18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Планирование без самоистязания

Привет друзья!

Цель этой публикации — получить обратную связь от сообщества, потому что мои знания в области тайм-менеджмента, подходов и их существующих реализаций весьма скромны и скорее всего я изобретаю велосипед с новыми педалями.

Если вы встречали приложения или сайты (веб-приложения) реализующие похожее планирование - напишите пожалуйста в комментариях. Возможно ваш комментарий спасет меня от многомесячного педалирования не туда.

Поехали!

Я пробовал различные методики управления временем и задачами, но все это лишь плодило количество блокнотов, списков, досок, записок и прочего информационного мусора.

Я сделал два важных для себя вывода:

  1. Не нужно стараться запланировать абсолютно все задачи
  2. Четкий план всегда очень гибок

Что я делал?

Я брал все задачи, которые только существуют и распихивал их по календарю. Алгоритм получался примерно такой:

  1. Составить список всех задач
  2. Оценить их по времени
  3. Ранжировать по важности
  4. Раскидать по календарю

Что из этого выходило?

Два часа планируешь, потом каждый день перепланируешь. Когда в конце недели оцениваешь итоги понимаешь, что надо бы еще план подправить, что бы он соответствовал реалиям прошедшей недели. В общем я не гений планирования (очевидно).

И что я сделал?

Я все это нахрен выкинул и сделал по-другому. Прикрутил к куску скрама планирование на основе тайм-слотов. Не скажу что вышло идеально, но стало лучше.

Все задачи я записываю в список задач (я называю его кучей). Тридцать верхних задач я сортирую по важности. Если Вы считаете, что у Вас две задачи с одинаковой важностью просто решите какую Вы хотите сделать раньше. Обычно это не трудно. А если трудно, то значит не важно какая из задач будет первая.

Всем задачам, которые должны быть назначены на конкретное время, например встречам, я приписываю дату и время начала. Всем регулярным задачам — расписание.

Абсолютно все задачи (срочные, регулярные, не срочные) я оцениваю по продолжительности в ТСП (тайм-слот поинтах). Это такие неделимые временные отрезки (у меня по часу). Если задача значительно меньше тайм-слота она оценивается в 0.

Раз в минуту скрипт через API забирает задачи из списков trello и автоматически наполняет ими календарь согласно их типу и порядку.

Все задачи меньше 1 тайм-слота ставятся на выделенный под такие задачи тайм-слот. Обычно это начало дня, потому что такие задачи надо решать сразу же.

В своей реализации "на коленке" я использую trello и Битрикс24 календарь.

Профит?

Появилась еще одна задача? Ну окей, я просто добавляю ее в список, ранжирую по важности, оцениваю ее продолжительность и она сама встает в нужное место календаря! Это чудесным образом снизило временные затраты на перепланирование и кардинально повысило мою удовлетворенность (но у меня свои причуды).

Спасибо за внимание.

{ "author_name": "Сергей Крищунс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 162238, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Jan 2021 01:22:46 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
3 комментария
Популярные
По порядку
7

Перечитав множество книг и испробовав разные методики и приложения для планирования, я пришел к следующему:
1. Обязательно прочитать и изучить книгу Марка Форстера. Сделай это завтра
2. Все задачи одинаково важны. А если есть задачи менее важные - удалить (ну или отложить в отдельный список).
3. Автоматизация задач и планирования - не работает. Только ручное управление.
4. Хорошо заходит метод таймблокинг.
5. Одна задача за раз. Выделить не больше трёх задач к исполнению.
6. Планировать и распределять задачи только по цели (целям). Всю рутина перестать перебирать постоянно.
Можно отдельно пообщаться на тему планирования и т.п. и обмениваться идеями

Ответить
2

Кирилл
Спасибо за книгу!

Ответить
1

Большое спасибо. После прочтения думаю будет самое время пообщаться. 

Ответить

Комментарии

null