Почему мы входим в топ-3 субподрядчиков по версии Рейтинга Рунета и партнеры хотят с нами работать
Привет, это Коля — CEO студии GRCH! Если вы когда-то работали с партнерами, то знаете про их темную сторону. Ребята часто затягивают сроки, отдают не тот результат и пропадают за день до релиза. Страшно? Страшно. В статье расскажем, почему нам доверяют партнеры и что на самом деле для них важно. Спойлер: факапами тоже поделимся.
Кто мы и чем занимаемся
Мы в GRCH разрабатываем веб-продукты любого уровня сложности — от простых сайтов до автоматизированных систем. За 9 лет работы сделали больше 300 проектов, а в прошлом году попали в ТОП-3 лучших субподрядчиков России по версии Рейтинга Рунета.
Нам доверяют проекты крупные клиенты: Re:store, Сбербанк, метро Москвы, Авиасейлс, X5, МТС, VK и небольшие компании. Вы могли видеть проекты, над которыми мы работали как партнеры → о них и расскажем дальше.
Re:Store Digital Art
Это ежегодный конкурс цифрового искусства для профессиональных диджитал-художников. Мы спроектировали для них дизайн и разработали сайт с игровой механикой, а еще — интегрировали с CRM-системой клиента. Участники могли подать заявку, жюри — оценить, также мы сделали на сайте галерею с работами художников.
Главная сложность проекта — быстро отобрать работы художников по хештегам, проверить их на адекватность и передать на оценку жюри. В результате запустили сайт вовремя и обработали более 1000 заявок без задержек.
Онлайн-ивенты Avito+Pixonic+Сбер
Сделали платформу с возможностью кастомизации интерфейсов, чтобы организовывать онлайн-ивенты. Мы проводили разные мероприятия, например, масштабные бизнес-конференции, медицинские форумы, онлайн-корпоративы, и спикеры могли выводить интерактив на экран. Выглядело это все так:
- Пользователи могли адаптировать платформу под фирменный стиль своей компании.
- Внутри интегрировали видеопоток из студии и окно чата, чтобы общаться во время мероприятия с приглашенной аудиторией.
- Сделали несколько вариантов авторизации: по почте и номеру телефона, по пригласительной ссылке, по вводу логина и пароля — на выбор заказчика.
- Разработали удобную админку для управления: модерировать сообщения в чате, оперативно запускать квизы и опросы, а также объявлять результаты интерактивных мероприятий.
- Сделали выгрузку статистики, чтобы у организаторов была аналитика: сколько человек посетило мероприятие, результаты опросов, квизов и др.
Главная сложность проекта — часто мероприятия организуют не клиенты, а агентства, которых они нанимают, поэтому некоторые моменты приходится дорабатывать буквально за день до события. Из-за этого иногда маловато времени на модификацию и тестирование. Но опять же — у нас четкие процессы, штатная команда, поэтому мы справлялись и продолжаем справляться с трудностями, а главное — укладываемся в срок.
mos.ru
Разработали лендинги для портала stroi.mos.ru, которые помогли клиенту анонсировать открытие БКЛ в Москве. Также адаптировали их на английский язык. Добавили интерактив «Правда или ложь», где за каждый правильный ответ пользователи получали 1 балл, а за неверный — 0 баллов. Итоговый результат можно было пошерить в соцсетях.
Главная сложность проекта — сжатые сроки. Клиент обратился с задачей, когда до открытия БКЛ оставалось меньше месяца. Но у нас есть все специалисты в штате, это помогло выполнить работу в срок. Для этого привлекли на проект двух фронтенд-разработчиков, между которыми разделили задачи. Сейчас занимаемся поддержкой портала и интеграций.
Клиенты и партнеры отмечают в нас надежность, экспертизу и любовь к своему делу. В общем, они любят нас, а мы их.
Почему нам доверяют и чем мы отличаемся от других подрядчиков
Работаем своей командой. На рынке разработки есть компании, которые привлекают фрилансеров на все проекты. Но внештатные сотрудники могут сорвать сроки, да и в целом не отвечают за результат. Стандартный факап таких студий — пообещать клиенту сделать суперпродукт в сжатые сроки. В итоге проходит полгода, и вообще ничего готово. Клиент теряет время и деньги, потому что нужно искать нового подрядчика.
Раньше мы обращались к фрилансерам, чтобы закрыть простые креативные задачи типа 3D или логотипа, но сейчас развиваемся сами во всех направлениях.
Если к нам придет клиент с разными задачами, например:
- сначала собрать дизайн-систему
- потом сверстать сайт и интегрировать его на CMS
- и в конце настроить SEO-трафик
→ мы не пойдем тратить время и деньги на поиски специалиста, а подключим к проекту всех ребят из штата.
Так мы закрываем любые задачи партнера и работаем под ключ. Ему не нужно волноваться о том, к кому обратиться дополнительно за сочной 3D’шкой или сложным бэкендом.
Видим риски еще на старте проекта. Хороший подрядчик не пытается взять проект, если не уверен в результате. Если понимает, что не справится, — скажет об этом честно или предупредит, какие могут возникнуть трудности. Кстати, это хороший признак. Если студия так работает, запоминайте — значит, с ними можно иметь дело.
У нас в GRCH, например, был такой случай →
Признаем ошибки. Бывает, студия ошибается, а вину перекладывает на клиента: «Это вы не уточнили», «Это вы долго отвечали». Но такой подход ничего не решает и только усложняет работу.
Если мы в GRCH подводим клиента, то признаем ошибки и сразу предлагаем решение →
Всегда остаемся на связи. Если в студии налажены четкие процессы — там точно есть регламент, по которому работают сотрудники. Обычно для менеджеров есть инструкции, как общаться с клиентами. Например, в какой срок нужно отвечать на сообщения клиентов. Если заказчик оставил замечания по проекту, а ему не отвечает по 2–3 часа — это тревожный звоночек.
Чтобы все шло по плану и клиент оставался доволен, мы в GRCH делаем так:
- Ежедневно созваниваемся с командой, смотрим на актуальные задачи и ставим дедлайны.
- В понедельник или пятницу подводим итоги в чате с клиентом, например, рассказываем, что сделали, и выбираем приоритетные задачи.
- Каждую неделю присылаем отчеты о проделанной работе и кратко пишем, сколько часов потратили на задачи.
В инструкции для менеджеров я собрал основные правила, как работать с клиентами, чтобы не было недопониманий, а процесс шел гладко →
Предлагаем работать в разных форматах. Это то, что отличает нас от фрилансеров. По сути, отличается только взаимодействие — с агентством или клиентом →
Знаем, с кем работаем. Мы всегда знакомимся с агентством, когда собираемся сотрудничать. Чем больше с ними работаем, тем лучше знаем их процессы, команду и возможности. Это помогает нам предугадать сложности и определить результат.
С агентством Ailove мы работаем больше 3 лет, поэтому знаем, как у них устроены процессы. Теперь, когда они приносят нам новый проект, мы понимаем: с кем будем общаться, как будем строить работу и чего от нас ждут. Круто? Круто!
Забавная история о том, как к нам перешел руководитель менеджеров проектов. Просто потому, что увидел нас в деле
Привет-привет, меня зовут Никита, я Head of PM в GRCH. Если простым языком — руководитель менеджеров проектов. Займу буквально 1 минуту, чтобы поделиться забавной историей.
Когда-то я работал в другом агентстве, и в тот период ребята решили делегировать задачу команде GRCH. Тогда я впервые с ними увиделся и поработал. И что вы думаете — они сразу меня зацепили подходом:
- Менеджер всегда был на связи и за пару минут решал любые вопросы с нашей стороны.
- Разработка вообще шла супер быстро и отлажено, будто ребята и без нас знали, что делают и для чего.
- А еще — тогда это стоило дешево.
В итоге работой мы остались супер довольны. Через время я устроился в GRCH к Коле, а агентство, в котором я работал, до сих пор отдает нам проекты.
Если вы думаете, что они схантили меня, то нет. Я вспомнил про GRCH спустя несколько лет, когда искал работу и написал Коле, —
Окей, почему есть доверие к нам — поняли. А почему к другим его нет и в чем проблема?
Работа с подрядчиками — это всегда риск, особенно если от их действий зависит ваша репутация и результаты. Обычно процесс выстраивают по цепочке: подрядчик задержал свою часть — агентство ничего не может показать клиенту, поэтому теряет время и деньги.
Если партнер по разработке подводит, это вообще катастрофа. Например, агентство начало работать со студией, дедлайны горят, и в последний момент выясняется, что ничего не готово. Сроки сдвигаются, клиент недоволен. Агентству приходится идти до конца с этим подрядчиком, хотя понятно, что дальше будет только хуже. Поэтому лучше сразу выбрать хорошего партнера, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию и не потерять клиента.
На рынке сейчас много студий с красивой упаковкой: яркие кейсы, отличный SMM, крутой маркетинг. Но делать проекты вовремя и не подводить клиентов могут единицы. Мы в GRCH это знаем, потому что сами часто сталкиваемся с историями про «мы все сделаем как надо» на старте и факап в конце. А все дело в том, как устроены процессы внутри студии.
Почему мы входим в ТОП-3 лучших подрядчиков по версии Рейтинга Рунета, хотя и с нами случаются факапы:
- Берем на себя ответственность за проект от начала до конца.
- Признаем ошибки и всегда ищем выход.
- Выстраиваем коммуникацию так, чтобы клиент был в курсе каждого шага.
- Работаем штатной командой, которая знает продукт изнутри и не срывает сроки.
Если хотите узнать, как выбрать хорошего подрядчика, забирайте чек-лист.
А вот наши контакты, если вам нужен подрядчик на проект: