать готовую еду. Поэтому я надеюсь, что такой режим питания поможет мне:

  • есть регулярно в течение дня
  • улучшить мое самочувствие
  • питаться более разнообразно
  • тратить меньше времени, чем на самостоятельное приготовление пищи

Как я планирую питаться: правила моего эксперимента

Для себя я определила, что буду заказывать продукты раз в день — вечером накануне, чтобы не напрягать курьеров)) Планирую выбирать правильные и полезные блюда, как питалась самостоятельно, чтобы поддерживать здоровый рацион. Например:

  1. Завтрак: каша, творожные запеканки и сырники, блюда из яиц или выпечка.
  2. Обед: супы или вторые блюда. Ну и десерт иногда.
  3. Ужин: паста, овощи или мясной салат. Что-то питательное, но не сильно тяжелое.

Вместе с этим буду заказывать вкусняшки для перекусов — кефиры, йогурты, фрукты, десерты. Все это войдет в итоговую сумму за неделю, т. к. обычно я так и питаюсь.

Для чистоты эксперимента не буду отталкиваться от стоимости блюд, а буду выбирать то, что душа требует. В конце недели подведем итог и сравним, сколько денег переплачу или сэкономлю за счет готового питания.

Моя неделя: обзор блюд и подсчет стоимости

Итак, начался мой эксперимент в понедельник. Удобно, что в приложении Перекрёстка есть специальные меню для приемов пищи (завтрак, обед, перекусы) — не приходится листать весь список в поисках подходящего блюда.

Челлендж: неделю ем только готовую еду. Сэкономила 5 часов и наладила рацион

В этот день я отдала предпочтение сырникам за 240 рублей и упаковке инжира за 320. Сочетание, кстати, оказалось удачным. Кофе я обычно пью на работе, поэтому дома редко завариваю. Весь завтрак обошелся мне в 582 рубля, но инжир я взяла с собой на работу с остальными блюдами и доела там.

Челлендж: неделю ем только готовую еду. Сэкономила 5 часов и наладила рацион

На обед у меня был норвежский суп с лососем за 270 рублей, к нему я взяла солодовую булочку за 15 и салат из свеклы с чесноком за 170, чтобы как в детстве. Весь обед вышел на 454 рубля, что гораздо дешевле, чем бизнес-ланч в ресторане у моей работы. Вместо десерта доела два инжира с завтрака.

Ужин я выбирала уже по пути домой. В заказ вошли котлета из индейки с пюре за 330, а еще хумус с мини-морковью и болгарским перцем. Всего я отдала 744 рубля, но закуски ела еще на следующий день, поэтому сумма за этот ужин вышла меньше —470 рублей.

Траты за весь понедельник на еду составили 1,5 тыс. руб, что, в целом, приемлемо для Москвы. Вечером понедельника сразу заказала и блюда на следующий день, чтобы лишний раз не гонять курьера.

Во вторник я проспала завтрак, поэтому спасаться пришлось кофе на бегу и круассаном из кофейни. Всего отдала около 400 рублей, но быстро проголодалась, поэтому обед наступил раньше обычного.

Тут меня ждало комбо из салата и основного блюда: паста с ветчиной и грибами + салат алекс с курицей. По отдельности блюда стоят 270 и 230 рублей, но у меня вышло за 299. Дополнительно к обеду заказывала клюквенный морс и натуральные конфеты из кокоса и какао от “Зеленой линии”. Итоговая сумма за обед вышла 541 рубль. Между прочим, не сильно дороже, чем вчера, а вот по насыщенности вышло даже больше.

Заказ приезжает домой вечером, а с утра беру контейнеры с едой с собой на работу. Очень удобно и не нужно мыть посуду

Ужин был в азиатском стиле — взяла курицу терияки на рисе за 330 рублей, люблю такое блюдо в ресторанах и оказалось, что у перека оно не хуже. Чтобы не попасть впросак с завтраком, как с утра, решила сразу заказать йогурты и печенья, как раз добить сумму до бесплатной доставки. Взяла двухслойный греческий йогурт с медом и грецкими орехами за 96 рублей, и заказала ягоды — голубику (была по скидке за 90 рублей) и нектарины за 130. Весь заказ вышел на 632 рубля, но за вычетом завтрака и небольшим остатком ягод, которые поместились во вторник, выходит 433.

Весь день мне обошелся в 1274 рубля с учетом полноценного обеда и ужина, а также перекусов и вкусняшек.

Медленно, но верно приблизилась среда — середина недели. На завтрак, как и планировалось, был йогурт с ягодами за 200 рублей. В офисе на обед снова было комбо из двойного сэндвича с кетой и сыром и морсом из черной смородины за 229 рублей вместо 350, если заказывать по отдельности.

На ужин захотелось чего-то сытного, поэтому выбор пал на жаркое из свинины с грибами за 240 рублей. Чтобы собрать полноценный ужин, добавила еще маффины с шоколадом за 140. Вечером планировалось кино, поэтому взяла еще две упаковки попкорна за 115 и 45 рублей и как раз добила до бесплатной доставки. Итого вышло 632 рубля. Параллельно думала, что хочу есть завтра, и добавляла интересные продукты в корзину.

За весь день сумма вышла в 1061 рубль, во многом из-за того, что в обед получилось сэкономить на комбо и не добивать количество продуктов до бесплатной доставки.

Утром в четверг ела кашу. Выбрала геркулесовую с яблоками, медом и грецкими орехами за 170 рублей. На вкус очень неплохо, но надолго таким наесться невозможно, поэтому захватила с собой в офис вчерашний маффин.

Челлендж: неделю ем только готовую еду. Сэкономила 5 часов и наладила рацион

В обед было принято решение поесть экзотический том ям за 350 рублей за 370 гр супа. Почти соблазнила коллег оформить заказ на обед в пятницу вместе со мной.

На ужин была паста Арабьята в томатном соусе за 240 рублей и греческий салат за 300.

Подведем итог дня: завтрак, обед и ужин вышли у меня в 1060 рублей. Средняя стоимость приема пищи в четверг вышла в 330-350 рублей, что очень приятно!

Последний день эксперимента, пятница, стартовал с блинчиков с лососем. Все это время засматривалась на них, а вот сейчас решила наконец себя побаловать. Также добавила ролл с индейкой, побоявшись, что быстро проголодаюсь. В итоге съела его в обед вместо полноценного блюда, тк времени на еду совсем не было. Казалось бы, пятница, но внезапный завал никто не отменял. Итого за этот завтрак у меня вышло 562 рубля.

Ужин решено было сделать праздничным в честь конца эксперимента. В честь этого заказала азиатский рис с креветками за 300 рублей, салат с запеченнойкурицей за 260 и гранатовый сок за 92. В качестве десерта заказала арбуз, но не простой, а желтый за 70 руб/кг. Арбуз приехал весом в 6 кг и вышел на 419 рублей. Итого праздничный ужин выдался мне в 1151 рубль, основная масса выдалась, конечно, на арбуз.

Весь день обошелся в 1713 рублей, по итогу не сильно дороже, чем предыдущие, с учетом арбуза.

Результаты эксперимента

Итого за неделю питания доставкой весь рацион у меня вышел в 6 587 рублей, это примерно по 1390 рублей в день на три приема пищи. С учетом того, что один бизнес-ланч в Москве в среднем стоит 500 рублей, сумма за день выходит достаточно бюджетной.

Сравнивая с обычными расходами на еду, выходит примерно столько же.

При этом мой эксперимент действительно сработал: получилось есть разнообразно, из рациона пропали постоянные перекусы. При этом времени на заказ еды уходит гораздо меньше, чем при готовке, поэтому я довольна.На выбор блюд в первый день ушло около получаса: я изучала ассортимент доставки и присматривалась к интересным названиям. Но в целом за неделю эксперимента я потратила не более часа на выбор еды. Боюсь считать, сколько времени ушло бы на то, чтобы самостоятельно приготовить все эти блюда))

Самочувствие при этом тоже улучшилось, стало больше энергии. Все-таки регулярные и полноценные приемы пищи творят чудеса. Теперь вечером, приходя домой, я не набрасываюсь на наггетсы из морозилки, а ем то, что запланировала.

Ну и большим плюсом стал большой выбор еды в доставке Перекрёстка. Еда не приелась, а я уже нашла пару любимых блюд и выбрала позиции, которые хотела бы попробовать.

Минусы я тоже обнаружила: все-таки лучше планировать рацион заранее и заказывать еду не каждый день, а раз в 2-3 дня. Во-первых, ждать курьера по вечерам не всегда удобно. Во-вторых, с моим подходом я все еще действую импульсивно и выбираю то, что хочется в моменте. Если заказывать готовые блюда на несколько дней сразу, то рацион станет более полноценным, а времени уходить будет меньше.

Что хочу сказать в заключение. Выбор питания для каждого индивидуален, не всем подойдет такой режим “еды из контейнера” и вечного ожидания. Но это очень интересно — попробовать жить на готовеньком и просто каждый день выбирать, что ты хочешь есть сегодня. Было ощущение, что я все время радую своего внутреннего ребенка и ем то, что хочется в моменте, а это всегда приятно.

1515
44
45 комментариев

А где у вас пометка рекламы, ERID?

6
Ответить

Живу на овсянке, гречке, яйцах и курице.
Если бы питался как вы, то был бы на улице. Завидую.

4
Ответить

Готовка действительно отнимает много времени

3
Ответить

еще и не факт ,что получится вкусно,тут от кулинарных способностей зависит) Некоторым реально лучше просто заказывать

1
Ответить

Таки да. Но не готовка отнимает много денег. Каждый раз спрашиваешь себя, Мотя ты кого больше любишь время или деньги?

Ответить

Нормальная такая нативочка. Я вот давно так питаюсь в основном готовой едой, но у «Перекрёстка» сильно ограниченный ассортимент блюд без мяса. У «Вкусвилла» выбор заметно получше, хоть тоже не идеально. Не даром они лидер сегмента. Вегетарианский борщ так у них вообще гораздо вкуснее, чем я приготовлю дома или где-то ел, когда не пересаливают (бывает, страдают этим). А вот сырники везде заметно хуже домашних, далеко не такие вкусные.

3
Ответить

в целом блюд для веганов/вегетарианцев все еще не так много. пробовала питаться без мяса пару лет назад, было тяжело найти что-то подходящее. но кафешек много вижу интересных, все больше и больше становится

Ответить