60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

История компании: Эволюция образовательного видеоконтента за 12 лет

ИнтернетУрок прошел путь от простых роликов с «говорящей головой» до видеоуроков с разветвленным сюжетом и качественной графикой. С чего мы начинали, как экспериментировали и набивали шишки, к чему пришли в итоге и какие планы строим. С картинками!

Казалось бы, в онлайн-образовании нет ничего сложного — поставить учителя перед камерой, и вперед: уроки, вебинары, курсы. И кто-то так делает до сих пор.

Однако дистанционное обучение обладает гораздо большим потенциалом: вместо условной доски с чертежом можно показать профессионально выполненную графику, вместо плохого звука и изображения с веб-камеры — качественно срежиссированный видеоурок. И этот потенциал не используется. Это все равно что показывать снятую на телефон запись спектакля вместо голливудского фильма.

С 2009 года мы кропотливо и бережно развиваем, пополняем и обновляем нашу Библиотеку видеоуроков для школьников. Сегодня это более 5000 видеоуроков по основным школьным предметам. Школьники пользуются Библиотекой, если пропускают занятия в школе или не поняли какую-то тему, а учителя включают наши ролики в классе для сопровождения своих уроков или в случаях если коллега заболел и нужно провести замену.

В среднем мы наблюдаем 3–3,5 миллиона уникальных посетителей сайта в месяц, а в апреле 2020 года на фоне пандемии наблюдали скачки до 700 тысяч в сутки.

С чего все началось

Москва веками строилась, и видеоуроки снимались не один год. На первых порах мы снимали ролики без предварительных сценариев и дальнейшей перепроверки — учитель просто рассказывал урок перед камерой в режиме импровизации.

2010 год, литература — Самарцева О.В. ИнтернетУрок

У учителя за спиной было две меловых доски, где он мог писать заметки от руки.

2010 год, химия ИнтернетУрок

На площадке присутствовали всего 3 человека: учитель, оператор и куратор.

Целый месяц мы снимали по 12 часов в день в 4 студиях. На выходе мы получили первые 300-400 роликов. Как ни обидно, в итоге многие из них так никогда и не были опубликованы из-за низкого качества съемки и содержания.

В более качественных роликах вместо записей на доске позже вставили простую графику.

2010 год, графика из урока алгебры ИнтернетУрок

Постепенно мы начали организацию полноценного видеопроизводства. Если на первых порах для монтажа многих роликов привлекались сторонние компании, то к 2011 году в штате появились узкопрофильные специалисты: монтажер, дизайнер, контент-менеджер. В цикл производства внедрили этапы подготовки сценария и проверки перед публикацией.

Видеопроизводство сейчас

Сегодня в ИнтернетУроке функционирует свое производство полного цикла — все этапы создания видеоурока от набросков сценария до готового выпуска проходят внутри компании.

На отдел видеопроизводства ложится огромный объем работы — съемки и их организация, подготовка дизайна и графики, проверка материалов, разработка новых форматов — и всё это в ограниченные сроки. Успех эффективной работы кроется в четком планировании задач и постоянной связи с другими отделами.

В отделе, помимо монтажеров и кураторов, работают креативный продюсер, дизайнер и иллюстратор. Специалисты видеопроизводства занимаются разработкой нового единого оформления для роликов, продюсированием съемок, подбором и созданием иллюстраций, разработкой и внедрением новых форматов образовательного контента и многим другим.

Эволюция визуальной составляющей

Мы давно искали способы обособить различные предметы друг от друга. Какое-то время мы использовали сложный и довольно перегруженный фон: литература — стопки книг, химия — колбы и пробирки, английский язык — алфавит и флаги.

Но тенденции в видеопроизводстве меняются, и сейчас на первый план выходит лаконичность. Нам важно делать уроки, которые смогут прослужить дольше и не будут так быстро устаревать визуально. Первым делом, мы отказались от интерьерного фона и перешли на съемки с использованием хромакея.

Но и от хромакея мы в итоге ушли, так как добавление фона при монтаже усложняет и замедляет процесс сборки видео. Использование обычного монотонного фона в студии позволяет больше времени уделять подготовке и собственно монтажу.

Свежий бэкстейдж ИнтернетУрок

Поэтому теперь мы используем разные цвета фона для обособления предметов друг от друга и улучшения восприятия.

Кроме того, мы стали активно развивать графическое направление. В роликах ИнтернетУрока стало больше анимации и полезной графики, которая делает информацию более понятной и наглядной.

От эскиза до графики ИнтернетУрок

Что в итоге и что дальше

По мере обновления контента мы стали получать больше позитивного фидбэка от пользователей и меньше жалоб на «морально устаревшие уроки». На нашем YouTube-канале стало появляться все больше таких комментариев: «Посмотрел несколько роликов по этой теме, доходчиво не объясняли, а тут всё просто и понятно. Спасибо за качественный и понятный материал».

Главная цель впереди — чтобы наш контент не только был качественным по методическому наполнению, но и работал визуально. Мир меняется, появляются новые тенденции, и мы стараемся не отставать.

Для этого нам нужно привести контент к единому узнаваемому стилю, который мог бы легко адаптироваться под различные дисциплины и направления. Компания уже утвердила план развития и модернизации на ближайшие 5 лет, и работа над ним идет полным ходом.

***

В будущих статьях для подсайта «Дизайн», мы планируем рассказывать о развитии конкретных проектов: от эскиза до готового результата.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Светлана

Молодцы! Спасибо. 

Ответить
0
Развернуть ветку
ИнтернетУрок

Благодарим :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Yaroslav Shulga

ЛМИ - легенда. Кто понимает - тот поймет.

Ответить
0
Развернуть ветку
ИнтернетУрок

Спасибо! Передадим ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Гуторов

Мы с сентября перевели ребёнка к вам на обучение! Пока все нравится и у ребёнка появилось свободное время :)

Тема производства обучающего видеоконтента мне интересна с точки зрения профессионального развития!

Ответить
0
Развернуть ветку
ИнтернетУрок

Желаем успехов в обучении в ИнтернетУроке!
Да, мы планируем новые статьи по теме видеоконтента, оставайтесь на связи :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

null