Всем привет! Мне нужен совет длиною в жизнь, как говорится.

Я уже 10 лет занимаюсь дизайном, это и UI/UX и полиграфический дизайн и веб-дизайн, но чувствую, что потихоньку угасает желание работать и развиваться в данном направлении.

Полтора два года назад прошел несколько курсов для новичков html css js, адаптивная и резиновая верстка, потом немного изучил vue.js. Мне очень понравился такой стиль работы и профессия, и я уже в принципе решил на тот момент, что хочу в этом развиваться, но к сожалению жизненные обстоятельства отбросили этот момент до сегодняшнего дня, и я опять задался вопросом: а стоит ли начинать снова? Хотя в принципе желание вроде есть.

Просто мне нужен какой-то толчок или правильный совет в направлении, так я дизайнер в прошлом наверное лучше фронт? К какому стеку лучше отдать предпочтение? И вообще стоит ли в 30 лет менять профессию с учётом реальности?

Я оказался в России по жизненным обстоятельствам, не совсем понял уровня специалистов ещё здесь, но он явно выше, чем там откуда я. Поэтому и вопрос: стоит ли сейчас дергаться?

Спасибо, буду признателен за любой совет.

3
8 комментариев

Если хочется и нравится область - меняй, не раздумывая. Возраст тут не проблема вообще.

2
Ответить

Дизайнеру вообще крайне полезно понимать как все устроено в вёрстке и фронтенде. Потому что так он сразу понимает что вот эту вот херню реализовать почти невозможно в таком виде, вот тут эта хреновина отнимет у программиста 2 дня работы, хотя нужна чисто для дизайна, и можно тут сделать проще

2
Ответить

Конечно стоит. В сложный фронтенд с логикой нужно идти, после дизайна прям кайф. С возрастом к разработчикам меньше предвзятости, чем к дизайнерам. На личном опыте проверил.

Но я прошел стадии дизайнер->разработчик веб->разработчик мобайл->владелец продукта/бизнеса. И очень рад такому развитию событий.

Ну и понятно, что никогда не поздно что либо новое начинать. Это давно кто-то сказал и оно всегда актуально😎

2
Ответить

Спасибо!

Ответить

Про возраст можно вообще не задумываться
На хабре есть пост про хирурга,которому лет за 40, сменившего профессию на разработчика, ставшего впоследствии руководителем отдела
Немного другое, но в качестве общей мотивации годится

1
Ответить

Спасибо, желание и мотивация сейчас переполняет. Буду развиваться во фронтенд.

Ответить