Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Как мы запустили приложение для анимации фото на Product Hunt

Мы разработали приложение Puppets.World, которое позволяет анимировать фото человека, портрет, написанный красками или нарисованный от руки. Для этого нужно записать видео (или взять готовое) с «говорящей» головой, выбрать свою «марионетку» и нажать на кнопку “puppet”.

В закладки

Приложение заставит «марионетку» повторять все слова, движения губ и мимику из оригинального видео. Так можно записать поздравление другу с днём рождения от лица Илона Маска или запостить в Slack сообщение для коллег с лицом Терминатора.

Технология близка к той, что используется при создании видеоигр и фильмов — Facial Motion Capture. Это когда на лицо актёра прикрепляют маркеры и «снимают» мимику лазерами или камерами. Технология отличается от «морфинга», который используется в распространённых deepfake-приложениях ReFace и FaceApp. Там модифицируется лицо оригинала (например, Бейонсе) на видео так, чтобы оно стало похоже на лицо пользователя.

В итоге получается не всегда натурально, и мимика сохраняется, как на исходном ролике. Puppets.World создаёт карту черт лица и того, как они меняются на видео, затем «заставляет» портрет копировать эти изменения. То есть мы не модифицируем лицо на видео, мы буквально анимируем фото «марионетки».

Вот что в итоге получается. Мы взяли видео новоявленной звезды TikTok по имени Bella Poarch и фотку Дейнерис Таргариен. Надеюсь, Бурерождённая и Неопалимая Матерь драконов нас простит.

Дейнерис Таргариен пробует себя в роли звезды Тик Тока

Команда проекта — всего три человека, бюджета на продвижение нет. Поэтому мы решили опубликоваться на Product Hunt — это бесплатно, позволяет быстро увидеть реакцию рынка, собрать ценный фидбэк от мейкеров (людей, которые создают продукты и сервисы).

Там два миллиона активных пользователей, которые охотно тестируют новые продукты — число скачиваний достигает 100 тысяч в неделю. На площадке анонсируют свои разработки не только стартапы и индивидуальные мейкеры. Здесь публикуют информацию о новых продуктах Apple, Amazon, Slack, Zendesk и другие «мэтры» ИТ-мира.

Нужен ли хантер?

Есть расхожий миф, что публиковаться самостоятельно на Product Hunt неэффективно. Нужен хантер — человек со статусом “Hunter” в профиле и большим количеством друзей на площадке, который находит и постит информацию о разных продуктах.

Есть люди, которые на этом сделали себе имя. Самый известный хантер — Chris Messina даже придумал, как на этом зарабатывать. Любой может организовать с ним звонок на 30 минут (стоит $210) или на час ($419), чтобы обсудить продукт и получить советы о том, как лучше всего публиковаться на Product Hunt.

Не тратьте свои деньги, мы поделимся советами бесплатно.

Итак, нужен ли известный хантер? Я убеждена, что это необязательно, если продукт реально интересный, понятный любому, и все его преимущества можно выразить в коротком описании. На площадке не предусмотрена возможность публикации длинных мануалов и инструкций.

У вас есть одна строчка снизу под названием продукта и 3-4 предложения в самом анонсе. Плюс, можно опубликовать видео и несколько картинок (если это софт, обычно постят скриншоты).

Мы опубликовались на Product Hunt сами. Во-первых, у меня уже был опыт запуска проектов на площадке и статус мейкера. Во-вторых, не хотелось ждать один-два месяца в очереди к известному хантеру.

Правда, я подстраховалась — написала электронное письмо Райну Гуверу (Ryan Hoover), основателю Product Hunt. Специально для этого мы сделали ролик, в котором анимировали его фото с помощью нашего приложения Puppets.World и «научили» петь. Вот он:

Я нашла адрес Райна просто погуглив. Сэкономлю вам 3 минуты. Адрес очень простой: его имя at producthunt.com

Он ответил, что видео забавное, но пока не хантит проекты, попросил скинуть ссылку после того, как опубликую анонс. Я это сделала, и он между делом поставил нам upvote (это «лайки» на Product Hunt). К слову, голоса имеют вес, поэтому лучше если апвотят мейкеры и опытные хантеры.

После публикации я вдруг поняла, что мы сделали анонс в тот же день, что и Apple. Такой конкурент за внимание аудитории! Но в итоге мы попали в список продуктов следующего дня. Отсчёт 24-часового цикла на площадке начинается в 12:01 am PST. Но это добавило мне пару седых волос — я обновляла главную страницу Product Hunt каждые полминуты, но не видела Puppets.World в списке популярных, хотя число апвотов сразу же поползло вверх.

Уже утром обнаружила, что мы на втором месте! Позже по итогам дня мы сдвинулись на пятое, нас потеснили продукты, которые купили промо-пакет.

Общайтесь!

Конечно, мы разослали ссылку на Product Hunt всем знакомым. Я попросила ребят в социальной сети Mesto и в Телеграм-чате Silicon Pravda поддержать нас. Но большая часть голосов пришла от незнакомых людей, что весьма порадовало. Комментарии нам писали даже на арабском.

О боже мой, это прекрасно! Вижу уже, как появляются мемы!
Это ужасает. Скачал

Все советуют после публикации продукта сразу же начать диалог в комментариях. Это помогает поднять продукт в списке популярных за день. Стандартная практика, когда мейкер добавляет интересную информацию о продукте в первый коммент. Это также помогает начать общение. Но не ждите бурную дискуссию в сотни сообщений. Такое бывает крайне редко.

Стоит отвечать по делу и дружелюбно, без marketing bullshit и прилагательных в превосходной степени. Всё-таки аудитория на площадке — люди с опытом создания продуктов и сервисов. Вопросы они задают тоже по существу и дают честный, но всегда дружелюбный фидбэк.

Какие вопросы задают?

Мы получили много вопросов про версию под Android. Пока не сделали, но поняли, что нужно срочно выпускать. Были вопросы про интеллектуальную собственность и безопасность (люди хорошо помнят панику вокруг FaceApp и персональных данных). Мы, как и другие похожие приложения, придерживаемся политики Fair Use в том, что касается авторских прав, которая позволяет использовать сторонние произведения для пародий, а также для критики или комментирования.

Наш случай, скорее, первый. Подробнее можно прочитать, например, здесь. Что же касается личных данных, то мы их не собираем совсем. Даже видео не передаётся на обработку в облако целиком. В большинстве случаев обработка коротких видео и процесс анимации фото происходит прямо на пользовательском устройстве. Система обращается к облаку, если пользователь купил PRO-минуты, так повышается скорость и результат на выходе будет более высокого качества, исчезнет наш логотип.

Так стоит ли использовать Product Hunt?

Мой ответ — да, потому что это способ протестировать продукт на живых людях. Миллионов пользователей это не принесёт, но за площадкой следят и журналисты, и инвесторы, и самые разные лидеры мнений. С первого же дня у нас начали покупать PRO-минуты.

Это ещё одно подтверждение, что аудитория качественная. Публиковаться на Product Hunt можно самостоятельно, без хантера, если вы уверены в продукте и подготовили ясные короткие описания, понятное короткое видео и картинки.

Часто мейкеры предлагают специальные «плюшки» для участников Product Hunt: премиальную версию бесплатно, промо-коды на скидки и прочее. Мы этого не сделали. Думаю, при запуске версии под Android мы попробуем это сделать. Есть гипотеза, что это поможет увеличить число скачиваний.

Product Hunt — долгоиграющая история — мы до сих пор получаем апвоты, по 2-4 в день. И «словили» всплеск скачиваний (и продаж), когда нам посвятили отдельное письмо в рассылке спустя неделю после анонса. Product Hunt регулярно делает подборки продуктов, «заточенных» под конкретную цель.

Я надеялась на то, что нас включат в список, скажем, инструментов для блогеров. Но даже не рассчитывала на то, что мы станем хэдлайнером в таком письме! Её читает ооочень много подписчиков по всему миру. У нас, кстати, на втором месте (после США) пользователи из Франции, чего мы вообще не ожидали. Также что если хотите увидеть реакцию на продукт у глобальной аудитории, публикуйте анонс на Product Hunt.

Желаем удачи!

{ "author_name": "Svetlana Ragimova", "author_type": "self", "tags": ["producthunt"], "comments": 14, "likes": 15, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 162034, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 09:25:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Круто, молодцы! Сделайте же Лукашенко который признаёт поражение и уходит!

Ответить
2

Спасибо! Вот с этим видео экспериментировали :-) 

Ответить
1

Была такая идея пару лет назад, но поресерчив понял что реализацию делать совсем не понимаю как. У проекта огромное будущее.

Ответить
0

Большое спасибо!

Ответить
1

Спасибо за материал! А сколько переходов на сайт в итоге удалось получить за первые дни?

Ответить
0

Спасибо за то, что прочитали! В основном люди шли в App Store, не на сайт. На странице проекта можно дать ссылку для скачивания приложения. Мы получили несколько тысяч скачиваний в итоге.

Ответить
1

Светлана, а сколько будет стоить создавать более длинные ролики? Какие у вас тарифы на про-минуты? И какая максимальная длина бесплатного ролика?

Ответить
0

Ограничение по длине — 1 минута. Тарифы вот: $2.99 за 5 минут, $4.99 за 10 минут, $9.99 за 30 минут.

Ответить
0

Спасибо. И еще вопрос - можно как то загрузить готовое видео как референс? Вместо записывается своего через камеру.

Ответить
0

Да, можно. Заходите в Gallery, нажимайте + и загружайте своё видео. Подсказка: можно записать с экрана (стандартная функция у iPhone) и сохранить у себя, а потом использовать, как исходное. Я так делала с Лукашенко как раз (выше в комментах ролик). Еще есть такой метод: если видео (кусок из фильма, например) не очень хорошего качества, лицо плохо видно, можно включить его и записать себя под звук. Вот тут с Терминатором как раз была такая ситуация 

Ответить
0

Спасибо. 

Ответить
1

Просто заведите аккаунт в ТикТок, серьезно

Ответить
0

Конечно :-) Как же без него. Сразу завели.

Ответить
1

Светлана, а были ли еще какие-то усилия по продвижению кроме публикации в Место и Силикон правде? 
И как думаете стоит ли вообще просить об апвоутах, или органической активности может быть достаточно?

Ответить

Комментарии

null